v



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Копаем. Куда делись деньги Дельта Банка?

Копаем. Куда делись деньги Дельта Банка?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7399

Дельта Банк был не самым маленьким банком Беларуси. С отчетностью в финансово-кредитном учреждении также все выглядело почти прекрасно. Но вдруг «бац!» — временная администрация, а потом «оп!» — отзыв банковской лицензии. Что же произошло с банком?
 
Славянские дочки-матери
 
Фактически белорусский Дельта Банк принадлежит гражданину Украины Николаю Лагуну…

Скрин с сайта Дельта Банка (Беларусь)
 
Также Николай Лагун является Председателем Совета директоров ЗАО «Дельта Банк». Кстати, в Совете директоров как минимум 4 человека имеют опыт работы в финансовой системе Украины.

Однако, как подчеркнул 18 марта руководитель временной администрации Дельта Банка Александр Педько: «Юридической связи между ЗАО «Дельта Банк» и Дельта Банк (Украина) абсолютно никакой нет.  Только через собственников, акционеров. Поэтому какой-либо зависимости  я прямой не вижу. А что касается слухов, слухи транслировать не в моей компетенции».

Что же произошло с украинской Дельтой? 2 марта 2015 года украинская Дельта, которая также принадлежит Николаю Лагуну, была признана неплатежеспособной.

 
Скрин с сайта banki.ua
 
Кстати, до самого последнего времени украинская Дельта входила в пятерку крупнейших банков Украины и считалась системообразующим финансово-кредитным учреждением.

Как отмечают украинские СМИ, 2 марта Нацбанк страны отнес Дельту к неплатежеспособным, но в тот же день, 2 марта 2015 года, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2085 об уголовной ответственности за доведение банка до неплатежеспособности. За проект проголосовало 260 парламентариями (необходимый минимум — 226 голосов).

Новый закон предполагает личную ответственность владельца банка перед вкладчиками и кредиторами. Как заявила уже 3 марта Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, под действие закона могут попасть сразу два украинских банкира Дмитрий Фирташ и… Николай Лагун.

Причем нормы закона достаточно суровые. «Руководителю банка, его конечному бенефициару или другим собственникам существенного участия грозит до 5 лет лишения свободы, если их деятельность нанесла ущерб государству или кредитору на сумму свыше 170 тысяч гривен [около 7 тыс долларов — Infobank.by]», — написал один из украинских финансовых порталов.

Также украинские депутаты намекнули, что руководству и владельцам банков неплохо бы было нести финансовую ответственность за деятельность своего учреждения.

Но это все цветочки, вернее законопроекты.

Ягодки на информационном поле появились через 3 недели.  Украинские журналисты, которые то ли тоже являлись вкладчиками системообразующей Дельты, то ли просто из праздного любопытства, решили выяснить, а куда же делись деньги Дельта Банка (Украина)?

Их выводы просто шокируют. Чтобы оценить масштабы, будем исходить из стоимости доллара на Украине — 25 гривен. Приводим текст, отбросив философские размышления:

«По состоянию на 2 марта 2015 кредитный портфель «Дельта Банка» оценивался в 45,5 млрд грн, из которых на валютные ссуды приходилось около 20,5 млрд. При этом за юрлицами числилось 24,7 млрд грн обязательств перед банком, за физлицами — 20,8 млрд. …Реально полностью «живыми» и беспроблемными в корпоративном сегменте можно считать лишь ссуды малому и среднему бизнесу на сумму… всего 300 млн грн.

…На связанных с владельцами и менеджментом банка компаниях числилось инсайдерских кредитов, как минимум на 6,98 млрд грн, часть из которых уже выведена из банка.  12 компаний, за которыми числятся обязательства перед банком на сумму 4,237 млрд грн, — это пустышки, от которых как сама «Дельта», так и временная администрация точно не дождется никаких денег.  

В их числе такие структуры, как «Ти Эл Си Системз», «Мерчант Хауз», «Антарес-торгсервис», «САБ-Р», «Эллада», «Грин Грейн», «Дельта Премиум Ресурс» и, наконец, структура с наиболее выразительным названием — «Бонни и Клайд».  

Вышеназванные структуры объединяет, согласно экспертному заключению НБУ, ряд весьма примечательных особенностей. В частности:
  • все они не имеют производственных мощностей
  • имеют одинаковые юридические адреса
  • средства на их текущих счетах — исключительно кредитные
  • цель кредитования — пополнение оборотных средств
  • залог — имущественные права на выручку от реализации товара, сам товар, ценные бумаги, депозиты
  • кредитные средства в валюте направлялись как предоплата за товар по контрактам с нерезидентами
  • за весь период кредитования товар не поступал ни разу (!)
  • все эти компании проводили сомнительные операции, и им выдавались, по сути, бланковые кредиты, поручителями по которым выступали сотрудники СК «Дельта-Жизнь», «Дельта-Капитал», «КУА «Примоколлект», АО «Дельта Банк».
Снимали деньги через кассу в день внесения наличных средств Н.Лагуном для увеличения уставного капитала АО «Дельта Банк».  Но самое интересное — это информация о состоянии ряда корреспондентских счетов «Дельта Банка» в таких учреждениях, как East-West United Bank S.A., Bank FRICK & Co AG, Meinl Bank AG, Bank Winter & Co AG, в которых зависло, ни много ни мало, 479 млн 815 тыс. 625,22 долларов! 

То есть почти полмиллиарда самой что ни есть твердой валюты, возврата которой в Украину хватило бы на покрытие обязательств «Дельты» перед клиентами на более чем 10 млрд грн (даже если считать, опять же, по заложенному в бюджете курсу 21,7 грн/долл.).  

Однако, по данным источников ZN.UA, практически по всем этим счетам остатки хотя номинально и числятся в отчетности «Дельты», но реально уже либо списаны (в том числе в декабре 2014-го — феврале текущего года), либо их списание планируется в ближайшем обозримом будущем «в обеспечение залоговых обязательств».

Призрачна пока и судьба 4,3 млрд грн, находящихся на корсчете «Дельты» в Приватбанке. По имеющейся информации, эта сумма оказалась списана в два захода: сначала 3,8 млрд (2 марта 2015 г.), а затем еще 1,53 млрд (11 марта 2015 г.) согласно уведомлению об уступке прав требования. Произошло это, получается, либо в день принятия решения о введении временной администрации в «Дельту», либо даже после него.

Примечательно, что эти операции не были отражены в бухгалтерском учете «Дельты», что привело к искажению ее статистической отчетности.

Также уже после вступления в силу постановления НБУ об отнесении ПАО «Дельта Банк» к категории проблемных, происходило и активное дробление вкладов для того, чтобы они подпадали под компенсацию ФГВФЛ. В частности, в «Дельте» осуществлялись перечисления средств со счетов юрлиц на счета физлиц в суммах менее 200 тыс грн. Например, в виде «возвратной финансовой помощи», получатели которой числятся в базе вкладчиков.

По данным финансовой отчетности банка, которая есть в распоряжении ZN.UA, только с начала декабря прошлого года сумма вкладов в «Дельте», подлежащих возмещению из ФГВФЛ, выросла с 13,4 млрд грн до заявленных в релизе фонда 16,7 млрд. То есть только за 3 последних месяца перед введением временной администрации — более чем на 3 млрд грн».

Что же произошло с белорусской Дельтой?
 
Как показывает наша январская, февральская и даже мартовская аналитика, депозиты Дельта Банка в белорусских рублях стабильно входили в пятерку самых выгодных. А иногда — даже занимали первое место. Ставки были настолько привлекательными, что, если бы у нас спросили, куда лучше всего нести свои средства, мы бы, не задумываясь, посоветовали — в Дельта Банк.

В пятерку лучших входили и валютные депозиты.

Кроме этого, нормативы безопасного функционирования выглядели очень убедительно. Не будем голословно утверждать, но вряд ли у 100% белорусских банков все также радужно и красиво по цифрам.

 
Скрин с сайта Дельта Банка
 
Единственным «недостатком» можно назвать размер специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям — здесь не хватает 45 млн белорусских рублей. Это, если отвлечься, месячная заработная плата рядового зампредправления коммерческого банка.

Неужели из-за 45 млн белорусских рублей была введена временная администрация?

Следует отметить, что отечественные СМИ стали кружиться над Дельта Банком достаточно давно, когда украинская Дельта еще не стала банкротом. Пресс-служба банка рассылала отчаянные пресс-релизы, что в финансовом учреждении все замечательно, что запланированное на 2015 год осуществляется в полном объеме…

 И что «Дельта Банк в Беларуси не является дочерним банком Дельта Банк Украина, частично принадлежащему общему акционеру Николаю Лагуну, и самостоятелен в принятии решений, финансово независим от других отечественных и зарубежных компаний. В связи с этим, Дельта Банк в Беларуси не может оценивать и комментировать ситуацию, сложившуюся в другой самостоятельной коммерческой организации».
Все красиво.
 
«Загадочный» английский дядюшка
 
4 марта 2015 года в СМИ появился следующий пресс-релиз белорусского Дельта Банка:

«500 миллионов евро для Дельта Беларусь Холдинг Б.В. (Нидерланды) - владельца Дельта Банка (Беларусь)

Continent Finance Holding (Лондон) (группа компаний) и Дельта Беларусь Холдинг Б.В. (Нидерланды) (владелец Дельта Банка, Беларусь) заключили Соглашение о стратегическом партнерстве на рынке Беларуси на сумму 500 миллионов евро. Уставный капитал финансовой компании Continent Finance (Лондон) 352 680 000 фунтов стерлингов (примерно 550 млн. долларов США, по курсу на 3.03.2015).

Беларусь стала шестой страной, выбранной Continent Finance для прямых инвестиций, после Англии, Польши, Испании, России, Израиля.

Благодаря проводимой политике Президента Республики Беларусь в стране создан благоприятный инвестиционный климат, который стал определяющим фактором при выборе страны для прямых иностранных инвестиций.

По условиям Соглашения, все проекты на территории Республики Беларусь, которые получат прямые иностранные инвестиции от Continent Finance Holding будут предоставляться в первую очередь клиентам Дельта Банка и получат профессиональное сопровождение в отделениях Дельта Банка в Беларуси.

Дельта Банк выбран партнером как основной финансовый агент по данному Соглашению».
 
С таким веским финансовым аргументом было довольно сложно спорить, но кому-то он сильно не понравился.

Уже 5 марта появилась статья, в которой, в частности, говорилось, что:

А:  еще весной 2014 года капитал Continent Finance Holding был равен 10 млн британских фунтов
Б: офис компании расположен не в Лондонском Сити, а на окраине английской столицы
В:  финансовая компания начинала свой путь наверх не с Туманного Альбиона, как называют Лондон в кругах далеких от финансов, а из «солнечного» Магадана — столицы «колымского края» в России
 
Несколько ответов временного руководства Дельта Банка
 
Дальше мы все уже знаем. 12 марта в Дельта Банке (Беларусь) введена временная администрация. 18 марта отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Руководителем временной администрации стал Александр Педько, заместитель генерального директора «Агентства по гарантированному возмещению депозитов физических лиц».
 
Александр Педько
 
Александр Педько, в должности временного руководителя Дельта Банка, дал уже 2 интервью: первое — 18 марта, второе — 24 марта. В первый раз «каверзных» вопросов журналисты ему не задавали.

24 марта «неудобные» вопросы все-таки возникли:

— Что привело к проблемам в Дельта Банке?

— О конкретных причинах я пока говорить не могу, но это произошло не в результате финансово-хозяйственной деятельности самого банка.

— А куда делся нормативный капитал, 26,7 млн евро?

— Мы разбираемся. Сейчас не хочу комментировать, потому что занимаемся не только мы этим.

— И уголовная ответственность будет?

— Ну, сначала надо определить ответственных… Для нас главное деньги найти, правильно? А потом — это уже не наше.

—  Какова причина отзыва лицензии?

— Финансовое состояние…

— Так что же произошло?

— Я в настоящий момент не могу назвать истинных причин, потому что в настоящий момент идет работа по сбору информации, выяснению всех обстоятельств, проблем, которые возникли в Дельта Банке. Но, во-первых, это нетипичная ситуация для нашей банковской сферы. По системе управления, по финансовым потокам, по организации бизнес-процессов в Дельта Банке все было неплохо. Проблема — внешнее воздействие. В чем оно конкретно заключается, мы, наверное, через какое-то время сможем эту информацию раскрыть. Никакой угрозы для иных банков пока нет.

— Дельта Банк (Украина) «высосали» с помощью кредитов крупным компаниям. Могла ли такая же ситуация сложиться в Беларуси?

— Именно, чтобы кредиты Дельта Банк предоставлял, необеспеченные и так далее, я такого факта не видел. Более того, когда мы разбирали кредитный портфель юридических лиц, то практически не возникало никаких вопросов. Все кредиты возвратные и сомнений в их возврате нет.

Комментировать ситуацию по украинской Дельте я не могу. Хотя я планировал связаться со своими коллегами. Там Фонд гарантированного возвращения вкладов занимается, и там чуть раньше была введена временная администрация. Но просто физически сейчас по времени не могу.

— А почему получилось так, что в банке, который по всем показателям на начало марта выглядел идеально, вдруг была введена временная администрация?

— Эту информацию мы вам дадим, но в настоящий момент, когда нет документов, свои предположения озвучивать я бы не хотел.

— Как отреагировал украинский владелец Дельта Банка на введение временной администрации?

— Не знаю. Я с ним не знаком. Я с ним не общаюсь. Я его видел буквально пару раз на совещании и все. Поэтому про его реакцию я не могу ничего сказать.

Вряд ли в белорусском Дельта Банке творились такие же «ужасы», как в украинском банке. Что же послужило истинной причиной неплатежеспособности, нам пообещали рассказать в ближайшее время…


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
В свой родной Беларусбанк надо вкладывать,а не вестись на большие проценты и прочие заманухи
s 27/03/2015 00:51
Хорош людям мозги пудрить! !! Верните деньги народу!!! А олигархом и депутатом можно не отдавать! !!
maksimus41 26/03/2015 21:06
Беларусская власть правильно сделала, что сразу открыла на Лагуна и его пирамиду уголовные дела. А наша украинская власть че-то не спешит бороться с корупцией, коей Лагун есть олицетворение.
rrrr 26/03/2015 19:58
Очень хороший банк, но как теперь платить кредиты. оплата была по погфшений кредитф была 11.03.2015г. сегодня 26.03.2015 г. а деньги так и не поступили на счет
kitsya_lena 26/03/2015 16:40
умные люди вывели деньги, а наши (удалено Администратором) чешут затылок и не могут понять как это было сделано.
fox 26/03/2015 14:25
0
Комментировать
(удалено Администратором)&nbs...">
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…