Отзывы о банках



Финансовые страхи белорусов

                  26 октября 2011 г.


Финансовые страхи белорусов


Деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни. Боязнь потерять работу в наше смутное время, попасть при вложении средств или банально – забыть кошелек в трамвае. Все эти вещи ставят настроение и мысли человека в зависимость от денег. В очередной рубрике программы «Глас народа» мы решили узнать у минчан, насколько финансовые страхи неотделимы от их жизни сегодня и какие эмоции вызывают у них деньги.

Как всегда вначале приведем статистику опроса. На наши вопросы согласились ответить равное количество мужчин и женщин (по 5 человек). При этом людей среднего возраста (старше 30 лет) было трое, а более молодого – семеро. Теперь перейдем непосредственно к ответам.

Вопрос 1. Как вы считаете, насколько сильные эмоции вызывают у людей деньги?

Все респонденты без исключения ответили, что в любой жизненной ситуации деньги вызывают достаточно значимые эмоции. В основном, мнение людей сводилось к тому, что если денег много, это будут обязательно положительные чувства – радость, счастье, хорошее настроение. А скромные финансы вызывают эмоции другого порядка – грусть, разочарование.

Каждый человек индивидуален и трудно предположить его реакцию на какое-либо действие.

- Страх, агрессия, радость, зависть у всех проявляется по-разному, - поделился своими мыслями один из респондентов.

- Если денег не хватает, разные люди относятся к этому по-разному. Один человек будет огорчен, другой просто не обратит на это внимания, - добавил другой.

- Если возникает спор из-за денег, то это, конечно, вызывает негативные эмоции. А когда зарплату получаешь – положительные, - считает еще один человек.

Было также высказано и тривиальное «Деньги портят человека».

– Но не всех, - считает один из опрошенных нами людей. - Одни становятся жадными, другие остаются такими как были.

При этом, в большинстве случаев, значительное количество денег дает гораздо больше возможностей. Можно реализовать идеи, которые раньше из-за нестабильного финансового состояния человек не мог себе позволить. Достигнув своей цели, обычно получаешь наслаждение.

Вопрос 2. С какими эмоциями связаны деньги у вас лично?

Все опрошенные нами убедительно ответили, что значительное количество денег вызывает только положительные эмоции. А если денег нет?

Половина респондентов ответила, что безусловно, хорошее настроение сразу сменяется грустью. «Нужно думать, как заработать и где взять деньги». Мысли будут полностью погружены в финансовые проблемы.
Другая половина респондентов отметила, что ничего ужасного в отсутствии денег нет. Было высказано и такое мнение, что сами по себе деньги не могут вызвать эмоции.

- Деньги - это только возможность что-то сделать, средство для достижения цели. Следовательно, если ставишь перед собой высокие цели, то деньги нужны обязательно, и нужно уметь их зарабатывать, - завершила эту мысль респондентка.

Вопрос 3. Есть ли у вас опыт потерь больших сумм денег?

Только четверо из наших респондентов признались, что у них был горький опыт потери некоторой суммы денег.

- Крупные суммы я не теряла, но были случаи кражи кошелька с незначительной суммой денег. Конечно, было больно, но не смертельно.

- Около полутора лет назад потерял несколько миллионов.

- Я ехал с отдыха и забыл где-то по дороге кошелек, в котором было около 1 миллиона белорусских рублей. Год назад это была вполне приличная сумма. До сих пор не могу вспомнить, где его оставил. Хорошо, что помогли друзья с деньгами.


- Покупала в магазине обувь и заметила, что нет в сумке кошелька. Было около 100 000 белорусских рублей. Сумма небольшая, но именно тогда ее и не хватило для покупки.

Такими историями поделились с нами респонденты. Также один опрошенный выразил мнение, что утрата денег - не столь важное событие, так как их можно потом вернуть или приобрести.

Вопрос 4. Можете ли вы поделиться своими финансовыми страхами?

Тяжелая экономическая ситуация наталкивает на мысли о необходимости наличия подушки безопасности, которая понадобится, если наступит неприятная ситуация. Поэтому немудрено, что некоторых людей, живших до сих пор без накоплений, охватывают страхи по поводу своего будущего финансового положения.

Что же беспокоит наших респондентов? Приводим некоторые ответы:

- Самый большой страх – нехватка денег, так как на деньгах сейчас все завязано.

- Неуверенность в завтрашнем дне. По наличию работы также нет никакой уверенности.

- Конечно, страх есть, как у любого человека. Есть страх того, что с финансовой точки зрения ты не сможешь себе позволить ту жизнь, которую хочешь. Я стараюсь делать все возможное, чтобы такого не было. Насчет работы, если она стабильная - такого страха не должно быть.

Трое респондентов четко ответили, что в настоящий момент у них нет финансовых страхов. Также нет и большой проблемы найти работу.

- В Беларусихватает возможностей для заработка, - рассказал минчанин. - Если не получится, пойду на стройку. В противном случае можно просто уехать за границу. Я уверенно чувствую себя даже в такое время.

Вопрос 5. Нужно ли бороться со своими финансовыми страхами, или они, наоборот, полезны?

Наши респонденты уверены в одном, что все страхи стимулируют их к определенным действиям. Главное, чтобы поступки были направлены в нужную сторону.

- С финансовыми страхами, как и с любыми другими, нужно бороться, - сказал минчанин, - зачем жить в постоянном страхе?

Также один из респондентов не смог удержаться:

- Не боятся только дураки и идиоты. Если страхи есть, значит, они чем-то вызываются. Но если с ними бороться, то это к чему-нибудь приведет.

В ходе нашего опроса многие люди отмечали, что если работаешь и зарабатываешь деньги, то и думать нужно, в первую очередь, о работе. Усердный труд и наличие хорошей квалификации, как известно, ценится среди работодателей. С другой стороны, для большей уверенности нужно постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, поскольку от случайностей в наше время никто не застрахован.

Финансовые страхи присутствуют во все времена, однако именно сейчас они приобрели ясные очертания в жизни многих соотечественников. Но подытоживая, можно сказать, что белорусы не бросились в панику из-за кризиса.

Несмотря на постоянный рост цен на товары и услуги темпами, опережающими рост зарплат, люди не отчаиваются. Многие твердо верят, что найдут средства для существования, не исключая при этом подработку или работу в других странах.


www.infobank.by


сундук