Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Белорусские банки могут вылететь во «вторую лигу»

Белорусские банки могут вылететь во «вторую лигу»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1280

Сегодня в Беларуси насчитывается 31 коммерческий банк, однако их количество уже в скором времени может сократиться. По информации БелаПАН, к настоящему времени уже принято госрешение об условиях создания в стране небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО). Тем банкам, которые не смогут выполнить требование по величине собственного капитала, придется переместиться во «вторую лигу» игроков финансового рынка и получить статус небанковских организаций.
 

Кара Нацбанка «светит» нарушителям
На последнем расширенном заседании правления Нацбанка, состоявшемся летом, поднималась проблема недокапитализации ряда коммерческих банков. С 1 января 2015 года нормативный капитал у всех белорусских банков должен быть не менее 25 млн. евро в рублевом эквиваленте. На 1 июля этому критерию не соответствовали около трети действующих банков — 11. 

Те, кто до конца года не увеличит капитал, могут лишиться статуса коммерческого банка. По информации БелаПАН, летом было принято госрешение о размере уставного фонда небанковских кредитно-финансовых организаций, к числу которых могут быть отнесены банки, не выполнившие требование по величине собственного (нормативного) капитала. 

Надо сказать, что топ-менеджеры банков в целом положительно характеризуют ранее принятое решение Нацбанка, согласно которому нормативный капитал денежно-кредитных организаций с 2015 года должен составлять не менее 25 млн. евро. 

«Слабыми банки быть не могут. Они публичные организации, и от их самочувствие зависит финансовое положение их клиентов », — говорит член правления одного из банков. 

Аналогичного мнения придерживаются и инвестиционные консультанты, которые давно занимаются банковским сектором. 

«Политика Нацбанка в направлении увеличения капитала банков правильная. Опыт других стран подтверждает, что банки — ключевые участники на финансовом рынке, они должны соответствовать высоким требованиям, и не количество здесь главное. В России зарегистрированы сотни банков, и часто мы слышим о том, что они ликвидируются либо теряют лицензию. В Беларуси хотят обеспечить устойчивость банковской системы, и путем увеличения требований к фининститутам повышают ее качество», — полагает директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов

По неофициальной информации, коммерческие банки в настоящее время проводят работу, направленную на увеличение собственного капитала, чтобы вписаться в обязательные требования, которые начнут действовать с 2015 года. 

«Один из возможных механизмов выполнения банками новых требований к нормативному капиталу — слияние банков. Поэтому единичные сделки по слиянию банков, между которыми существуют партнерские отношения, возможны», — считает Роман Осипов. 

По мнению эксперта, в зависимости от ситуации, в которой находится банк, возможны несколько сценариев развития ситуации. 

«Банки, величина собственного капитала которых близка к выполнению новых требований, найдут возможность его увеличить. Считанные миллионы долларов, как правило, не являются для банкиров проблемой. В то же время банки, которые не смогут увеличить капитал и не найдут возможности объединиться с другими, действительно могут быть вынуждены перейти в разряд небанковских кредитно-финансовых организаций», — говорит Роман Осипов. 

Однако переход во «вторую лига» игроков финансового рынка означает, что банки, которые станут небанковскими структурами, потеряют право осуществлять ряд финансовых операций. 

«Переход банка в разряд небанковской организаций подразумевает исключение возможности обслуживать счета клиентов. Для клиентов такие изменения фактически означают, что банк закрывается, так как последний, будучи переименованным в небанковскую организацию, не сможет осуществлять ряд финансовых операций», — пояснил БелаПАН ситуацию руководитель одного из коммерческих банков. 

По экспертным оценкам, как минимум три коммерческих банков могут не суметь довести нормативный капитал к 2015 году до необходимого уровня. Вот им как раз и грозит попадание во «вторую лигу», то есть преобразование в небанковские организации. 

Впрочем, коммерческие банки ожидают, что Нацбанк не будет делать резких движений в отношении коммерческих банков, которые представят гарантии, что действительно смогут нарастить капитал. 

«Перевод банка в разряд небанковской организации связан с негативным информационным фоном, тем более, если такой банк привлекал депозиты населения. Поэтому, пообещав кару небесную, Нацбанк будет откладывать жесткие меры до последнего. Хотя несколько показательных процессов в отношении банков, которые не смогут соблюсти требование к величине капитала, возможны», — предположил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер коммерческого банка. 


Нью-йоркская мечта 

Стоит отметить, что тема докапитализации белорусских банков на минувшей неделе звучала не где-нибудь, а в самом Нью-Йорке, где проходил первый Белорусско-американский инвестиционный форум. Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц заявил там, что нынешнюю долю иностранного капитала (20%) в банковской системе Беларуси стоило бы увеличивать до 50% и оценил потребность сектора в инвестициях в 1 млрд. долларов. 

По мнению банкиров, опрошенных БелаПАН, существенные иностранные инвестиции в банковский сектор Беларуси в обозримой перспективе могут поступить разве что из России. 

«Перспективы привлечения капитала существует, если говорить о белорусских банках с российским госкапиталом. Интеграционные проекты между Беларусью и Россией реализуются, соответственно, несмотря на экономический спад в России, этот фактор может способствовать привлечению в страну капитала из России», — говорит топ-менеджер одного из банков. 

В то же время эксперты невысоко оценивают вероятность того, что доля иностранного капитала вырастет в ближайшем будущем до упомянутых 50%. Для скепсиса существует ряд предпосылок. 

Во-первых, отмечают банкиры, государство ежегодно увеличивает капитал своих банков, что размывает долю иностранного капитала в банковской системе. Во-вторых, существующая в Беларуси экономическая модель, которая базируется на доминировании госсектора, не способствует развитию рыночных отношений. 

«Увеличение иностранного капитала в банковском секторе способствует развитию рыночных отношений. В развивающихся странах (например, в Польше) доля иностранного капитала высока. Однако в нашем случае возникает следующее противоречие. Белорусская экономика все еще административная и увеличение иностранного капитала в банковском секторе не вписывается в сложившуюся экономическую модель», - говорит независимый эксперт Феликс Чернявский

Кроме этого, иностранные инвесторы, наученные горьким опытом 2011 года, опасаются, что капитал белорусских банков, номинированный в рублях, может девальвироваться после очередного форс-мажора на валютном рынке. Поэтому вкладывать твердую валюту в капитал белорусских банков иностранные собственники сегодня в ряде случаев не готовы. 

«Капитал, который могут увеличить иностранные собственники, подвержен риску обесценения. Мы общаемся с акционерами и всегда этот вопрос обсуждаем. Иностранные акционеры все еще опасаются возможной резкой корректировки курса, поэтому нерадушно относятся к перспективе увеличения капитала», — рассказал БелаПАН топ-менеджер одного из коммерческих банков с иностранным капиталом. 

Таким образом, больших предпосылок для того, чтобы доля иностранного капитала в банковской системе увеличивалась, не просматривается. 

Необходимо обеспечивать устойчивость национальной экономики, чтобы в белорусскую стабильность верили не только внутри страны, но и за ее пределами. Необходимо делать ставку на развитие частного сектора и реально создавать стимулы для прихода иностранного капитала в страну. До тех пор, пока этого не будет сделано, планы по существенному увеличению доли иностранного капитала в банковском секторе так и останутся нашими желаниями. Нью-йоркской мечтой.
Дмитрий Заяц


Источник: www.naviny.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…