Отзывы о банках



Герои нашего времени
 14 октября 2009 г.

Герои нашего времени


Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины… Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить — это уж бог знает!
М.Ю.Лермонтов


Возможно, для кого-то слово «кризис», употребляемое в последнее время даже слишком часто, ассоциируется с тяжелым и неотвратимым бременем, когда еле сводишь концы с концами. Небольшие предприятия уменьшают свое присутствие на рынке или вовсе закрываются из-за недостатка средств. Растут цены, растут кредитные ставки…

Конечно, это проза жизни, и от нее никуда не деться. Другое дело, как на это реагируем мы сами. Можно сидеть, сложа руки и ждать у моря погоды. А можно рискнуть… и выиграть. Не будем говорить о грустном, а поговорим о поучительных примерах активной предпринимательской позиции.

Герои нашего материала – заметьте - не побоялись взять банковский кредит на развитие собственного бизнеса. И сделали они это не когда-то в прошлом, когда кризис шумел как отдаленный прибой океана – а совсем недавно, уже вполне отдавая себе отчет о всей ответственности данного решения в объективных экономических условиях…И сейчас их предприятия набирают обороты. Теперь обо всем по порядку.

Первое предприятие – ЧУП «Белкомтрейдинг» из Полоцка. Сфера его деятельности - оптовые продажи металлорезов и строительных материалов. Свою работу с покупателями Белкомтрейдинг организовал посредством прямых продаж.

Население этого прославленного древнего города относительно невелико (всего-то чуть более 80 тысяч жителей), зато здесь есть несколько градообразующих предприятий и довольно большое количество индивидуальных предпринимателей, как следствие, покупательская способность полочан достаточно высока.

Это позволяет рассчитывать на дальнейший рост рынка и не вызывает опасений, что из-за внезапной остановки одного предприятия благосостояние горожан может резко упасть.

Слово директору Белкомтрейдинга Сергею Барковскому:
«Если раньше свой товар без предоплаты не отпускали, то теперь даем предприятиям отсрочки. Вижу, что склады многих из них затарены, и денег для покупки в обороте мало. Но мы ждем, доверяем, и наши клиенты стараются не ударить в грязь лицом – возвращают деньги».

Кредит, который он взял, чтобы не снижать обороты предприятия, сыграл свою стабилизирующую роль.

«Сейчас у нас, тьфу-тьфу, - Сергей Барковский звучно стучит по столу, - все хорошо, кризис не повлиял. Обороты мы увеличили в два раза. Конечно, если бы не сегодняшняя ситуация, они могли быть и больше. Но, по крайней мере, мы не думаем, как выжить, а уверенно работаем».

Думаете, этот пример исключение из правил? Отнюдь нет.

Брэнд «WESTERLY» - от нашего следующего героя, думаю, знаком всем, кто хотя бы раз покупал одежду в ЦУМе, ГУМе, «На Немиге» или в столичных гипермаркетах. Мужской, женский и детский трикотаж пользуется большим спросом у населения. Когда Александр Бобрышев, руководитель ООО «Линж», что в Борисове, брал кредит, то в первичном плане объема производства значился выпуск 8 тысяч единиц в месяц. Сейчас предприятие фактически производит 15 тысяч. С семидесяти до ста пяти человек увеличился и штат работников. Кризис, считает руководитель предприятия, открыл перед ними новые возможности, которыми грех было не воспользоваться.

«Я провел стратегический анализ, благо два высших экономических образования позволяют это сделать, - рассказывает Александр Бобрышев. – Увидел, что рынок растет - конкуренты либо уходят, либо снижают долю своего присутствия на нем. Приятно порадовало и то, что качество нашей продукции заметно отличается от других, да и у покупателей она пользуется хорошим спросом».

И Александр Бобрышев взял кредит на дальнейшее развитие бизнеса, чтобы увеличить долю присутствия своего предприятия на рынке, или попросту говоря, «раскрутиться».
«Я прикинул, что без труда смогу выплачивать проценты, - делится он своими мыслями. – У меня нет особого секрета, все просто: я никогда не возьму в долг, чтобы залатать дыры, - это гиблое дело».

Теперь о третьем «герое». С чем у вас ассоциируется город Гомель?

Для меня он долгое время был городом фонтанов с одним из красивейших в стране парков. Пока я не обратила внимание на то, что стойки под телевизоры и аудиоаппаратуру в домах моих знакомых – тоже гомельского производства - ООО «Поливестстрой». Между прочим, доля предприятия в данном сегменте рынка составляет около 70 процентов.

Конечно, экономический кризис повлиял на компанию – объемы продаж упали, и предприятие вынуждено было искать другие рынки сбыта, в частности, в России.

«Если год назад 90 процентов продукции нарасхват шло в Беларуси, а оставшиеся 10 – на экспорт, то сейчас все наоборот, - комментирует ситуацию руководитель предприятия Вадим Казакевич. - 30 процентов остается в нашей стране, а 70 – идет в соседнюю».

Новый рынок потребовал и новых технологий в производстве. Поэтому для покупки оборудования компания взяла кредит.

«Мы не стоим на месте, развиваемся. Это необходимая мера, и вопроса – брать или не брать кредит – не было, - вспоминает Вадим. – У нас большой оборот средств на счету, платежи мы производим своевременно».

Сейчас - не самые легкие времена. Банковские кредиты «кусаются», цены растут, на рынке каждый день проходят изменения, и нет уверенности в завтрашнем дне. Наверное, тяжелее всего начинающим фирмам, которые остаются зачастую совсем без кредитной поддержки по объективным обстоятельствам – банки не хотят работать с такими высокорисковыми кредитополучателями.

Нелегко приходится и предприятиям, которые работают давно - и все же это не повод сдаваться. Пример наших героев, которые доказали, что кризис – это не только время потерь, но и время новых возможностей, уникальный шанс утвердиться на рынке, думаю, воодушевит многих.

Банально, но кризис - как две стороны одной медали. Мы предпочли показать лучшую.

Специально для www.infobank.by
Мария Друк



сундук