Отзывы о банках



Финансовый апокалипсис 24.01.11
 24 января 2011 г.

Финансовый апокалипсис


Напомним, что о Мавроди вновь заговорили после того, как 10 января 2011 года в своём блоге он объявил о намерении создать новую международную финансовую пирамиду - МММ-2011.

В видеообращении он напомнил, что его долг по гражданским искам составляет около миллиарда российских рублей, ему нельзя покидать пределы страны «поэтому никаких операций с ценными бумагами не могу осуществлять.

Это была присказка, а теперь сказка: стартует система МММ-2011». Правда, по словам самого Мавроди, сам он к деньгам не будет иметь отношения, назначит управляющего.

Сегодня этот рекламный ролик МММ выглядит как предсказание «Не волнуйся, Леня, мы открываемся снова» :-)

Нашумевший новый проект Сергея Мавроди заставил опять рассуждать о том, могут ли вернуться финансовые пирамиды, и научились ли наконец наши граждане отделять зерна от плевел.

Мы со своей стороны попросили легендарного руководителя МММ, которого уже окрестили Великим Комбинатором современности, ответить на несколько вопросов:

Infobank.by:

- Сергей Пантелеевич, нет ли у Вас опасения, что активное обсуждение Вашего нового проекта может перерасти в совершенно определенные ограничения по отношению к пользованию платежными системами, в том числе, электронными и самой Сетью Интернет. Предлог - чтобы обезопасить граждан от мошеннических схем.

Сергей Мавроди:

- А ещё лучше "граждан" этих на цепь посадить. Или в тюрьму хотя бы. Чтобы их "обезопасить". Тогда ни преступлений, ни злоупотреблений, ничего не будет. Тишь да гладь! :-))

Infobank.by:

- Где, на Ваш взгляд, лежит черта между финансовым мошенничеством и риском, связанным с использованием финансовых схем в плане закона. С учетом того, что случилось с финансовыми институтами за время последнего кризиса.

Сергей Мавроди:

- Мошенничество предполагает обман в той или иной форме. Это - совершенно принципиальный момент. Если обмана нет и риски разъяснены - то в чём проблема? Свободный выбор свободных людей - участвовать или нет.

Infobank.by:

- Тот же вопрос с точки зрения морали.

Сергей Мавроди:

- Надо говорить именно правду. Любое лукавство, полуправда, недоговаривание - аморальны. Вне всякого сомнения. А кто её (правду – прим. www.infobank.by ) кроме меня говорит? Без всякой иронии спрашиваю. Зайдите ко мне в блог и убедитесь сами.

Infobank.by:

- Можете поделиться своими целями на ближайшие пять-десять лет и способами их достижения?

Сергей Мавроди:

- Цели свои я уже высказал:

  • финансовый апокалипсис, 
  • уничтожение мировой финансовой системы в её нынешнем виде 
  • разрушение старого и построение на его месте нового.
Ни для кого не секрет уже, что доллар -- пирамида. И все ждут с нетерпением «ну когда же он рухнет?!»

А он никогда не рухнет!

В пирамиде критична не величина долга, а поведение участников. А участники с течением времени становятся рабами пирамиды, поскольку вовсе не желают гибнуть под её обломками. Вы можете сколько угодно ненавидеть и проклинать США, но вы всё равно будете плясать под их дудку и лизать у них ноги. Поскольку понимаете прекрасно, что рухнет доллар - рухнет всё.

Мне нравится эта ситуация, и я хочу её изменить. А бороться с пирамидой можно лишь при помощи другой пирамиды. Более эффективной. Отсюда - МММ-2011.

Это первая часть моего плана. Всё разрушить. А затем я перейду ко второй. Но об этом пока ещё рано говорить. Когда я начну показывать, вы тоже увидите. Вместе со всеми прочими. Не прозеваете. Так что -- ждите! Шоу начинается!


Сергей Мавроди известен более всего как основатель АО «МММ», которое своей деятельностью нанесло материальный ущерб по разным оценкам от 10 до 15 млн своих вкладчиков в середине 1990-х годов.

Пирамида МММ как таковая просуществовала всего полгода - с 1 февраля 1994 года, когда акции АО МММ поступили в свободную продажу, до 4 августа, когда Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг».

Все результаты (15 млн вкладчиков, треть бюджета страны, рост цен в 127 раз и так далее) были достигнуты им всего за полгода. Затем уже, своим указом из тюрьмы Мавроди приостановил деятельность МММ и приступил к сбору подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ. Однако, политическая деятельность Мавроди имела экономическую подоплеку: он был депутатом, баллотировался в президенты.

С 1997 года более пяти лет скрывался в Москве. В это время, находясь в международном розыске, создал в Интернете ещё одну пирамиду, уже всемирную — виртуальную фондовую биржу Stock Generation, оформленную в виде азартной игры в одной из карибских стран. По официальным данным число пострадавших менее чем за год работы Stock Generation составило порядка 275 тыс. (в основном, граждане США и Западной Европы).

Личность и деятельность Мавроди до сих пор вызывают неоднозначные оценки. По приговору суда он признан мошенником, но его также часто называют финансовым гением и авантюристом. Показательно в этой связи мнение самого Мавроди: «Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется».

www.infobank.by



 
сундук