Индикатор -ДТП

Детектор мошенников

Так, во всем мире страховщики используют информационные программы для борьбы со страховым мошенничеством, основанные на научных исследованиях и практическом опыте страховых компаний и полиции. Они аналогичны скоринговым программам коммерческих банков по определению кредитоспособности клиента при потребительском кредитовании.

К ним можно отнести немецкую программу Uniwagning, которая обеспечивает сбор и анализ информации о страховых событиях. И австралийскую программу Enterprise Miner, предназначенную для анализа возможных признаков мошенничества в информации о страховом событии.

В России уже создали синтезированный продукт этих двух разновидностей - «Индикатор ДТП». Программа содержит более 130 индикаторов страхового мошенничества, связанного с ДТП, и 250 способов по выявлению.

Основная задача программы экспресс-анализа информации о страховом событии «Индикатор-ДТП» (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО) — предотвращение страхового мошенничества и сокращение объема выплат по ложным и завышенным претензиям.

Научная основа программы

Программа «Индикатор-ДТП» стала результатом многолетней работы автора по изучению особенностей совершения мошенничеств, связанных с инсценировками ДТП в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новгороде, Липецке, Казани, Новосибирске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Владивостоке, Алматы, Астане, Киеве и других городах России и СНГ.

Спецификой программы является то, что в нее вложен опыт эффективной работы по пресечению страхового мошенничества сотен специалистов различных страховых компаний. За результатами исследований лежат тысячи реальных дел.

В основу программы «Индикатор-ДТП» легли материалы докторской диссертации «Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с преступлениями в сфере страхования», подготавливаемой автором на базе ВНИИ МВД России, данные анализа 4654 материалов уголовных, гражданских, административных дел, материалов служб безопасности и отделов урегулирования убытков страховых компаний в 15 городах России и СНГ, а также данные анкетирования 686 работников страховых компаний, ОВД и прокуратуры, имевших опыт выявления и расследования случаев страхового мошенничества.

Программа создана на основе следующих фундаментальных знаний:

1. Криминалистическое учение о способе совершения преступления, основой которого является закономерности совершения преступниками противоправных действий, которые находятся во взаимосвязи и взаимозависимости, а также повторяемость преступных схем.
2. Особенности криминалистической и криминологической характеристик противоправных действий, связанных с незаконным получением страховой выплаты и, в частности, связанных с инсценировками ДТП.
3. Закономерности механизма следообразования, формирования динамических, статических следов, характерных для ДТП.
4. Психологические особенности поведения лиц, совершающих мошенничества в отношении материальных интересов страховых компаний.
5. Специфика признаков подделки и фальсификации документов, связанных с оформлением факта ДТП сотрудниками ГИБДД.
6. Особенности подлога и приписок, совершаемых медицинскими работниками.
7. Признаки симуляции болезненных состояний мнимыми больными.

«Индикатор-ДТП» анализирует информацию по любому страховому событию, связанному с ДТП, дает итоговое заключение с указанием степени ложности информации и формирует список мероприятий, которые следует осуществить по конкретному страховому событию.

Кроме того, программа «Индикатор-ДТП» позволяет создать базу данных о сомнительных и подозрительных страховых событиях.


Как же подсчитать ожидаемый экономический эффект от использования «Индикатора-ДТП»?

По данным РСА средняя страховая выплата по России составляет от 19 до 22 тыс. рублей (в среднем 20 тыс. руб.), по оценкам руководителей и специалистов страховых компаний, уровень мошенничества в автостраховании составляет от 10 до 30 % от общего объема выплат, то есть в среднем 20% — из десяти обращений в страховую компанию два являются заведомо ложными. В среднем по России страховщики ежедневно получают не меньше десяти заявлений о страховых событиях связанных с ДТП.

Программа «Индикатор-ДТП» создана таким образом, что при правильном использовании не дает никаких шансов мошенникам, поскольку выявляет типичные признаки характерные для любого способа мошенничества и дает четкие пути поиска доказательств.

С учетом имеющихся исходных данных «Индикатор-ДТП» позволит выявлять как минимум два случая инсценированных ДТП в день, что составит экономию 40.000 рублей, как сумму предотвращенных выплат. С учетом количества рабочих дней в месяц (22 дня) экономический эффект от использования программы «Индикатор-ДТП» может составить 880.000 рублей в месяц, более 10 млн. рублей в год для одного филиала страховой компании. Соответственно, при использовании «Индикатор-ДТПа» во всех филиалах компании указанная сумма умножается на количество филиалов. Так при наличии от 50 до 100 филиалов страховая компания может сэкономить от 500 млн. до 1 млрд. рублей в год.

Следует отметить, что при данном расчете мы взяли самые скромные цифры, касающиеся заявленных сумм страховых выплат и количества обращений о ДТП. Как показывает практика работы страховых компаний, основное количество мошеннических действий совершается по суммам от 50 до 120 тыс. рублей, где сформированы устойчивые финансовые интересы мошенников.

Выводы о целесообразности внедрения программы «Индикатор-ДТП» страховщики сделают сами.

Внимание: эффект стечения обстоятельств!

Уважаемые коллеги, обращаем ваше внимание на то, что иногда возникают ситуации, когда внешне страховое событие выглядит подозрительно, хотя, на самом деле, все подозрительные моменты — простое стечение обстоятельств. В этом случае Программа может выдать ответ о том, что информация ложная, поскольку, в отличии от человека, она просто анализирует заданную ей информацию. Поэтому внимательно изучайте обстоятельства каждого страхового события и только после проведения рекомендуемых Программой мероприятий делайте окончательный вывод об истинности или ложности информации.

Cледует помнить, что результаты экспресс-анализа сами по себе не являются доказательствами умышленных противоправных действий страхователя (потерпевшего), а дают рекомендации относительно содержания проверяемой информации и направлений поиска доказательств. Каждое страховое событие уникально и может содержать собственные признаки, указывающие на искажение информации о страховом событии. Поэтому помимо программы используйте свой опыт, интуицию и мнения специалистов.

Мнения страховщиков о программе пресечения страхового мошенничества "Индикатор-ДТП".

На сегодняшний день поступило более 140 звонков и электронных писем в адрес создателей программы. В этой статье мы публикуем мнения специалистов страховых компаний о том, нужна ли такая программа и чем она может помочь.

Мнение: "Я сам занимаюсь разоблачением страхового мошенничества ежедневно, поскольку поток ложных претензий, особенно после введения ОСАГО не прекращается. У меня есть опыт, некоторые знания я получил на семинаре, кстати, семинар проводил автор программы, но программа — это, безусловно, хорошее подспорье".

Сотрудник службы безопасности страховой компании, Москва.
Мнение: "По моему глубокому убеждению, любые попытки борьбы со страховым мошенничеством — пустая трата сил, времени и денег. Мошенничество было, есть и будет. Страховщики должны заниматься своим прямым делом — страхованием".

Сотрудник отдела страхования автотранспорта. Воронеж.
Мнение: "Вообще я считаю, что настоящего специалиста никакой программой заменить нельзя, но что касается типовых, штатных ситуаций, то здесь лучше, как говориться работать на автомате и в этом программа может помочь, особенно для работы в регионах, где специалистов не хватает".

Руководитель отдела урегулирования убытков, Екатеринбург.
Мнение: "Основной проблемой, как мне кажется, является проблема выявления мошенничества, здесь нужно профессиональное чутье, интуиция. Не всегда подобные качества есть у молодых специалистов. Поэтому "Индикатор" может выручить".

Начальник отдела расследований страховых событий, Алматы (Казахстан).
Мнение: "Для меня ценность любого программного продукта заключается в том, что он позволяет внедрять единообразный систематический подход к анализу сложных страховых событий, чего так трудно добиться, работая с разными специалистами из разных регионов. Используя "Индикатор", мы сможем контролировать обоснованность выплат в разных городах, и, уверен, сократим число мошенничеств".

Заместитель директора по экономической безопасности, Санкт-Петербург.
Мнение: "Если профессиональные мошенники захотят обмануть страховую компанию, и договорятся с начальником отдела урегулирования убытков, то он все сделает как надо, с программой или без нее. Главное бороться с внутренними врагами страховой компании".

Сотрудник службы мониторинга персонала, Москва.
Мнение: "Я считаю, что для борьбы со страховым мошенничеством хороши все легальные средства, которые хоть как-то сокращают объем преступных посягательств, поэтому внедрение программы "Индикатор" одобряю"

Сотрудник отдела урегулирования убытков, Новосибирск.
Мнение: "Меня больше всего поразил обширный перечень мероприятий по поиску доказательств страхового мошенничества — 250 (!), ни в одном учебнике, материале семинара и даже книге, выпущенной уважаемым автором программы такого списка не найти.

Специалист службы безопасности, Киев (Украина).
Мнение: "С правовой точки зрения программа "Индикатор" напоминает использование детектора лжи, только без непосредственного участия подозреваемого. Поэтому выводы о степени ложности информации, конечно, хоть и имеют ориентирующее значение, тем не менее, могут быть значимы для принятия решения страховщиком. Тем более, что, проведя соответствующие мероприятия, рекомендованные "Индикатором" страховщик сам убедиться в истинности или ложности представленной ему информации.

Начальник юридического отдела, Москва.
Мнение: "Во многих цивилизованных странах есть множество компьютерных программ, которые направлены на пресечение преступлений. Однако это не помогает. Об этом свидетельствуют взрывы в Великобритании".

Сотрудник отдела урегулирования убытков, Ханты-Мансийск.
Мнение: "Мне кажется, что программа "Индикатор" во-первых, напугает потенциальных мошенников, а надо сказать слухи в преступной среде распространяются очень быстро, а во-вторых, сотрудники, работающие с программой, смогут автоматически обучаться и признакам мошенничества и мероприятиям по его выявлению.

Аварийный комиссар, Казань.

Таковы первые мнения о программе пресечения страхового мошенничества "Индикатор-ДТП".

Любые вопросы и вся информация о программе:

Тел/факс: (3812)717-462 Тел: (3812)717-463, 282-697

E-mail: strahpravo@yandex.ru
По материалам интернет источника - www.antiobman.ru



сундук