Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Быть или не быть реформам на финансовом рынке Беларуси?

Быть или не быть реформам на финансовом рынке Беларуси?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
559

На прошедшей неделе в Беларуси состоялось несколько форумов, на которых были подняты вопросы реформирования экономики страны в целом и финансового сектора в частности. Государственные чиновники и финансисты много говорили о своих планах на будущее. Основываясь на их высказываниях, можно составить определенную картину того, что ожидает финансовый рынок нашей страны в ближайшей и долгосрочной перспективах.  

Впечатление от этих выступлений складывается двойственное. С одной стороны, чиновники произносят много хороших слов о структурных реформах и рынке. Однако как только дело доходит до конкретики, обнаруживается, что планируются мероприятия, важные для отдельных банков, предприятий и ведомств, но в принципе ничего не меняющие.

Нацбанк - мегарегулятор без мегастратегии

Заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц 4 ноября на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» сообщил, что принято решение о передаче Нацбанку функций регулирования и надзора на всем финансовом рынке, уже подготовлен соответствующий проект указа президента, и в Нацбанке ожидают его принятия, чтобы начать работать в этой области более эффективно.

Более того, он рассказал, что Нацбанк планирует разработать стратегию развития финансового рынка до 2020 года, предусматривающую развитие всех секторов этого рынка.

Обе новости, конечно, положительные. Однако получается, что у Нацбанка в настоящее время нет стратегии развития финансового рынка, что на самом деле несколько странно, так как в этом случае возникает вопрос: а зачем тогда ему передавать функции мегарегулятора рынка? Стратегию было бы хорошо разработать до того, как он возглавит весь рынок. 

Д. Калечиц несколько прояснил ситуацию, отметив, что выработать антиинфляционный иммунитет экономики, ликвидировать дисбаланс и повысить ее конкурентоспособность возможно только через структурные изменения, расширяя конкурентную среду. «Это еще раз подчеркивает важность качественных институциональных перемен, которые обеспечат макроэкономическую сбалансированность и финансовую стабильность», – отметил зампред правления Нацбанка.

Но когда речь зашла о конкретных мерах, то он назвал те меры, осуществлением которых Национальный банк занимается чуть ли не с момента своего появления.

Так, Д. Калечиц отметил, что первостепенной задачей остается формирование устойчивой ресурсной базы белорусских банков, повышение доли долгосрочных ресурсов, поддержание коэффициента достаточности капитала на уровне, соответствующем международным стандартам. Нацбанк, по словам Дмитрия Калечица, продолжит работу по совершенствованию банковского надзора, уделяя повышенное внимание оценке качества корпоративного управления и системы управления рисками.

Кроме того, в качестве важного направления развития банковского сектора он отметил деконцентрацию, в связи с чем Нацбанк продолжит работу по привлечению в банки иностранных инвестиций, параллельно совершенствуя и поддерживая полноценную конкурентную среду на национальном финансовом рынке.

Все это правильные меры. Но в этом нет ничего нового, это то, чем Нацбанк и так занимается в банковской системе, причем с успехом.

Минэкономики собирается продать Белинвестбанк

Эстафету в описании будущих реформ финансового рынка у Д. Калечица перехватил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, выступивший на той же конференции 4 ноября.

Он сообщил, что формирование эффективных финансовых рынков для улучшения распределения капитала является важным блоком «дорожной карты» реформ. И назвал конкретную реформу: пошаговое устранение дисбалансов на кредитном рынке. 

Однако он не сказал, что директивное кредитование отменяется, он сообщил только, что оно сокращается.

А какими темпами в правительстве и Нацбанке собираются это делать, А. Заборовский не уточнил. Возможно, этот процесс займет годы, если не десятилетия.

Правда, он также отметил, что все новые кредиты Банка развития с 2016 года будут выделяться только по конкурсу и при условии предоставления равного доступа субъектов хозяйствования всех форм собственности. Звучит хорошо, но верится с трудом: неужели те госпредприятия, которые не смогут выиграть конкурс, закроются?

Впрочем, А. Заборовский назвал и другие практические шаги, осуществляемые правительством на финансовом рынке. Он отметил, что одним из ключей к перезапуску экономического роста в Беларуси является приход в банковскую систему больших частных банков, привлечение ведущих мировых финансовых учреждений. И этому должна способствовать «дорожная карта», реализация которой осуществляется правительством Беларуси совместно с ЕБРР. А. Заборовский сообщил, что, работая с Европейским банком реконструкции и развития, Министерство экономики Беларуси ставит цель привлечь до 2020 года в банковский сектор страны ведущие коммерческие банки мирового уровня. На самом деле все эти слова означают намерение продать пакет акций Белинвестбанка иностранному инвестору.

Это, конечно, положительный процесс для белорусских финансов и экономики, но, как и в мерах Нацбанка, описанных Д. Калечицем, в этом нет ничего нового. Таким образом давным-давно был привлечен капитал в Приорбанк. К тому же в Беларуси уже есть дочерние структуры нескольких российских банков.

Совет министров хочет пристроить еврооблигации

Тему реформ финансового рынка затронул и премьер-министр РБ Андрей Кобяков на международном финансово-банковском форуме государств СНГ «Минские деловые встречи» 5 ноября. Он отметил важность формирования полноценного финансового рынка и гармонизации законодательства во всех его сегментах – банковском и страховом секторах, на рынке ценных бумаг. Затронул он и вопрос структурных реформ, но сказал, что каждая из стран делает свой выбор, реализуя собственную модель развития. Одна из таких реформ, по его словам, осуществляется в Беларуси – Национальный банк РБ планируется наделить функциями единого регулирующего органа на финансовом рынке.

Что касается более конкретных вопросов, то о них рассказал президент – председатель правления Банка ВТБ  Андрей Костин. В кулуарах этого форума он сообщил, что встретился с Андреем Кобяковым и они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Рассматривались, в частности, вопросы, касающиеся участия российского Банка ВТБ в размещении еврооблигаций РБ, а также в развитии расчетов в национальных валютах. Андрей Костин отметил, что «у нас, например, есть пожелания по деятельности нашего банка в Беларуси, по его капитализации, а также по использованию российских рублей в докапитализации, а не только долларов».

Расчеты в национальных валютах (а глава ВТБ А. Костин продвигает эту идею уже вторую пятилетку) – это, похоже, одно из немногих важных изменений, которое наконец может быть осуществлено. По крайней мере, 5 ноября председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед открытием форума «Минские деловые встречи» сообщил, что Беларусь и Россия уже приступили к решению проблемы использования национальных валют во взаиморасчетах между двумя странами и в ближайшее время будут найдены оптимальные решения и варианты, которые позволят производить взаиморасчеты в национальных валютах в СНГ.

Правда, он не сообщил, каким образом это будет осуществлено. А узнать это было бы весьма интересно, так как эту проблему Беларусь и Россия безуспешно пытались решить уже много лет. Что именно мешает ее решению и какие шаги будут сделаны в этом направлении сейчас, неизвестно. 

Рассмотрение выступлений чиновников на различных форумах можно было бы продолжить, но и уже перечисленных достаточно для того, чтобы понять, что ожидает белорусский финансовый рынок в ближайшие годы. Государственные органы намерены строить планы и разрабатывать стратегии, делая на практике главным образом то, чем они занимались и ранее. То есть будут искать ресурсы за рубежом для финансирования белорусских государственных предприятий, передавая друг другу полномочия и создавая новые государственные структуры для решения этой проблемы.


Источник: belrynok.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…