Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Финансовые университеты. Как выбрать кредит

Финансовые университеты. Как выбрать кредит

 16 июля 2010 г.


Сегодня мы представляем первую статью проекта «Финансовые университеты с Банком ВТБ». В нем мы будем раскрывать важные финансовые вопросы, с которыми каждый день своей работы сталкиваются тысячи бизнесменов. Как правильно пользоваться многообразными и, зачастую, сложными финансовыми услугами. Как принимать верные финансовые решения. Эту науку многие постигают буквально на собственном опыте и ошибках. Мы надеемся, что «Финансовые университеты» помогут вам увереннее идти по тернистому пути собственного дела.


В кредите все должно быть красиво – и размер, и форма, и валюта…



Как правильно выбрать форму кредитования в зависимости от цели финансирования


Чтобы бизнес развивался, в него нужно вкладывать средства…Чтобы бизнес развивался и развивался, средства нужно вкладывать постоянно. Однако не всегда и не у всех получается работать без финансирования со стороны. Ибо кредитная поддержка, как это часто водится, для бизнеса приобретает такое же значение, как закись азота для двигателя. Вроде бы можно потихоньку пыхтеть, что называется, «на собственных оборотах». Но когда конкуренты не дремлют, промедление может быть смерти подобно.

Один из вариантов финансирования, причем наиболее цивилизованных – взять кредит в банке. И вот тут встает вопрос – какую форму кредитования выбрать? Ведь цели, на которые берутся кредиты, у разных предприятий различны.

Сегодня банки, которые плотно работают с таким клиентским сегментом, как малый бизнес, разрабатывают массу специальных кредитных программ. Итак, посмотрим, в какую форму могут быть облечены деньги, которые банк дает вам взаймы.

Кредиты на развитие бизнеса

 Под этой простой формулировкой объединяются сразу несколько видов кредитов. И единовременный кредит, и кредитная линия, и овердрафт. Суть финансирования обычно заключается в том, что банк помогает бизнесу при нехватке собственных оборотных средств, кассовых разрывах или при необходимости расширения.

На начальном этапе развития предприятия возможно получение небольших кредитов, которые помогают быстро закрыть возникающие потребности бизнеса. Такие кредиты предоставляются, как правило, без залога и с минимальными хлопотами.

Все эти возможности трудно переоценить, когда бизнесу нужны новые финансовые вливания. Так произошло с одним наших героев.

Слово бизнесу. Дмитрий Косенков, руководитель ООО «Дриарей», Гомель: «Не люблю слово «учредитель». Это человек, который инвестирует деньги в дело, а потом только пожинает плоды в виде дивидендов. Я – руководитель», - представляется он.

Дмитрий Косенков организовал собственное дело в ноябре 2008-го, как раз в разгар кризиса. Сферой деятельности новоиспеченного предприятия была избрана оптовая торговля пивом. Но сразу стало ясно, что на собственных оборотах, с прайс-листом в двадцать позиций и необходимостью отдавать пиво рознице с отсрочкой платежа – далеко не уедешь.

Так как на тот момент, особенно новому предприятию, поставщики давали товар только по предоплате, в январе 2009-го у Дриарея образовывались огромные кассовые разрывы.

«Мы сначала обратились в свой банк, где обслуживаемся на РКО, - вспоминает Косенков, - но нам в кредите отказали. Сказали, чтобы мы приходили через год. Тогда я пошел в ВТБ. И самое удивительное – там в нас поверили. В пятницу я принес документы, консультант посмотрел баланс двух месяцев деятельности – один плюсовой, один минусовой – и в понедельник приехал к нам, посмотреть на бизнес. А в среду нам дали кредит».
 
Вообще-то, первый кредит Косенкову дали не бог весть какой – 37 млн рублей, со сроком погашения один год. Ставка по кредиту тоже была, как у многих в то время, не маленькая – 27%. Но, как говорит Косенков, «кредит не дал нам загнуться в первые месяцы».

Моделируя ситуацию полуторагодичной давности, прикидываем, какие платежи приходилось платить Дриарею:















месяц

ежемесячный платеж

погашение основного долга

проценты

остаток по кредиту после оплаты





фев.09

3 552 644

2 720 144

832 500

34 279 856





мар.09

3 552 644

2 781 347

771 297

31 498 509





апр.09

3 552 644

2 843 927

708 716

28 654 582









янв.10

3 552 644

3 474 468

78 176

0





ВСЕГО:

сумма платежей по кредиту

сумма процентов





42 631 726



5 631 726




















Когда погашение кредита ведется по аннуитету (равными долями), в месяце, следующем за месяцем выдачи кредита, заемщик платит больше процентов. С течением времени сумма процентов убывает, а доля основного долга в ежемесячном платеже растет. Для предприятия такой вариант удобен – каждый месяц сумма платежа по кредиту неизменна.

И хотя по сравнению с вариантом, когда проценты платятся от остатка задолженности, аннуитет чуть более дорогостоящий, в случае кредитов на оборотные средства гораздо важнее другое.

При финансировании на пополнение оборотных средств работает золотое правило – размер кредита нужно выбирать таким образом, чтобы выручки предприятия хватало для его безболезненного погашения, и оставались средства на дальнейшее развитие.

Ежемесячный платеж порядка 3,5 миллионов не составлял большой проблемы для оптового предприятия. Финансовая подпитка помогла Дриарею не только «выжить», но и увеличить обороты настолько, чтобы погасить первый кредит досрочно.

А годом позже, в январе 2010 года предприятие взяло уже 70млн кредита со сроком погашения два года. С учетом снижения рисков, изменения ситуации в экономике и процентная ставка банком была предложена гораздо ниже.

Очевидно, что и в этом случае кредитная нагрузка на предприятие невысока (около 3,8 млн рублей в месяц), и позволяет ему спокойно работать.
 
На вопрос как был выбран размер кредита, Косенков отвечает таким образом:
«Нужно брать не столько, сколько «дают», а ровно столько, сколько нужно. Мне не хватало где-то 60млн. Я решил взять с небольшим запасом.»

И он не просчитался. Если первый кредит не дал загнуться, то второй – открыл для бизнеса новые позиции. Прайс-лист увеличился с 20-ти строчек до четырех страниц, розница с удовольствием работает с Дриареем по отсрочке, и сам Косенков задумался над тем, чтобы освоить новые горизонты:
«Мы уже не хотим брать товар у более крупных оптовиков, мы хотим его сами импортировать. Это - интересный уровень. И если кто-то из импортеров довольствуется 200млн оборота в месяц и не хочет развиваться дальше, нам этого недостаточно. У нас есть большие цели.»

И тут мы подходим к следующей главе нашего повествования.

Овердрафт по счету

Сегодня Дриарей уже настолько прочно стоит на ногах, что ему не нужны крупные разовые кредиты на год-два. А вот точечные инъекции, чтобы закрыть краткосрочные кассовые разрывы и не сбавлять при этом обороты, предприятию нужны. Оптимальнее всего в данной ситуации работает овердрафт по счету. Оценивая движение средств, чаще всего, за несколько месяцев, банк может установить лимит, на который будет «пускать в минус», чтобы предприятие могло закрыть текущие платежи (аренда, налоги, зарплата, оплата поставщикам и т.д.), а при поступлении выручки на счет - в дальнейшем оперативно рассчитаться с банком.

«Из расчета выручки трех месяцев лимит по овердрафту мне предложили на одну треть от среднемесячного оборота по счету. При моем обороте лимита на 150 миллионов мне хватает», - говорит Косенков.

При этом Дриарею нет надобности каждый раз оформлять новый кредит, готовить пакет документов, что экономит время. С другой стороны, выручки предприятия на данном этапе уже должно хватать для погашения отдельных траншей. Срок выхода по счету в ноль обычно составляет не более трех месяцев. Поэтому овердрафт выгоден и прост, когда кассовые разрывы составляют считанные дни.

Вот как это примерно выглядит. Если рассмотреть для простоты подсчета, что в течение месяца предприятие по овердрафту в пределах лимита 150 млн по ставке 21% годовых пользовалось кредитными средствами три раза, по картина вырисовывается следующая:











кол-во дней пользования овердрафтом

возврат долга по овердрафту

проценты за период





5 дней

100 000 000

287 671





3 дня

50 000 000

86 301





2 дня

100 000 000

115 068





ВСЕГО:

сумма использованных
кредитных средств

сумма процентов





250 000 000

489 040













Для оптового предприятия, у которого по определению приличные ежемесячные обороты, но размер дневной выручки может сильно колебаться, овердрафт играет роль финансового буфера. Он помогает сглаживать минусы и безболезненно дожидаться крупных поступлений от покупателей.

Валюта кредита – важно не прогадать

 В предыдущем примере предприятие пользовалось только кредитами в белорусских рублях. Но, как известно, валютные кредиты зачастую предоставляются банками по более привлекательным ставкам. Велик соблазн сэкономить. Однако руководствоваться только ценой вопроса – неправильно. В какой же ситуации можно прибегнуть к валютному кредиту, а когда – стоит взять, даже более дорогой, но кредит в рублях.

Если предприятие работает только на внутреннем рынке, то валютные риски, очевидно, будут слишком высоки. Кризис напомнил многим предприятиям, как велика вероятность «попасть», если выручка рублевая, а долг по кредиту зафиксирован в валюте.

Однако следующий пример показывает, что и валютный кредит может быть полезен.


Слово бизнесу. Юрий Пискунович, директор ООО «Димсания», Минск: «Первоначально, в августе 2008 года, мы брали кредит на закупку импортных товаров (сантехники). Размер кредита составлял 25 тысяч евро, а срок погашения – два года, до сентября текущего.»

Димсания имеет собственное производство, которое, как это модно сейчас выражаться, экспортоориентировано. То есть предприятие имеет валютную выручку, за счет которой и погашает свой валютный кредит.

К слову, кредит, о котором идет речь, Димсания погасила досрочно, и предприятие подало заявку по открытие кредитной линии.

Кредитная линия

Данный инструмент незаменим в тех случаях, когда предприятию нужно время от времени оплачивать дорогостоящие поставки товаров, сырья для производства, а деньги от покупателей приходят с большим опозданием. К разовому кредиту было бы прибегать нерационально. Либо слишком дорого (если брать один большой кредит и потом долго его погашать), либо хлопотно (если брать несколько раз небольшие кредиты).

Димсания выбрала для себя вариант возобновляемой кредитной линии на два с половиной года в российских рублях, что позволило в течение срока кредитования пользоваться ресурсами банка неоднократно (причем Банк не устанавливает промежуточных сроков оборачиваемости траншей по линии).
 
Лимит по кредитной линии был установлен 1 млн российских рублей, но проценты банку за пользование, естественно, уплачиваются не от всей суммы лимита, а от фактического размера долга.

Вот как это примерно выглядит на практике. Для простоты возьмем срок кредита 12 месяцев (ставка 21%), из них 10 месяцев предприятие может пользоваться деньгами неоднократно, в пределах лимита 100 млн рублей, без соблюдения промежуточных сроков оборачиваемости траншей.

Погашение долга в течение срока пользования кредитом происходит произвольно. После окончания срока пользования линией обычно устанавливается график снижения предельного размера единовременной задолженности. Таким образом, в нашем примере за оставшиеся 2 месяца долг будет погашен полностью с уплатой процентов за пользование кредитом.

Например, если в первом и в девятом месяце предприятие воспользовалось кредитными средствами в размере 100 млн, а в третьем-седьмом месяцах при наличии свободных денег погашало линию, расчет будет выглядеть следующим образом:

















месяц

ежемесяч-ный платеж

погашение основного долга

Проценты

сумма использован-
ных средств

остаток по кредиту после оплаты





ноя.09

-

-

-

100 000 000

100 000 000





дек.09

1 750 000

-

1 750 000

-

100 000 000





янв.10

6 750 000

5 000 000

1 750 000

-

95 000 000





фев.10

6 662 500

5 000 000

1 662 500

-

90 000 000





мар.10

21 575 000

20 000 000

1 575 000

-

70 000 000





апр.10

51 225 000

50 000 000

1 225 000

-

20 000 000





май.10

20 350 000

20 000 000

350 000

-

0





июн.10

-

-

-

-

0





июл.10

-

-

-

100 000 000

100 000 000





авг.10

51 750 000

50 000 000

1 750 000

-

50 000 000





сен.10

50 875 000

50 000 000

875 000

-

0





ВСЕГО:

сумма использованных кредитных средств

сумма процентов





200 000 000



10 937 500
























Таким образом, основная выгода возобновляемой кредитной линии – возможность управлять своими процентными расходами. При наличии свободных денег можно погашать линию с целью уменьшения расходов, а при необходимости сделать новую закупку – снова ее брать.

Бывают случаи, когда поставка товара и оплата за нее разнесены на долгие месяцы, и работа только на своих деньгах, вообще не дает компании шанс вырасти. Поэтому когда на развитие бизнеса требуется очень много денег, кредитная линия помогает пройти этап становления проще и быстрее.

«Выгодная, хорошая вещь», - резюмирует Пискунович.
 
К слову Димсания в своей деятельности с успехом использует и овердрафт в белорусских рублях, о котором мы рассказали выше. По словам Пискуновича, он отлично подходит для устранения небольших кассовых разрывов.

Но есть еще один вид кредита, который подходит малому бизнесу (индивидуальным предпринимателям, микро- или малым организациям). Если предприятие удовлетворяет определенному ряду требований, оно может получить льготный кредит за счет средств местных бюджетов.

Льготные кредиты

Данная программа дотируется счет средств местных бюджетов и в ней участвует целый ряд банков. Целью ее является оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства. Законодательно реализация программы регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства».

Мы не будем здесь полностью перечислять все положения Указа, но отметим, что если малый бизнес направлен на
  •  расширение или запуск новых технологий,
  •  производство энерго- и ресурсосберегающей,
  •  экспорто-ориентированной, импортозамещающей продукции,

он может претендовать на рассмотрение своей заявки в рамках льготного кредитования. Во всех перечисленных случаях для закупки сырья, материалов и оборудования льготный кредит оптимален.

Кроме того, с точки зрения самого предприятия процедура рассмотрения заявки мало отличается от обычной практики предоставления кредита.

Слово бизнесу. Максим Лавринов, директор ЧУП «Предприятие инвалидов «Максимум спорт», Минск: «Мы решили прибегнуть к льготному кредиту, поскольку создаем новое производство, новые рабочие места, при этом на 60% наш коллектив состоит из инвалидов. Кредитные средства были нам необходимы для закупки оборудования и сырья линии по производству кетчупов, соусов и аджики.»

Поскольку в основе бизнеса, развиваемого «Максимум спорт», лежит создание нового производства, оптимальным решением для него стало предоставление инвестиционного льготного кредита. Ставка по льготному кредиту составляет размер ставки рефинансирования минус два процентных пункта. На момент получения кредита «Максимум спорт» это было 12%, а сейчас, с учетом понижения ставки рефинансирования кредит можно получить под 9,5% годовых.

Вот как выглядит расчет погашения кредита на сумму 100 млн рублей сроком на 3 года:















месяц

ежемесячный платеж

погашение основного долга

проценты

остаток по кредиту после оплаты





май.10

3 321 431

2 321 431

1 000 000

97 678 569





июн.10

3 321 431

2 344 645

976 786

95 333 924









апр.13

3 321 431

3 288 546

32 885

0





ВСЕГО:

сумма платежей по кредиту

сумма процентов





119 571 515



19 571 515



















Спустя три месяца после получения кредита Лавринов делится впечатлениями:

«Конечно, для нужд организации производства неплохо было бы предусмотреть отсрочку платежа, ведь финансирование на этом этапе очень масштабное. Но с другой стороны, я понимаю, что лучшего решения все равно нет. Двенадцать процентов годовых – это совсем недорого. Так что если целью получения кредита является финансирование производства, как это было у нас, льготный кредит – это самый дешевый и оптимальный путь.»

Пока свою продукцию «Максимум спорт» будет реализовывать на внутреннем рынке, однако в перспективных планах – завоевание рынка стран СНГ.

Надеюсь, что приведенные нами примеры прозвучали убедительно - перед тем, как брать кредит в банке, стоит точно определить для самого себя – на какие цели пойдут эти деньги.

Ведь от этого зависит не только размер финансирования, но и условия кредитования, которые предложит банк. А бизнесмен сможет выбрать то, что ему лучше всего подойдет.

Справедливости ради отмечу, что мы рассмотрели только самые типичные примеры, с которыми сталкивается предприятие при выборе формы кредитования. Многообразие условий по кредитным продуктам таково, что на каждый товар найдется свой купец. Очень может быть, что наши герои, накопив потенциал своего бизнеса, прибегнут в будущем к таким вариантам как инвестиционный кредит для вложения средств в коммерческую недвижимость или автотранспорт. Но это, как говорится, уже совсем другая история.



Екатерина Смирнова, специально для проекта «Финансовые университеты с Банком ВТБ» www.infobank.by  



 
сундук