Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  2011 - год шоковой терапии, 2012 - год интенсивной терапии

2011 - год шоковой терапии, 2012 - год интенсивной терапии

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1178

В ходе III Международного форума "Рынок капитала Республики Беларусь", Сергей Вороненко, кредитный аналитик Standard & Poor's, высказал прогнозы компании по отношению к банковскому сектору Беларуси в частности и к экономике страны в целом.

- Белорусские банки получают значительное финансирование со стороны госсектора, - заявил эксперт.

- Правительство Беларуси имеет ограниченный доступ к международным средствам и часто использует свой банковских сектор для решения внутренних проблем. В 2012 году наша компания перевела Беларусь в категорию наивысшего риска, на этом же уровне находятся Греция и Украина.

Главным риском, который характерен для банковского сектора Беларуси, по мнению С. Вороненко, является риск суверенитета.

- Мы отмечаем высокий риск вмешательства государства в банковский сектор, - прокомментировал аналитик. - Стоит отметить, что для страны характерны низкие стандарты корпоративного управления - его необходимо улучшать. Именно поэтому банковский сектор несет высокие риски. Также слабо развит финансовый рынок, а межбанковский рынок является недостаточно глубоким.

По оценкам международных экспертов, банковский сектор Беларуси в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет зависеть в целом от положения экономики страны:

- Мы видим определенные сдвиги, но экономический дисбаланс существенно повышает давление на показатели кредитоспособности правительства. Уровень риска – B- , - заявил С. Вороненко.

Эксперт также отметил, что материнские банки большинства белорусских дочек находятся в совершенно другом поле и функционируют на другом уровне риска, более низком. Однако, от этого дочерним банкам не легче.

Высокий уровень экономических дисбалансов непосредственно связан с рейтингом Беларуси, считает эксперт. Но Беларусь не одинока. К категории "B" относится достаточно много стран. Беларусь опустилась с 2010 года с рейтинга B+ до B-. То есть степень риска возросла, а движение в обратном направлении осуществлять очень сложно.
  Читать также:

Тем не менее даже на пике кризиса 2011 года агентство Standard & Poor's не стало понижать рейтинг банковского сектора Беларуси и рейтинг страны в целом до преддефолтной категории, в которой находятся Греция и Республика Кипр.

- При неблагоприятной внешней среде обеспечить рост Беларуси можно только за счет внутреннего спроса, - заявил С. Вороненко.

- Мы не можем дать оценку ситуации в Беларуси как стабильной. Есть определенные угрозы по росту инфляции, проблемы по внешнему долгу. Мы допускаем, что правительство будет прибегать к стимулированию внутреннего спроса, но с осторожностью, чтобы не допустить кризисных явлений.

По оценкам аналитиков, в 2013 году суверенный риск будет определять развитие банковского сектора. Впрочем, доля проблемных долгов в банковском секторе не так высока, как могла бы быть. На качество банковского портфеля будут оказывать влияние неопределенности, связанные с инфляцией, и запланированные высокие темпы экономического роста.

- Нас действительно удивляет официальная статистика, в соответствии с которой даже на пике 2011 года процент проблемных активов в системе не превышал 5%, хотя он должен был расти в геометрической прогрессии. Данный показатель часто маскируется в других странах господдержкой. По нашим ощущениям, все это присутствует и в Беларуси. Мы считаем, что уровень проблемных активов намного выше.

- Мы ожидаем снижение инвестиционной активности, вряд ли темпы роста кредитования в банковском секторе превысят 25%. Мы ожидаем, что банки займутся расчищением текущих портфелей, а не интенсивным их наращиванием, - подчеркнул С. Вороненко.

Также эксперт высказал опасения, что белорусские банки в 2013 году могут опять столкнуться с кризисом ликвидности.

- Мы ожидаем, что банковский сектор Беларуси в 2013 году будет стабильным, но не больше. Каких-то серьезных структурных позитивных сдвигов мы не ожидаем. Восстановление после кризиса 2011 будет продолжаться, и оно будет болезненным.

С. Вороненко поделился прогнозами аналитиков по поводу темпов экономического роста Беларуси на 2013 год и сопоставил их с прогнозами правительства.

- По нашему сценарию, темпы роста составят 2,5% - 3% максимум. Достигнуть 8,5% без стимулирования внутреннего спроса, мы считаем, невозможно, - заключил эксперт.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…