v





Девальвация. День сурка?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2824

Девальвация определяется очень просто, буквально в двух словах – это снижение курса национальной валюты по отношению к курсу иностранных валют. Всё.

Но в этом определении для обычных белорусов страстей и эмоций скрывается больше, чем во всех латиноамериканских сериалах, вместе взятых.

И это неудивительно. Ведь если внимательно посмотреть на историю белорусского финансового рынка за последние 5 лет, то с удивлением можно обнаружить, что белорусская экономика пережила уже 3 девальвации - одну в 2009 и две 2011 году.


 
Как ни странно, у девальвации есть и положительные стороны:
  • увеличивается экспорт  произведенной в стране продукции.

  • повышается спрос на товары собственного производства за счет резкого удорожания импортной продукции.

  • золотовалютные запасы страны увеличиваются.

Девальвация приводит и к отрицательным последствиям:
  • растут цены на импортные товары, спрос на них падает, импорт уменьшается.

  • при росте цен на импортную продукцию начинается рост спроса на продукцию отечественного производства, что приводит к инфляции.

  • растут цены на продукцию, производимую с использованием импортных комплектующих.

  • растет цена на ввозимые в страну энергоносители, следовательно, дорожает бензин, дизельное топливо и газ. Удорожание энергоносителей ведет к росту цен на все группы товаров.

  • вклады и сбережения в национальной валюте обесцениваются.

  • население, не доверяя своей валюте, уводит сбережения в валюту других государств.

Всех людей на земле можно разделить на две части: тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, иногда прибегая к кредитам, чтобы решить финансово затратные задачи, и тех, кто использует получаемые доходы для потребления и сбережения.

Для первой части потребителей девальвация – причина временных трудностей. Покупательная способность уменьшится, но со временем восстановится. Кредиты в национальной валюте съежатся, а это даже плюс. Напомним, что в Беларуси кредиты в иностранной валюте населению не выдаются.

Для второй части изменение курса белорусского рубля – вечная головная боль и необходимость успеть перекинуться из одной валюты в другую, чтобы и максимальную выгоду получить, и сохранить сбережения от пираньи девальвации.

Девальвация бывает плавной, когда власти медленно, но верно понижают курс национальной валюты на протяжении определенного времени. Пример плавной девальвации – это девальвация российского рубля в 2008-2009 годах. Изменение курса около 40%.

И «ступенчатой», когда курс национальной валюты меняется одномоментно, как это произошло в Беларуси в начале 2009 года. Изменение курса  20,5%.

Девальвация – это не злая воля властей, которые запутались в своей экономической политике и отыгрываются на населении, как обычно считает большая часть населения страны. Девальвация скорее последствие неких макроэкономических событий, которые уже произошли, некий предохранительный клапан экономики, спасающий ее от перегрева.

Белорусы уже пережили девальвации 2009 и 2011 годов. И хотя слово «девальвация» еще не стало ругательным, но многих людей от одного его звучания бросает в дрожь. Что – опять???

Вроде бы страсти с катастрофическим ростом курса белорусского рубля в 2011 году уже откипели, но вдруг летом 2013 года опять поползли слухи о возможной девальвации.

Говорят, что сальдо внешней торговли снова пошло вниз. Говорят, что ЗВР начали снижаться. Говорят, что склады затоварены.
Многих пугает, что впервые за два года курс доллара непривычно высок, на 26.06.2013 года его размер составляет 8740 белорусских рублей.

И хотя валютный коридор остался где-то в мрачном прошлом, известно, что в бюджете-2013 заложен максимальный размер курса доллара на 2013 год в 8950 белорусских рублей.


Плюс, в июне Министр финансов России Антон Силуанов заявил об ожидаемой девальвации российского рубля. По его словам, небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом. Как стало известно, российская девальвация ожидается в августе этого года.

Сразу же появились всевозможные домыслы, а не готовится ли в тайне и белорусское правительство провести очередную девальвацию в Беларуси.

20 июня 2013 года Председатель Правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова отмела все подозрения:



Надежда Ермакова
 
- Сейчас в нашей экономике все не так страшно, как описывают некоторые финансовые аналитики, или рассказывают журналисты. Нацбанк работает над обеспечением стабильности. У нас все будет: и производство, и валютные ресурсы… Но для этого всем белорусам нужно работать. Только от этого будет зависеть курс белорусского рубля.

В этот же день масла в огонь подлил бывший глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович:

- На сегодняшний день для девальвации нет оснований. Национальный банк с начала года купил около $1 млрд. Поэтому, какие могут быть основания для девальвации?



Петр Прокопович
 
Все сразу же вспомнили его выступление 17 марта 2011, когда чиновник заявил:

- Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов.

Раз плохое решение, мы его выполнять не будем. Под словами «разовая девальвация» я подразумеваю даже не девальвацию в 20-30%, а девальвацию выше 5%. Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет

.
Журналисты ёмко охарактеризовали теперешнее высказывание П.Прокоповича: «дежавю». Поднялся информационный шум. Но быстро стих. Пока никто не видит объективных предпосылок для скачкообразной девальвации в Беларуси.

Infobank.by выяснил, какие же тенденции приводили к девальвациям в 2009-2011 гг., и есть ли что-то подобное сейчас.
  1. Рост отрицательного сальдо внешней торговли страны.

И во второй половине 2008, и в начале 2011 отрицательное сальдо торговли товарами и услугами в Беларуси  показывало устойчивую тенденцию к уходу в минусовые области. Сегодня существует незначительная корректировка вниз, но пока она не оказывает сильного влияния на курс белорусского рубля.
  1. Сокращение золотовалютных запасов страны.

И девальвации-2009, и девальвации-2011 предшествовал резкий нисходящий тренд золотовалютных запасов. Причем движение вниз начиналось после периода относительной «неподвижности» объема ЗВР. По данным на 1 июня 2013 года можно отметить незначительную корректировку вниз, но назвать трендом данный отскок пока еще очень трудно.
  1. Попытки «мягкой» корректировки ставки рефинансирования.


Перед обеими девальвациями ставка рефинансирования понемногу уходила вверх. Возможно, это увеличение было частью стратегии бывшего руководства Национального банка, может быть, повторяющейся случайностью.

Но оно больше похоже на осторожную попытку консолидировать денежные средства населения на депозитах в коммерческих банках. На данный момент мы наблюдаем резкое снижение ставки. Ни о каких плавных движениях вверх или вниз речи даже не идет.

И если Нацбанк сумеет выйти на обещанные 15% ставки рефинансирования по итогам года, то ее кривая сохранит генеральное направление своего движения вниз.

Возможна ли девальвация в сегодняшних условиях? И да, и нет. А если и возможна, то, скорее всего, плавная, а не скачкообразная. И если и возможна, то не сейчас, а позже.

Как заявила Н.Ермакова в июне этого года о возможности девальвации подобной той, что произошла в 2011 году: "Не планируем, не ожидаем, и не намерены этого делать". Четко и ясно.

Infobank.by обратился к белорусским экспертам, чтобы выяснить, возможна ли девальвация в Беларуси в наши дни.

Леонид Заико, кандидат экономических наук:

- Ситуация абсолютно прозрачная. Мы потеряли где-то около 20% экспорта. Поступление валюты сократилось  на 20%. Импорт немного уменьшился, но идет снижение экспортных доходов. Я могу привести пример на параллельном российском большом рынке.



Леонид Заико
 
В первом квартале этого года было снижение российского экспорта на 5%, девальвация российского рубля составила 7-8%. Ситуация россиянами воспринимается верно. Они реагируют на изменения экспорта и денежной базы. Поэтому российский рубль с 30 рублей за доллар поднялся до 32 рублей.

По мнению эксперта, в маленькой Беларуси, в мало открытой экономике, те сигналы, которые на российском рынке сработали, не учитываются. Наша страна в Таможенном союзе, у нас должна быть более гибкая монетарная политика. Но этого не происходит.

Следовательно, в стране утеряна объективная взаимосвязь между денежными потоками и внешней и внутренней экономикой. Сегодня экономика получает неверные сигналы: ценовые, валютные. Это может привести к более сильному дисбалансу.

- Зачем нам удерживать сальдо торговли? Зачем в него лезть? Три года назад полезли в сальдо, затем наступила глубинная девальвация. Я не могу представить, чтобы в США или в Германии случилась такая девальвация. Уникальная.

Это была очень опасная девальвация. После нее  стало положительное сальдо не за 5-7 лет, как планировалось, а за 2-3 месяца. Торговый баланс и сальдо должны быть следствиями гибкого обменного курса,
- подчеркнул Л.Заико.

Как считает Л.Заико, обменным курсом не надо управлять. Он сам установит предельные значения, как в России, где курс вышел на 32 рубля за доллар.

 - Вышел на 32 рубля. Там кто-то что-то сказал?  Нет. Тишина. Работает обменный курс, как объективный макроэкономический агрегат. А в Беларуси обсуждают, делать - не делать девальвацию. У нас все наоборот. Девальвация сама выставляет параметры:  экспорта, импорта, ценовые, обменного курса, - заключил белорусский экономист.
 
Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске:



Вадим Иосуб
 
- У нас с начала года белорусский рубль укрепляется. За пределами нашей страны доллар растет к евро, еще сильнее он растет к российскому рублю. И эти тенденции внешнего рынка будут сказываться на нашем. Но, обновив на той неделе свой годовой максимум, доллар не вырос даже на 2% с начала года.

А российский рубль, наоборот, сильно упал, на 6%. Сегодня об ослаблении белорусского рубля речи вообще не идет. По экономике, по ее перспективам есть вопросы, но оснований для резкой девальвации ни в июне, ни даже в июле – нет.

 
В своем недавнем интервью для  infobank.by Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор, Заведующий Отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН Беларуси сказал: «Отрицательное сальдо (внешней торговли) будет оказывать давление на валютный курс. Если курс начнет повышаться, то ускорятся темпы инфляции».



Александр Лученок

Не эту ли угрозу валютному курсу имела в виду Председатель Национального  банка Беларуси Н.Ермакова в одном из своих последних интервью, когда говорила, что все белорусы должны работать и «только от этого будет зависеть курс белорусского рубля».

Получается, что угроза для курса национальной валюты все-таки есть. Но угроза призрачная, и ее осуществление если и возможно, то где-то там, потом. В краткосрочной перспективе все спокойно.

Пока ни экономические эксперты, ни показатели, на которые обратил внимание infobank.by, не говорят о возможной девальвации. А гадать на кофейной гуще - дело неблагодарное. Мы и не будем.

 Статьи по теме:



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…