v



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Экономист Владимир Ковалкин: давайте разберемся, сколько мы будем тратить на жировки в ближайшем будущем

Экономист Владимир Ковалкин: давайте разберемся, сколько мы будем тратить на жировки в ближайшем будущем

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1092

Владимир Ковалкин  — окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Основатель проекта petitions.by и руководитель проекта «Кошт урада».
 
«Покажи мне свою жировку, и я удивлю тебя своей», — сегодня это, наверное, самое популярное развлечение белорусов, пытающихся осознать масштабы подорожания тарифов на коммунальные услуги. Долго мы дразнили соседей из Прибалтики, России и Украины, озвучивая им цифры из наших счетов за «коммуналку». Судя по всему, это время безвозвратно ушло. Давайте разберемся, насколько «смешными» были наши платежи в прошлом и станут ли они «страшными» в обозримом будущем, когда стоимость коммунальных услуг придется возмещать на 100%. А главное — попробуем понять, какая часть заработка наших семей будет уходить на эту растущую статью расходов.
 
Ни для кого не новость, что правительство стремится к тому, чтобы население оплачивало услуги ЖКХ в полном объеме. Несколько лет эта инициатива «буксовала», но сейчас, в связи с экономическим кризисом, очевидно, что в бюджете просто нет денег на субсидирование данной сферы. Первые шаги мы и увидели в жировках, полученных на днях.

Стоит понимать, что нынешняя себестоимость услуг ЖКХ — это цифра, которая, по сути, озвучена монополистом. То есть учитываются только расценки, по которым данные услуги оказывают государственные структуры. Хотя ведь существует вероятность, что, допустим, частные компании (если бы такие существовали) могли бы выполнять поставленные задачи качественнее и дешевле. Но это только предложение, которое мы не можем подтвердить и проверить конкретными фактами, так как рыночных, конкурентных механизмов в этой сфере пока не существует.

 

 
Вместе с тем, если брать последнюю официальную статистику, мы с вами оплачиваем от 30 до 40% стоимости услуг ЖКХ, все остальное возмещается из бюджета. Если обратиться к официальной статистике, то можно увидеть, что в среднем доля расходов на коммунальные платежи в домашних хозяйствах (читайте: общего бюджета семьи, живущей в квартире или частном доме) до последнего времени составляла 6%. Когда эти расходы увеличатся в 2,5—3 раза, эта цифра составит уже 15—18%. Здесь стоит учитывать и то, что Белорусский статистический комитет не включает в расходы на ЖКХ статью «текущий ремонт», в то время как по общепринятым мировым нормам это делать надо. Давайте ее добавим — и получится, что доля расходов на коммунальные платежи в домашних хозяйствах сейчас составит уже 9%, а в случае если мы будем оплачивать ее в полном объеме — более 18—20%. Теперь сравним с ситуацией, в которой мы находились в 2015 году.



Как видно, если раньше мы могли похвастаться тем, что услуги ЖКХ съедают менее чем десятую часть нашего бюджета, то уже в скором времени может оказаться, что это будет его пятая часть, причем при оптимистичных прогнозах. Эти данные сопоставимы с Польшей, превышают Латвию и вырываются далеко вперед по сравнению с Россией и Украиной. Здесь, правда, стоит учитывать, что в последних двух странах тоже говорят о реформе системы оплаты ЖКХ и тарифы там могут расти, а также и то, что в Украине показатель бюджета домашних хозяйств достаточно условный, потому что формируется лишь из официальных источников дохода.

Добавим еще одну цифру. По официальным данным, расходы на покупку продуктов питания в среднестатистическом белорусском домохозяйстве составляли в 2014 году чуть менее 40%. Если мысленно перенесемся в не такой уж далекий 2018-й, когда, по словам министра экономики, население будет возмещать все 100% затрат на ЖКХ, увидим, что на «коммуналку» и еду у среднестатистической семьи в нашей стране будет уходить около 60%.



Но вернемся назад и зададимся вопросом: если мы покрываем только 30—40% стоимости жилищно-коммунальных услуг, то кто доплачивает остальные 60—70%? Очевидно, что разница покрывается из бюджета страны, формируемого за счет налогов, пошлин и прочих сборов, которые исправно платят все граждане. Платят НДС и акцизы, когда покупают себе чарку и шкварку в магазине, платят пошлину, когда пригоняют и растаможивают иномарку, платят 13% подоходного налога, когда получают зарплату. А если так, то не должно ли родное государство снизить налоги на соответствующую сумму и оставить эти деньги людям, чтобы они могли оплатить возросшие коммунальные услуги из своего кармана? А то мы скоро не 100%, а все 150% или 200% за «коммуналку» платить будем.


Источник: people.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Гражданин Ковалкин! Лучше объясните откуда вы взяли этот варварский термин "жировка"? Откуда? Ведь есть же слова счёт, квитанция.
navy.spb 15/02/2016 10:28
Администратор: Спасибо за Ваш комментарий!

В среде специалистов нет единого мнения, почему «жировка», собственно говоря, называется «жировкой». Существует 3 версии происхождения этого слова:
  1. Бланк квитанции об оплате услуг (как правило, коммунальных) происходит от бухгалтерского термина «жиро». Жиро (giro) — в переводе с итальянского — счёт для безналичных расчётов.
  2. Слово «жировка» произошло от слова жировать :)
  3. «Жировка» возникло при сокращении словосочетания «ЖИлищный Расчет».
Как бы то ни было, этому  слову-уродцу  никак не меньше 60-70 лет. Оно было еще во времена СССР. Оттуда и попало в нашу Беларусь :)
 
Но, согласитесь, в русском языке есть и более безобразные слова. К примеру, «налог »  :)
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


сундук