Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Беларусь – слишком рисковая страна даже для венчурного капитала

Беларусь – слишком рисковая страна даже для венчурного капитала

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6444

В Минске в рамках проходящей с 18 по 24 ноября Всемирной недели предпринимательства состоялся круглый стол Ассоциации Европейского Бизнеса «Инновации как стратегия развития национальной экономики».

На круглом столе выступили Рик Расмуссен, директор по развитию бизнеса в NestGSV, Марвин Лиао, специалист по Digital Media, в прошлом коммерческий директор YAHOO, Дмитрий Бурнашев, предприниматель, экс-директор департамента по поддержке начинающих предпринимателей Enterprise Estonia, Андрей Лаврухин, кандидат философских наук, доцент Департамента социальных и политических наук Европейского гуманитарного университета, Ольга Малашенкова, кандидат экономических наук, заместитель декана факультета международных отношений БГУ.



Роман Костицын, эксперт Ассоциации европейского бизнеса, модератор круглого стола

Венчурный капитал – это капитал, который вкладывается в новые, но использующие инновационные  идеи, предприятия (стартапы). Эти вложения характеризует высокая степень риска. С другой стороны, если хотя бы 5 предприятий из 100, которые финансирует венчурный фонд, выйдут на рынок и начнут приносить прибыль, эта прибыль многократно перекроет вложения в те 95 компаний, которые не смогли добиться коммерческого успеха.

Иностранные гости поделились опытом государственной поддержки предпринимательства в своих странах и особенностями венчурного финансирования в мире.

Рик Расмуссен, директор по развитию бизнеса в NestGSV: «США почти не имеют собственных государственных программ поддержки стартапов. А вот канадское правительство гораздо более активно в рамках стартапов: поддержка дипломированных аспирантов, множество предоставляемых кредитов и программы, направленные на увеличение венчурного капитала в стране.
 
Одна из таких программ называется «Программой помощи в индустриальных исследованиях». Компания, занимающаяся технологиями, может обратиться за получением гранта. Эксперты оценивают, насколько эта программа интересна для инвестирования. В случае признания такая программа получает от 50 до 500 тыс долларов.
 
Вторая программа – это программа налоговых преференций. Она касается только компаний, которые занимаются инжинирингом. Они получают до 1 млн долларов налоговых преференций. Соответственно такие компании получают возможность увеличить свою прибыль.
 


Рик Расмуссен, директор по развитию бизнеса в NestGSV
 
Третья вещь, которую пытается делать правительство Канады – увеличивать венчурный капитал. В эту сферу ежегодно вкладывается 500 млн долларов. Правительство само предоставляет средства частным венчурным фондам. А венчурные фонды инвестируют в конкретные программы.
 
Эти программы финансируются Федеральным правительством Канады, и отдельно каждая из 10 провинций имеет свои программы. Они конкурируют друг с другом за какие-то проекты»
 
 Марвин Лиао, специалист по Digital Media, в прошлом коммерческий директор YAHOO, привел в пример Сингапур, как один из мировых экономических центров, где большое внимание уделяют стартапам:

«В Сингапуре существует дружественное отношение к бизнесу. Благодаря этому дружественному отношению существует огромное число преимуществ для самих жителей города: высокий уровень жизни, выгодное налогообложение,  простота в получении виз.
 
Развитие бизнеса привело к тому, что в Сингапуре на высоком уровне находится не только городская инфраструктура, но и образование.  Жители могут получить великолепное образование в бизнес - школах в Сингапуре, а также могут воспользоваться различными программами обмена студентами.
 

 
Марвин Лиао, специалист по Digital Media, в прошлом коммерческий директор YAHOO
 
В Сингапуре есть хороший международный аэропорт, который позволяет не только путешествовать по всему миру, но и создает  мультикультурную обстановку в стране.
 
Чтобы развивались стартапы, нужны венчурные фонды. А так как с венчурными фондами в Сингапуре все хорошо, то и стартапы развиваются.
 
Одним из преимуществ Силиконовой долины в США является наличие большого числа венчурных фондов. Такая же ситуация складывается и в Сингапуре. Предположим, что у вас есть инвестор, готовый вложить в ваш бизнес 100 долларов. Правительство Сингапура предоставит вам дополнительные инвестиции, иногда в 50-100 раз больше, чтобы ваш стартап был успешным.
 
И очень многие иностранные венчурные фонды, например – японские, инвестируют в стартапы в Сингапуре. 
 
В этом отношении Сингапур меня удивляет, потому что по количеству стартапов он превосходит даже Японию. Технологические компании очень востребованы в Сингапуре, и правительство их поддерживает. На сегодняшний день Сингапур является центром инновационной деятельности в Азии». 
 
Дмитрий Бурнашев, предприниматель, экс-директор департамента по поддержке начинающих предпринимателей Enterprise Estonia, заявил, что эстонское правительство активно поддерживает инновационную деятельность в стране: «Первое – это государственная программа повышения инвестиционной  грамотности.

Плюс – программы повышения предпринимательской активности. Это очень мягкие программы, где нет конкретных получателей денег, а просто организуются мероприятия, чтобы заставить людей немножко иначе думать.
 


Дмитрий Бурнашев, Эстония,  предприниматель
 
Следующий момент – информация. Есть специальный сайт, где размещена информация по предпринимательству и инновациям. Во всех уездах Эстонии есть бесплатные консультации по предпринимательству. Есть специальные пособия, как начать свою деятельность. Поддерживаются инкубаторы для идей в определенной стадии».
 
Иностранные эксперты ответили на вопрос, как государство контролирует финансовые влияния в инновации.
 
Рик Расмуссен: «Вообще американское правительство не очень активно в инновационной деятельности, если это не касается военной промышленности или каких-то наиболее значимых отраслей. Есть только одна программа «Стартап Америка», которая пытается делать какие-то проекты в этой сфере.  Но эта программа более активно работает не в Силиконовой долине, а в других штатах страны.
 
И главная задача государства в подобной деятельности – собирать налоги, когда подобные компании начинают зарабатывать.
 
Чтобы не обижать американское правительство, следует сказать, что Силиконовая долина в 50-60-ые гг. прошлого века начиналась именно с государственной поддержки. На первом месте были интересы оборонной промышленности, но постепенно начался подъем компьютерной отрасли.
 
В Канаде ситуация совсем иная. Страна меньше. И основной упор на стартапы был сделан, чтобы превратить страну из ресурсной экономики в промышленно развитое государство.
 
Было создано несколько низкорисковых программ правительства по продвижению такой деятельности. Когда стартапам выделялись деньги, от правительства был эксперт-оценщик, который проводил предварительную оценку проекта, инициативы. И затем уже выделялось финансирование.
 
Такие программы существуют уже более 10 лет, и сегодня подобная деятельность в стране только возрастает. И уже в меньшей степени зависит от дотаций государства.
 
Сегодня база компаний, занимающихся инвестиционной деятельностью, и венчурный капитал настолько сильны, что они не зависят от поддержки государства. Скорее всего, в течение 5 лет эти государственные программы будут свернуты».
 
Марвин Лиао: «Очень многие проекты, скажем – в области интернета, вышли из проектов инициированных государством. Они были связаны со сферой вооружений. Потом они вырастали и стали работать в абсолютно независимых сферах.
 
В Сингапуре правительство не вмешивается непосредственно в процесс создания инноваций. Оно анализирует ситуацию на рынке, создает правильный бизнес-климат,  следит за тем, чтобы человеческие ресурсы соответствовали тем потребностям, которые существуют. Государство в Сингапуре создает все условия для того, чтобы эта сфера процветала».
 
Отвечая на вопрос представителя белорусской IT-компании, почему западные венчурные фонды не идут в Беларусь, Марвин Лиао ответил: «В независимости от того, что венчурный капитал сам по себе подразумевает высокую степень риска, ваша страна слишком рисковая. Потому что действия белорусского правительства зачастую непонятны потенциальным инвесторам.
 
В большинстве стран венчурный капитал как раз не так развит. Например, в Австралии его вообще практически нет. Это не такое уж развитое явление».
 
Мы обратились за комментарием к Владимиру Карягину, Председателю ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», который тоже присутствовал на круглом столе.

- Владимир Николаевич, разговоры о венчурном финансировании идут уже много лет. Насколько оно доступно белорусским предпринимателям?

- Практически не доступно, к сожалению. Очень много причин. До сих пор еще не произошла капитализация белорусского бизнеса. По прежнему основной белорусский предприниматель – более 90% - это жалкая участь арендатора.


 
Владимир Карягин, Председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»
 
Из – за того, что не проведено всё, вот последовательно – приватизация не произошла: ни малая, ни крупная - отсюда нет реального предпринимательства. Предприниматель должен быть, в первую очередь, собственником. Должны быть активы, капитализация происходить, оценка интеллектуального соответствующего капитала, где у нас до конца тоже всё – ни в защите, ни в оценке. И так далее.

Не созданы основные институты. У нас и финансовые институты недосозданы все. До сих пор у нас нет… Вот «Фонд прямых инвестиций»… Спасибо, что один такой фонд появился.  А вообще-то и фондов прямых инвестиций, инфраструктуры финансовой, кроме банков – это структуры типично ростовщические. И банки у нас исключительно ростовщического типа – это  не те банки, которые рассматривают, развивают проекты и так далее.

Некоторые из них есть только такого плана. Поэтому - неполнота финансовой структуры и поддержки предпринимательства. Все это работает на полоборота. И часто никак. Когда футбольное поле, на котором пни, там не поиграешь и не разомнешься. И, конечно, это все еще опирается на доминирующее иждивенческое настроение. Оно так и есть.

Мы находимся в тепличных условиях, белорусские люди. Недофинансируем сами тепло, свет, газ. Отсюда, нагрузку эту несет бизнес. У него больше затрат в составе изделий и услуг, которые он производит. Отсюда низкая конкурентоспособность, повышенные риски и, как сказал уважаемый американец – «слишком рискованная страна».

- Есть ли какое-то отличие белорусского предпринимателя от американского, российского или польского?

- За ним столетия развития частного предпринимательства, развитая деловая культура, понятие корпоративности, свобода предпринимательской деятельности - это, безусловно,  дух конкуренции, который витает в обществе и так далее.

Конкурентная среда. Антитрастовское законодательство в Америке вступило в действие в 1892 году – «Закон Шермана», а мы все обсуждаем, создавать ли антимонопольный независимый комитет. Вот так вот.

 
В итоге встает вопрос, а, может быть, белорусским предпринимателям не ждать появления венчурного финансирования в Беларуси, а просто уехать в Сингапур, который, как известно, в рейтинге «Doing Business» занимает первое место? Предприниматели же работают, в первую очередь, ради прибыли.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…