Отзывы о банках



Финансовый партнер
 25 мая 2009 г.

Финансовый партнер

Новая справочная служба, предоставляющая консультации населению по банковским услугам, начала работать в Республике Беларусь. Теперь узнать все о банковских услугах можно по номеру 8-902-101- 40-40.
Мы решили задать несколько вопросов Главному аналитику компании «Финансовый партнер» Татьяне Макар.


Скажите, Татьяна, почему именно сейчас компания «Финансовый партнер» вышла на рынок с такой службой?

- У нашего появления несколько причин. Во-первых, серьезная конкуренция между банками, приводящая к массированной рекламе банками своих услуг - разобраться в предлагаемом разнообразии не каждому под силу. Во-вторых, учитывая экономическую ситуацию, каждому хочется получить максимальный доход – если речь идет о вкладах - и заплатить минимально - если речь идет о кредитах. Поэтому наши услуги с первых дней оказались очень востребованными.

Татьяна, ваша инфолиния проработала первый месяц. Можно ли уже подвести предварительные итоги ?

-Да, наши услуги оказались очень востребованными. Приятно слышать слова благодарности от абонентов за то, что мы помогаем им с выбором. Многие слышали о рекомендации Национального банка по снижению ставок в отношении валютных вкладов. Но банки производили это снижение далеко не в один день. И конечно, те наши клиенты, которые звонили нам в первые две недели мая, получали самую актуальную информацию о том, в каких банках уже произошло снижение ставок, а в каких - есть возможность оформить вклад с максимальной ставкой.

Во-вторых, нас немного удивило - абсолютное большинство вопросов касаются вкладов. В настоящий момент кредиты интересуют население гораздо в меньшей степени чем, депозиты!

Ну и в-третьих, нас также удивили вопросы о специфических услугах - например о том, в каком банке можно открыть металлический счет. Это с одной стороны, говорит о том, что финансовая грамотность населения повышается, с другой - что население готово инвестировать, но к сожалению, пока инструментов на рынке не достаточно.

Можно ли подробней рассказать о том, как устроена ваша служба?

- Да, конечно. Основные составляющие нашего сервиса:
- база данных. В течение нескольких месяцев команда аналитиков изучала существующие банковские продукты и систематизировала их;
- персонал. Отбор и обучение персонала мы осуществляли с привлечением специалистов крупнейшего украинского аутсорсингового колл-центра Adelina Call Centre. Обучению персонала мы уделяем огромное внимание, так как именно от профессионализма оператора зависит правильность оказанной консультации;
- техническая составляющая. Мы решили изначально делать сервис качественным, и поэтому встал вопрос о выборе полноценного центра обработки вызовов. Мы остановили свой выбор на профессиональном решении, которое позволяет быстро и качественно обрабатывать звонки, сводит к минимуму время ожидания ответа оператора, а также может накапливать и систематизировать информацию - например о том, что интересует абонентов, и какие продукты для них подбираются. В результате мы обладаем оперативной маркетинговой информацией о предпочтениях потребителей в конкретный момент.

Татьяна, каким образом вы формируете свои базы данных?

По-разному. Мы прекрасно понимаем, что мы - далеко не единственная компания, которая для тех либо иных целей собирает информацию о банковских продуктах и поэтому постарались сделать общение банков с нами наиболее удобным. Мы подстраиваемся под банки. Главное, чтобы информация, которую мы в итоге предоставляем своим абонентам, была корректной и актуальной.

То есть Вы хотите сказать, что банки заинтересованы в сотрудничестве с вашей компанией? Или есть все-таки те банки, кто не очень рад, что вы раскрываете некоторые, зачастую неафишируемые особенности продуктов?

Изначально мы опасались, что именно так и будет. Однако на деле все оказалось иначе. На самом деле - ни один банк не предлагает абсолютно невыгодные для клиента продукты. Если кредит дорог - как правило, его можно получить без поручителей и очень быстро. Если ставка по депозиту ниже - значит у депозита удобные условия досрочного расторжения и т.д.

Мы помогаем потенциальному потребителю банковской услуги разобраться в тех предложениях, которые есть, помочь сформулировать собственные предпочтения и в конце концов, выбрать наиболее подходящий вариант. Ну и, безусловно, банки понимают, что мы для них - дополнительный канал продажи их продуктов.

Причем после общения с нашим оператором клиент приходит в банк «подготовленным», четко зная что конкретно ему нужно, и работнику банка не приходится разъяснять все подробности того или иного продукта.

Но ведь мы живем в век Интернета где можно найти всю возможную информацию, причем бесплатно.

Не могу полностью согласиться с вами. Во-первых, информация в Интернете статична. Что я имею в виду? Вы не спросите у Интернета «В каком банке самая высокая ставка по депозиту в долларах США со сроком около года, но при этом с возможностью снятия без потери процентов через полгода и получением процентов на карточку?». Конечно, такую информацию можно найти, но в результате достаточно долгого поиска и последующего анализа. И в любом случае, когда вы найдете что-то более-менее подходящее, вы скорее всего перезвоните в банк, что бы уточнить - актуальна ли информация.

По поводу бесплатно – «время – деньги». Потратить полчаса на поиски в Интернете или две минуты на телефонный звонок - есть разница. Не стоит также забывать о том, что еще далеко не 100% населения пользуются компьютером, и тем более, свободно чувствуют себя в Интернете, да и не всегда есть возможность выйти в Интренет.

Татьяна, закономерный вопрос - как убедиться, что компания «Финансовый партнер» не представляет интересы конкретных банков, а действительно «на стороне клиента»?

- Согласна, Ваш вопрос закономерен. Мы не единственная компания, предлагающая такие услуги, и говорить за всех не буду. Скептикам могу предложить единственное - позвонить и проверить. Тем более, до конца мая звонок бесплатный. Мы пошли на данный шаг - бесплатную работу – чтобы, с одной стороны, показать населению, что это удобно и выгодно- узнавать информацию в одном месте, а с другой стороны- чтобы выяснить- информация о каких продуктах востребована. Мы считаем не совсем честным брать плату за звонок, если существует вероятность того, что ответ на вопрос мы сможем предоставить не сразу.

Вы сказали, что в течение мая звонок бесплатный - это значит, что потом буде взиматься плата за звонок?

-Да, действительно, начиная с июня 2009 года с абонентов будет взиматься плата в размере 1500 рублей за минуту. Узнать информацию о самых выгодных вкладах можно максимум за две минуты, подобрать кредит - 5-7 минут. Согласитесь – это незначительная сумма, учитывая, какую выгоду можно получить, выбрав действительно самое лучшее предложение.

Ну и вопрос напоследок. Какие планы?

- Мы планируем постепенно добавлять в наши базы данных, и, соответственно, предлагать клиентам информацию по другим, небанковским сервисам. Что конкретно это будет - пока не хотелось бы говорить, но как только это будет реализовано, готовы вновь встретиться и все Вам рассказать.


Справка: ООО «Финансовый партнер» зарегистрирована 8 декабря 2008г.