v
 
 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  «Они все время одни в кроватках». Как работает единственная в Беларуси больничная няня для малышей-сирот

«Они все время одни в кроватках». Как работает единственная в Беларуси больничная няня для малышей-сирот

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4048

 
Двухлетний Егорка уже идет на поправку, но сопливит и дыхание пока жесковатое. Трехмесячная Алина еще температурит. У годовалых Пети и Максима держится кашель. Все эти дети — сироты из дома ребенка. Когда такие малыши болеют, мамы не берут больничный, чтобы вместе с ними лечь в больницу — мам у них нет. В отделениях больниц они остаются предоставленными сами себе. Но Егорке, Алине, Пете и Максиму повезло чуть больше, чем всем остальным брошенным малышам в нашей стране. Здесь, в пульманологическом отделении детской областной клинической больницы в Гродно, с ними работает Жанна Заблодская — единственная в Беларуси няня, которая ухаживает за малышами, ненужными своим родителям. И на оплату ее труда денег сейчас практически нет.
 
Ирина Новик, журналист издания «Твой стыль», специально для журнала «Имена» понаблюдала за «экспериментальной» няней и поняла: таких нянь в Беларуси нужно явно больше.

Идею няни для детей, которые остались без родителей,привезла из Санкт-Петербурга волонтер Красного Креста Софья Белявская. Она психолог, и раньше работала в одном из петербуржских детских домов. В этом городе социальные няни в детских больницах работают уже несколько лет, сейчас их около полусотни, и оплачивают их работу благотворительные организации. Переехав жить в Гродно, Софья предложила найти нянь и для детей в гродненских больницах. Отбором кандидатки на это место занималась тоже она. Жанна Заблодская работает в новой должности всего больше года.

Чтобы пообщаться с необычной няней, прихожу в больницу в 11 утра, когда в больнице разрешены посещения. Жанна вот-вот должна появиться. Пока жду, наблюдаю такую картину. Молодая женщина выводит из палаты мальчика:

— Вот зашел к нам, — говорит она стоящему рядом мужчине в накинутом на плечи белом халате. Подводит малыша к двери напротив:

— Ты здесь спишь? Здесь твоя палата?

Малыш (позже я узнаю, что его зовут Егорка) молчит. Ему около двух лет и разговаривать он почти не умеет. Женщина отпускает его руку, он уходит по коридору дальше, отворачиваясь от двери палаты №13.

— Надо же, и не ищет никто, — включается в разговор мужчина.

— Он детдомовский, — объясняет женщина, и уходит в другую палату, где ее ждет свой ребенок.

 
Фото: Ирина Новик

Сегодня в пульманологическом отделении для детей-сирот из дома ребенка отведено две специальные палаты: №13 и №14. В каждой – детские кроватки и пеленальные столы. Сюда помещают пациентов до 4-5 лет. Старших размещают в общих палатах, где лежат дети из города вместе с мамами.

Через несколько минут появляется Жанна. Она держит на руках одного малыша лет полутора. Второй, такой же, идет рядом, то и дело отвлекаясь на множество интересующих его предметов. Идут медленно. Жанна ждет, пока малыш посмотрит на то, что его заинтересовало, потом подходит и зовет к себе, берет за руку – они делают вместе несколько шагов.

 
Жанна ведет маленького Петю в отделение. Фото: Ирина Новик

Другой мальчик, что еще недавно «бесхозным» бродил по отделению, тоже идет рядом с Жанной. Ее внимание делится сразу на троих.
 
Жанна, Егорка и Петя.Фото: Ирина Новик

В палате, у которой я жду всю процессию, спит в кроватке еще маленькая трехмесячная девочка. Алинка. От нее родители отказались совсем недавно.
 
Палата для детей-отказников. Фото: Ирина Новик

На каждого медработника в отделении – около 15-ти пациентов, и это не оставляет возможности все время находиться с детьми-сиротами, которые часто сюда попадают с какими-нибудь болезнями.
 
Фото: Ирина Новик

Жанна, внештатная сотрудница Красного креста, работает здесь социальной няней уже второй год. Ходит к сиротам в больницу каждый день. Работает с 9 до 13. Это — полставки социального работника по гражданско-правовому договору.
На каждого медработника в отделении – около 15- ти пациентов, и это не оставляет возможности все время находиться с детьми-сиротами

- Они так меня ждут, вхожу – подпрыгивать начинают в кроватках, улыбаются, узнают! – рассказывает Жанна. – А как они любят, когда их целуют! Просто расцветают все! Егорка, он уже вторую неделю в больнице, стал мамой называть… Он… Он всех стал теперь мамой называть. А сразу – молчал…
Жанна и Алинка. Фото: Ирина Новик

Летом детей в этом отделении гораздо меньше, чем в другие поры года. Всего для сирот в больнице выделено 8 кроваток. Бывает, что весной, зимой или осенью приходится доставлять дополнительные.
 
Фото: Ирина Новик

Жанна меняет малышам подгузники, моет и кормит их.
 
Фото: Ирина Новик
 
Но ее главная задача, считает няня,– в том, чтобы«успокоить, поиграть и поговорить с детьми, которые постоянно лежат одни в своих кроватках». 

 
Жанна одевает трехмесячную Алину Фото: Ирина Новик

— Те, кто еще не умеет ходить, постоянно лежат одни. А те, которых в кроватке уже не удержишь, ходят по коридору отделения, куда ведет их детское любопытство, обживают очередное незнакомое пространство.  Им же тоже нужна забота... Нужно подержать за ручки, приласкать, дать то человеческое тепло, которого детям-сиротам так не хватает. 
 
Фото: Ирина Новик

В палате, куда мы заходим все вместе, нет даже стула. Только четыре детских кроватки. Жанна, по каким-то только ей понятным сигналам, определяет, что Егорка (который бегал одиноко по отделению) хочет пить. Переспрашивает малыша, подает ему чашку, придерживает.

Те, кто еще не умеет ходить, постоянно лежат одни

В это время Максим уже убежал из палаты, а Петя перевернул коробку с игрушками под пеленальным столиком. Жанна улыбается, помогает ему выбрать одну, говорит что-то о порядке, гладит по волосам, придерживает за спинку.
Фото: Ирина Новик
Вместе они собирают оставшиеся игрушки обратно в коробку – если оставить их на полу, то кто-то о них обязательно споткнется в ближайшие пять минут. Свободное место в палате – только проход.

Жанна говорит, что когда дети поступают в больницу, бывает жалко их настолько, что больше никаких чувств не остается – болезнь ведь никого не красит. А эти дети — они не такие, как домашние.
 
Фото: Ирина Новик

—Бывает, берешь нового малыша на ручки, обнимаешь, а он как кукла – не отвечает, не умеет обнять в ответ. Домашние на процедурах с мамами, и мамы все для них делают. А эти дети рано становятся самостоятельными. Вот с Егоркой приходим на процедуры, он сам на ингаляции маску держит, все понимает, хотя совсем малыш.
 
Егор стал очень самостоятельным. На процедурах все время стремится сам держать ингалятор.
Фото: Ирина Новик

— Современными исследованиями установлено: если ребенок постоянно лежит в кроватке и смотрит в потолок, у него развивается «госпитализм»– происходит расстройство доверия к миру и даже снижается интеллект, —включается в разговор психолог Софья Белявская. — Мама же всегда берет ребенка на ручки, это для него очень важно и нужно — а тут — сложная ситуация, болезнь, а рядом – никого.
 
Фото: Ирина Новик

Софья вспоминает, что когда привезла в Беларуси идею «няни вместо мамы», ее знакомые и друзья не верили, что такое у нас возможно. Потому что Жанна Заблодская сегодня — это исключение из всех правил, эксперимент. Такие няни больше нигде не предусмотрены в штатном расписании детских больниц. Но настойчивость и вера в людей не позволили Софье сложить руки. Девушка давала объявление на интернет - форумах, стала рассказывала о поиске няни, и люди начали звонить, предлагать свои услуги.

Домашние на процедурах с мамами, и мамы все для них делают. А эти дети рано становятся самостоятельными

—Пришлось почти кастинг устраивать, — рассказывает психолог.

Так и нашлась Жанна. Правда, заплатить ей нормальную зарплату сегодня практические нет возможности. За свой труд няня получает чуть больше миллиона рублей. Конечно, дети нуждаются в круглосуточной заботе, но это те расходы на оплату труда Жанны, которые может себе позволить Красный Крест.

 
Фото: Ирина Новик

Жанне Заблодской — 52 года. Она постоянно улыбается и на вопрос про зарплату отвечает, что пришла работать няней не из-за денег. Раньше Жанна вообще работала в армии, в одной из частей Гродно. Служила на разных должностях. Уходила на пенсию как начальник пункта связи.
 
Фото: Ирина Новик

— Когда я шла на работу, солдатики, что бы они ни делали, тут же собирались, строились и хором кричали издалека: «Доброе утро, Жанна Ивановна!» Командиры некоторые даже обижались – «развела тут детский сад!» А они же и правда – совсем дети…», — смеется Жанна. А в перерывах между службой Жанна помогала монахиням кормить бездомных в благотворительной столовой: «Бездомные тоже порой такие же наивные, как дети… Как обиженные, злые дети. Только они взрослые, их не исправишь. Но принять и помочь все равно нужно. Хотя бы сделать так, чтобы они не голодали…
 
Фото: Ирина Новик

Жанна говорит, что всегда жила помощью людям. Когда в семье умерла жена брата, а в скором времени и он сам сгорел в собственном доме во время пожара, двое их маленьких сыновей остались без родителей. И Жанна с мужем забрали их к себе.

—Сейчас мальчишки уже взрослые, у старшего свой ребенок есть, а мне они все равно – дети. Созваниваемся каждый день, помогаем друг другу, поддерживаем,— робко говорит няня-мама. В больницу она тоже пошла потому, что чувствовала: может помочь тем, кто без ее помощи не справится.
Фото: Ирина Новик
— Даже в самых сложных ситуациях, когда не знаю, как себя повести – иду в храм, там и приходят ответы, там и силы появляются, — признается Жанна. — Знаете, наверное, от меня мало, что зависит. Если бы не помощь свыше, я бы, может, совсем другим человеком была.

А к жизни у меня такое отношение: раз что-то происходит, значит, это как раз то, что мне сейчас нужно. Значит, я должна в этой ситуации чему-то научиться, что-то для себя открыть. Это не просто стечение обстоятельств. Надо прожить, пойти этот урок. Вот сейчас я нужна этим детям. 
 
Отделение пульманологии гродненской больницы Фото: Ирина Новик

После выписки маленькие пациенты больницы возвращаются в детские дома. Кого-то из них могут забрать в приемные семьи или под опеку родственников. Возможно, все они найдут свой теплый дом и заботливых взрослых, которые всегда будут рядом. А может быть и так, что Жанна – последний в их жизни человек, который может подарить им столько тепла.
 
Жанна и Алинка Фото: Ирина Новик

Сама Жанна считает, что таких нянь, как она, в белорусских больницах должно быть больше. Хотя и вспоминает, что поначалу столкнулась с настороженным отношением персонала больницы. Сейчас, говорит, – сдружились:

— Я же прихожу не их проверять, а свою работу делать, о детях заботиться. Так что и они меня приняли. Теперь наоборот, спрашивают, не нужно ли что, помогаю, подсказывают.

 
Жанна и Егорка на процедурах Фото: Ирина Новик

Специалисты больницы работу необычной сотрудницы действительно оценили.

—То, что появился такой человек, это очень хорошо, это – адвокация интересов детей, – говорит Романия Скоморошко, руководитель Гродненского отделения Красного Креста. – И мы, и сотрудники больницы убедились, насколько это нужно и важно. И какую пользу для для всего отделения приносит даже один такой сотрудник.

Заведующая пульманологическим отделением Ирина Марушко говорит, что пользу от няни прочувствовали не только дети из дома ребенка. Даже психологически остальным мамам с детьми стало легче:

—Одно дело, когда другой ребенок один бродит по отделению или плачет в палате – и совсем по-другому, когда есть кому за ним присмотреть. Всем в отделении лучше стало.

 
Отделение пульманологии гродненской детской областной клинической больницы Фото: Ирина Новик
 

В Красный Крест уже обратились из детской инфекционной больницы с просьбой найти такого сотрудника и для них. Ведь туда поступают не только заболевшие малыши из дома ребенка, но и те, кого изымают из семей, если признают, что положение ребенка там социально опасно. Перед отправкой в детский дом их надо обследовать и, если нужно, полечить.

Как можно помочь

—Мы планировали, что социальная няня начнет работать в инфекционном отделении с этой весны, но ее нет до сих пор... — говорит Романия Скоморошко. – Этот год оказался финансово очень сложным, источники финансирования даже по сравнению с прошлым годом сократились. Мы видим, что денег просто не хватит, чтобы оплатить работу еще одной няни.

 

Чтобы Красный Крест смог оплатить работу Жанны и нанять еще одну няню, которая сможет целый год работать в больнице,надо собрать 25 миллионов рублей. В больнице, кроме лекарств, детям нужны еще и памперсы, кремы, присыпки, игрушки и книжки – как и любому ребенку в любое время.

 
Конечно, одна и даже две няни в больнице не решат всех проблем сиротства. Но если средства на оплату работы ее работы найдутся, еще десятки детей в больнице не будут молча скитаться по коридорам или сидеть одиноко в кроватках. Весной или осенью в больницу попадает и по десять пациентов. Тогда еще одну палату отдают детдомовским детям. Как ни крути, больше всего в незнакомой обстановке заболевшему ребенку нужен внимательный взрослый, которым может стать няня. Няня подует на уколотый во время анализа пальчик, она сменит мокрый памперс и спокойно покормит, расскажет сказку или напоет песенку. Врачам это делать некогда.

Помочь няням можно:

- Через WEBPAY, щелкнув кнопку «Помочь» 
- Через ЕРИП: Система «Расчет» (ЕРИП) -> Финансовые услуги -> Электронные деньги -> Пополнение эл. кошелька belqi -> Номер кошелька: 30396978
- Через расчетный счет Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста (№ 3015575006010, код 153001739 , УНП 500135498, ОКПО 02940428,Дирекция ОАО«Белинвестбанк» по Гродненской области.).


Источник: imenamag.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


сундук