Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  2014: прогнозы выполнимы, но год будет трудным

2014: прогнозы выполнимы, но год будет трудным

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4745

Любой удачный проект не может функционировать без какого-нибудь плана. В случае частных компаний – это бизнес-план. В отношении государства – это экономические планы на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Как заявили Infobank.by эксперты, которые комментировали выполнение показателей на 2013 год, у планов государства есть минимальные и максимальные показатели.

Максимальные – те, которые обычно озвучиваются населению. Минимальные, скорее всего, знают только где-то в недрах министерств и ведомств и даже боятся называть, чтобы не навлечь гнев вышестоящего начальства.

Планы на текущий год в текущей деятельности и при подготовке поквартальных отчетов сверяются со сложившейся ситуацией. Это позволяет в той или иной мере корректировать свою деятельность. Или корректировать свои планы.  Второй вариант был реализован в 2013 году. Например, инфляция прогнозировалась на уровне 12% за весь год, но в ноябре была скорректирована до 15 % годовых.

Вообще, прогнозы – дело жутко не благодарное. Вот, например, Исследовательский центр ИПМ напечатал еще в июне 2013 года Макроэкономический прогноз на 2013-2014 годы.  Прогноз по инфляции на 2013 год – 17,8%, на 2014 год – 9,6%. По росту ВВП: 3,8% (на 2013 год), 2,5% (на 2014 год). Напомним, что официальный прогноз роста ВВП на этот год 8,5%.

Скажем, в июне проблемы с валютой уже ощущались, но еще не так системно. Но даже прогнозы Исследовательского центра ИПМ, отличающиеся от официальных, фактически не попали в цель. Хотя инфляция еще имеет шанс не уложиться в озвученные

Правительством 15% и совпасть с ипээмовскими 17,8%.

Вообще, цифра 15% не является какой-то взятой с потолка. Эту цифру озвучил Себастьян Экардт, старший экономист Всемирного банка, на пресс-конференции в Минске в октябре этого года.

Фото: Белапан
Себастьян Экардт, старший экономист Всемирного банка

А вот прогноз по росту ВВП даже от «сердитого» ИПМ кажется оптимистическим. Опрошенные эксперты пока что укладывают его в пределах от 1 до 2%.

Какие же прогнозы на следующий год делают в кулуарах власти?

Напомним, что еще в сентябре этого года заместитель Премьер-министра Петр Прокопович озвучил свой прогноз на 2014 год: рост ВВП на 5,7%, инфляция 11%, среднегодовой курс доллара 9500 белорусских рублей.

Потом прогнозы белорусского Правительства неоднократно менялись. Что-то вроде конечных цифр озвучил в ноябре глава Совета министров.

«Ожидается, что темп роста ВВП составит 103%, темп роста экспорта - 111,6% с небольшим положительным сальдо, индекс потребительских цен - 111%, прямые иностранные инвестиции на чистой основе ожидаются в размере 4,5 млрд долларов», - заявил 29 ноября Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Здесь следует сделать небольшое отступление. В разработанном Министерством экономики документе «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год» рост ВВП был определен в пределах 3,3%.

Среди других прогнозных цифр: рост располагаемых доходов населения на 3%, сальдо внешней торговли 0,1% к ВВП.
22 ноября ранее министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил, что ЗВР в 2014 году планируется увеличить до 8,5 млрд долларов. Напомним, по сообщению Нацбанка, на 1 декабря 2013 года белорусские ЗВР составили 7,048 млрд долларов США в национальном определении.

Фото: economy.gov.by
Николай Снопков
 
Из 4,5 млрд инвестиций, по мнению белорусского министра экономики, 2 млрд будут получены за счет приватизации. Приватизация Н.Снопковым понимается, как вхождение в акционерный капитал предприятий. На 22 ноября существовал перечень из 85 юридических лиц, к которым государство готово допустить иностранных инвесторов.

«Государственный комитет по имуществу подчеркивает возможность в случае приватизации этих 85 предприятий обеспечения необходимого уровня прямых иностранных инвестиций через приватизацию», - подчеркнул Н.Снопков. 
Если собрать в единое целое различные прогнозы, получим следующую картину.

Прогнозы по Беларуси на 2014 год*
 Параметр Правительство, % МВФ, % ЕБРР, % Исследовательский центр ИПМ, %
ВВП 3 2,5 1 2,5
инфляция 11 14,8 - 9,6
* - данные взяты из открытых источников

Самым «скупым» экономическим прогнозистом является Европейский банк реконструкции и развития. Оценки роста ВВП от остальных участников различаются примерно на 20%. А вот по инфляции наиболее пессимистичен МВФ.

Что думают о прогнозах на 2014 год эксперты, выяснил Infobank.by.

Мы задали Николаю Шелегу, доктору экономических наук, профессору, заведующему кафедрой Экономики торговли Белорусского государственного экономического университета, вопрос:

- А откуда вообще берутся прогнозные цифры на будущий год? И насколько они являются исполнимыми?

- Прогнозные цифры имеют составляющие из всех показателей. В Министерстве экономики прогнозировали, начиная с промышленного производства, сельского хозяйства (обычно низкие темпы у нас в сельском хозяйстве), потом смотрели на все остальные отрасли. И суммарно получается, что выходим на цифру 3,3%. Это хороший процент. Нормальный.



Николай Шелег
 
А инфляция такая за счет того, что начало года будет тяжеловатым. Там же у нас долги по кредитам. Вот это все учитывается суммарно. И долги, и Россия в ВТО, а это на нас распространяется, потому что у нас Единое экономическое пространство. Как бы мы не хотели, но…

Я считаю, это показатели очень объективные, нормальные. Более объективные, чем были в этом году.  Эти цифры (прогноз на 2014 год) – нормальные.

- То есть, это исполнимые цифры на следующий год?

- Да.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске: «На самом деле вот эти цифры берутся из определенных расчетов. А расчеты строятся на определенных допущениях. В частности прогноз на следующий год претерпел несколько изменений. 
 


Вадим Иосуб

Самый первый прогноз, который был составлен летом, подразумевал, если не ошибаюсь, рост экономики на 5,5%. Потом к приезду миссии МВФ прогноз сделали более реалистичным (2,4%). Потом подняли его до новой цифры 3,3%.

Расчет этот строится на определенных прогнозах по  работе нашей экономики.  В частности по прогнозам роста экспорта. Считается, что калийная отрасль полностью восстановится. Экспорт калийных удобрений будет на уровне 2012 года. Получается, что есть много условий, при соблюдении которых этот прогноз будет оправдан. Здесь можно разделить прогноз по ВВП и прогноз по инфляции.

Прогноз по инфляции, в принципе, достижим на данном уровне. И, вообще, он достижим на любом другом уровне. Потому что в последнее время рост инфляции у нас обусловлен, в первую очередь, ростом регулируемых цен. В частности, ростом цен на услуги ЖКХ, на проезд и т.д.

Вообще говоря, если эти цены заморозить, то, скорее всего, рост инфляции по свободно устанавливаемым ценам был бы даже меньше. Но у Правительства есть определенные планы по росту цен на услуги ЖКХ, на услуги транспорта, связанные с тем, чтобы приблизить долю, которую оплачивает население, к себестоимости услуг.

Именно потому, что Правительство само решает насколько поднимать цены на регулируемые товары и услуги, оно может фактически проконтролировать рост инфляции. Кстати, именно в этом году инфляция выросла больше, чем было запланировано. Первоначально план был 10-12%, а сейчас уже говорят, что по итогам года будет 15-16%. И именно из роста цен на регулируемые товары и услуги.

То есть по этим причинам по инфляции на следующий год прогноз достижим. Что касается роста ВВП, тут много вопросов, потому что цифра будет зависеть от того насколько сработает экономика. В частности, насколько восстановится экспорт. Гарантий того, что экспорт увеличится на запланированный Правительством размер - нет. 

И именно поэтому нет уверенности, что ВВП в следующем году вырастет в тех размерах, которые наметило для себя Правительство.

- То есть даже цифра роста ВВП на 3,3% является для белорусской экономики достаточно большой?

- Тут тяжело говорить однозначно, что она высокая. Тут надо понимать, что она зависит от ряда условий, которые напрямую нашему Правительству неподконтрольны. У нас уже есть традиция – списывать провалы в экономике на то, что спад в Европе, спад в России. Соответственно, с их стороны низкий спрос на белорусскую продукцию. Поэтому у нас падает экспорт, падает наша экономика.

Вообще говоря, в следующем году особого восстановления в России никто не ожидает. Фактически рецессия - в Европе. Не факт, что в следующем году там экономика будет чувствовать себя лучше, чем в этом. Поэтому на самом деле можно констатировать уже прямо сейчас, что есть уже готовое оправдание, почему не будет выполнен план по ВВП в следующем году, если он не будет выполнен.

На самом деле, конечно, вот эти вот оправдания по поводу спада у наших основных экономических партнеров – не очень корректны. Речь идет о том, что в условиях глобальной конкуренции, которая давно существует на европейском рынке (после того, как Россия вступила в ВТО, глобальная конкуренция присутствует на российском рынке) белорусская продукция эту конкуренцию проигрывает.

И не факт, что когда наступит восстановление на европейском и российском рынках, это поможет сбыту на этих рынках белорусской продукции.

Без глубоких структурных реформ, без грамотного продвижения своего товара (это касается рекламы, маркетинга, соотношения «цена-качество» и так далее) старая схема, к которой мы привыкли ранее, очевидно уже не работает.

И если основной целью ставится сохранение объема производства, никаких гарантий, что произведенное найдет свой сбыт, нет.

- А если сравнивать планируемый рост ВВП Беларуси с ростом ВВП Германии, России, Польши, может быть, мы и находимся в каких-то рамках типичного роста?

- Смотрите. С Германией сравнивать вообще абсолютно бесполезно. Потому что традиционно у стран с более низким ВВП должны быть более высокие темпы его роста. Так называемый «догоняющий рост».

Условно говоря, если крупнейшая экономика в мире – США, может позволить себе рост 1,5-2%, то страны «догоняющие», если у них не будет в разы большего роста, просто автоматически попадут в список «вечно отстающих».

Поэтому сравнивать абсолютные темпы с Германией не стоит. На самом деле, даже по росту России многократно пересматривались прогнозы. Если не ошибаюсь, речь там идет, по последней цифре, 1,6% в следующем году. Они, скорее всего, задают для себя более достижимые цели.

Причем в России в этом вопросе больше плюрализма. Поэтому там из уст  министра финансов, министра экономики или прогнозистов Центробанка можно услышать разные цифры. При этом надо понимать, что в России это расценивается как прогнозный показатель. Там никто не ставит, условно говоря, перед экономикой, директоратом жестких планов по достижению этого показателя.

Понятно, что в этих вопросах можно только прогнозировать. Но Правительство, или экономическая власть – в широком смысле слова, гарантировать этих показателей не может.

В условиях рыночной экономики единственное, что может сделать Правительство, создать условия для развития экономики. А дальше уже – как экономика себя покажет. Директивным образом вытягивать этот показатель невозможно.

- А такая цифра, как рост располагаемых доходов населения на 3% в 2014 году говорит, что наши доходы вырастут всего на 3%?

- Нет-нет-нет. Это показатель в реальном выражении. Имеется в виду, что с учетом инфляции. Грубо говоря, Правительство задало план, чтобы по итогам будущего года рост доходов обогнал на 3% рост инфляции.

- И если инфляция все-таки составит не 11, а 15%, то доходы белорусов вырастут на 18%?

- Грубо говоря - так. Но опять же, на самом деле показатель доходов населения (можно говорить о располагаемых доходах, можно говорить о средней зарплате) – это на самом деле тот показатель, который регулярно перевыполняется по сравнению с планами.

И ничего хорошего, на самом деле, в этом перевыполнении нет. Даже в этом году планировалось, что рост реальной средней зарплаты должен составить порядка 5%. А она выросла, по итогам 10 месяцев, на 17%. В конце лета этот показатель составлял 20%.

А рост доходов, который происходит в отрыве от роста ВВП, от роста производительности труда приводит к тому, что население на руки получает в виде доходов, в виде зарплат больше белорусских рублей, чем за это же время произведено белорусских товаров или оказано местных, белорусских, услуг.

Возникает излишек денег, который не может быть покрыт нашей местной продукцией. И этот излишек денег приводит к спросу на импорт, к спросу на иностранную валюту. Получается интересная ситуация: наши экономические власти делают сначала опережающий рост доходов, потом удивляются, почему инфляция больше запланированной, почему иностранная валюта растет быстро.

На самом деле этот прогноз (рост на 3% располагаемых доходов населения ­ - Infobank.by) по-хорошему должен звучать так, что доходы населения в реальном выражении должны вырасти не больше, чем на 3%. Потому что напечатать денег и раздать их, много ума не надо. Но у этого будут отрицательные последствия».

В середине декабря 2013 года эксперты считают прогнозные показатели  на 2014 год выполнимыми. Но отмечают, что год не будет легким.

А всем гражданам Беларуси осталось подождать совсем немного. Ближе к лету уже появится ясность, оправдываются ли прогнозы на 2014 год.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…