Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Грозит ли Беларуси утечка мозгов?

Грозит ли Беларуси утечка мозгов?
 19 марта 2012 г.

Грозит ли Беларуси утечка мозгов?


На фоне острого демографического кризиса, начавшегося в Беларуси еще в конце прошлого века, и с целью минимизации негативных последствий, как говорится в официальном документе, для рынка труда в 2011 году правительство приняло Национальную программу демографической безопасности на четыре текущих года.

Цель программы, финансирование которой измеряется 2,8 миллиардами рублей ежегодно, заключается в привлечении в страну рабочих-мигрантов. По официальным данным, за период с 1997 по 2010 год в страну на постоянное место жительства прибыло почти на 130 тысяч человек больше, чем выбыло. Тем не менее, по мнению независимых экспертов, радоваться официальным данным не стоит.

Плюсы и минусы Национальной программы демографической безопасности

Причин этому две: во-первых, официальная статистика даже близко не отражает реального положения дел; во-вторых, в основной своей массе в Беларусь приезжают низкоквалифицированные рабочие, в то время как из страны уезжает профессиональная элита.

Почему официальные данные не способны отразить масштаб миграционных процессов? Да хотя бы потому, что далеко не все белорусы, отправляющиеся в поисках работы за границу, регистрируются в соответствующих службах. Особенно остро проблема с разбежкой данных стоит в отношении России. Параллельно с белорусскими официальными данными, согласно которым из Беларуси трудовых мигрантов выбыло меньше, чем прибыло, Росстат публикует другие совсем другие цифры: сальдо нетто-миграции для нашей страны стало отрицательным еще в начале 2007 года.

Отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тысяч человек ежегодно. При этом в Россию выезжает до 85% всех трудовых мигрантов. По неофициальным данным, на сегодняшний день в России трудится порядка одного миллиона белорусов, и это притом, что количество белорусских граждан, не превышающее 9,5 миллионов человек, из года в год стареет, теряя свою трудоспособность.

Основная проблема – отток высококвалифицированных кадров

Одна из самых актуальных проблем белорусского рынка труда – отток из страны высококвалифицированных кадров. Так, на сегодняшний день в республике ощущается острая нехватка следующих специалистов: IТ-шников, программистов, менеджеров проектов, бизнес-аналитиков, тестестировщиков (редакторов программного обеспечения), владеющих иностранными языками экспертов по внешнеэкономической деятельности.

Помимо них всегда нужны инженеры-конструкторы радиоэлектронной техники и сложной аппаратуры, а также специалисты транспортной логистики. И это притом, что в белорусских ВУЗах набор желающих получить данные специальности не только не сокращается, но из года в год регулярно увеличивается. Если процесс «утечки мозгов» в ближайшее время не будет остановлен, то белорусский бизнес в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства ждут не самые простые времена.

Масштаб проблемы был замечен и руководством страны: некоторое время назад белорусское МВД разработало проект комплекса мер, направленных на возвращение в Беларусь высококвалифицированных и перспективных специалистов, долгое время работающих за границей по контракту. В рамках проекта будет разработан закон об интеллектуальной миграции, направленной на возвращение в страну граждан Беларуси с созданием для них условий комфортного пребывания. Кроме этого планируется изучить особенности пребывания высококвалифицированных специалистов-белорусов за рубежом и провести с конкретными людьми адресную работу по возвращению их на родину.

Голландская проблема в Беларуси

Говоря о представителях IT-сферы, экономист Дмитрий Бабицкий отметил, что на сегодняшний день страна столкнулась с так называемой «голландской проблемой», при которой средний уровень доходов специалистов в данной сфере, существующий во всем мире, приводит к «вымыванию» квалифицированных кадров из Беларуси.

Что касается Единого экономического пространства, в рамках которого Беларусь сосуществует с Россией и Казахстаном, то остановить «утечку мозгов» на законодательном уровне не представляется возможным, поскольку одно из основных условий функционирования ЕЭП заключается в свободном перемещении рабочей силы. Многие программисты, продолжает Бабицкий, даже физически находясь в Беларуси, как правило, работают над выполнением не местных государственных, а иностранных заказов (так называемый оффшорный бизнес).

Интерес работодателей к белорусской IT-сфере объясняется низкими (по сравнению с Западной Европой) расценками на оказание услуг. Разбежка в оплате может быть многократной, что ставит белорусов вне конкуренции с европейцами. Повлиять на оффшорный бизнес в Беларуси может только продуманная маркетинговая политика государства…

А предусмотренные правительством в качестве финансовых средств Национальной программы демографической безопасности 14 миллиардов рублей могут быть потрачены по-разному. Они могут пойти на привлечение в страну низкоквалифицированной рабочей силы или же направлены на улучшение условий труда молодых специалистов, недавно получивших престижные специальности в ведущих ВУЗах Беларуси. Если выгода от первого варианта, хоть и очевидна, но не абсолютна, то при втором варианте Беларусь сможет выйти на лидирующие позиции в ЕЭП в интеллектуальной сфере.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук