Отзывы о банках



Глас народа. Деньги 22.03.11

           22 марта 2011 г.


Глас народа. Деньги


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о финансах, банках и банковских услугах. Сегодня мы решили обсудить вопрос о важности денег в жизни каждого из нас. Какое место отводят белорусы материальным благам, во сколько оценивают эти блага. Готовы ли они идти на жертвы ради денег и как относятся к средствам, добытым нечестным путем. Все эти вопросы мы адресовали минчанам.

Вначале по традиции – немного статистики. Мы опросили одиннадцать человек, и наши респонденты абсолютно одинаково распределились как по возрастному, так и по половому признаку. Мужчины (семеро) - против четырех женщин. Молодых людей (в возрасте до 30 лет) было семеро, средних лет (свыше 30 лет) – четверо..

Представляем вашему вниманию результаты ответов.

Вопрос 1. Какое место в вашей жизни занимают деньги?

Примечательно, что ни один из опрошенных нами не сказал, что деньги – не главное в жизни. Мнения разделились только по факту – насколько именно значимо материальное с нашем мире. И если четверо респондентов посчитали, что деньги правят миром, и без них ничего вообще не происходит, то остальные утверждали, что при всей важности вопроса на первом месте все же находятся вечные ценности – семья, любовь и здоровье близких людей.


При этом все соглашались, чтобы жить и обеспечивать семью нужны все те же деньги. Они определяют статусность, поэтому за ними остается одно из ключевых мест.

Вопрос 2. Могут ли принести пользу деньги, заработанные нечестным путем?

А вот тут мнения разделились. Так, двое респондентов посчитали, что «нечестный путь» зарабатывания денег не сказывается на их качестве. По их мнению, гораздо важнее, куда потратить нажитое. Благотворительность или жизненная необходимость, например, опасность для здоровья любимого человека, по мнению этих респондентов оправдывает многое. Деньги не пахнут, цель оправдывает средства – это все известные доводы в пользу такого же мнения.


Еще двое опрошенных нами в целом также согласились с этим мнением. Нечестный путь получения денег у них не вызвал бы порицания, если цели будут благими. Например, речь шла о некоем факторе Робин Гуда – отобрать у богатых и отдать бедным. Как видим, этот исторический персонаж еще находит сочувствие в сердцах некоторых. При этом они, однако, уточнили, что для себя лично не рассматривают такую возможность.

Отметим, что все же большинство респондентов (семеро) утверждали, что деньги, добытые нечестным путем – абсолютное зло и ничего не принесут кроме несчастья.

- От этого только куча проблем, лучше зарабатывать правильным способом
- Все настолько сбалансировано, что я бы отказалась, ничего хорошего все равно не выйдет
- Зло порождает зло, только честным путем можно зарабатывать и быть счастливым
- Жизнь это бумеранг, и деньги, заработанные нечестным путем, счастья не принесут

Вот мнения опрошенных нами людей. Как видим, большинство из них при всей важности денежного вопроса не готовы поступаться моральными принципами и идти на компромиссы из-за денег.

А теперь узнаем, сколько же нужно нашим респондентам для безбедного существования.

Вопрос 3. На каком уровне вы можете определить свой месячный бюджет для безбедного существования?

Все мнения по данному вопросы можно разделить на три примерно равных основных группы. Уровень, который люди определили для себя в качестве планки безбедного существования, может составлять примерно один, два или три миллиона.


Разумеется, времена, когда в Минске стодолларовая зарплата считалась приличной, а студенты как-то существовали и на пятидолларовую стипендию, безвозвратно ушло. Сегодня речь идет об эквиваленте 500-1000 долларов. Интереснее другое – при таких финансовых целях по крайней мере пятеро опрошенных сознались, что пока не достигли и этого результата.

Следовательно, перед доброй половиной наших респондентов стоит цель заработать хотя бы на первичные потребности. Но готовы ли они действительно напрягаться, чтобы заработать больше? Об этом – в ответах на следующий вопрос.

Вопрос 4. На какие жертвы вы готовы пойти, чтобы получить (заработать) больше?

Вот тут-то и становится очевидным – несмотря на то, что многие декларировали важность денег, далеко не все готовы поступиться собственным временем и комфортам, чтобы зарабатывать больше. Об этом ясно высказались четверо опрошенных нами.


Правда, большая половина респондентов отметили, что ради денег они готовы жертвовать собственным временем: упорно трудиться, даже работать на неинтересной, но высокооплачиваемой работе. Некоторые даже признались, что жертвы могут заключаться в более значимых вещах:

- Сейчас тружусь за счет сна
- Пока можно пожертвовать семьей и отношениями, о семье можно подумать потом
- Могу пожертвовать сном, временем, даже любовью, главное, чтобы это был не криминал

Вот сгусток мнений по данному вопросу. Как видите, не все люди готовы по-настоящему добиваться поставленных перед собой целей. Даже большие деньги далеко не всем сулят радость, и что самое важное – готовность пожертвовать личным комфортом и качеством жизни.

Наконец, узнаем, что думают люди по поводу более далекой перспективы и как они готовы встретить безбедную старость?

Вопрос 5. Делаете ли вы какие-либо накопления к старости?

Видимо, в силу молодой аудитории опрошенных, практически никто не отметил, что уже занимается накоплением к стандартной пенсии. При этом многие планируют это делать, но пока, по их словам, заняты тратами на себя, возвратом долгов и развлечениями. Способы, которые планируются - кроме обычной пенсии - были названы самые традиционные. Надежда на детей и вклады.


Таким образом, времена, когда в советском союзе принижалась значимость денег, давно прошли. Молодые люди понимают – что значат деньги, но также понимают, что на свете есть и более важные вещи.

www.infobank.by