Отзывы о банках



Государство нарастило ВВП и получило новые проблем

                     16 января 2012 г.


Государство нарастило ВВП
Обзор экономических событий 9-15 января 2012 года


Похоже, Беларусь начала выходить из новогоднего и рождественского затишья. На минувшей неделе появилось много важных новостей. Пока что главные «болячки» страны все те же – продолжающаяся инфляция, прогноз параметров валового и финансового роста, «жирующие» посредники. Кроме того, как выяснилось, белорусские власти создали себе серьезную дополнительную головную боль в виде неоднозначных прошлогодних соглашений с Газпромом.

ВВП вырос наперекор пессимистам

Белстат отчитался, что внутренний валовой продукт Беларуси в 2011 году вырос на 5,3% и составил 274,3 трлн рублей. Ранее правительство планировало этот показатель на уровне 9-10%.

Напомним, в следующем году прирост ВВП должен стать еще более впечатляющим – до 5,5%, а то и 6%, так как, по выражению президента страны Александра Лукашенко, именно такие обороты сейчас набрала национальная экономика, процессы развития которой носят необратимый характер.

Объем выпуска промышленной продукции в 2011 году составил 337 трлн рублей (на 9,1% больше по сравнению с 2010 годом), сельскохозяйственной продукции – 56,7 трлн (+ 6,6%).

Если чисто из праздного любопытства перевести эти цифры в доллары США, то получится, что ВВП страны в 2011 году составил около 32,4 млрд долларов (в 2012 году – 54,3 млрд долларов), производство промышленной продукции - 39,78 млрд долларов (53,96 млрд), сельскохозяйственной продукции - 6,69 млрд долларов (10,26 млрд долларов).

Беларусь, газ и Белтрансгаз

Белорусское бюро ПРАЙМ-ТАСС опубликовало на минувшей неделе отдельные положения межправительственного соглашения между Беларусью и Газпромом об условиях продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз». Условия эти, естественно, оказались весьма благоприятны для российского газового монополиста.

Так, например, Газпром вправе потребовать от Беларуси обратно выкупить Белтрансгаз за 5 млрд долларов в случае неисполнения нашей страной любого из взятых на себя обязательств. Кроме того, в таком случае Беларусь еще должна будет и компенсировать Газпрому все убытки, которые могут у него возникнуть.

Условия, за выполнением которых белорусские власти должны будут теперь неукоснительно следить, таковы:
  • потребление закупаемого у Газпрома газа исключительно на территории Беларуси;
  • отсутствие несанкционированного отбора из транзитного газа;
  •  беспрепятственная и бесперебойная транспортировка природного газа по территории Беларуси.
  • неизменность условий пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода Ямал - Европа;
  •  исключительное право Белтрансгаза на закупку природного газа для потребителей Беларуси;
  • неиспользование специальных прав по управлению Белтрансгазом, которые бы нарушали или ущемляли объем прав, предоставленных акционерам Белтрансгаза в соответствии с применимым законодательством о хозяйственных обществах, включая введение «золотой акции» на участие в управлении Белтрансгазом.

Газпром также добился от белорусского руководства освобождения Белтрансгаза от обязательной продажи Нацбанку части валютной выручки. А валюты у этого предприятия будет немало, так как «белорусская сторона должна обеспечить расчеты за природный газ, закупаемый белорусскими хозяйствующими субъектами у Белтрансгаза, только в долларах США, евро или в российских рублях».

Газпром также получил право экспортировать за пределы Таможенного союза электроэнергию, произведенную из российского газа.

Газпром в свою очередь максимально загрузит белорусские газопроводы, а Белтрансгаз займется поставкой и транспортировкой газа, строительством и развитием газопроводов и связанных с ними объектов, а также объектов подземного хранения газа в Беларуси.

О посредниках

Александр Лукашенко потребовал в течение февраля 2011 года выработать четкие подходы к регулированию посреднической деятельности при осуществлении закупок за счет собственных средств управляемых государством предприятий и организаций.

По его словам, которые распространила пресс-служба президента, государство и экономика несут потери из-за того, что образовался «целый паразитический слой жирующих на спекуляциях», а проблема эта «стала криминальной». Выяснилось, что посредники – «это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают товар – белорусский или импортный». То есть, это еще и коррупционная проблема.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси

Комитет государственного контроля представил президенту проект указа, устанавливающего запрет на использование посреднических схем при закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств государственных организаций, а также акционерных обществ с долей государства (или коммунальной собственности) более 50%. Им придется делать закупки у производителей либо их официальных представителей.

В Беларуси будет две базовые величины

Комитет государственного имущества Беларуси сообщил, что в стране может быть введена базовая арендная величина (БАВ), индексируемая с учетом инфляции. Вопрос возник после того, как правительство решило поднять размер базовой величины с 35 тыс. до 100 тыс. рублей. Соответственно, в три раза выросли бы привязанные к ней арендные ставки для предпринимателей.

БАВ предполагают высчитать, исходя из действующей базовой величины. Затем ее проиндексируют с учетом инфляции за 2011 год - 108,7%. Можно рассчитывать, что эта величина в итоге окажется ниже новой базовой.

Госкомимущество разработало проект по этому поводу. После его принятия размер арендной платы будет рассчитываться именно в базовых арендных величинах. Впрочем, сколько БАВ составит эта плата, пока не сказали. Кроме того, правительство сможет ежегодно менять БАВ с 1 апреля путем корректировки на индекс потребительских цен за предыдущий год.

Государство уточняет финансовые планы

Национальный банк Беларуси рекомендует коммерческим банкам в 2012 году направить кредитную поддержку в первую очередь на развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств и услуг. Эта и еще многие другие важные задачи банковской системы определены постановлением Нацбанка №618. Однако банки не должны давать кредит в полном объеме финансирования инвестиционного проекта. Сами юрлица должны обеспечить не менее трети его стоимости из собственных средств.

Нацбанк считает, что в 2012 году нерезиденты принесут в банковскую систему страны от 25о млн до 1 млрд долларов, активы банков вырастут на 14-18%, рублевая денежная база - на 25-28%, широкая денежная масса – на 22-24%. Ожидается, что физлица увеличат свои вклады на 24-25%, а юрлица – на 21-23%.

Банкам рекомендовано разработать и внедрить меры по стимулированию развития субъектов малого и среднего бизнеса, развивать безналичные платежи, разработать систему мер, позволяющих получать информацию о структуре различных категорий вкладчиков.

Выполняя поручение Президента Беларуси о пресечении роста цен, банкам указано взвешенно подходить к вопросам пересмотра и формирования платы за банковские услуги.

Кроме того, все они в 2012 году должны принять «исчерпывающие меры по соблюдению установленных нормативов безопасного функционирования, в том числе в части увеличения нормативного капитала». Нацбанк считает, что сделать это можно прежде всего «за счет внешних источников».

Слова подкрепляют действиями. Напомним, правительство и Нацбанк уже нарастили капиталы Беларусбанка и Белагропромбанка на 4,7 трлн рублей. На прошлой неделе стало известно, что Совмин принял решение об увеличении уставного фонда Белинвестбанка на 85 млрд рублей за счет средств республиканского бюджета до конца января 2012 года.

Российский Сбербанк в свою очередь принял решение поддержать свою белорусскую «дочку» БПС-Сбербанк выделением субординированного кредита на 40 млн евро.

Первая инфляция в 2012 году

Белстат подсчитал показатель инфляции за 2011 год. Она составила 108,7% (почти в 11 раз выше, чем в 2010 году), в том числе за декабрь - 2,3%. Базовая инфляция (исключающая изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера) достигла 118,1%.

А за первые 10 дней января инфляция уже вышла на уровень 0,5%. При этом пиво подорожало на 2,5%, говядина – на 2,1%, водка – на 1,8%, крупа манная – на 1,2%, консервы рыбные – на 0,8%, мука пшеничная – на 0,7%, ткани – на 1,1%, трикотажные и чулочно-носочные изделия, парфюмерно-косметические товары – на 0,8%, санаторно-оздоровительные услуги – на 20,4%, услуги культуры – на 15,6%, медицинские услуги – на 2,3%, услуги высшего образования – на 1,7%, бытовые услуги – на 1,4%. Много это или мало, с учетом того, что в некоторых странах годовая инфляция не превышает 1%?..

Выяснилось, кстати, что инфляция белорусским гражданам оказалась не такой страшной. На минувшей неделе Белстат сообщил о росте реальных денежных доходов населения на 0,1% в январе-ноябре 2011 года. Правда, годовой прогноз в 8-9,5% выполнить не удалось.

Хорошая новость – источник в органах госуправления сообщил, что правительство не планирует в январе повышать цены на нефтепродукты, так как по предварительным оценкам в декабре отечественные НПЗ должны сработать с прибылью. Так что, возможно, цены на бензин не будут формировать январскую инфляцию.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук