Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Глас народа. Новые деньги 21.07.2011

Глас народа. Новые деньги 21.07.2011

               21 июля 2011 г.


Глас народа. Новые деньги


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о финансах, банках и их услугах. На этот раз мы решили провести обсуждение внешнего вида белорусских наличных денег, а также узнать отношение минчан к возможности появления в ближайшем будущем новых банкнот. Какие изображения хотят видеть на купюрах белорусы, нравятся ли им банкноты. Об этом мы спрашивали прохожих на улицах столицы.

О статистике. Мы опросили 10 респондентов, по половому признаку они распределились абсолютно поровну. А вот по возрастному критерию более активными оказались люди до 30 лет (их было восемь), и только двое – после 30-ти.

Представляем вашему вниманию результаты ответов.

Вопрос 1. Нравится ли вам внешний вид белорусских денег?

Из опрошенных нами людей четверо ответили, что внешний вид белорусских купюр им не нравится. Банкноты были охарактеризованы как «безликие, выглядящие в старом стиле и слишком большие по размеру». Минчан, по их словам, больше привлекают евро и доллары, причем не только в прямом смысле, но и потому что «они более яркие по оформлению» и «соответствуют европейскому стилю».

Один респондент вообще выразил полное безразличие ко внешнему виду банкнот, по его словам, главное, чтобы в магазине можно было купить продукты «за эти бумажки».

Остальные же респонденты (шестеро) были вполне довольны белорусскими купюрами, которые привлекательны и имеют яркий красочный внешний вид.

- Мне нравятся белорусские деньги, и по оформлению, и по степени защиты, и по дизайну, - поделилась мнением минчанка. - На них изображены герои и исторические объекты, и это правильно. Это нужно делать, чтобы молодое поколение не забывало белорусских деятелей.

Конечно, по мнению минчан, не стоит забывать и про людей старшего поколения, страдающих плохим зрением. Так как многие банкноты практически одинаковы по цветовой гамме, не редки случаи путаницы. Пятидесятитысячную купюру путают с однотысячной, а двадцатитысячную – с 500-рублями. Это, по словам респондентов, досадно.

Вопрос 2. Какие именно банкноты вам больше всего нравятся по внешнему виду?

Не удивительно, что банкнота с большим количеством нулей оказалась и наиболее привлекательной. Так, семеро респондентов рассказали, что им симпатична купюра достоинством 100 000 белорусских рублей: «Потому что она красочная (красного цвета) и очень близка к европейскому стандарту».


Также разные респонденты упоминали купюры 10, 20 и 50 тысяч, но им было уделено явно меньше внимания.

Было высказано и мнение, что введение дополнительных номиналов с учетом высокой инфляции и девальваций, характерных для последних лет, повысило бы удобство расчетов:

- Если раньше 100 тысяч рублей что-то стоили, то теперь актуально было бы ввести купюры номиналом в 500 тысяч и 1 млн рублей, - сказал один из респондентов.

Были и люди, которые никогда не задумывались, по их словам, о внешнем виде купюр.

- Главное - стоимость денег, а не их внешний вид, - отметил минчанин.

Вопрос 3. Как вы считаете, какие изображения должны присутствовать на банкнотах?

Четверо респондентов считают, что на банкнотах более логично было бы изображать видных государственных деятелей, людей, которые внесли большой вклад в развитие науки, и искусства. Тем самым белорусские деньги не только выполняли бы свои прямые функции, но и служили напоминанием молодому поколению о выдающейся истории и личностях в ней. Франциск Скорина, Петр Машеров, Сергей Притыцкий, Кастусь Калиновский, известные поэты и писатели, - все они достойны, по мнению минчан быть изображенными на банкнотах.

Однако, большинство респондентов (восемь) склонились к мнению, что знаменитые здания и сооружения, изображенные на купюрах сейчас, - наиболее оптимальны.

- Лучше изображать новые здания, а не людей. По моему мнению, в нашей стране достойных людей, которых можно было увековечить на банкнотах, нет, - высказал прямо противоположное мнение один из респондентов.

Были даже предложения вернуть из небытия зайчиков, белок и лосей, то есть изображать редких животных «чтобы люди помогали заботиться о них».

Вопрос 4. Каким, по вашему мнению, должен быть размер бумажных денег?

Отметим, что размер наших купюр, по мнению минчан, опрошенных нами, вполне соответствует размеру кошелька.«Главное, чтобы деньги в кошелек помещались», - отвечали респонденты.

Самые экстравагантные ответы мы приводим ниже:

- Размер купюр, как мне кажется, оптимальный, меньшими они быть не должны, чтобы не были похожи на фантики.

- Размер должен быть таким, чтобы деньги хорошо входили в портмоне, и чтобы можно было у мужа заначку найти.

- Было бы лучше, чтобы банкноты были меньше, так они будут лучше помещаться в карманах.

Впрочем, в большинстве случаев людей вполне устраивает размер банкнот, которые находятся в обороте.

Вопрос 5. Как вы относитесь к возможности появления в ближайшее время банкнот нового образца?

Примечательно, что данный материал мы снимали буквально накануне введения Национальным банком в обращение новых модифицированных банкнот номиналом 5 тысяч и 100 белорусских рублей.

Нужно сказать, что минчане в большинстве случаев давали положительные ответы. Однако, с чем именно может быть связано введение новых купюр, многие затруднялись ответить.

- Конечно, новые купюры появятся, ведь деньги обесцениваются.

- Скорее всего, появятся купюры без лишних нолей.

- Если деньги и появятся, то это будет связано с девальвацией. По моему мнению, вводить в обращение новые купюры не стоит, это может внести панику. Кроме того, появление новых денег – это всегда новые траты в бюджете. Пусть лучше деньги тратят на помощь больницам.

Такими мнениями поделились с нами минчане.

Двое респондентов дали отрицательный ответ, но привести весомый аргумент так и не смогли.

Подведя итог нашему мини-исследованию, можно сказать, что белорусы вполне довольны и внешним видом, и дизайном национальной валюты. От небольших усовершенствований купюр многие бы не отказались. Но на наш взгляд, зачастую респонденты просто путали свое эмоциональное отношение к деньгам и приводили в пример белорусской валюте евро и американский доллар. Понятно, что их считают более привлекательным благодаря их большей устойчивости. С другой стороны, часть опрошенных нами вполне трезво относится к качественному исполнению белорусских денег.

И наконец, показательно, что не один раз говорилось и назревшей необходимости введения купюр большего достоинства. Похоже, многие морально «созрели», чтобы отказаться от самых маленьких номиналов и пользоваться только более крупными.

www.infobank.by


 
сундук