v




InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Валютный рынок Беларуси разворачивается в обратную сторону

Валютный рынок Беларуси разворачивается в обратную сторону

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
739

Валютный рынок Беларуси четвертый месяц подряд завершается с положительным итоговым результатом: в мае предложение иностранной валюты снова превысило спрос на нее. Однако на этот раз плюсовое сальдо зафиксировано не на всех секторах рынка: субъекты хозяйствования-резиденты в мае выступили чистыми покупателями валюты. А физические лица на 40% сократили чистую продажу. Все это существенно, почти в пять раз, уменьшило в мае размер совокупной чистой продажи валюты.

Майский итоговый “плюс” сформирован населением Беларуси, которое каждый месяц с февраля продает валюты больше, чем покупает. Одна из причин такого поведения - сверхвыгодное вложение финансового капитала на банковские депозиты в национальной валюте для физических лиц. Депозитный бизнес с февраля приносил доходность в десятки процентов годовых в долларовом выражении, ведь ставки по срочным рублевым вкладам - порядка 35-40% годовых, а белорусский рубль после декабрьско-январской девальвации только укреплялся, еще больше увеличивая долларовую доходность таких вкладов. И белорусы сдавали сотни миллионов долларов, чтобы затем триллионы белорусских рублей разместить на срочных рублевых депозитах.

Так продолжалось и две первые декады мая: ставки по срочным вкладам в национальной валюте для физических лиц оставались на очень высоком уровне - около 30% годовых, а белорусский рубль с начала месяца укреплялся (достигнув 18 мая на БВФБ пика последевальвационной стоимости, 14040 Br/$, что на 230 рублей меньше, чем было в конце апреля (14270 Br/$)), вдвойне увеличивая долларовую доходность депозитов: с 1-го по 18-е мая ревальвация к доллару составила 1,6%, то есть более 30% годовых.

Однако 19 мая вектор курсового движения сменился на обратный: белорусский рубль стал резко ослабляться, а доллар, значит, дорожать. С этого момента до конца мая доллар вырос на 850 белорусских рублей, достигнув к концу мая, за 13 календарных дней, значения конца февраля - 14890 Br/$. Скорость девальвации, таким образом, составила за эти дни 170% годовых. А это в 5-6 раз выше скорости процентного приращения на срочных рублевых вкладах. Что сделало бессмысленным, с точки зрения долларовой доходности, размещение средств на таких депозитах. И люди, недавно заменившие свои валютные сбережения на рублевые депозиты, сильно пожалели об этом.

В результате стало диаметральным и поведение белорусов на валютном рынке: чистая продажа валюты сменилась чистой ее покупкой. Именно по этой причине майский плюсовой результат оказался меньше апрельского: если бы не разворот курса 19-го мая, то чистая продажа валюты в мае населением могла бы быть, по всей видимости, выше апрельской.

Таким образом, февральско-майской чистой продажей валюты не удалось полностью компенсировать декабрьско-январскую чистую покупку валюты населением: за четыре последевальвационных месяца суммарное чистое возвращение составило лишь 3/4 от тогдашнего чистого выноса.

Помесячная статистика

Валовый объем продажи валюты в мае составил $2,196 млрд и уменьшился с апреля на $73 млн (на 3,2%). Доля сектора физических лиц здесь - 29,9% (в апреле было 31,4%).

 
Рис.1. Объем валовой продажи иностранной валюты в Беларуси, по секторам, в месяц

 
А валовый объем покупки увеличился на $263 млн (на 14,3%), до $2,106 млрд. Физические лица купили 24,0% всей проданной банками валюты в мае (в апреле - 25,1%).
 
Рис.2. Объем валовой покупки иностранной валюты в Беларуси, по секторам, за месяц

 
Снизившаяся на $73млн продажа и повысившаяся на $263 млн покупка валюты уменьшили чистую продажу иностранной валюты в Беларуси на $336 млн, с $426 млн в апреле до $90 млн в мае, то есть в 4,7 раза.
 
Рис.3. Сальдо покупки/продажи иностранной валюты в Беларуси помесячно, по секторам

 
В предыдущих годах также происходило ухудшение ситуации в мае: в апреле 2012-го было плюс $435 млн, в мае - минус $86 млн; апрельский, 2013-го, чистый “плюс” размером $140 млн сменился на майский чистый «минус» в $139 млн; а в 2014-ом апрельский небольшой «минус» в $13 млн превратился майский «минус» величиной $292 млн. Тем не менее, в этом году май остался плюсовым.

Правда, здесь следует отметить, что Национальный Банк с ноября 2014-го изменил методику отчетности в секторе нерезидентов, и теперь здесь не учитываются операции, совершаемые в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе, порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. В итоге в отчете по этому сектору ежемесячные обороты валютного рынка уменьшились на несколько десятков миллионов долларов, а значительный «минус», в итоге, сменился на небольшой «плюс».

 
Рис.4. Сальдо суммарного валютного рынка Беларуси: чистое предложение иностранной валюты («+») и чистый спрос на валюту («-»), помесячно, 2007-2015 гг

 
Из-за падения мировых цен на нефть экспорт нефтепродуктов в долларовом выражении сократился. А из-за девальвации российского рубля и общего падения доходов в России сократился и экспорт других белорусских товаров в эту страну.

В итоге приток иностранной валюты в Беларусь сильно уменьшился, что негативно сказалось на объемах предложения иностранной валюты на валютном рынке субъектов хозяйствования - резидентов. Если в 2012-2014 гг до падения цен на нефть ежемесячные объемы продаж инвалюты здесь были в среднем $1,9 млрд, то сейчас в среднем $1,5 млрд (в отчетном мае - $1,505 млрд).

 
Рис.5. Объем продажи инвалюты субъектами хозяйствования - резидентами, помесячно, 2007-2015 гг

 
Все же субъекты национальной экономики Беларуси остаются главными продавцами иностранной валюты: 68,5% предлагаемой валюты в мае - от них. В прошлом месяце было 67,1%.

Но и около ¾ (в мае - 75,8%, в апреле - 73,4%) купленной валюты на валютном рынке Беларуси - «дело рук» субъектов хозяйствования - резидентов.

Хотя спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования - резидентов в этом году сократился. Здесь влияние оказали два фактора: девальвация белорусского рубля, а с ним - снижение, в долларовом выражении, покупательной способности субъектов белорусской экономики, а также общее падение производственной экономики - “схлопывание” промышленного производства в стране из-за уменьшения спроса на продукцию в России - теперь промышленности требуется меньше сырья, а значит и валютных затрат на его приобретение по импорту.

Но в мае спрос увеличился до максимальных пока в этом году $1,597 млрд за месяц.

 
Рис.6. Объем покупки инвалюты субъектами хозяйствования - резидентами, помесячно, 2007-2015 гг

 
С 2011-го года сальдо валютного рынка субъектов хозяйствования-резидентов перестало быть сильно отрицательным, как это было в 2008-2010 годах. И если для 2011-го года это можно еще объяснить и девальвацией белорусского рубля, а с ней - улучшением внешнеторговых условий, то позже - только с действием белорусско-российских соглашений в области экспорта-импорта нефти и нефтепродуктов - где Беларусь больше всего и зарабатывает.

Соглашениями договорено о внутрироссийских (намного ниже мировых) ценах на поставляемую в Беларусь нефть при уплате Беларусью пошлин в российский бюджет при экспорте нефтепродуктов, выработанных из этой нефти. То есть цена используемой внутри Беларуси нефти (нефтепродуктов) - намного меньше мировой, что добавляет ежегодно несколько миллиардов долларов в пользу Беларуси. А с 2015-го года в белорусский бюджет направляются теперь и экспортные пошлины на нефтепродукты, ранее наполнявшие российскую казну.

Но падение цен на нефть сильно снизило для Беларуси положительный эффект от нового порядка в нефтяном экспортно-импортном бизнесе - экспортная пошлина сократилась чуть ли не вдвое, а с этим сократилась в номинальном выражении и маржа между ценой покупки нефти у России и ценами мировыми, которая и является, по сути, основой заработка.

 
Рис.7. Сальдо валютного рынка субъектов хозяйствования-резидентов: чистое предложение валюты («+») и чистый спрос на валюту («-») со стороны субъектов хозяйствования, помесячно, 2007-2015 гг

 
По сравнению с предыдущими годами очень сильно, в разы, упали объемы покупки иностранной валюты и в секторе физических лиц. Фактически - до уровня 7-8 - летней давности (если не считать официальные данные по объемам покупки населением иностранной валюты в 2011-ом году, из-за несопоставимости по причине отсутствия тогда свободного валютного рынка). Белорусы в мае купили валюты лишь на $505 млн. Да и то, скорей всего, большей частью во второй половине месяца, когда рубль стал падать.

На снижение общего спроса на валюту со стороны физических лиц повлияли также два фактора. Первый - это курсовая стабильность белорусского рубля при высоких процентных ставках по рублевым депозитам, что делает супервыгодным хранение сбережений не в валюте, а в рублях на срочных банковских вкладах. Второй - уменьшение денежных доходов населения в долларовом выражении в результате декабрьско-январской девальвации, а также доходов в реальном выражении из-за падения экономики. То есть сейчас людям покупать лишний объем валюты или нет смысла (первый фактор) или нет возможности (второй фактор).

 
Рис.8. Объем покупки наличной и безналичной инвалюты населением в обменных пунктах, помесячно, 2007-2015 гг

 
Предложение валюты со стороны населения тоже снизилось в этом году, но не намного, да и то лишь первые месяцы года. Факторы, поддержавшие довольно высокое предложение валюты те же: выгодность рублевых вкладов, что стимулировало выход из инвалюты в белорусский рубль, и сокращение доходов населения, из-за чего приходится продавать «заначку», традиционно хранящуюся в долларах или евро.

Фактор же, понижающий предложение валюты со стороны населения - это сокращение в долларовом выражении притока валюты от белорусов, работающих в России - из-за падения там заработков в долларовом эквиваленте.

Объем продажи населением валюты в мае - $656 млн. Это уровень 2013-го года.

 
Рис.9. Объем продажи наличной и безналичной инвалюты населением в обменные пункты, помесячно, 2007-2015 гг

 
Сальдо валютного рынка физических лиц Беларуси сейчас (точнее, было с марта и до середины мая) - одно из лучших в последние годы. Конкуренцию здесь может составить только 2012-й, когда, также после девальвации, были высокая доходность рублевых вкладов и стабильность валютного курса. Правда, в 2012-ом этот период был более долгим.
 
Рис.10. Сальдо валютного рынка сегмента физических лиц Беларуси: чистое предложение валюты («+») и чистый спрос на инвалюту («-») населения, помесячно, 2007-2015 гг

 
В последние месяцы ухудшилась ситуация во внешней торговле Беларуси. Это уже стало основой для майского “минуса” на валютном рынке субъектов хозяйствования, и, значит, кардинальных перемен здесь в лучшую сторону не будет.

А вот в секторе валютного рынка физических лиц кардинальные перемены ожидаются, но только в худшую сторону, из-за усиленной девальвации белорусского рубля вполне вероятен уход сальдо в минусовую зону, и впервые за пять последних месяцев население станет чистым покупателем валюты.

В итоге и суммарное сальдо валютного рынка Беларуси в июне может стать сильно отрицательным, худшим с декабря.

Статистика за период с начала года

За первые пять месяцев года на валютном рынке Беларуси продано иностранной валюты на $10,673 млрд. Субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси сформировали 70,6% валового предложения, население - 28,0%, нерезиденты, по новым правилам учета, лишь 1,4%.

 
Рис.11. Объем валовой продажи иностранной валюты в Беларуси, по секторам, нарастающим итогом с начала года. «+» - чистая продажа (предложение) валюты, «-« - чистая покупка (спрос) валюты.

 
Совокупный удовлетворенный спрос на иностранную валюту в январе-мае составил $9,805 млрд, из них со стороны субъектов хозяйствования - резидентов - 76,0%, со стороны физических лиц - 23,6%, нерезидентов 0,4%.
 
Рис.12. Объем валовой покупки иностранной валюты в Беларуси, по секторам, нарастающим итогом с начала года. «+» - чистая продажа (предложение) валюты, «-« - чистая покупка (спрос) валюты.

 
Если по валовым объемам большее значение имеет сегмент субъектов хозяйствования - резидентов, то доля физических лиц в созданном сейчас плюсовом сальдо валютного рынка (чистом предложении валюты) более чем существенная: 80% объема чистой продажи валюты за первые четыре месяца размером $938 млн сформировано населением. Массы чутко реагируют на изменения в валютно-финансовой сфере и могут в коротком промежутке времени оперировать большими суммами валюты.
 
Рис.13. Сальдо покупки/продажи иностранной валюты в Беларуси, по секторам, нарастающим итогом с начала года. «+» - чистая продажа (предложение) валюты, «-» - чистая покупка (спрос) валюты.

 
По объемам валовой продажи иностранной валюты за январь-май текущая ситуация 2015-го лучше только, чем 2009-го, 2010-го и 2011-го. В 2008-ом, 2012-ом, 2013-ом и 2014-ом за первые четыре месяца года было продано валюты больше, чем в текущем. Даже с учетом того, что, как выше сказано, с ноября 2014-го года была изменена методика отчетности в секторе нерезидентов, из-за чего валовые продажа (покупка - в большей мере) стали меньше на несколько десятков миллионов долларов в месяц. Лучший год здесь - 2013-й, худший - 2009-й.
 
Рис.14. Валовая продажа иностранной валюты на валютном рынке Беларуси, нарастающим итогом с начала года, 2008-2015 гг

 
Валовая же покупка валюты за январь-май 2015-го настолько снизилась с предыдущих лет, что меньшее значение было лишь в 2009-ом году - в самый разгар мирового кризиса. Фактически сейчас и повторяется для Беларуси 2009-й. Самый большой объем покупки валюты в этом периоде был в 2013-ом.
 
Рис.15. Валовая покупка иностранной валюты на валютном рынке Беларуси, нарастающим итогом с начала года, 2008-2015 гг

 
В результате такого сильного снижения объемов покупки валюты, но меньшего падения объемов продажи валюты, сальдо валютного рынка за январь-май 2015-го и его динамика - одни из лучших в последние годы. Больший “плюс” - лишь в соответствующем периоде 2012-го, когда, кроме последевальвационного восстановительного улучшения ситуации в стране, Беларусь имела (в январе-июне) дополнительные доходы от экспорта нефтепродуктов по растворительно-смазочным схемам. После прекращения их действия плюсовое сальдо начало неуклонно снижаться, достигнув минимального положительного значения к концу года.
 
Рис.16. Сальдо валютного рынка Беларуси, нарстающим итогом с начала года, 2008-2015 гг.

 
В июне, как сказано выше, ситуация на валютном рынке ухудшится из-за “минусов” во внешней торговле, повышенного спроса на дорожающую валюту и прекращения процесса перевода валютных сбережений в рублевые депозиты физических лиц из-за долларовой убыточности последних.

Но на превращение накопленного итога чистой продажи валюты за первые пять месяцев года в итоговую, за период с начала года, чистую покупку валюты понадобится несколько месяцев. И то лишь при том, что в этих месяцах сохранятся и негатив во внешней торговле (что более чем вероятно) и девальвация белорусского рубля со скоростью выше процентной ставки по срочным рублевым депозитам (здесь уже больше зависит от движения российского рубля, а, значит, от динамики мировых цен на нефть).


Источник: bdg.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…