Отзывы о банках



Глас народа. Перевод денег

28 февраля 2010 г.

Куда идут деньги? Куда пошлют…


В нашем проекте «Глас народа» каждую неделю корреспондент infobank.by задает пять простых вопросов о банках прохожим на улицах города. Вы имеете возможность узнать - что думают о деятельности белорусских банков простые люди.

Глас народа – это проект, направленный на определение и изучение уровня финансовой грамотности населения. Не являясь полноценным маркетинговым исследованием, он не может открыть полную картину происходящего в банковской сфере, однако с его помощью можно узнать мнение населения касательно работы с банками.

После распада Советского Союза появление новых границ на карте отдалило людей друг от друга и от родственников в странах ближнего зарубежья. С другой стороны, в условиях миграции, когда в более теплые и комфортные страны улетают не только птицы, уже никого не удивить родными и близкими на других концах света. Студенты уезжают учиться, работать и просто путешествовать за границу. Специалисты уезжают на стажировку. Гастрабайтеры – за приработком.

Но как оказать материальную помощь друг другу, если вы оказались далеко? Вот тут то на помощь и приходят денежные переводы. Об этом и пойдет речь сегодня.

Мы спрашивали людей на улице, насколько часто они пользуются переводом денег. Каким образом привыкли и предпочитают отправлять деньги, а также – какую оценку они дают разным системам денежных переводов. Итак, представляем ответы на пять простых вопросов о переводах денег.

Вопрос №1. Приходилось ли вам пересылать деньги?

Еще до начала опроса мы предполагали, что данная тема будет несколько тяжелее, чем наши предыдущие, в связи с тем, что тема переводов пользуется меньшей популярностью, чем, например, кредиты или вклады. Однако мы были приятно удивлены, когда больше половины наших респондентов дали положительный ответ.

Всего из 35 опрошенных нами людей 21 человек ответил, что ему приходилось пересылать деньги, и только 14 респондентов сказали, что ни разу не воспользовались данной услугой.


Причем основной причиной того, что эти люди не пересылали деньги, было отнюдь не недоверие к существующим сервисам денежных переводов. Причина проста - им просто некому пересылать деньги.

Также несколько человек сказали, что попросту не имеют лишних средств, чтобы помочь своим близким, хотя помогать и есть кому. Нашлись и те, кто хотел воспользоваться переводом, но не решился из-за больших, по их мнению, тарифов на оказание данных услуг. Таких, правда, меньшинство.

Порадовало и то, что никто не указал среди причин на свое недоверие к организациям, оказывающим услуги по переводу денег или на свою неосведомленность о возможности осуществить такой перевод. Это положительно свидетельствует в пользу растущего уровня финансовой грамотности населения, а также уровня доверия людей к банкам и финансовым услугам.

Хочется, однако, отметить, что некоторые наши респонденты были очень пессимистичны об отношении своих финансовых возможностей. Некоторые были настроены очень негативно и отвечали, что не пользовались переводами по причине отсутствия денег. “Я и деньги – это несовместимо”, - говорили они.

Граждане! С такой позицией далеко не уехать в финансовом плане. Самовнушение творит чудеса.

Вопрос №2. Каким образом вы пересылали деньги?

Мы услышали настоящее разнообразие ответов. Конечно же, самая серьезная борьба развернулась между почтой и банками. С помощью Белпочты переводы осуществляло 11 человек, к помощи банков прибегало 17 человек из общего количества.

Многие пользовались как почтовыми, так и банковскими денежными переводами. Причем один человек зачастую использовал несколько банков, в зависимости от вида перевода и суммы, которую он собирался переправить.

Примечательно, что почтой в данном случае пользуются, в большинстве своем, пожилые люди. Некоторые из них вообще не знают (или не признают) других способов осуществить перевод.

“А как еще можно? По-моему альтернативы почтовым переводам нет”, - отметил один респондент. Наверное, это – пережитки нашего советского прошлого с его безальтернативностью финуслуг. Была фактически - одна сберкасса, один вид сбережений и почтовые переводы. Люди, привыкшие много лет пользоваться почтой, и дальше, скорее всего, останутся лояльны именно ей. Они не будут разбираться в многочисленных новых системах переводов денег.

Для привлечения таких клиентов, вероятно, нужно активнее подходить не только к рекламе самого продукта, но и разъяснению механизма его действия. Если люди поймут, что такими переводами пользоваться проще и быстрее, то клиентская база расширится. И еще – довести до консерваторов все преимущества, которые они получат.

Между тем, банки, к которым обращались люди для осуществления денежного перевода, расположились следующим образом:


Среди систем денежных переводов упоминались такие, как Western Union, Migom, Unistream, платежи “Стриж”.

Любопытно, но нашлись и те, кто предпочитает переправлять деньги через знакомых или попросту через водителей маршрутных автобусов в конвертах. Несмотря на всю ненадежность такого метода, некоторые предпочитают риск высоким тарифам.

Вопрос №3. Какие переводы вы осуществляли чаще: по Беларуси или за рубеж?
 

Большинство переводов все же осуществляется в пределах страны. На этой диаграмме можно наглядно увидеть соотношение переводов по Беларуси и зарубежных:


Переводы по Беларуси составляют 69% из всех, переводы за рубеж – оставшиеся 31%. Возможно, такое соотношение связано с тем, что в нашей стране работает немного приехавших из-за границы рабочих.

Студенты же, прибывшие из-за рубежа, хотя и пользуются денежными переводами, но, получают деньги, а не отправляют их сами. Вот и получается, что большинство опрошенных нами минчан использует переводы, чтобы переслать деньги по Беларуси, либо в страны бывшего СССР.

Вопрос №4-5. Что вам понравилось в использовании этого сервиса? Было ли что-нибудь, что вас не удовлетворило? Какой вы видите идеальную систему денежных переводов?

Эти два вопроса мы объединяем, так как они ведут к одному выводу, только разными путями.

Почти половину тех, кому приходилось пересылать средства, удовлетворило абсолютно всё.
“Я была приятно удивлена: перевод осуществлен очень быстро и цена приемлема”, - описывает респондент свой опыт работы с Беларусбанком.

Тем не менее, не всем, видимо, повезло так, как предыдущему респонденту.
“Беларусбанк сильно задерживает перевод” – вот почти противоположный ответ на тот же вопрос.

“Процедура оформления и перевода денег занимает очень много времени”

“При переводе за границу денег берут комиссию, о которой ничего не сообщается у нас, хотя это, наверное, приемлемо”

Еще трое опрошенных нами людей считали комиссию слишком большой.

Что же касается пожеланий по улучшению работы данного сервиса, то и тут не обошлось без просьб об уменьшении комиссий. Это было самое популярное пожелание, однако люди предлагали и другие ответы.

“Чтобы очереди были меньше”

“Необходимо упростить систему оформления платежа, чтобы экономить время”

“Желательно, чтобы как можно больше банков позволяли осуществить денежный перевод”

“Хотелось бы получать более полную и открытую информацию обо всех комиссиях”

“Хотелось бы пожелать, чтобы работники были более вежливыми”

В целом, стоит отметить, что люди довольны данным сервисом. Однако комиссии, конечно, кусаются. В этой связи хочется, чтобы предоставляемые услуги соответствовали высоким тарифам. Не стоит забывать о вежливости, ведь это важно  для каждого человека.

Упрощение системы оформления перевода позволит избежать больших очередей, а также, при хорошем разъяснении позволит привлечь больше клиентов, которые раньше предпочитали пользоваться почтой.

Ну и наконец, чем больше банков будут предоставлять услугу перевода денежных средств, тем больше будет конкуренция в этой сфере, а соответственно, и условия для клиентов станут еще лучше.


www.infobank.by Чувалов Максим