Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Финансовая стабильность стоительных проектов

Финансовая стабильность стоительных проектов

Ввиду последних изменений в действующем законодательстве, а также тенденций на мировых рынках, значительно возрос интерес к белорусским строительным проектам со стороны зарубежных инвесторов.

В настоящее время все большее их число проявляет интерес к инвестированию в сектор строительства недвижимости. Что касается доходности от вложений в коммерческую недвижимость, то ее показатели выше, чем в Европе и во многих развивающихся странах. Рентабельность таких проектов у нас достаточно высокая – 15-20 % (в Европе это – 4-6 %, в России и Украине – до 10 %).
Инвесторов, желающих вложить деньги в строительство недвижимости, прежде всего не ради ее высокой доходности, а из соображений надежности и диверсификации бизнеса, в Беларуси с каждым днем становится все больше и больше. Можно условно разделить весь рынок инвестиционной недвижимости на три сегмента. Первый - мелкие инвестиции, объемом от $500 000 до $2 000 000. Второй сегмент, от $2 000 000 до $50 000 000 – средний уровень. Если масштаб первого сегмента - это, примерно, офисное помещение, кафе, магазинчик, то здесь масштаб – несколько этажей в бизнес-центре или отдельное здание. В этом секторе идет настоящая борьба за объекты инвестирования. Третий ценовой сегмент - крупные проекты, емкостью от $50 000 000 и выше. Здесь инвесторов, способных заниматься долгосрочными стратегическими проектами, единицы и существует избыток предложения инвестиционных объектов, много достаточно интересных проектов, но устойчивого спроса и устойчивого круга инвесторов пока нет.

- Если в России рынок проектов средней и малой емкости уже занят, то в Беларуси он только формируется, - считает помощник директора риэлтерской компании ViVa Invest Вадим Тачкин. - Поэтому российские инвесторы рассматривают нашу страну как одно из приоритетных направлений для инвестиций в ближайшие 3-5 лет.

Рынок инвестиционных предложений в четком виде у нас пока не существует. Есть застройщики, располагающие площадками под строительство, не имеющие возможности там строить самостоятельно, без привлечения внешнего инвестирования. Потому что либо нет достаточной суммы денежных средств, либо желания, либо уверенности в том, что они достроят его без потерь: цены на стройматериалы постоянно растут, рабочей силы не хватает и т. д. Уже есть примеры, когда у компании в середине пути заканчиваются деньги, и ей не дают кредит на строительство, поскольку нет залогового обеспечения. И недостроенный объект всеми способами пытаются продать, потому что у застройщика нет иного выхода для возмещения своих затрат. Причем иногда этот процесс сопровождается весьма рискованными для продавца обстоятельствами. Сейчас, еще в начале строительства, можно получить за свой нереализованный проект хорошие деньги. Как? Выгодно привлечь инвестора. Это позволит не обращаться в банк за кредитом, который имеет четкие сроки возврата и не учитывает риски застройщика. Инвестор же будет идти до логического конца - получения прибыли.

- К нам периодически обращаются представители российских и зарубежных компаний со словами: «Мы хотим инвестировать деньги в строительство», - рассказывает Вадим Тачкин. - Но нам почти нечего им предложить. Потому что мы пока с трудом находим тех, кто испытывает потребность в финансировании. В связи с этим, мы хотели бы предложить качественно иной вид услуг на белорусском рынке – участие в поиске инвестора строительного проекта многоквартирного жилого дома, торгового или бизнес-центра. 23-24 апреля 2008 года наша компания впервые как негосударственная риэлтерская организация представляла интересы Беларуси в Москве на выставке «Инвестиции. Строительство. Недвижимость в РФ и странах СНГ», где собираются крупнейшие инвестиционные и девелоперские компании. В сентябре планируется такая же выставка в Санкт-Петербурге. Приехать туда хотелось бы с конкретными предложениями, а не снова рассказывать о благоприятном инвестиционном климате в Беларуси. Предложить средним и мелким, по российским меркам, инвесторам небольшие проекты, которые позволят с минимальными для себя рисками понять, насколько выгоден в Беларуси строительный бизнес.

Несколько лет назад застройщик мог более или менее угадать формат и содержание объекта недвижимости, запроектировать его на бумаге и грамотно воплотить в камне. Сегодня приходится заглядывать на 3 – 5 лет вперед, чтобы строить то, что в будущем будет востребовано потребителями. Планирование и прогноз спроса являются неотъемлемыми частями успешной реализации строительных проектов.

- Предлагая инвестору какой-либо проект, мы формируем его концепцию, - говорит Вадим Тачкин. - Проектам большинства белорусских застройщиков не хватает формата, благодаря которому они становятся интересными и понятными зарубежному инвестору. Соответствие перечню обязательных требований, предъявляемых к тому или иному объекту недвижимости в стране нахождения инвестиционной компании, позволяет значительно повысить его конкурентоспособность на фоне остальных предложений белорусского рынка недвижимости. А достигнутые компанией ViVa Invest договоренности с участниками инвестиционного рынка России, Украины, а также прибалтийских государств позволяют надеяться на успешное и плодотворное сотрудничество с белорусскими застройщиками в этом новом секторе рынка, вхождение в который является довольно непростым процессом, не допускающим совершения ошибок ввиду незнания того или иного аспекта установленных там правил.