Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Глас народа. Экономика должна быть экономной 19.05.11

Глас народа. Экономика должна быть экономной 19.05

             19 мая 2011 г.


Глас народа. Экономика должна быть экономной


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о финансах, банках и банковских услугах. Сегодня мы обсуждали с нашими респондентами, как ситуация, сложившаяся на валютном рынке, повлияла на финансовое положение их семей. Как оценивают свое финансовое положение белорусы в настоящее время, что пытаются сделать для поддержания своего бюджета на плаву. Все эти вопросы мы задавали прохожим на улицах столицы.

По традиции - немного статистики. Мы опросили 10 респондентов, среди которых мужчин оказалось двое, а женщин - восемь. По возрастному признаку респонденты распределились следующим образом – трое респондентов старше 30 лет, семеро – моложе 30-ти. Несмотря на юный возраст, мы услышали также рассудительные мнения и от студентов.

Представляем вашему вниманию результаты ответов.

Вопрос 1. Как вы оцениваете свое текущее финансовое положение?

Как это будет ни печально отметить, но большинство респондентов (семеро) оценивают уровень своего финансового положения как «ниже среднего». И во многом, по их мнению, это произошло из-за нестабильной ситуации на валютном рынке.

- Невероятный рост цен заставил меня значительно сократить потребности, - отметил один респондент. - Очень подорожали продукты питания, средства гигиены и другие. А зарплата, тем временем, остается на месте. Все эти факторы бьют по карману.

Студенты, которые пока находятся на содержании родителей, по их словам, особенно не прониклись этой проблемой.

- Если бы у меня имелись свои накопления, наверное, все было бы по-другому, - говорит молодой человек.

Те же респонденты, у которых за плечами есть еще валютный кредит, взятый ранее, более остро переживают кризис. Необходимость производить ежемесячные выплаты по кредиту ставят людей перед фактом, что нужно где-то покупать валюту либо рассчитываться белорусскими рублями с банком по коммерческому курсу. Но какой этот курс будет дальше – большой вопрос.

Тем не менее, среди опрошенных оказалось двое респондентов, которые оценили свое нынешнее положение как «стабильное».

- Мы стараемся делать все, чтобы наше положение не ухудшалось, - пояснил респондент.

Вопрос 2. Как вы прогнозируете, изменится ли ваше финансовое положение к концу года?

Прежде всего отметим, что трое опрошенных подчеркнули - далее ситуация, по их мнению, будет ухудшаться. Приводим дословно:

- Ситуация ухудшится, бесспорно. Я слышала, что все подорожает. О посещении разных клубов и кафе можно на время забыть. Потому как денег хватать на это не будет.

- Сейчас пошла переоценка всего, поэтому цены выросли просто катастрофически. Если раньше шампунь можно было купить за 10 тысяч, то теперь - это 30 тысяч и более. Обычная вещь стоила около 100 тысяч белорусских рублей, теперь - 300 тысяч.

Остальные респонденты вообще не пытались давать прогнозы на ближайшее будущее, тем более, на конец года. Ситуация сегодня на рынке, по их словам, меняется настолько быстро, что за всем уследить невозможно.

Лишь двое опрошенных нами пытались сохранить оптимизм, но и они в своих оценках не определились:

- Оптимистом нужно оставаться всегда. В ближайшие месяц-второй ситуация точно не улучшится. А далее - будет видно.

- Мне никто не обещает ничего лучшего на сегодняшний день. Но все мы оптимисты, как-то будем выживать. К концу года вряд ли что-то изменится. Хотелось, чтобы ситуация хоть немного нормализовалась.

Вопрос 3. Что вы собираетесь предпринять, чтобы поддержать уровень своей жизни?

Итак, никто из респондентов не собирается сидеть сложа руки. Более того, нашелся и человек, полностью уверенный в своем будущем. Он ответил, что на данный момент никаких шагов по улучшению своего положения предпринимать не будет, так как его все устраивает и острых проблем в денежном плане он не ощутил.

Самым распространенным ответом, который мы услышали, был вариант поиска новой работы. По словам людей, это, конечно, «на крайний случай». С другой стороны, один из респондентов не стал дожидаться для себя лично изменений в худшую сторону, и уже на момент общения с нами собирался устраиваться на новое место.

Приводим некоторые ответы на данный вопрос:

- Я хочу перевестись на заочное обучение, чтобы работать и помогать родителям. Также рассматриваю варианты подработки на лето, такие как официанткой в кафе, промоутером, или банальное распространение флаеров.

- Буду искать новую работу, подработки, другие варианты выхода.

- Всегда что-то предпринимаешь, исходя из обстановки. Я сейчас в поисках вариантов, но не для того, чтобы шиковать, а для того, чтобы по крайней мере, не бедствовать. В данный момент у меня открыт свой бизнес. Но как у всех ИП, дела обстоят не очень. Бизнес скоро придется остановить, так как работать себе в убыток никто не хочет. Мы занимаемся импортом оборудования и издательской деятельностью. Сначала планировали заменить одну деятельность другой, но сейчас курьез с ценами, поэтому возникает большой риск, что все сделки окажутся убыточными.

Вопрос 4. Приходилось ли вам лично когда-либо сильно экономить, что вы предпринимали, в этой связи, в первую очередь?

Трое из опрошенных нами ответили, что в их жизни никогда не возникало моментов, когда им приходилось сильно экономить. Тем не менее, остальные (семеро) уже жили в режиме жесткой экономии. Причины этому были у всех свои, но типичными можно считать «голодные и веселые» студенческие годы:

- В период студенчества всегда приходиться экономить, - рассказывает один минчанин.

Одна из респонденток, по ее словам, вспомнила про экономию и во время декретного отпуска.

- Тогда чувствуешь нехватку денежных средств, а все самое лучшее всегда стараешься отдать детям.

Очутившись в стесненном положении экономить минчане, в первую очередь, пытались на продуктах питания, вещах (одежде), поездках и развлечениях. Хотя и к вопросу экономии вообще подходили философски:

- Экономить в жизни приходится всегда, потому как потребности у всех разные, - говорит один из респондентов. - Если обеспеченные слои населения копят деньги на поездку на Кипр, то малообеспеченные экономят на продуктах первой необходимости.

Вопрос 5. Приходится ли вам экономить уже сейчас, и от чего вы готовы отказаться в первую очередь?

Действительно, некоторые из опрошенных нами на протяжении уже двух месяцев экономят на развлекательных программах и одежде.

- Экономить придется. Я приехала сюда за одеждой из Бреста, потому что тут дешевле. Но на продуктах экономить даже не собираюсь. Всегда нужно хорошо питаться, - отметила брестчанка.

В первую очередь наши респонденты готовы, по их словам, пожертвовать очевидными вещами: экономить на косметике, продуктах, развлечениях, одежде. Большинство респондентов готовы покупать только белорусские товары народного потребления, так как импортные становятся многим просто не по карману.

Только один из опрошенных нами ответил, что не собирается экономить.

- Я живу в свое удовольствие. Никогда не экономил, и сейчас не буду этого делать, - отметил он.

Из нашего опроса явственно следует, что белорусы, в большинстве своем, не только готовятся к ухудшению финансового состояния, но многие прочувствовали инфляцию на себе. Из-за роста цен, опережающего рост доходовлюдям приходится урезать список своих потребностей. Так называемая потребительская корзина скуднеет на глазах, но и сидеть, сложа руки, наши респонденты тоже не собираются. Кто-то планирует искать работу, другие – пересматривают свой семейный бюджет. Так что, по всем признакам, нынешний кризис затронул белорусов уже гораздо глубже, чем мировой кризис 2008-2009гг.

www.infobank.by


сундук