Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Глас народа. Валюта и курс 06.04.11

Глас народа. Валюта и курс 06.04.11

            6 апреля 2011 г.


Глас народа. Валюта и курс


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнений людей о финансах, банках и банковских услугах. Сегодня мы решили обсудить наболевший вопрос о наличной валюте, насколько часто используют ее в повседневной жизни белорусы и сколько «зайчиков» готовы они отдать за американский доллар. О реальном состоянии вещей и прогнозах на будущее мы спрашивали минчан в нашем традиционном опросе.

Отметим сразу, что на наши каверзные вопросы согласилось ответить всего восемь человек, и наши респонденты распределились следующим образом. Пятеро мужчин - против троих женщин. Молодых людей (в возрасте до 30 лет) было четверо, средних лет (свыше 30 лет) – также четверо.
Представляем вашему вниманию результаты ответов.

Вопрос 1. Покупаете ли вы сейчас валюту?

Ответы на данный вопрос нас совершенно неудивили. Практически все опрошенные не остались в стороне от валюто-обменных операций. Все отвечали, что либо покупают валюту сейчас, либо обращались в обменники в течение последнего месяца. И хотя доллары сейчас купить сложно, все равно наши респонденты говорили, что желание сделать это очень велико.

Среди опрошенных нашелся только один сторонник нашего белорусского зайчика, поэтому такой процесс как покупка валюты его обошел стороной.

Были и те, кто, по их словам, хотел, но не успел перевести свои сбережения в валюту. Теперь они только разводят руками - на данный момент на доллары надели шапку-невидимку, за ними нужно стоять в очереди в обменники и ждать, пока кто-нибудь сдаст валюту.

Вопрос 2. Для каких целей вам нужна валюта?

Между прочим, только один из опрошенных нами респондентов сказал, что приобретает валюту с целью сбережения, чтобы пополнить свою «валютную подушку безопасности». Еще один респондент ответил, что ему совершенно не нужна валюта, поскольку в повседневной жизни он пользуется только белорусскими деньгами.

Естественно, у разных людей возникают разные потребности, однако большинству наших респондентов все-таки валюта оказывается нужна. Кто-то готовится к отпуску, а как известно, чтобы купить путевку или весело провести время за границей валюта просто необходима. Теперь за рубежом далеко не всегда даже расплатишься пластиковой рублевой карточкой. Тем более никому не нужны наши наличные «зайчики». Поэтому белорусы, привыкшие отдыхать на заграничных курортах, поневоле сталкиваются с вопросом дефицита наличной валюты.

Не обошли вниманием «валютный вопрос» и люди, которые предпочитают приобретать товары в интернет-магазинах. Многие из них покупают доллары, так как, на их взгляд, на сегодняшний день в интернете выгоднее покупать товары за валюту, нежели переплачивать по повышенному курсу за рубли.

Как видите, накопление средств в валюте населением в определенной степени остается мифом. Абсолютное большинство из опрошенных нами ответило, что купленной валютой собирается рассчитываться за товары и услуги, но не накапливать ее, сохраняя таким образом свои сбережения. А вот для чего именно нужна валюта сиюминутно – мы узнали из ответов на третий вопрос.

Вопрос 3. На что вы тратите валюту в повседневной жизни?

Все мнения по данному вопросу можно разделить на две равных по количеству группы. Противники валюты считают, что в повседневной жизни она им совершенно не нужна. Они пользуются только белорусскими рублями. Согласитесь, если жить без шика и тратить деньги на еду, коммуналку и товары в магазинах, о валюте можно и не задумываться.

Людям, которые привыкли к поездкам за границу, покупке там различных товаров, приходится выдумывать, где в данный момент прикупить валюту. Нельзя не отметить, что большинство респондентов, считая валюту лучшим способом сбережений по сравнению с белорусскими рублями, выказывают к последним скрытое недоверие. Но при этом речь по существу идет не о «настоящих» долгосрочных сбережениях, а лишь о краткосрочных, то есть накоплениях на какие-то текущие покупки.

Вот типичные мнения опрошенных нами людей:

- И в повседневной жизни валюта мне нужна. Я часто езжу за границу, рассчитываюсь за бытовую технику, и считаю, что валюта будет понадежнее, чем белорусский рубль.

- Валюта нужна, в большей степени, для надежности сбережений. Однако, когда я выезжаю за границу, мне нужно иметь с собой хоть какие-то деньги.

- А мне нужна только своя национальная валюта.

- Конечно, валюта мне нужна только для того, чтобы оплачивать какие-то услуги.

Вопрос 4. По какому курсу вы готовы купить сегодня доллары?

Прогнозировать курс на завтра, послезавтра или через неделю, по мнению наших респондентов, очень сложно. Все без исключения хотели бы купить доллары по наименьшему курсу. При этом многие говорили об определенной «психологической» планке, которую перепрыгивать им не хотелось.

И если одни желали бы оставить курс доллара таким как он есть, связывая это со стабильностью в своей жизни и планами на будущее, то другие морально были бы готовы заплатить за доллар на 5-10% дороже, чем по официальному курсу.

Впрочем, в зависимости от ситуации, данная планка может быть и гораздо выше.

- Если бы вопрос касался «жизни и смерти», то я купил бы валюту по любому курсу, который предлагали. Пока острой необходимости нет.

- А я готова купить по курсу как в банке. По 3800 - не готова покупать однозначно.

- Хотелось бы курс поменьше. Но психологическая планка – 3500.

Таким образом, большинство из опрошенных нами готовы купить доллар по курсу от 3100 до 3500, но не более того. Курс 3800 многих пока пугает.

Вопрос 5. Как вы считаете, что будет дальше с валютой?

Большинство опрошенных, в основном, молодых людей не высказали твердой «веры в светлое будущее». Все-таки умом народ понимает, что «так как раньше» уже не будет.

Среди опрошенных нами преобладает мнение, что возможно введение дополнительных ограничений, но конкретики никто не дал. В сложившейся ситуации, по мнению одного из респондентов, возникает определенное недоверие к банкам. Поэтому хранить там свои сбережения он опасается.

Очевидно, что на фоне отсутствия стабильности и неизвестности по поводу ближайшего будущего возникают различные страхи. И страхи эти связаны с прошлым, которое помнят многие – например, ограничениями, которые существовали по сумме отпускаемой валюты в одни руки, или покупкой валюты при предъявлении паспорта.

Как видите, наш опрос показывает, что «валютным вопросом» интересуются практически все. С одной стороны, ответы на наши вопросы свидетельствуют о том, что реально валюта народу нужна не для сбережений, а для расчетов. Это означает, что при правильной перестройке системы взаиморасчетов и предложении людям достойной альтернативы большое количество валютной наличности на руках можно заменить рублями. С другой стороны, делать вид дальше, что ничего не происходит и в «Багдаде все спокойно» - губительная позиция. Этот информационный вакуум подрывает доверие людей к рублям и заполняется слухами и сплетнями. Будем надеяться, что этот «Глас народа» не станет гласом, вопиющим в пустыне и даст специалистам белорусских банков больше уверенности и желания участвовать в публичном диалоге со своими клиентами.

www.infobank.by