Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Физика и лирика Виталия Брагинца 21.04.11

Физика и лирика Виталия Брагинца 21.04.11

            21 апреля 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса


Физика и лирика Виталия Брагинца

За 15 лет количество работников в его юридической фирме увеличилось в десять раз.
 
Говорят, что оптимист отличается от пессимиста только тем, что они называют разные даты конца света. Виталий Брагинец, совершивший крутой вираж в карьере, считает себя явным оптимистом. Но при этом, как порой кажется со стороны, он собирается жить и работать вечно. В каждом предпринимателе, уверен учредитель ООО «Брагинец и партнеры», должен присутствовать определенный авантюризм, склонность к риску. Без этого бизнес вряд ли будет успешным.

Атомная сила

Родители предлагали Виталию пойти по проторенному пути – получить какую-нибудь экономическую или сельхозспециальность. Для парня из Любани, небольшого райцентра на окраине Минской области, это, видимо, было бы самым естественным сценарием жизни.

Но он увлекся физикой. Поступил в БГУ, параллельно с учебой «вырос» до должности заведующего лабораторией атомной физики. При этом, как признается он сам, был типичным «ботаником». Первый доллар в своей жизни увидел лишь в середине 90-х, когда уже учился на пятом курсе университета.

Но затем совершил еще один крутой поворот. За компанию с будущей женой отучился на курсах машинистов-наборщиков, отработал менее года в юридической фирме. А потом уже через неделю после начала учебы на юрфаке БГУ открыл собственный юридический бизнес.

«Заведующий лабораторией в вузе тогда получал около 30 долларов, вообще физики в 90-х были не востребованы», - вспоминает он. Потому и пришлось резко изменить жизнь, чтобы обеспечивать свою молодую семью.

Стартовым капиталом стали около 500 долларов, подаренные на его свадьбу. Принтер взяли в аренду, стулья в офис принесли из дома. В лучшем случае имеющихся денег хватило бы только на первые два месяца работы фирмы. Но были клиенты, доставшиеся в «наследство» с прежнего места работы. «Буду выполнять работу и за счет этого содержать офис, выдавать зарплату работникам и оплачивать собственное обучение на юрфаке», - так решил он, хотя и понимал, что все это – уравнение со многими неизвестными.

Команда широкого профиля

Сегодня в ООО «Брагинец и партнеры» около 20 специалистов, то есть примерно в десять раз больше, чем было на старте 15 лет назад. Сфера деятельности – от регистрации и ликвидации бизнеса до хозяйственных споров и взыскания долгов, сертификации и лицензирования, антикризисного управления. Такой широкий профиль позволяет менее болезненно реагировать на колебания спроса со стороны разных клиентов. К тому же все больше растет спрос на комплексное обслуживание бизнеса.

Конечно, признается Виталий Брагинец, раньше было работать, наверное, проще. Тогда, например, количество юрфирм можно было, по сути, пересчитать на пальцах одной руки. А сейчас, по самым скромным подсчетом, за клиентов борются не менее 200 юрфирм да свыше 500 юристов-индивидуальных предприниматей.

Кроме того сегодня более жесткие требования. Раньше юристам не нужно было проходить аттестацию. Просто устраивали коллективный экзамен, работники фирмы отвечали на вопросы.

Сегодня же все работники, за исключением технических, должны быть профессиональными юристами. И не менее чем двое из них обязаны быть аттестованными, иметь основное место работы именно в данной юрфирме. Обязательно необходимо иметь офис.

С одной стороны, возможно, ужесточение требований – это стимул к повышению качества услуг. Но с другой – это снижение уровня конкуренции, что по классическим экономическим канонам неминуемо оборачивается ростом цен и снижением качества.

Чрезмерное регулирование особо тяжело может ударить по регионам, где профессиональных юристов не так уж много. Есть и другие сдерживающие факторы. С недавних пор, объясняет Виталий Брагинец, в регионах Беларуси юристы-индивидуальные предприниматели могут оказывать услуги только в офисах, расположенных в нежилых помещениях. Это создание условий для роста цен и тарифов на юруслуги, что будет снижать их доступность. В регионах не так много нежилых помещений. А консультант, по сути, может обслуживать клиента и в его офисе, работать по три-четыре часа в день.

Иностранный передел

Реализация Директивы № 4 и анонсированная правительством масштабная приватизация могут привести к значительным изменениям и на рынке юридических услуг.

Во-первых, развитие малого и среднего бизнеса, появление новых предпринимателей должно привести к пропорциональному росту заказов для отечественных юрфирм. Во-вторых, почувствовав запах больших денег, вместе с крупными иностранными инвесторами в страну начнут приходить акулы зарубежного рынка юридических и консалтинговых услуг. В-третьих, юридические фирмы могут активнее пойти в регионы, где уровень конкуренции ниже, чем в столице. Там и офисная недвижимость дешевле, есть налоговые и другие льготы. Правда, и платежеспособный спрос клиентов в регионах куда ниже, чем, например, в столице или областных центрах.

«На наш рынок вначале будут приходить мелкие и средние зарубежные юридические фирмы, которые уже работают, например, в России, Украине, Казахстане, - прогнозирует Виталий Брагинец.- А вслед за ними и крупные. Приход крупных зарубежных консалтинговых фирм будет признаком того, что у нас по-настоящему начинаются крупные инвестиционные проекты».

Как можно оценить последствия прихода иностранных консалтинговых фирм, единого мнения нет. Одни пугают, что они словно гипермаркеты разорят отечественных юристов «шаговой доступности». Другие уверяют, что, наоборот, иностранцам так либо иначе придется делиться частью своей работы с нашими юристами. А это значит, что у белорусских специалистов может появиться больше заказов.

«Я не думаю, что нужно сильно бояться прихода иностранцев, - считает Виталий Брагинец.- По моему убеждению, ни одна из белорусских фирм не готова без кооперации с другими сопровождать крупные инвестиционные проекты. Как бы мы ни пыжились, щеки ни надували – все равно отечественные специалисты не обладают необходимым уровнем подготовки. Такого опыта у нас нет. Но мы можем работать в рамках субконтрактации».

Поэтому, видимо, иностранцы будут прежде всего ориентироваться на самые лакомые куски и вряд ли пойдут в регионы. С учетом этого нынешним юридическим компаниям, возможно, придется расширить географию их клиентов и с учетом возрастающей конкуренции перестраивать работу для сокращения издержек.

Руки, ноги и хвосты

Скорее всего придется юридическим и консалтинговым компаниям привыкать и к расширению требований со стороны клиентов. Впрочем, это может пойти на пользу всем сторонам.

«Запросы клиентов стали более содержательные, - констатирует Виталий исходя из личного опыта. Нас используют не как руки, ноги и хвосты, а наш интеллект».

По его словам, еще лет десять назад клиенты так и говорили: «Я нанял юриста, пусть он побегает». Хотя юристы нужны не для того, чтобы сидеть в очередях в судах или у кабинетов госчиновников, а для работы головой. «Мы будем тратить меньше времени на административные процедуры и больше - на сопровождение деловых контактов, сделок, а не быть связующим звеном между клиентом и чиновником», - такую функцию, считает он, должны сегодня выполнять юристы.

От чего еще следовало бы «излечиться» клиентам? Например, давать минимум времени на работу. Ведь некоторые так и говорят: «Когда должно быть готово? Вчера!».

Еще одна проблема клиентов, как отмечает Виталий, заключается в неумении или нежелании пользоваться современными достижениями связи. Например, некоторым проще привезти документ из другого города, чем отправить его по электронной почте или факсу. В итоге они тратят и свое время, и время юриста.

Между клиентом и йогой

Коллеги и знакомые зачастую называют Виталия Брагинца трудоголиком. И на самом деле, если необходимо, он готов назначить рабочую встречу и в субботу, и в воскресенье.

«Первые два года после открытия фирмы я работал все выходные и все вечера, - вспоминает он. - Первые семь лет я не был в отпуске. Со временем понимаешь, что нельзя жить на работе». Правда, бизнес все равно затягивает. Сколько именно часов в неделю он работает сейчас, Виталий точно сказать не может, однако точно больше, чем стандартных сорок.

Что это – жажда заработать побольше? «Не столько деньги поджимают, сколько риски потери клиентов», - отвечает он.

С планированием у наших бизнесменов пока плохо. Поэтому и приходится идти на уступки, заниматься делами и в выходные. Отказывать мелким клиентам и заниматься только крупными – такой подход вряд ли можно считать дальновидным. Одни клиенты готовы заплатить несколько миллионов рублей, а другие, с более мелкими запросами, могут отдать лишь 50-100 тысяч рублей. «Индивидуальный предприниматель сегодня платит очень мало, - объясняет Виталий. – Но, возможно, он вырастет в крупный бизнес, который потом будет обслуживаться у нас двадцать лет».

Появится у юрфирмы большая клиентская база и финансовые накопления, тогда можно будет и чаще предлагать подождать до понедельника. Но как количественно можно оценить эту поворотную точку, Виталий Брагинец пока точно не знает.

Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает – с этим Виталий согласен. «Самый хороший отдых это смена рода деятельности – физический труд, рыбалка, путешествие, просмотр хорошего кинофильма, - рассказывает он. - Иногда даже кажется, что охотнее бы две недели на стройке поработал, носил кирпичи, чем занимался юридическими делами».

Правда кирпичи где-то до сих носит кто-то другой, потому что у Виталия Брагинца времени на это не хватает.
«Наверное, дело не только во времени, а и в силе воли, - самокритично признается он. – Нужно активнее заниматься личным тайм-менеджментом». Если на это подналечь, тогда, возможно, и на йогу, которой руководитель юрфирмы занимается, нашлось бы окно в плотном графике жизни.

Услуги на дистанции

Пятнадцать лет в бизнесе – слишком большой срок, чтобы ничего не менять в работе. Поэтому Виталий Брагинец собирается действовать на опережение. Хочет расширять работу в регионах Беларуси, развивать новые направления.

Одним из них, антикризисным управление, Брагинец и его партнеры активно занимаются два последних года. Пока, признается он, в нашей стране антикризисное управление по своей сути сводится к процедуре банкротства. Но в дальнейшем, возможно, у специалистов в этой сфере появится более широкий простор.
К тому же, полагает Виталий, в дальнейшем будет расти спрос на такие услуги. Чем больше будет индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, тем больше будет дел о банкротстве. Это естественный процесс.

Еще одно направление, которое может повысить конкурентоспособность юридической компании – это использование труда удаленных работников.

«Большой офис – это вчерашний день», - уверен Виталий Брагинец. Конечно, без него при нынешних требованиях законодательства совсем не обойтись. Но на этом можно экономить.

«Если клиент приходит в чрезмерно большой офис с дорогой мебелью, то он должен понимать, что это не столько показатель солидности, устойчивости этой компании, а скорее признак того, что клиенту придется заплатить не только непосредственно за услуги, но и за этот интерьер», - объясняет он.

Зачем, например, держать в офисе человека, который должен заниматься наполнением сайта, анализом активности в Интерьере конкурентов? Он спокойно может справиться с этим и дома.

Конечно, соглашается учредитель ООО «Брагинец и партнеры», есть риски снижения управляемости дистанционного работника. Но все это можно решить с помощью эффективного менеджмента. За рубежом активно идут по этому пути. Поэтому для минимизации издержек, возможно, это будут брать на вооружение и отечественные компании.


Словом и делом

Как, по мнению Виталия Брагинца, можно охарактеризовать предпринимателя?

3 существительных

1. Ответственность.
2. Деятельность.
3. Смелость (склонность к риску).

3 глагола

1. Делать.
2. Думать.
3. Рисковать.

Анекдот от Виталия Брагинца

Разговаривают два предпринимателя, пессимист и оптимист.
- Ты не представляешь, все так плохо, - жалуется пессимист, - хуже и быть не может..
- Может! – возразил оптимист.

www.infobank.by