Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Глас народа. Cогласны ли вы с девальвацией 13.05.11

Глас народа. Cогласны ли вы с девальвацией 13.05.

            13 мая 2011 г.


Глас народа. Cогласны ли вы с девальвацией


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о финансах, банках и банковских услугах. Ситуация, которая сложилась с курсами валют, невольно предполагает интерес и к мнению простых людей. Поэтому мы не могли упустить возможность пообщаться с минчанами на эту тему.

Отметим, что данная программа была снята 10-го мая, то есть буквально накануне даты, когда в обменных пунктах установился новый курс. Мы опросили 10 респондентов, среди которых мужчин оказалось семеро, а женщин - только трое. По возрастному признаку респонденты распределились следующим образом – трое респондентов до 30 лет, семеро – старше 30. Причем двое из них – люди преклонного возраста. Помимо работающих граждан в «наши руки попался» также студент последнего курса (пятого), так что мы имели возможность узнать мнение молодого поколения.

Представляем вашему вниманию результаты ответов.

Вопрос 1. Готовы ли вы морально и материально к девальвации белорусского рубля?

При ответе на данный вопрос мы выяснили, что трое опрошенных, по их словам, не готовы к девальвации.

- К этому невозможно быть готовым, а что делать, приходиться подстраиваться, - высказал свое мнение один из респондентов.

Другой пояснил, что все свои сбережения хранит в валюте. Так как не доверяет белорусскому рублю и не считает его крепкой валютой.

Остальные (семеро респондентов) дали положительный ответ на данный вопрос, хотя некоторые и не смогли аргументировать свое мнение. Тем не менее, нашелся и рьяный сторонник девальвации.

- Лично я очень жду девальвацию, - сказал он. – Может, после нее что-то прояснится в стране. Я как родился - так и наблюдаю девальвацию постоянно. Сначала были десятки, потом сотни и тысячи. Поэтому это совершенно меня не пугает. Пережили ее пару лет назад - и сейчас переживем. Главное - чтобы она состоялась.

Вопрос 2. Какой курс вы считаете справедливым?

Естественно, многие из наших респондентов были бы согласны на курс, который официально устанавливает Национальный банк. Но рассуждая далее логически, люди понимают, что «справедливый курс» в действительности отличается от официального. Были и достаточно фантастические варианты. Например, самую низкую планку – в диапазоне 1000-1500 белорусских рублей за доллар - установил один из респондентов. Он так аргументировал свой ответ:

- Мне кажется, что такой курс будет справедливым. Тут даже дело не в самом курсе, а в том, как мы договоримся. Ведь доллар - это просто клочок бумаги, который печатает американский частный банк. А потом раздает странам в виде кредитов. На этом и наживается, и это может делать бесконечно. Поэтому самое главное - как ко этому всему относиться.

Далее идем по нарастающей. Следующий установленный диапазон - 2000-2200 белорусских рублей.
- Это конечно, если помечтать, - ответила нам одна из респонденток. - А в действительности, планку выше 4000 я не готова поддержать.

Остальные были ближе в своем мнении к среднерыночной отметке - 4100 белорусских рублей за доллар США. Даже говорили о том, что возможен более высокий курс.

Нельзя не отметить и проблемы, которые были озвучены людьми, живущими в арендованной квартире. Из-за неопределенности с курсами стоимость аренды квартиры сильно выросла:

- Поэтому приходится приобретать валюту по 4000 белорусских рублей, и это для нас становится проблематично, - поделились они.

Самый высокий курс, который нам был озвучен - 5500-5600 белорусских рублей за доллар.

Вопрос 3. Есть ли, по вашему мнению, альтернатива девальвации, а какая?

Этот вопрос заставил многих респондентов задуматься. Шестеро честно признались, что из-за отсутствия достаточной информации не могут компетентно ответить на данный вопрос. Только трое твердо сказали, что девальвации стране избежать не удастся. Напомним, что данные мнения звучали всего лишь за день до фактического признания коммерческого курса на наличном рынке.

- Девальвация очевидна… У нас экономика развивается по приказам. Как сказали, так и сделали. Но нельзя считать народ какой-то массой, - возмущается респондент. - Он (народ – прим. www.infobank.by ) ждет от руководства действий? и не важно, сколько при этом будет стоить доллар. Пусть даже будет - 10 000 белорусских рублей, всегда найдутся люди, кто будет покупать по такой цене.

Только один респондент ответил, что избежать девальвации, по его мнению, можно, правда, как это сделать, он не знает:

- Я не экономист. Главное все привести в нормальный вид, чтобы доллар был как доллар, а рубль - как рубль. И с ценами нужно навести порядок, а то непонятно, что творится.

Вопрос 4. Насколько сильно вас волнует вопрос девальвации?

Трое опрошенных, по их словам, совершенно не волнует, будет девальвация или нет. Они живут сегодняшним днем, а что будет дальше, пока не задумываются.

Остальные респонденты действительно озабочены этой проблемой:

- Конечно, беспокоит, как и всех людей. Я мать, у меня семья и я рассчитываю только на свой заработок. У меня средний заработок, поэтому сейчас очень тяжело.

- Я жду девальвацию. Многие мои знакомые просто в шоке, они торгуют на рынке. И в такой ситуации просто не знают, почем продавать товар. Цены меняются мгновенно. Я очень жду, когда государство поймет, что люди ждут стабильности и хотят знать, что же будет завтра.

И наконец, в финальном вопросе мы подразумевали скрытое исследование – а каково же настроение людей, насколько оптимистично они смотрят в будущее?

Вопрос 5. Как вы оцениваете свое финансовое положение к концу года?

Загадывать, что же будет дальше, по словам респондентов, сложно. Однако показательно, что ни один из них не заявил, что «все будет хорошо» или что ожидает улучшения своего финансового состояния.

С другой стороны, один из опрошенных нами поделился своими планами по открытию фирмы. Он собирается взять в банке кредит на развитие бизнеса.

Другой респондент попросил пожелать ему удачи, так как именно в этот день он шел устраиваться на новую работу.

- Если меня возьмут, это будет здорово. Предлагаемая зарплата меня вполне устраивает. Значит и финансовое положение будет на достойном уровне.

Так что всегда есть люди, которые в надеждой смотрят вперед. Что же до ответов остальных - положительные эмоции здесь отсутствовали. Вот лишь несколько мнений:

- Мое положение оставляет желать лучшего.

- Никак не оцениваю свое будущее. Я живу лишь сегодняшним днем. Тем не менее, всегда найду возможность достать кусок хлеба. Белорусы - трудолюбивый народ, очень толерантный и смогут выжить в любой ситуации.

Очевидно, что многие уже морально подготовились к девальвации и воспринимают ее как неизбежное. С другой стороны, ожидание, в котором пребывала большая часть населения последние два месяца, не прибавили белорусам оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

www.infobank.by


 
сундук