Отзывы о банках



Глас народа. Цена вопроса 25.05.11

             25 мая 2011 г.


Глас народа. Цена вопроса


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о финансах, банках и банковских услугах. Сегодня мы опять разговаривали с нашими респондентами на тему, которая давно на устах не только у минчан, но и, похоже, у всего населения страны – рост цен на товары и услуги. «Горячая» тема действительно волнует наших респондентов, поскольку абсолютно все активно и эмоционально отвечали на вопросы.

Однако, не будем нарушать традицию - немного статистики. Мы опросили 10 респондентов, среди которых мужчин оказалось шестеро, а женщин - четверо. По возрастному признаку респонденты распределились следующим образом – двое респондентов старше 30 лет, восемь – моложе 30-ти.

Представляем вашему вниманию результаты ответов

Вопрос 1. Как вы считаете, насколько выросли цены с начала года?

Отметим, что по официальной информации Белстата, потребительские цены в Беларуси за четыре месяца этого года выросли на 10,9 процента, а самый высокий уровень инфляции наблюдался в апреле - 4,5%.

В отличие от официальных данных, наши респонденты считают, что инфляция с начала года составила около 20-50% (!)

Как и ожидалось, никто из респондентов не сказал, что уровень цен на товары и услуги остался на прежнем уровне. Большинство (шестеро) мнений свелось к одному показателю – цены с начала года увеличились в два или три раза, а может, и больше.

Вот типичные мнения наших респондентов:

- Все увеличилось примерно на 50%. Сейчас цены такие «бешеные», что с нашими зарплатами жить невозможно. В данный момент не живем, а выживаем, как в советское время.

- На вещи цены поднялись где-то на 50-60 тысяч белорусских рублей, а на продукты - наполовину.

- Как говорится, пока люди не голодают, но затягивать кошельки все-таки приходится.

Вопрос 2. На какие товары или услуги вас больше всего волнует повышение цен, как это отражается на вашем бюджете?

Данный вопрос никого не поставил в затруднительное положение. Каждый знает, какие вещи он больше всего покупает и во сколько это обходится.

На первом месте оказались, естественно, продукты питания.

- Как же без них, это главная вещь, на которую сейчас уходят огромные деньги, - отметил респондент.

Далее по списку расположились товары повседневного спроса, такие как товары личной гигиены, стиральные порошки, мыло, шампуни.

- На эти вещи спрос будет всегда. Посмотрев на цену того или иного стирального порошка, понимаешь, что водой чист не будешь, и приходится брать по «диким» ценам», - не удержалась от комментариев респондентка.

- Продукты питания, соль и мыло подорожали очень сильно. Непонятно только одно, в Беларуси соли хватает, каким образом она дорожает, - с удивлением рассказывал минчанин.

И все же, мы нашли одного человека, который подготовился к росту цен.

- Я - индивидуальный предприниматель. Денежные запасы пока есть. Цены на рынке, конечно, не радуют, а по остальным товарам я уже давно закупился, - отметил он.

Вопрос 3. Цены на какие товары снизились или остались на прежнем уровне, где вам удалось сэкономить на этом?

Если брать стоимость товаров, все десять респондентов ответили практически одинаково:

- Еще не встречали товаров, цены на которые снизились либо остались на прежнем уровне.

Высказывались мнения, что топливо не изменилось в цене, однако и оно с 24 мая увеличилось на 20%...

- Возможно, на обувь цена не успела сильно вырасти. По остальным товарам стабильности не вижу, - отметила наша респондентка.

- Многие интернет-провайдеры оставили цены на прежнем уровне, а некоторые даже снизили стоимость, - заметил молодой человек, - что касается сахара и соли, это просто ажиотаж. Не стоит из-за этого сильно переживать.

Вопрос 4. Как вы полагаете, насколько еще можно ждать повышения цен?

Большинство (восемь) респондентов не смогли сказать никаких конкретных цифр в плане дальнейшего роста цен на товары или услуги. Тем не менее, в общем, точка зрения совпала у всех. Приведем мнения некоторых респондентов:

- Это еще не конец и цены будут расти.
- Даже если Беларусь получит кредит от России, все равно - процесса роста цен не избежать.
- На продовольственные товары рост будет на 100%. А на все остальное - будет видно.

Один респондент рассмотрел два варианта событий на ближайшие полгода. Первый – рост цен продолжится примерно на 15%. Второй – зарплаты сократят, и цены будут расти, только не так заметно.

Хотя по уровню цен бытуют разные мнения, но очевидно одно - все настроены на их дальнейший рост и особого оптимизма не питают.

Вопрос 5. Какой уровень цен вы считаете для своего бюджета максимальным?

Наш последний вопрос заставил задуматься многих, так как все начали подсчитывать, какими же должны быть цены, чтобы «навсегда забыть о еде, одежде, развлечениях».

Результат оказался довольно удручающим. По словам опрошенных нами, поднимись цены еще на 15-25%, и людям перестанет хватать их доходов даже на необходимые вещи.

Из ответов также видно, что далеко не все готовы покупать хлебобулочные изделия более чем за 4000 белорусских рублей, а килограмм картошки – за 1500 рублей.

- Как можно покупать продукты, которые Беларусь сама производит, за такие высокие цены. Это просто беспредел, - подчеркнул респондент.

Следующие ответы также не приносят радости:

- Нам раньше обещали, что заработная плата будет на уровне 500 долларов США, но сейчас она равна, наверное, 100 долларов США. Поэтому что будет дальше, затрудняюсь ответить.
- Деньги уходят на еду, съем квартиры. Остается для себя минимум денег. Есть мысли уехать в Россию. Там много родственников, если что - помогут. Здесь жить становится невозможно.

Таким образом, как показал опрос, люди до сих пор находятся в каком-то «шоковом состоянии» из-за резкого повышения стоимости товаров. Во всех магазинах идет переоценка товаров потребления, поэтому о старых ценниках можно забыть. Очутившись в столь щекотливой ситуации, кто-то установил жесткую экономию, у других пробегают мысли, чтобы покинуть страну в надежде найти лучшие условия жизни, к примеру, в соседней России.

Тем не менее, минчане пока не собираются перебираться в «родную деревню», чтобы сэкономить на товарах или услугах. На данном этапе народ старается поддерживать свой уровень жизни. Однако, разница по сравнению с началом года чувствуется огромная. Жить стало тяжелее…

www.infobank.by


сундук