InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Геннадий Сысоев: Мы просто обязаны предоставлять клиенту широкий выбор в каналах дистанционного банк

09.06.2016
Новости партнеров
 
Геннадий Сысоев: Мы просто обязаны предоставлять клиенту широкий выбор в каналах дистанционного банковского обслуживания
 
К новациям банков в сфере использования цифровых технологий в последнее время привлечено особое внимание. И это закономерно. Банки находятся на самом острие темы в силу вопросов безопасности и клиентского сервиса. Но даже банковская цифровая среда отнюдь не однородна.
 
Сегодня мы обсуждали цифровой банкинг с председателем Правления ОАО «Белинвестбанк» Геннадием Анатольевич Сысоевым.
 
- Геннадий Анатольевич, не секрет, что в последние годы Белинвестбанку удалось серьезно продвинуться в части цифровых технологий. Скажите, пожалуйста, есть ли какой-то эффективный метод, позволяющий банку оперативно и адекватно реагировать на запросы рынка?

- С моей точки зрения любой эффективный переход к цифровому банкингу, или так называемая цифровая трансформация банка, -  это целый комплекс изменений. Они затрагивают саму модель банковского бизнеса, обслуживание клиентов, технологии менеджмента и информационные технологии.

Да и вообще говоря, это процессы из области сознания, восприятия и психологии человеческих взаимоотношений. Ведь когда мы говорим, что цифровой банкинг – это банк для клиента, что мы имеем ввиду? Во-первых, когда драйвером изменений является клиент, и, во-вторых, когда банк понимает желания клиента. Без такого взаимопонимания успешная цифровая трансформация, на мой взгляд, невозможна. Нам необходимо быть хотя бы на полшага впереди, чтобы предугадывать потребности клиента.

Цифровой банкинг подразумевает создание особой дружелюбной среды, в основе которой лежат интуитивно понятные интерфейсы. Именно этот принцип мы взяли за основу при разработке наших онлайн-платформ – мобильный банкинг и интернет-банкинг. При построении бизнес-процессов мы следуем принципу мультиканальности, когда клиент может самостоятельно выбирать форму общения с банком, в том числе и получать полноценный банковский сервис удаленно.

Принимая эту философию, мы стараемся сделать так, чтобы количество каналов дистанционного обслуживания и число доступных в них операций открывало нашим клиентам максимум возможностей.

- Можете ли Вы привести конкретные примеры мультиканальности в Белинвестбанке?

- Конечно. Например, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям доступны две функциональных системы дистанционного банковского обслуживания - интернет-банкинг и клиент-банк. Каждая из них открывает перед клиентами банка возможность управлять счетами и пользоваться полным спектром банковских услуг, находясь непосредственно в своём офисе и используя только персональный компьютер. Расчетно-кассовое обслуживание по рублевым и валютным счетам, покупка и продажа валюты, прочие операции сегодня доступны удаленно без обязательного посещения офиса банка. Для удобства клиентов организовано SMS-информирование – еще один канал дистанционного банковского обслуживания.

Сегодня в распоряжении частных клиентов (физических лиц) Белинвестбанка также два полнофункциональных канала – мобильный банкинг и интернет-банкинг. Данные платформы позволяют дистанционно проводить подавляющее большинство платежей по карточкам, оплачивать кредиты, открывать депозиты, заказывать банковские платежные карточки. Дополнительно к этому доступны такие сервисы, как USSD-, SMS- и ТВ-банкинг.

Дополнительно отмечу, что системы дистанционного банковского обслуживания Белинвестбанка признаны одними из лучших в соответствующем рейтинге, который был составлен Инфобанком за 2015 год.

 
По результатам тестирования цифровых банковских приложений система Интернет-банк Белинвестбанка заняла 1 место, мобильный банк для операционной системы iOS - 2 место, мобильный банк для Android - 3 место
 

- Здесь мы были объективны. У меня несколько философский вопрос. Нужен ли клиентам такой широкий выбор?

Естественно, мы просто обязаны предоставлять различный уровень функциональности и широкий выбор опций в каналах дистанционного банковского обслуживания. Кому-то из клиентов необходим «продвинутый» уровень приложений, а кому-то, если хотите, попроще.

Еще один пример. Если посмотреть на срез карточных продуктов Белинвестбанка, у нас получается полная универсальность. Белинвестбанк эмитирует карточки самого различного уровня - начального (Visa Electron/BELKART/Maestro), классические карточки, премиальные (VisaGold, Infinite, Platinum, MasterCardGold). Это, в свою очередь, означает разный уровень потребностей у наших клиентов – держателей карт.

- Какие изменения в дистанционном банковском обслуживании произошли в 2016 году?

- С начала текущего года мы успели предложить нашим клиентам несколько новых возможностей: online-депозиты, online-заявку на кредит и online-оплату за карту при оформлении заявки на нее в системе Интернет-банкинг. Кроме того, в текущем году было выпущено на рынок приложение «Мобильный банкинг» для устройств на платформе ОС WindowsPhone. Это то, что касается мобильного и интернет-банкинга.

Есть у нас еще две новинки относительно работы устройств самообслуживания. Во-первых, мы предложили юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям пополнение расчетного счета наличными в банкоматах Белинвестбанка с функцией CASH-IN. Для клиентов это новшество несет понятные преимущества. Речь идет о гораздо более быстром и удобном способе внесения денег на расчетный счет, нежели сдача выручки в кассу; и экономии на комиссии за зачисление.

Во-вторых, в марте этого года мы внедрили банкоматный рисайклинг.

 
Cash Recycling – технология, применяемая в банкоматах для выдачи и приёма наличных средств, при которой наличные деньги, внесённые одним клиентом, могут быть получены на руки другим клиентом.

При достаточном потоке наличных средств банкомат в режиме работы Cash Recycling начинает функционировать почти автономно. В то же время банк существенно экономит на инкассации.

- Геннадий Анатольевич, можете ли Вы рассказать еще немного об инновациях в цифровом банкинге? Как Вы считаете, что достойно особого упоминания в рамках нашей сегодняшней беседы?

- Это, прежде всего, функция TOUCH ID для мобильных устройств на базе операционной системы iOS. Если устройство поддерживает эту функцию (это iPhone 5s/6/6+/6s/6s+ с версией iOS 8 и выше), то с ее использованием можно войти в мобильный банкинг Белинвестбанка. Это удобно и очень технологично. Сейчас в разработке такая же опция для ОС Android.

И еще я бы хотел отметить нашу новинку. Речь идет о многофункциональных интеллектуальных идентификационных картах. Этот проект мы реализовали совместно с Белорусским государственным университетом. На настоящий момент уже 100 карт работают в режиме «платежное приложение-идентификационное приложение (пропуск)-электронная цифровая подпись (ЭЦП)». К новому учебному году планируется выпуск кампусной карты для студентов Университета.

Безусловно, есть и другие интересные проекты, которые находятся в режиме разработки. Но об этом говорить пока рано.

- Спасибо большое, Геннадий Анатольевич, за интересный и содержательный разговор. Пользуясь случаем, мы хотим поздравить Вас с Юбилеем и пожелать Вам лично творческих успехов, а Белинвестбанку – новых достижений в цифровом банкинге и только хороших новостей в ленте!


сундук