Отзывы о банках



Глас народа 24.01.11

        24 января 2011 г.


Глас народа. Квартирный вопрос – что делать ?


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о банках и банковских услугах. В этот раз мы спрашивали мнение жителей Минска по извечному квартирному вопросу. Может ли кредит его решить, и кто должен беспокоиться – государство или сами люди. Вот на какие вопросы мы просили ответить наших респондентов.

Вначале, по традиции, немного статистики. Мы опросили 17 человек, и в этом опросе мужчины оказались гораздо более активными – их было 12 человек, женщин было опрошено пятеро. По возрастному признаку среди наших респондентов было четверо молодых людей (в возрасте до 30 лет), девять - средних лет (от 30-ти до 50-ти), и еще четверо - преклонного возраста (свыше 50-ти).

Теперь представляем вашему вниманию результаты ответов.

Вопрос №1-2. Скажите есть ли у вас собственное жилье? Как вы решали (или планируете решать) личный квартирный вопрос?

Среди наших респондентов, к сожалению, оказалось больше людей, у которых собственного жилья нет (десять человек). Только семеро из опрошенных нами могли похвастаться наличием отдельной квартиры. При этом четверо ответили, что получили ее по наследству от родителей. Двое построили жилье с долевым участием либо через УКС.
 

Но речь в обоих случаях шла о льготном кредитовании. Еще один респондент сказал, что квартира досталась семье в обмен на работу в жилищной районной службе в течение 10 лет. На настоящий момент семья занимается приватизацией квартиры.

Более показательны ответы тех респондентов, у кого личного жилья пока не имеется. Как же они планируют решать свой квартирный вопрос?

Четверо из опрошенных нами планируют обзавестись своим жильем путем строительства. Некоторые уже вплотную подошли к этому. Один из респондентов даже горячо рассказывал нам о проблемах, которые возникают в процессе возведения дома, так как окончательные сроки строительства постоянно переносятся.

Другой ответил, что рассчитывает на получение жилья от организации, где он трудится.

Еще один человек сказал, что стоит на очереди нуждающихся, но это, по его мнению, надолго. Иных вариантов решения проблемы он не видит. По сути дела, четверо оставшихся людей, которые тоже не имеют своего жилья, ответили, что не знают, как решить свою проблему в ближайшее время.

Кто-то просто пока не задумывался, у других, по их мнению, пока нет возможностей, кто-то рассчитывает на обращение к властям в индивидуальном порядке. Однако, реальных действий никто из этих респондентов не предпринимает.

Вопрос №3. Кредит – это хороший вариант решения квартирного вопроса?

О том, что кредит, в частности, льготный, единственное или наилучшее решение – говорили шестеро. Они отмечали, что программа льготного кредитования жилья позволяет получить квартиру людям не очень большого достатка. А для молодых семей – это вообще неоценимая вещь, так как накопления вряд ли у кого-то имеются.

С другой стороны, столько же респондентов усомнились в действительной пользе от кредита. Так, двое респондентов привели в качестве доводов слишком длительные сроки «стояния» на очереди нуждающихся. В результате долгожданное жилье жители столицы получают обычно через добрый десяток-два лет.

Трое говорили о высоких ставках по коммерческим кредитам. Еще столько же сетовали на низкую собственную платежеспособность. В результате – кредит «не светит», так как на его погашение просто не хватает средств.

Также отметим, что трое респондентов считают, что «без кредита тоже нельзя», но нужно смотреть по каждой ситуации отдельно. Двое затруднились в ответом.

Вопрос №4. Какие условия по кредиту на жилье для вас самые значимые?

Многие в первую очередь вспоминали про процентные ставки. Двенадцать респондентов высказали мнение, что настоящие ставки по кредитам на жилье высокие. Некоторые говорили, что достаточно снизить уровень ставок до 9-10% годовых. Другие считали, что ставки должны быть гораздо ниже - 3-5%. Только тогда молодым людям будет реально взять кредит.

Некоторые даже высказывали мнение, что неплохо бы возродить систему, когда сначала «давали квартиры, а люди за них потом платили». Такая система, по крайней мере, способствовала бы удержанию на службе хороших специалистов и была бы для них отличным стимулом.

Также вспоминали о необходимости предоставления кредита на длительный срок (шестеро респондентов). Главный довод звучал так:

- Долгие сроки нужны чтобы понемногу платить, а не сразу сидеть на бобах и выплачивать большие суммы по кредиту.

С другой стороны, еще двое людей высказали справедливое мнение, что очень ценна сама возможность получить кредит:

- Когда негде жить, никого не волнует процентная ставка.

Было высказано предложение, чтобы банки относились более лояльно к тем клиентам, которые готовы брать кредит под залог квартиры, и требования к таким заемщикам не были завышенными.

Однако, как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Так же и в части жилищного кредитования. Если одни готовы брать кредит под залог, другие обеспокоены тем, чтобы квартира в любой ситуации осталась в их распоряжении.

- Бывают разные нюансы, можно потерять работу, и нужно, чтобы у меня после этого не забрали квартиру, - поделилась своими опасениями одна из респонденток.

Вопрос №5. Кто должен решать жилищный вопрос, сами люди или государство?

Итак, на чьи же плечи возлагают люди решение квартирного вопроса? Нужно сказать, что по-прежнему, очень многие надеются на помощь государства, и не готовы взять эту ношу на себя. Одиннадцать человек уверенно ответили, что помощь на государственном уровне просто необходима. При этом семеро высказывали сомнение, что в настоящее время она достаточна.

Пятеро респондентов посчитали, что в квартирном вопросе необходимы усилия обеих сторон – и государства, и самих граждан – на паритетных началах. И только один человек был уверен, что решать жилищный вопрос должны сами люди.

Были высказаны также и несколько интересных предложений. Например, акцентировано внимание на отсутствие малосемеек. Сегодня однокомнатные квартиры – самый востребованный сегмент по аренде вторичного жилья. Государство могло бы предлагать подобные квартиры в аренду, и получать дополнительную прибыль, но «не дорабатывает».

Также люди отмечали, что сложившаяся десятилетиями ситуация с предоставлением бесплатного жилья привела к тому, что многие белорусы старше 40 лет морально не готовы покупать жилье. Молодежь же готова это делать, но ей не хватает средств, поскольку жилье очень дорогое. Стоимость 1 кв метра у нас гораздо выше среднемесячной зарплаты. Поэтому государство должно помогать, в частности, многодетным семьям, «иначе не будет воспроизводства населения».

Как видите, жилищный вопрос остается в ранге назревшей, и даже перезревшей проблемы. Многие люди по-прежнему надеются на помощь государства и не готовы предпринимать что-либо сами. При этом из всех предлагаемых кредитов на жилье популярным остается лишь льготное кредитование. Минчанам, конечно, получить такой кредит не так просто, однако, альтернативы люди не видят. И пользоваться коммерческими кредитами тоже не хотят, так как не считают нужным переплачивать по процентам, да и платежи там гораздо выше. Платежеспособность многих людей взять такой кредит попросту не позволяет.

Будет ли найдена альтернатива льготному кредитованию в дальнейшем – покажет время.

Мы благодарим Минский метрополитен за предоставленную возможность съемок.

www.infobank.by