v



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Цифровая модель как точка опоры

Цифровая модель как точка опоры

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
609

Кризис заставил белорусские банки задуматься об эффективности применяемых IТ-решений

Игорь Клоков, «Дело»
 
 
В условиях кризиса, ограниченного доступа к дешевым ресурсам, тесной интеграции белорусской экономики с российской, несущей сейчас существенные убытки в результате введенных Западом экономических санкций, банковской системе Беларуси приходится искать новые подходы к оптимизации бизнес-процессов.

IT-аутсорсинг

Летом, в низкий сезон для банков, Нацбанк Беларуси провел семинар «Перспективы и направления развития банковских информационных технологий в 2015 г.». На мероприятии, в частности, поднимались вопросы выживаемости банковского бизнеса в условиях тотального развития информационных технологий. Заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Дубков подчеркнул, что «сейчас идет стремительная мировая трансформация, и Беларуси невозможно остаться в стороне от этих процессов. Вместе с тем, изменения в работе требуют больших усилий и напряжения, поэтому «переформатирование» дается тяжело».

Нацбанк оценивает это по тем IТ-стратегиям, которые банки передают ему в виде специальных документов. С. Дубков подчеркнул, что«они должны разрабатываться IТ-подразделениями банков не в одиночку, а в тесном сотрудничестве с экспертами других направлений. IТ-блок должен быть составной частью стратегического планирования. В 2015-м по сравнению с предыдущим годом качество банковских IТ-стратегий в целом повысилось, но не так существенно, как хотелось бы», − констатировал менеджер регулятора.

 

 
Нацбанк также призвал банки следовать его IТ-политике, которая считается обоснованной и оптимальной для белорусских условий. Так, к примеру, в 2015-м IТ-бюджет Нацбанка увеличился, при этом аппаратная составляющая сокращается, а в программной − более широко используется  IТ-аутсорсинг. По мнению регулятора, для эффективного развития банкам стоит активнее привлекать сторонние IТ-разработки, при этом сам Нацбанк планирует в следующем году перейти на аутсорсинг вычислений.

При таком стратегическом движении «актуальным становится формирование соответствующего подготовленного конкурентного рынка», − подчеркнул С. Дубков. В связи с чем Нацбанк надеется и на достижение более амбициозных целей – перенести положительный опыт банковской сферы в IТ-аутсорсинге  на всю экономику страны.

Нетрудно предположить, что IТ-стратегия Нацбанка несет в себе многое из IТ-стратегий отечественных банков, а возможно – и их зарубежных владельцев-инвесторов. Как заметил Юрий Пономарев, директор IТ-департамента «БПС-Сбербанка», «мы уже давно живем в этой парадигме. Сегодня банковские и информационные технологии состоят в неразрывной связи. Бизнес и банки получают инструменты от IТ-технологов. А IТ-департаменты банков и компаний по существу заняты переводом задач с языка бизнеса на язык IТ, решением этих задач и переводом обратно на язык бизнеса».

 

 
Неожиданная сторона санкций

Очевидно, что привлечение на наш рынок передовых технологий – как информационных, так и технологий банковского бизнеса – является весьма желательным для регулятора в случае прихода в банковскую сферу зарубежных инвесторов.

С учетом компактности рынка, инновационные технологии, внедренные в одном банке, быстро заимствуются другими. В этом смысле показателен следующий пример. Один из крупнейших российских банков объявил о стратегической перестройке бизнеса в связи с санкциями и недоступностью дешевых европейских денег. Банк стал делать ставку на внутренние инвестиции, а также на перестройку взаимоотношений корпоративного сегмента и розницы.

Практически сразу же многие белорусские банки переняли эту идею и также занялись розницей. Оказалось, что превалирование розницы над корпоративным сегментом в условиях высокой учетной ставки и конкуренции – это своего рода тренд.

Вырабатываются даже эффективные схемы «перекрестного субсидирования». В частности, розница и корпоративный сегмент делят деньги от зарплатных проектов. Ведь довольно часто возникает ситуация, когда корпоративный VIP-клиент, который кредитуется банком, пользуясь своим положением, требует также и льготный зарплатный проект – иногда даже ниже себестоимости. Розница могла бы отказаться, но корпоративный сегмент готов поделиться с ней частью своих доходов, потому что понимает, что этот клиент может уйти в другой банк.

 

 
Корпоративный сегмент банка и вовсе может фондироваться за счет розницы – тренд, невероятный еще 2 года назад, когда некоторыми банкирами высказывались намерения свернуть розницу в связи с ростом популярности электронных каналов обслуживания. Роль IТ в этой ситуации заключается в том, чтобы предложение бизнеса для клиента было реализовано и удовлетворяло запросы обеих заинтересованных сторон. Кроме того, IТ-решения помогают правильно распределить доходы структурам банка, чтобы оба бизнеса видели, каковы их доходные части и каковы − расходные.

Цифровая трансформация

На недавнем инвестиционном форуме в Лондоне глава одного из крупнейших российских банков признал, что в ближайшее время «плохо влиять на бизнес банков будет не только макроэкономика, но и с растущая конкуренция со стороны IТ-компаний. Таких как PayPal, Apple Pay, MBank, которые обладают большей гибкостью, быстрее меняются, обладают более эффективными бизнес-моделями и почти не попадают под внимание регуляторов».У банков не остается иного пути, кроме как заимствовать технологии у таких конкурентов и реализовывать их в своем бизнесе. В частности, прямым следствием этого оказываются планы уменьшения числа филиалов, сокращение операционистов и наращивание штата менеджеров по продажам и консультантов, которые учат клиентов пользоваться дистанционными сервисами.

Все большую популярность приобретают электронные деньги. Это уже мировой тренд, подхваченный и в Беларуси, особенно с учетом быстрой «смартфонизации» населения. По данным канала РБК, оплата электронными деньгами в России уже входит в тройку основных платежных операций. Кстати, протоколы электронных кошельков гораздо более безопасны, чем Интернет-банкинг. Они созданы с учетом современных вызовов, в то время как технологии банковских платежных карт создавались в 50-х годах прошлого века.

В корпоративном сегменте новым трендом стало распространение систем уровня BI(BusinessIntelligence). Прежде в этой связи речь шла в основном о поддержке различных скоринговых* моделей, позволяющих точнее распределять заемщиков на «хороших» и «плохих». Сейчас, ввиду высоких ставок и снижения популярности кредитования, эта тема не так популярна. Ей на смену пришел интерес к антифродовым программам (от англ. fraud – мошенничество).

 

 
Эта категория программ позволяет выявить случаи банковского мошенничества как внешнего, так и внутреннего. А иногда и предотвратить их. Такие системы отслеживают обращения к базе клиентов банка как извне, так и со стороны сотрудников, и отмечают подозрительные случаи. Например, изменение учетных данных с последующим снятием крупных сумм. Или обращение сотрудника к профилю клиента без инициативы с его стороны. По утверждениям экспертов, сам факт внедрения в банке антифродовой системы кратно снижает внутреннее мошенничество и снижает интерес к взлому его IТ-систем извне.

Резюмируя

Значение IТ-решений в банковском бизнесе выросло настолько, что банкирам приходится вкладывать все больше средств в развитие IT-технологий. Чтобы контролировать и оптимизировать этот процесс, они все чаще выводят разрабатывающие подразделения за пределы банков, в самостоятельные компании. Сейчас это принято называть «формированием конкурентного рынка». Аутсорсинг становится трендом, причем, по мнению Нацбанка, если опыт банковской сферы окажется положительным, эту практику стоит распространить и на всю экономику.

*Скоринг (от англ. scoring – подсчет очков в игре) − модель классификации клиентской базы на различные группы.

Мнение эксперта

Евгений Анико, начальник управления развития информационных систем ЗАО «МТБанк»:

В нашем банке есть несколько IТ-подразделений, работающих с инфраструктурой и сопровождением. Отдельно выделена собственная разработка. В разработке в управлении развития информационных систем создан отдел бизнес-анализа, сотрудники которого тесно взаимодействуют с бизнес-подразделениями по многим направлениям деятельности банка. Они непосредственно встречаются с заказчиками, изучают их потребности и совместно готовят документацию для разработки. Также совместно с бизнес-подразделениями происходит изучение нового программного обеспечения (ПО) и опыта развития банковских продуктов в других странах, проводятся «круглые столы» для обсуждения бизнес-идей и возможностей создания конкретного банковского продукта. Сотрудничество на основе аутсорсинга происходит с теми компаниями, у которых было приобретено ПО для использования в банке. В частности, это касается доработки и модернизации купленного ПО. Взаимодействие со сторонними разработчиками воплощается практически во всех продуктах, которые банк выводит на рынок. Одним из последних наиболее удачных продуктов является карта рассрочки «Халва». Сейчас ее партнерская база насчитывает свыше 1500 компаний. Кроме того, «МТБанк» пользуется услугами IТ-аутсорсинга для оборудования рабочих мест сотрудников в регионах и инсталляции систем дистанционного банковского обслуживания.

Виктор Василюк, заместитель председателя правления БПС-Сбербанка:

Мы, пожалуй, единственный банк в стране, который грамотно построил проектную деятельность. Это то, что может быть интересно и другим банкам. На практике при планировании мы запрашиваем у всех бизнес-подразделений, какие IT-проекты они хотели бы получить в следующем году. Эта информация затем «фильтруется», причем во главу угла становится эффективность бизнеса, то есть, что это дает банку. Инфраструктурные проекты вынесены отдельно. Это позволяет оценить эффективность каждого улучшения. Сейчас  IТ-бюджеты сокращаются до минимума, а основные IТ-расходы включаются в бюджеты подразделений-заказчиков. В результате становится понятно, для чего вводятся те или иные инновации. Кроме того, мы значительно расширили функции блока «Технологии». Помимо собственно IТ-задач, сюда включается и описание бизнес-процессов, выстраивание сквозных процессов сверху донизу. Все это стало необходимым, когда банк перешел на клиентоориентированную модель ведения бизнеса взамен продуктоориентированной модели.

Что касается непосредственно разработки  IТ-решений, то  теперь эти функции выполняют сторонние компании: ООО «Сбербанк-Технологии» (Минск), резидент ПВТ, которое работает не только на «БПС-Сбербанк», но и на всю группу Сбербанка, и ЗАО «Сервис Деск». За IТ-департаментом банка остались только функции разработки стандартов, IТ-стратегии и технические комплексы, поддерживающие жизнедеятельность банка, в том числе сервера и коммуникации. Кроме того, IТ-департамент следует в русле изменения стратегии бизнеса банка, в которой происходит смещение акцентов. Так, мы вошли в нетрадиционные для нашего банка сферы, такие как малый и средний бизнес, а также в электронные цифровые бизнесы. В связи с этим, создан департамент цифрового бизнеса – подразделение, которое занимается всеми удаленными каналами обслуживания клиентов, в числе которых − дистанционное банковское обслуживание юридических и физических лиц.


Источник: delo.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


сундук