Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Финансовая стабильность - концепт

Финансовая стабильность

Концепт «финансовая стабильность»

П.В. Каллаур,

кандидат экономических наук (г. Минск)

«Самые совершенные теории, удовлетворяющие на первый взгляд нашу жажду знаний, однажды исправляются или заменяются на новые. Просто экономическая наука — живое образование. А жизнь подразумевает и несовершенство, и изменения».

Людвиг фон Мизес [1]

Экономическая наука, как и любая другая наука, оперирует набором специальных терминов и категорий, устанавливает их соотношения, формулирует с их помощью научные законы и создает научные теории. Вместе с тем ученые не только оперируют существующими понятиями и терминами, но также вырабатывают новые понятия и термины по мере расширения и углубления их представлений о предмете науки. Получение новых научных знаний тесно связано с выработкой нового понятийного аппарата и терминологии.

Введение в научную дискуссию новых терминов начинается с зарождения идеи, или концепта (от лат. сonceptus – понятие, мысль), в дальнейшем этот концепт уточняется, «обрастает» деталями, обретает форму строгого научного определения и становится научным понятием или категорией.

Следует отметить, что выработка новаторской научной терминологии осуществляется в соответствии с принципом, известным как «бритва Оккама», который состоит в том, что «сущности не следует умножать без необходимости» [2]. Таким образом, концепт, который прошел «бритву Оккама», устоялся в научном обиходе и используется практиками, отражает новое научное знание, способствующее пониманию реальной действительности.
                                                                      * * *

Эта статья посвящена широко используемому в зарубежных академических кругах, а также среди экономистов центральных банков и других органов управления и не заслуженно оставленному на периферии отечественных научных дискуссий концепту «финансовая стабильность». Под концептом «финансовая стабильность» в настоящей работе понимается общая мысль, или умственное представление, которое вкладывается в термин «финансовая стабильность». Другими словами, концепт «финансовая стабильность» – это содержание понятия «финансовая стабильность». Таким образом, концепт «финансовая стабильность» и оценка финансового состояния конкретной экономики в определенный момент времени – нетождественные понятия.


Согласно одному из широких определений, финансовая система находится в области стабильности, когда она способствует функционированию экономики (а не препятствует ему) и рассеивает финансовые дисбалансы, которые возникают эндогенно или как результат значительных негативных и неожиданных событий [7].
Продвижение от более узкого определения финансовой стабильности к более широкому предполагает последовательное включение в концепт «финансовая стабильность» следующих черт:
● стабильность платежной инфраструктуры (бесперебойное осуществление расчетов в экономике);
● стабильность финансовых институтов (банков и небанковских финансовых посредников);
● стабильность финансовых рынков (отсутствие чрезмерной волатильности);
● запас прочности в финансовой системе, достаточный для того, чтобы она могла противостоять негативным экономическим шокам в будущем, абсорбировать негативные экономические шоки и не распространять их на реальную экономику;
● эффективное распределение финансовых ресурсов в экономике;
● эффективное управление финансовыми рисками в экономике (выявление, количественная оценка, определение цены и перераспределение рисков).

Таким образом, обеспечение надежного и безопасного функционирования платежной системы является центральной функцией финансовой системы в контексте обеспечения финансовой стабильности. Вокруг нее выстраиваются другие функции финансовой системы, формирующие более далекие рубежи защиты финансовой стабильности.
Для обеспечения финансовой стабильности на практике требуется выработка оптимального (не слишком узкого и не слишком широкого) операционного определения, которое позволяло бы вырабатывать методические подходы к оценке финансовой стабильности и критерии такой оценки. Целесообразным представляется при разработке операционного определения финансовой стабильности исходить из более узкого определения финансовой стабильности, добавляя в него по мере развития методологического инструментария указанные выше более широкие черты финансовой стабильности.
Примером более практического, нежели академическое, определения финансовой стабильности является определение, используемое Европейским центральным банком, на основе которого этот банк осуществляет мониторинг финансовой стабильности и проводит свою политику. В соответствии с ним, финансовая стабильность – это «состояние, когда финансовая система способна противостоять шокам без развития кумулятивных процессов, нарушающих трансформацию сбережений в инвестиции и проведение платежных операций в экономике» .
Следует отметить, что рассмотренные определения и характеристики финансовой стабильности допускают субъективизм при проведении ее оценки. Однако в настоящей статье вопросы оценки финансовой стабильности не рассматриваются.
                                                                   * * *
Рассмотрим более подробно содержание концепта «финансовая стабильность» через его соотношения с другими понятиями экономической науки.
1. Ценовая стабильность. С точки зрения экономической политики государства, финансовая стабильность не является самоцелью. Вместе с тем ее поддержание, как и поддержание ценовой стабильности, рассматривается в качестве необходимого условия для обеспечения устойчивого экономического роста в стране. Более того, в экономической теории признается и опыт стран, столкнувшихся с финансовым кризисом, подтверждает, что нарушение финансовой стабильности ведет к прямым потерям для темпов экономического роста, бюджета.
Ценовая стабильность и финансовая стабильность представляют собой составные элементы макроэкономической стабильности государства (см. рис. 1). Более того, ценовая и финансовая стабильности являются пересекающимися концептами. С одной стороны, стабильность финансовой системы необходима для эффективного проведения денежно-кредитной политики и поддержания стабильности цен. С другой стороны, ценовая стабильность является необходимой предпосылкой для поддержания стабильности на финансовых рынках и финансовой стабильности в целом. Вместе с тем ценовая и финансовая стабильности являются необходимыми, но недостаточными условиями для поддержания друг друга, поэтому каждый из этих концептов на практике требует проведения собственного комплекса мер экономической политики по их достижению.
Ценовая стабильность общепринято измеряется индексом потребительских цен. В отличие от ценовой стабильности концепт «финансовая стабильность» не имеет ни единого измерителя, ни системы измерителей. В каждой стране используется собственный набор показателей для количественного измерения стабильности финансовой системы.
При определенных обстоятельствах в краткосрочном периоде монетарная политика может столкнуться с выбором: обеспечивать ценовую или финансовую стабильность. Однако в долгосрочном периоде можно ожидать преобладания синергического взаимоусиливающего взаимодействия ценовой и финансовой стабильности [9].
В отдаленной перспективе границы между концептами «ценовая стабильность» и «финансовая стабильность» могут стираться, если цены финансовых активов станут включаться в понятие «ценовая стабильность» или если процентные ставки будут рассматриваться исключительно в контексте стабильности финансового рынка.
2. Финансовый кризис (financial crisis). Финансовый кризис сам по себе – явление комплексное, которое может быть представлено разными трактовками. Например, согласно определению Ф. Мишкина, «финансовая нестабильность возникает, когда шоки, которые действуют на финансовую систему, препятствуют информационному потоку таким образом, что финансовая система не может больше выполнять свою работу по канализированию денежных средств туда, где имеются возможности для продуктивных инвестиций» [10].
А. Шварц рассматривает финансовый кризис как кризис ликвидности финансовой системы. Согласно ее определению, «финансовый кризис разжигается опасениями, что средства платежа будут недоступны при любой цене, и в банковской системе с частичными резервами он приводит к борьбе за деньги повышенной силы (резервные деньги. – П. К.) … Сущность финансового кризиса состоит в том, что он является краткосрочным и заканчивается снижением национального спроса на деньги» [4].
Альтернативного взгляда на финансовый кризис придерживался Х. Мински. Его «гипотеза финансовой нестабильности» предусматривает, что финансовая нестабильность является нормальным функционированием, внутренне порождаемым результатом поведения капиталистической экономики [11]. Нестабильность, в соответствии со взглядами Х. Мински, эндогенно присутствует в рыночной экономике, связана с цикличностью динамики рынков и экономики в целом и может приводить к кризисам даже без действия внешних шоков.
В нашем понимании финансовая дестабилизация (нестабильность) подразумевает такой баланс рисков и/или уязвимости в финансовой системе, при котором она перестает осуществлять свои функции, ключевые финансовые посредники неспособны выполнять свои финансовые обязательства, а негативные шоки передаются через финансовую систему реальной экономике. Следует отметить, что в состоянии финансовой дестабилизации финансовая система не способна самокорректироваться, «излечиваться» от уязвимостей. По сути, финансовая дестабилизация – это устойчиво неравновесное состояние финансовой системы.
Определение финансового кризиса должно точно отражать его сущность и устанавливать границы его соотношения с другими кризисными проявлениями – банковским кризисом, валютным кризисом, долговым кризисом. Вместе с тем в настоящее время не существует строгой классификации различных экономических кризисов и строгого их соотношения. Под финансовым кризисом может пониматься как кризис на финансовом рынке (или его отдельных сегментах), так и банковская паника, набеги на банки и банкротства банков – то, что ранее было принято называть банковским кризисом.
В настоящей статье финансовый кризис понимается как наиболее широкое понятие, включающее в себя банковский, валютный, долговой и другие кризисы в сфере финансов. Такой подход связан с трактовкой категорий «финансы» и «финансовая система», принятой в контексте анализа финансовой стабильности.
3. Системный риск (Systemic Risk). Понятие «системный риск» близко к понятию «финансовая дестабилизация», поскольку затрагивает всю или значительную часть финансовой системы. Системный финансовый риск может определяться как вероятность наступления такого события, которое вызовет «потерю экономической стоимости или доверия в существенной части финансовой системы с сопутствующим увеличением неопределенности относительно нее, которая достаточно серьезна для того, чтобы совершенно вероятно оказать значительный негативный эффект на реальную экономику» [12].
Ранее считалось, что системный риск проявляется в виде эффекта домино или эффекта заражения (contagion effect) финансовой системы, когда финансовые проблемы одного банка распространяются на другие банки в силу развития межбанковского кредитования или возникновения паники среди вкладчиков всех банков. Вследствие появления более совершенных механизмов защиты финансовых интересов вкладчиков и ускорения экономической глобализации в настоящее время на первый план выходят иные источники системного риска: подверженность финансового сектора макроэкономическим рискам, наличие общего кредитора или схожего риск-профиля у финансовых посредников.
4. Финансовая устойчивость. В ряде случаев английский термин «financial stability» переводится на русский язык как финансовая устойчивость. Тем не менее, по нашему мнению, финансовая стабильность и финансовая устойчивость – неидентичные понятия.
Концепт «финансовая стабильность» является более широким и предполагает, что финансовая система функционирует в состоянии равновесия, сохраняя неизменной свою структуру. В то же время под финансовой устойчивостью следует понимать свойство финансовой системы возвращаться к равновесному состоянию после прекращения воздействия, которое вывело ее из этого состояния. Таким образом, финансовая стабильность предполагает равновесие финансовой системы, финансовая устойчивость – только стремление к равновесию, а его достижение возможно лишь при отсутствии негативных шоков.
Как частный случай финансовая устойчивость может рассматриваться в контексте устойчивости финансового положения или платежеспособности как отдельного финансового института (financial sustainability), так и совокупности институтов (financial soundness).
5. Хрупкость финансовой системы (financial fragility) и сопротивляемость финансовой системы негативным внешним воздействиям или шокам (resistance). Под хрупкостью финансовой системы мы понимаем такое состояние финансовой системы, в котором она непластична к негативным воздействиям и даже при самых незначительных негативных шоках переходит в состояние финансовой дестабилизации. Характерной особенностью данного состояния является то, что у финансовой системы отсутствует «запас прочности». Причиной хрупкости финансовой системы может стать нарушение баланса между стабильностью и уязвимостью внутри финансовой системы в результате накопления чрезмерных рисков и появления других уязвимостей или снижения «запаса прочности» финансовой системы в результате сильного или продолжительного действия внешних факторов.
В противоположном состоянии, при наличии сопротивляемости негативным внешним воздействиям, финансовая система обладает способностью без потерь для своего функционального потенциала сопротивляться негативным внешним воздействиям за счет ранее созданного в ней «запаса прочности». Сопротивляемость позволяет финансовой системе абсорбировать негативные шоки и представляет собой составной элемент концепта «финансовая стабильность».
6. Деньги и финансы. Современное понимание категории финансов у некоторых зарубежных экономистов отличается от того, что сформулировано отечественной экономической школой. Так, в зарубежной литературе под деньгами часто понимаются резервные деньги центрального банка или деньги повышенной покупательной силы. К финансовым инструментам относятся все иные средства, которые используются как средства обращения, платежа или сбережения. При этом финансовым активам в отличие от денежных активов внутренне присущи такие риски, как, например, риск неисполнения контрагентом своих обязательств.
Исходя из приведенного определения финансов под финансовой системой в широком смысле понимается вся сфера финансовых отношений, возникающих в экономике, в том числе в реальной экономике (финансовые отношения нефинансовых предприятий, населения и органов государственного управления).
Необходимо заметить, что при оценке финансовой стабильности основное внимание обычно уделяется узкой финансовой системе (финансовым институтам, рынкам и инфраструктуре). Большое внимание финансовому сектору уделяется в том числе потому, что анализ состояния балансов финансовых посредников позволяет судить не только об устойчивости финансовых институтов, но и в определенной степени об устойчивости финансового положения их контрагентов (предприятий, населения, органов государственного управления). В то же время полноценный мониторинг финансовой стабильности невозможен без глубокого анализа всей системы финансовых отношений в национальной экономике, в том числе возникающих в реальной экономике, а также в связанных с внутренней экономикой экономических системах других государств.
Денежные власти разных стран творчески подходят к выработке методологии оценки финансовой стабильности, что заметно в процессе их коммуникаций с общественностью по вопросам финансовой стабильности, в первую очередь в публикуемых официальных отчетах о финансовой стабильности. Публикация центральным банком регулярных отчетов о финансовой стабильности преследует несколько целей:
● улучшать собственное понимание тенденций развития национальной и региональной (международной) финансовых систем, а также факторов, которые на них воздействуют;
● информировать участников финансовых отношений о принимаемых ими рисках, имеющихся уязвимостях в финансовой системе, а также информировать рынок о предпринимаемых и планируемых государственными органами мерах по поддержанию финансовой стабильности;
● стимулировать общественную дискуссию по всем аспектам развития финансовой системы;
● выносить на общественное обсуждение результаты аналитической и методической работы персонала центрального банка по специфическим проблемам обеспечения стабильности финансовой системы.
Привлечение внимания участников финансовой системы к проблемам поддержания финансовой стабильности (особенно к накапливающимся рискам и потенциальной уязвимости) позволяет выходить на новый уровень понимания финансовых процессов и совершенствовать методологию анализа финансовой стабильности. Кроме того, углубление общественной дискуссии по актуальным проблемам финансовой стабильности является инструментом профилактики финансовой дестабилизации, поскольку в данном случае действует принцип «предупрежден – значит вооружен».


Скачать полную версию статьи

 



 
сундук