Партнер проекта


 
При информационной поддержке
СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства»


ОО «Единство»

 
 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >   Горячая линия для бизнеса | Посмотреть ответ

Вопрос:
Уважаемый Infobank.by, 17 апреля вы опубликовали статью о введении уголовной ответственности за бухгалтерский учет. http://infobank.by/infolineview/itemid/6689/default.aspx
Не могли бы ваши юристы пояснить, за что теперь планируется сажать? И кого будут сажать? Я понимаю, что закон еще не принят, но может быть уже можно, что-то рассказать (Игорь)
Ответ:
В связи с тем, что вопрос основан на статье, автор которой нам неизвестен, давать какие-либо комментарии нам не совсем корректно. Почитали эту статью, там вся предполагаемая ответственность указана. В данном случае мы можем  только повторить то, что указано в статье.

С уважением,
Наталья Синевич
Вопрос:
Поставляем оборудование из-за границы. До этого оплачивали товар по факту его поступления на таможенную территорию РБ. В апреле этого года иностранные партнеры стали требовать аккредитив. Расскажите, на что следует обратить внимание при работе с аккредитивом? (Сергей)
Ответ:
Добрый день, Сергей!
 
В Вашем случае все зависит от того для каких целей вы приобретаете оборудование:
1. Если цель – оптовая/розничная торговля оборудованием – то основные моменты, на которые следует обратить внимание – условия поставки, перечень документов против которых будет раскрываться аккредитив, и соответственно момент раскрытия аккредитива.
2. Если приобретается высокотехнологичное оборудование для монтажа и использования в производстве – важно указать в документах комплектацию оборудования, так же можно прописать, что аккредитив открывается после монтажа и подписания акта приема-передачи оборудования.
 
Помимо этого, есть общие правила по аккредитивам, среди которых наиболее важными моментами, на которые следует обратить внимание являются:
 
1) Срок действия аккредитива (определенная дата). До наступления указанной даты необходимо завершить отгрузку товара (не позднее последней даты отгрузки) и совершить представление предусмотренных условиями аккредитива документов (в течение указанного количества дней, считая от даты отгрузки), то есть в пределах срока действия аккредитива. По умолчанию, для представления пакета документов в исполняющий банк используется период в 21 день, считая с даты отгрузки товара.
2) Перечень документов, по предъявлении которых будет осуществлена оплата по аккредитиву. Минимальный пакет документов по аккредитиву: счет-фактура и транспортный документ, если необходимы другие документы (страховой полис, сертификат происхождения и др.), они должны быть включены в перечень документов по аккредитиву.
3) За чей счет будут оплачиваться комиссии банков, участвующих в аккредитивной сделке. Распределение затрат может быть как по территориальному признаку (например, на территории Покупателя все комиссии уплачиваются за счет покупателя, а на территории Продавца – за счет продавца), так и по отдельному согласованию сторон.
Хотел бы добавить, что всегда предпочтительно заранее согласовать текст аккредитива с поставщиком и банком поставщика (наименование и реквизиты сторон, наименование товара, перечень документов, против которых осуществляется платеж, иные условия). Это позволит избежать спорных вопросов. 

С уважением,
Андрей Шафалович
Вопрос:
При выполнении каких условий белорусское юридическое лицо имеет право доверительного управления денежными средствами иных юр. и физ. лиц, в том числе иностранных?
Имеет ли право белорусское физическое лицо заниматься доверительным управлением денежными средствами других лиц? Спасибо! (Павел)
Ответ:
Вопросы доверительного управления имуществом отражены в главе 52 Гражданского кодекса  Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (далее – ГК РБ). В соответствии со ст. 895 ГК РБ, по договору доверительного управления имуществом одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
В соответствии с п.2 ст.896 ГК РБ,  не могут быть самостоятельным предметом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Так, ст.213 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-З (далее – БК РБ) предусматривает, что по договору доверительного управления денежными средствами физическое или юридическое лицо (вверитель) передает банку или небанковской кредитно-финансовой организации (доверительному управляющему) на определенный срок денежные средства в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление переданными денежными средствами в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Тем самым доверительное управление денежными средствами вправе осуществлять банк или небанковская кредитно-финансовая организация, действующие на основании лицензии на осуществление банковской деятельности, где в качестве осуществляемой банковской операции предусмотрено доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами (ст.14 БК РБ).
Справочно: При создании, реорганизации небанковской кредитно-финансовой организации, осуществлении и прекращении ее деятельности применяются положения, предусмотренные для банков (ст.9 БК РБ).
В соответствии со ст. 898 ГК РБ, Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законодательством, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. Примером, когда доверительным управляющим может быть гражданин, является опекун малолетнего или душеприказчик, назначенный наследодателем.
Таким образом, доверительным управлением денежными средствами юридических и физических лиц (в том числе и нерезидентов) может заниматься банк или небанковская кредитно-финансовая организация, имеющая лицензию на осуществление банковской деятельности, где в качестве осуществляемой банковской операции предусмотрено доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами. Физические лица могут осуществлять доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законодательством. Доверительное управление денежными средствами физические лица осуществлять не могут.

С уважением,
Александр Винокуров
Вопрос:
Наша организация по итогам четвертого квартала 2014 г. и первого квартала 2015 г. имеет большие убытки. Может ли банк в таком случае предоставить кредит? (Анна)
Ответ:
Ответить на Ваш вопрос без анализа финансовой отчетности предприятия достаточно сложно.      
В данной ситуации  банк помимо стандартного, может запросить дополнительный пакет документов, для того чтобы рассмотреть ситуацию не только за текущий период, но  и сделать прогноз платежеспособности предприятия. А именно, более детально разобраться в причинах возникновения убытков, с целью определения перспектив развития данного бизнеса.
Таким образом, анализируя документы исторического характера, банк выявит факторы оказавшие влияние на формирование убытков Вашей организации и даст оценку деятельности. Проанализировав полученную информацию, банк принимает решение по выдаче кредита.


С уважением,
Андрей Шафалович

Вопрос:
Я, индивидуальный предприниматель, обслуживался в Дельта Банке. Сейчас мой счет заморожен. Как мне вернуть мои деньги? Поможет ли мне суд? (Николай)
Ответ:
Как известно, Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.03.2015 года у ЗАО «Дельта Банк» была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. В соответствие с действующим законодательством Республики Беларусь (статья    99 Банковского кодекса Республики Беларусь), в случае отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности в части осуществления отдельных банковских операций обязательства, связанные с осуществлением этих операций,  подлежат прекращению за невозможностью их исполнения. При этом банк  возмещает вкладчикам и иным кредиторам убытки, понесенные ими в связи с невозможностью исполнения банком своих обязательств , связанных с осуществлением отдельных банковских операций, в части осуществления которых лицензия была отозвана.
При прекращении обязательств по договору текущего (расчетного) банковского счета остаток денежных средств на счете выдается по требованию его владельца не позднее следующего банковского дня после предъявления такого требования или перечисляется на другой указанный им банковский счет (статья 206 Банковского кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, Вам необходимо направить в ЗАО «Дельта Банк» письменное требование выдать Вам сумму денежных средств, находящемся на Вашем расчетном счете. В данном требовании целесообразно указать сумму, подлежащую выдаче, данные расчетного счета, открытого в ЗАО «Дельта Банк», а так же данные расчетного счета, на который необходимо перевести денежные средства (в случае, если Вы   изберете данный вариант получения денег). Требование необходимо либо направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении почтового отправления либо подать лично лицу, ответственному в  ЗАО «Дельта Банк»  за прием подобного рода корреспонденции, с обязательным получением подтверждения подачи требования (для того, что бы в дальнейшем доказать дату направления требования). Денежные средства должны быть возвращены Вам не позднее следующего банковского дня после предъявления данного требования. 

В суд Вы можете обратиться в том случае, если в предусмотренный законодательством срок, денежные средства Вам не возвращены. 


С уважением,
Наталья Терехова




 
сундук