v
 




Фиатные деньги и золото

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
462

Пришло время вернуться к теме Количества Фиатных Денег (КФД), которое определяется суммированием долларов, находящихся на депозитах в банковской системе, долларов коммерческих банков, депонированных в Федрезерве и наличной американской валюты.

Целью настоящей публикации – помимо информации о том, как увеличивается количество фиатных денег — является исследование взаимосвязи цены золота с его физическим объемом. И это особенно уместно сейчас, когда большинство банковских аналитиков заняли медвежью позицию по золоту, заявляя, что ралли в этом драгоценном металле закончилось.

Идея КФД заключается в том, чтобы определить количество фиатных денег и сравнить полученную цифру со стоимостью части или всем физическим золотом, которым располагает человечество. Долгосрочный график этого соотношения приведен ниже.

1

Этот график показывает долгосрочный тренд роста КФД, который складывался в докризисную эпоху, и его изменение ввиду монетарных мер, предпринятых регулятором во время кризиса для спасения банковской системы. Быстрый рост КФД говорит нам о вероятности возникновения инфляции. До сих пор инфляция не проявляла себя, потому что расширение КФД происходило главным образом за счет банковских резервов, числящихся на балансе Феда, а не за счет валюты в обращении.

Последняя информация по денежным агрегатам датируется 1 сентября, и рост КФД опять показал признаки ускорения. Это ускорение сопровождалось уменьшением банковских резервов, числящихся в Федрезерве, с $2 786,9 млрд. в августе 2014 до $2 265,3 млрд. на сегодняшний момент. Это снижение более, чем компенсировалось ростом депозитов и сберегательных счетов с $9 006 млрд. до $10 571 млрд. Страхи, сопровождавшие создание излишних резервов Федом посредством количественного смягчения, были связаны с тем, что однажды эти резервы послужат базой для кредитования в банковской системе, основанной на принципах частичного резервирования. Другая сторона банковских кредитов – это депозиты и сберегательные счета, а значит эти страхи начали реализовываться.

Расширение банковского кредитования можно проследить по следующему графику, который представляет из себя разность между денежными агрегатами М2 и М1 и, таким образом, приблизительно показывает увеличение банковского кредита.

2

На этом графике видно, что рост банковского кредитования превысил трендовую линию в начале 2015 года. Теперь мы видим, что и депозиты, и кредиты увеличиваются сверх установленных ранее трендов.

Расширение банковского кредитования пока еще не стало темой широкого обсуждения, но это серьезная проблема. Возможно так происходит потому, что рост кредитования в американской экономике умеренный. Частично это ускорение происходит за счет увеличения кредитования иностранных банков и развивающихся рынков, у которых нет своп-линий на уровне центральных банков. И действительно, USD LIBOR значительно выше ставки Феда по банковским резервам, что, вероятно, отражает увеличение спроса на долларовые ссуды на международных рынках.

Если снижение резервов в Феде – это следствие более высоких ставок на денежных рынках, то расширение денежных агрегатов вошло в новую фазу. Дальнейшее расширение банковского кредитования должно быть поставлено под контроль Федрезервом посредством увеличения ставки по федеральным фондам, как минимум, до уровня закрытия гепа с LIBOR. Таким образом, повышение ставки уже запаздывает, и оно должно быть более агрессивным, чем ожидаемые всеми 0,25%, чтобы обуздать расширение банковского кредитования.

Федрезерв испытывает трудности с поднятием ставки на нужную величину, поскольку такой шаг привел бы к еще большему несоответствию процентных ставок в долларе и в других главных валютах. Доллар и так достаточно силен, а дальнейший рост процентных ставок, вероятно, приведет к еще большему его усилению, что может станет причиной нестабильности на валютных рынках. И в этом свете встает вопрос об эффекте вероятного повышения ставки на стоимость активов, и, в особенности, на стоимость гособлигаций, причем не столько американских, сколько европейских. Если доходности облигаций вырастут, валюации акций также попадут под удар, не говоря уже о том, что стоимость государственных заимствований возрастет. В настоящий момент на Федрезерв оказывается политическое давление, направленное на ограничение его действий в предвыборный период, но в декабре во время заседания Комитета по открытым рынкам его руки уже больше не будут связаны.

Последствия для ценообразования золота

Покупательная способность доллара и цена золота– это субъективные переменные, тем не менее, их количественное соотношение всегда будет фактором в ценообразовании последнего. Нам удалось определить количество фиатных долларов, но каково количество золота необходимое для расчета его теоретической цены в рамках наших изысканий?

По счастью Джеймс Терк с помощью Хуана Кастенеда опубликовал работу по этой тематике в 2012 году. Основываясь на его цифрах, мы можем предположить, что запасы располагаемого золота в мире насчитывают около 169 000 тонн, что, между прочим, примерно на 10 000 тонн меньше, чем указано в других источниках. Вопрос в следующем: какая часть этого объема может считаться монетарным золотом?

Официально резервы центральных банков насчитывают 33 978 тонн, и это количество примерно соответствует 20% всего золота мира. Теоретически это золото не доступно публике в качестве денег, потому что ни один центробанк мира не осуществляет свою деятельность в рамках золотого стандарта. Но у нас есть еще и другие проблемы с определением количества так называемого монетарного золота, находящегося в собственности правительств и центральных банков. Мы уверенны в том, что иногда реальные объемы золота больше задекларированных, и в первую очередь касается Китая, а, возможно, и России. Более того, хорошо известно, что золотые резервы зачастую учтены дважды, потому что золото, переданное по лизингу или в рамках свопов, числится в отчетности центробанка, который провел указанные операции, как будто оно и не покидало хранилища. Кроме того, нам не суждено знать честны ли государства в своих отчетностях.

И особенно это касается Казначейства Соединённых Штатов, которое должно Федрезерву 8 133,5 тонн золота, согласно информации этого центрального банка. Владеет или нет американское Казначейство таким объемом золота — не ясно, поскольку проверить эту информацию невозможно, а, между тем, это золото было неоднократно использовано Валютным Стабилизационным фондом (ESF) для манипуляции цен. Созданный в рамках Закона о золотом резерве в 1934 году, ESF является секретной организацией неподотчетной ни Конгрессу, ни гражданам США.

Нам приходится верить — вопреки очевидному мандату ESF и явным свидетельствам обратного – в то, что ESF не потратил сколько-нибудь заметного количества физического золота за последние 35 лет. Более того, учитывая тот факт, что Китай и Россия очень серьезно пересмотрели свое отношение к этому драгоценному металлу, вполне вероятно, что США секретно осуществляли его поставки, минуя счета Казначейства. Мы просто не можем этого знать.

Неразрешенным остается вопрос и с ювелирным золотом, которому аналитики отводят 60% от всего золота мира. Мы знаем, что в Индии к золоту относятся, как к долгосрочным сбережениям и обеспечению при срочных заимствованиях, но что мы знаем о других странах? Мы обычно относимся к золоту, как к чему-то ценному, хотя и не как к деньгам. Однако, отношение публики, вероятно, изменится, если цена на золото значительно вырастет.

И все это приводит нас к необходимости определения примерной оценки отношения количества резервной валюты (американских долларов) в обращении на унцию имеющегося золота. Мы могли бы взять официальные цифры Казначества США о количестве золота, находящегося в его распоряжении, и получить $56 171, которые покрывают каждую унцию золота Казначейства США. Но в таких подсчетах нет смысла, потому что это золото не конвертируется в доллары, и потому что мы не можем быть уверены в точности цифр, касающихся этого золота.

Лучшее, что мы можем сделать – это взять рыночную цену золота и скорректировать ее на рост количества фиатных денег, взяв определённый момент в истории за отправную точку. Следующий график берет начало с 1934 года, с момента, когда цена золота была повышена до $35 за унцию, хотя для публики оно и по этой цене было не доступно.

3

Две линии на графике дают нам максимум и минимум, которые удовлетворят любой вкус тех, кто принимает представленную выше логику. Верхняя линии (тёмно-синяя) – это цена золота с 1934 года, скорректированная на увеличение КФД и увеличение объема золота в мире. Нижняя линия – это цена золота с 1934 года, скорректированная только на увеличение КФД. Таким образом, при сегодняшней номинальной цене золота в $1250 за унцию, стоимость золота в долларах 1934 года варьируется от $3,76 до $12,87 за унцию.

Стоит отметить, что цена золота в $35 за унцию в 1934 году совсем не обязательно была рыночной, поскольку она была утверждена правительством Рузвельта, но мы и не намеревались определить справедливую цену, потому что, как мы уже отмечали выше, все стоимости субъективны. Мы просто представляем ситуацию так, что если бы сегодняшняя цена золота отражала отношение количества золота к количеству долларов, имевшее место восемьдесят лет назад, то диапазон, в котором бы она находилась, варьировался бы от $4 000 до $11 640.

Возвращаясь к ускорению роста КФД, нужно отметить, что наши оценки не учитывают эффект дальнейшего роста КФД на цену золота. Если, а вернее, когда цена золота пойдет вверх к уровню $2000, вероятно, участники рынка придут к большему осознанию неизбежности увеличения монетарной инфляции. В этом случае, общий уровень цен также начнет расти с ускорением, а процентные ставки уже окажутся недостаточным средством для поддержки покупательной способности доллара. Падение покупательной способности доллара неизбежно приведет к ускоряющемуся росту цены золота.

В заключение добавим, что превышающий трендовую линию рост КФД, похоже, ускоряется, потому что банки изымают свои излишние резервы для того, чтобы увеличить кредитование. Инфляционные последствия таких шагов очевидны. Золото уже значительно недооценено, принимая в учет текущие условия. Дальнейшее расширение КФД в конце концов приведет к полной переоценке ценового соотношения между фиатными долларами и физическим золотом, в пользу последнего.


Источник: finview.ru

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


сундук