Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Глас народа. Кто ответит на жилищный вопрос 03.08.11

Глас народа. Кто ответит на жилищный вопрос 03.08.

                3 августа 2011 г.


Глас народа. Кто ответит на жилищный вопрос


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о финансах, банках и их услугах. На этот раз мы решили затронуть жилищный вопрос, который касается не только коренных жителей столицы, но и приезжих, которые хотят влиться в число минчан. Многие семьи в надежде получить льготный кредит стояли на очереди годами. А сегодня эта тема всплывает в связи с недавней приостановкой льготного кредитования, которая взбудоражила белорусов.

Как всегда, в начале статьи - немного статики. Мы опросили 10 респондентов, по половому признаку они распределились следующим образом: четверо мужчин и шесть – женщин. А вот по возрастному критерию более активными оказались люди до 30 лет (их было девять), и только один – старше 30-ти.

Представляем вашему вниманию результаты ответов.

Вопрос 1. Есть ли у вас собственное жилье?

Самое главное для человека – это собственное жилье. Всю жизнь «кочевать» по съемным квартирам - никуда не годится. Однако, статистика такова, что большинство опрошенных нами респондентов (семь) не имеют своего жилья. Троим посчастливилось жить в личной квартире, однако способы ее приобретения оказались разными. Кто-то получил жилье в наследство, а кто - купил, заняв у банка немного денег.
Но тенденция такова, что опрошенные нами люди не собираются сидеть на месте, и планы по приобретению жилья у них имеются. Отметим также, что респонденты, которые уже имеют квартиру в собственности, не собираются останавливаться на достигнутом. «Мы собираемся строить дачу, а может, это будет и дом», - ответила на наш вопрос минчанка.

Один респондент высказал такое парадоксальное мнение:

- У меня своего жилья нет. На данный момент я работаю, и денег совершенно не хватает, чтобы построить квартиру или взять кредит. При нынешней ситуации кредит лучше не брать, неизвестно, что будет дальше. Я хоть и патриот нашей страны, но есть большое желание уехать отсюда, потому что здесь нет никаких перспектив.

Вопрос 2. Планируете ли вы брать кредит на строительство жилья?

Двое из десяти респондентов отметили, что уже воспользовались этой социальной программой и взяли кредит на строительство жилья.

- Мы брали кредит в Белагропромбанке на 20 лет под 14% годовых. В принципе, довольны условиями кредита, - отметил опрошенный нами молодой человек.

Между тем, всего один минчанин ответил, что будет строить дополнительное жилье исключительно за счет своих средств. Однако, он рассматривает вариант - поменять свою большую квартиру на меньшую,и взяв небольшой кредит в банке, построить дом, а не дачу.

Остальные же респонденты (семь) находятся на стадии осмысления происходящего в стране и своих будущих возможностей. Приведем некоторые ответы:

- Мы планировали брать льготный кредит и стояли в очереди с 1996 года, но так как сейчас все отменили, не знаем, что будем делать. Любой другой, не льготный кредит, наша семья не потянет.

- Еще не думали про это, когда придет пора строиться, тогда и будем решать этот вопрос.

- От работы подошла очередь на строительство квартиры. Там свои нюансы, поэтому планируем брать кредит, скорее всего, в каком-нибудь коммерческом банке.

Вопрос 3. Как вы относитесь к имевшему место временному приостановлению льготного кредитования?

Как и следовало ожидать, практически все респонденты крайне негативно отнеслись к решению временно приостановить выдачу льготных кредитов населению на строительство жилья. Причины и так всем понятны.
Даже те респонденты (двое), которых это действие не коснулось, не остались без участия, а высказали свою позицию:

- Я крайне отрицательно отношусь к временной остановке, так как являюсь молодым специалистом. Льготный кредит для меня является шансом построить себе квартиру в Минске, так как сама я - не из этих мест. Теперь я потеряла всякую надежду на это.

- Это все отвратительно, потому что это лишает нас возможности улучшить свои жилищные условия. У меня небольшая двухкомнатная квартира на четверых человек. Притом, что дети разнополые с разницей по возрасту в 10 лет.

- Меня данная проблема не коснулась. Кто ждал кредита - тому не повезло. Нужно глубже искать причины приостановления. Скорее всего, это просто экономически невыгодно. Конечно, если бы я оказался в такой ситуации, то очень бы расстроился.

- Это печально, потому что есть семьи, которым просто необходима такая поддержка со стороны государства. А теперь ее просто нет.

Вопрос 4. Как вы считаете, как сейчас население будет решать жилищный вопрос?

Этот вопрос заставил многих задуматься. Так как многие годы люди надеялись на льготный кредит и не рассматривали другие варианты. В настоящее время придется искать другие пути решения этой проблемы.

Тем не менее, высказывания некоторых респондентов интересны:

- Я думаю, что это будет связано с поиском работы за пределами РБ. Для того, чтобы заработать много денег и приехать сюда - построить жилье. В нашей стране это сделать нереально, - высказал мнение один респондент.

- Я буду больше работать. Многие люди просто опускают руки, а это - не выход из ситуации. Нужно каждому человеку оценить ситуацию и подстроиться к этому. Если человек захочет он все сделает, - поделился второй.

Что касается остальных респондентов, они только пожимали плечами. Показательно, что белорусы просто не видят других возможностей, а надеются на государство.

Вопрос 5. В каком банке вы бы взяли кредит на жилье?

Всего трое респондентов четко ответили на наш вопрос. Выбор остановился на таких банках как Белросбанк, МТБанк и Белагропромбанк. Аргументировали свои ответы тем, что уже имеют опыт работы с данными банками и никаких проблем не возникало.

Остальные респонденты особо не задумывались над этим вопросом. Однако, подумав немного, все говорили как один: «Конечно в Беларусбанке. Только он выдает льготные кредиты для строительства жилья. Главное, попасть под категорию льготников».

На наш уточняющий вопрос: какими же критериями они будут пользоваться при выборе банка, двое опрошенных сказали, что возьмут кредит в том банке, который предложит им меньшие процентные ставки. Это совершенно не будет зависеть от того, будет ли это коммерческий или государственный банк.

Таким образом, наш опрос со всей очевидностью показал, что люди не готовы отказаться от льготного кредитования. Для некоторых это - единственный шанс построить себе квартиру. Альтернативных путей решения жилищного вопроса многие просто не хотят видеть.

За долгие годы развития социально-ориентированной модели нашей страны белорусы привыкли во всем надеяться на государство. Это четко видно из большинства ответов наших респондентов. Смогут ли наши люди перестроиться в соответствии с законами рынка, покажет ближайшее будущее.

www.infobank.by


 
сундук