Отзывы о банках



Глухих не жалко

 14 июня 2010 г.

Глухих не жалко

 

«Если слепых жалеют, то глухие раздражают», - так оценил отношение окружающих к слабослышащим людям один старый мудрый доктор. Если задуматься, так и есть. Внешне глухой человек не отличается от слышащего. Но, если по непонятной причине он не реагирует на наше к нему обращение или просьбу, приходится напрягаться: повышать голос, повторять, включать воображение, пытаясь активными жестами передать элементарные понятия. А представить себя по другую сторону – тормошат, бешено округляют глаза, тычут пальцем - не глухим себя чувствуешь, а тупым. Страшно…

За рисунок на тему «Человек и животное» Саша получил семерку – сказали: тема не раскрыта. Действительно, на первый взгляд, центральное место в синем небе занимает яркий, весь в подробностях выписанный - не в тему - вертолет. А где-то внизу маленькие фигурки человека и собаки. Но если хорошенько присмотреться, то видно, что человек играет на дудочке, а собака, печально склонив на бок голову, слушает. Тема другая - грустная, но важная.

Родители давно заметили Сашино повышенное внимание к деталям. С экскурсии по Мирскому замку одноклассники привезли фотографии: Маша - на фоне замка, Даша - на фоне замка, Коля и Петя - на фоне замка … Саши на фотографиях нет. На его снимках - удивительные камни с редким рисунком, кирпичи с отпечатками времени, сложившиеся в причудливые фигуры облака.


Саше 10 лет. В его мире совсем мало звуков. Зато много военной техники – в виде моделей из детского конструктора и на ярких рисунках. Саша впитывает в себя все, что так или иначе относится к его увлечению. Увесистые тома детских тематических энциклопедий и на рабочем столе в детской, и на обеденном в кухне, и, конечно, под подушкой. Саша без запинки выдает технические характеристики танков и бронемашин времен войны и наших дней; в калибрах орудий с детства разбирается лучше, чем в героях сказок. Вероятно, папины гены (недавно папа вернулся из Минска с медалью от министра обороны за 20 лет безупречной службы). А самое главное, Саша точно знает, какой танк создаст, когда станет настоящим инженером-конструктором. Танк не для нападения – для обороны. Жаль только толстая танковая броня не способна защитить от людского непонимания.

Саша говорит, что у него много друзей. На самом деле среди сверстников он все равно изгой. В шумной ребячьей компании он совсем теряется. Поскольку большую часть звуков Саша воспринимает лишь по знакомому тембру или артикуляции, толпа народа приводит его в замешательство. Не дослышал, недопонял, попал в неловкое положение: подростки – особенно, если в массе – не церемонятся. Обида детских лет может жечь душу еще долгие-долгие годы, даже если прячется со временем за способностью приспосабливаться к жестоким правилам игры.

Раньше в ответ на повышенную эмоциональную подачу, Саша отбивался: «Я же не глухой!» Но однажды осознав, сказал маме: «Лучше бы я умер!» Чем старше он становится, тем больнее родителям видеть, как отодвигаются от мальчишки горизонты радужных надежд.

У Саши классная мальчуковая стрижка. Те, кто видят его впервые, даже не догадываются, что это скорее вынужденная мера, чем дань моде. У Саши от рождения нет правого уха. Второе ухо слышит слабо. За время лечения мальчик сменил 3 слуховых аппарата, ему провели 5 операций по улучшению слуха, но природа склонна настаивать на своих ошибках – эффекта нет.

В отличие от большинства детей с подобными патологиями, Саше удалось овладеть полноценной речью. Он любит читать вслух четырехлетней сетрёнке Сонечке. И хотя у них очень нежные отношения, даже Сонечка не всегда понимает брата.

Несмотря на серьезные проблемы со слухом, Саша учится в обычной школе. Большинство слов он не столько слышит, сколько угадывает по смыслу. «Он постоянно в напряжении, - волнуется мама, - и так сильно устает, что иногда засыпает прямо за учебниками».

Недавно Саша посадил на балконе семечки подсолнуха - ростки проклюнулись, вытянули головы к солнцу. Саша ждет, когда они вспыхнут яркими праздничными цветами. Только гораздо сильнее он ждет, когда сможет услышать этот мир по-настоящему.

Глухим и слабослышашим людям не нужна наша жалость. Им нужно чувствовать себя полноценными, самодостаточными и полезными и людьми.


Саше Рудику требуется операция по имплантации костного слухового аппарата BAHA. Операцию проводят в Беларуси бесплатно, однако, приобретение системы имплантации обойдется в сумму 10 300 евро.
Любое, даже небольшое¸ но такое необходимое ваше участие помогает собрать нужную сумму на лечение.
Реквизиты для перечисления пожертвований:

Благотворительный счет: № 3135000000100 в ОАО "Белгазпромбанк", г.Минск, код 742.
Получатель: Фонд "Шанс"; УНП 805001111

Назначение платежа: "пожертвование на лечение ребенка Рудика Саши".
Электронными деньгами EasyPay можно перечислить средства на благотворительный счет фонда, воспользовавшись автоматической формой оплаты на нашем сайте (http://www.chance.by/payment/easypay/70)

Электронный кошелек WebMoney в белорусских рублях: B199756836033. Назначение платежа: «пожертвование на лечение ребенка Рудика Саши».

Т.Жаховская