Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Финансирование малого бизнеса

Финансирование малого бизнеса
 28 сентября 2011 г.
На правах рекламы



МТБанк: новые возможности для финансирования малого бизнеса - замена оборудования и иные энергоэффективные проекты.


На сегодняшний день МТБанк – единственный банк в Беларуси, с которым Международная финансовая корпорация (МФК) подписала кредитное соглашение по финансированию энергоэффективных проектов.

Чем это выгодно для белорусского бизнеса? Как можно снизить затраты за счет замены, модернизации оборудования или других подобных проектов?

Как МТБанк помогает частному бизнесу оптимизировать расходы и сделать бизнес более прибыльным?

На эти и другие вопросы отвечает Петр Андрусевич, руководитель группы Микрокредитования Управления финансирования малого бизнеса ЗАО «МТБанк» (Минск) и Виктория Минькова, Советник по развитию, Программа МФК по стимулированию инвестиций в энергоэффективности в Восточной Европе и Центральной Азии (Москва).

Поясните, пожалуйста, что понимается под энергоэффективными проектами и как МТБанк может помочь в их финансировании? Могут ли быть интересны энергоэффективные проекты для успешно действующего предприятия (высокая производительность, большая норма рентабельности)? 

Петр Андрусевич
: Сложилось достаточно узкое представление об энергоэффективности, как использовании возобновляемых источников энергии и всего, что с ними связано.

На самом деле, как показывает опыт МФК, это не так. Понятие энергоэффективности гораздо шире и может применяться везде: в промышленном, осветительном и отопительном оборудовании. Можно сказать, что в любом производственном, складском хозяйстве есть резервы по внедрению энергоэффективных проектов.

Виктория Минькова: Согласно данным экспертов, если у предприятия в себестоимости продукции доля затрат на энергию и различного рода ресурсы превышает 5-7%, то у этого предприятия однозначно есть потенциал к их снижению. Если предприятие не может само оценить масштабы избыточных расходов, то можно пригласить аудитора, который проведет оценку. В результате может оказаться, что если вымыть окна, то освещение в производственном помещении увеличится на 10%. Тогда не нужно будет 30 лампочек, нужно будет только 15, и затраты предприятия сократятся. Казалось бы, мелочь, но это важно.

Петр Андрусевич: Я бы добавил, что успешность предприятия не бывает абсолютно исчерпывающей, поэтому всегда можно найти возможности для снижения себестоимости.

Бизнес неизбежно приходит к той стадии работы, когда руководитель задумывается о том, как получать большую прибыль, уменьшая затраты. На любом предприятии обязательно есть зоны, в которых скрыт возможный резерв снижения затрат энергии, а, следовательно, и себестоимости.

Почему МТБанк решил заниматься финансированием энергоэффективных проектов?

Петр Андрусевич: Мы нашли такую нишу, которая в данный момент никем не занята, на наш взгляд она еще и очень перспективна в будущем.

Кроме того, для МТБанка очень важным был вопрос партнерства – с помощью поддержки, методик и технологий МФК мы можем финансировать белорусских предпринимателей максимально эффективно.
Должен отметить, что финансирование энергоэффективных проектов - это действительно очень интересные продукты, не только с точки зрения экономики и реализации, но и с точки зрения консалтинга. Белорусский бизнес не избалован помощью банков в решении таких сложных задач, как энергоэффективность, снижение затрат энергии на единицу продукции. С помощью МФК мы вооружены технологиями, которые позволяют нам просчитать для Клиента ту реальную выгоду, которую он может получить, внедряя энергоэффективный проект.

Какие виды оборудования могут попадать в разряд энергоэффективных проектов, чтобы МТБанк принял решение о финансировании?

Петр Андрусевич: Оборудование может быть разным: производственное, складское, по получению энергии для обогрева и освещения помещения и т. п. Здесь важно, является ли это оборудование энергоэффективным в сравнении с тем, которое уже используется, и приведет ли замена оборудования к экономии электроэнергии и к большей производительности. Для определения этого мы пользуемся методиками, которыми нас обеспечил МФК.

Расскажите о методиках.

Виктория Минькова
: Наше сотрудничество с банком заключается в том, что мы предоставляем денежные средства для финансирования энергоэффективных проектов и помогаем банку разработать порядок их выдачи. Для этого мы используем набор критериев, применив которые к конкретному производственному или энергетическому оборудованию, мы можем сказать, соответствует оно параметрам энергоэффективности или нет.

Эти критерии были разработаны МФК за годы реализации подобных проектов в других странах. В качестве критериев мы используем сокращение удельных затрат энергии на единицу производимой продукции. В данном случае это большой плюс для всех производителей, независимо от сектора экономики.

Другой критерий – возврат на единицу инвестиций в новое оборудование. Если речь идет о том, чтобы потратить, условно говоря, миллион, а экономия за счет энергии будет рубль, то такое оборудование не имеет смысла финансировать. Комбинация этих факторов позволяет нам дать заключение, является проект энергоэффективным или нет.

В рамках нашей консультативной помощи, оказываемой МТБанку, мы учим сотрудников банка, чтобы они могли сами это делать на месте при работе с каждым конкретным Клиентом.

Какими критериями руководствовалась МФК, при выборе банка-партнера? Почему именно МТБанк?

Виктория Минькова: Как я уже сказала, это динамично развивающийся банк, с устойчивой позицией на рынке, работающий с частным сектором, малым и средним бизнесом. Это является важным для Международной финансовой корпорации. Естественно, мы рассматриваем и других потенциальных участников программы по стимулированию инвестиций в энергоэффективность. Но МТБанк – наш первый партнер на белорусском рынке.

Петр Андрусевич: МТБанк давно работает с малым и средним бизнесом, имеет большой практический опыт и наработанную Клиентскую базу. Поэтому этот проект органично вливается в философию нашей работы. На сегодняшний день у МТБанка девять кредитных предложений для малого бизнеса, включая новый Энерго-кредит.

При помощи методологии МФК мы оказываем еще и консультативную помощь нашим Клиентам. Как я уже говорил, белорусский бизнес не избалован консультированием со стороны банков. Многие из бизнесменов даже не задумываются о том, что, покупая новое оборудование, могут снизить энергоемкость единицы выпускаемой продукции до 40%.

В чем заключаются консультации, о которых вы говорите? Представители банка обращаются к предпринимателю и предлагают проверить его оборудование?

Петр Андрусевич: Не совсем. Ведь никто не знает технических характеристик собственного оборудования лучше, чем сам Клиент.

На практике предприниматель, который начинает бизнес, изучает рынок по аналогичному оборудованию. При анализе идет сравнение с его рыночными аналогами и с аналогичными бизнес-процессами, которые происходят на рынке Беларуси. Мы сравниваем с выпуском уже существующей продукции, выпущенной на том же оборудовании, и сопоставляем новое оборудование и старое.

Виктория Минькова: Есть определенная методология сравнения оборудования с аналогичным на рынке. Естественно, в последние годы все задумываются об энергосбережении, энергоэффективности. Все производители заявляют о том, что их лампочки и станки самые энергосберегающие. Как правило, на рынке есть более и менее энергосберегающие станки и лампочки. Вы, наверное, слышали, что есть холодильники класса А и класса АА и ААА. Так и со станками: есть станок, который потребляет х энергии, а есть, который потребляет 0,5х этой же энергии.

В рамках нашей помощи банку мы оказываем такого рода услугу – технические специалисты МФК помогают оценить энергоэффективность проекта, могут поговорить с Клиентом, провести мини-энергоаудит предприятия, оценить возможности для снижения энергозатрат. Бывает, что покупка одного нового станка не решает проблему в целом. Возможно, этот станок нужно подключить к какой-то линии, которая тоже должна быть энергоэффективна. Поэтому мы оцениваем каждый конкретный проект индивидуально.

Я так понимаю, что специалисты МФК проводят тренинги со специалистами банка. Чтобы оценивать энергоэффективность предприятия, нужно иметь специально образование?

Виктория Минькова: Мы проводим тренинги, а также осуществляем транзакционную поддержку, когда речь заходит о конкретных Клиентах. Все это делается в рамках нашего сотрудничества с банком. Мы не просто выделяем средства и говорим кредитовать только энергоэффективные проекты - мы пытаемся наработать внутреннюю экспертизу в банке.

Понятное дело, что кредитный специалист никогда не станет техническим специалистом по энергоэффективности. Да это и не нужно. Зачастую бизнесмен сам знает гораздо больше о станке и знает, какие параметры нужны для конкретного производственного процесса. Мы пытаемся связать это в единую цепочку, чтобы сотрудники банка при помощи наших консультаций и тренингов могли анализировать такого рода проекты, разбираться в них и определять, где есть потенциал.

Какой срок окупаемости такого оборудования?

Виктория Минькова: У нас уже есть опыт реализации таких проектов в других странах, мы проводили анализ текущего портфеля. Среднестатистические заемщики, которые берут кредитные ресурсы у наших банков-партнеров на реализацию мероприятий, направленных на снижение энергозатрат, окупают такого рода проекты за два-три года.

Естественно, есть разные случаи. Если это сложное техническое оборудование, возобновляемые источники энергии, то срок окупаемости увеличивается.

Чем Энерго-кредит отличается от обычного инвестиционного кредита?

Петр Андрусевич: По самой процедуре кредитования с точки зрения экономического анализа существенных отличий нет.

Но кроме обычного экономического анализа мы проводим еще и анализ энергоэффективности. Это не является проблемой для Клиента, наоборот, он получает для себя дополнительную информацию об эффективности производства. Ведь зачастую предприниматель нацелен в первую очередь на производство конкретного товара. И не всегда задумывается, насколько энергоэффективен его проект на единицу этой продукции. Практически никто это не просчитывает, детальной проработки структуры себестоимости того или иного производства нет.

При каких условиях вы можете отказать Клиенту в кредите? Часто ли бывают отказы?

Петр Андрусевич: По малому и среднему бизнесу процент отказов выше, чем по корпоративному бизнесу. Как правило, Клиенты не имеют ни ресурсов, ни знаний, ни персонала, который может просчитывать риски по тому или иному проекту. Малый бизнес – это предприятие в 10-15 человек, из которых руководство и экономический персонал – это директор и главный бухгалтер. Очень редко бывает финансовый директор или директор по экономике. Поэтому при принятии решений они часто руководствуются интуитивными догадками, не делая детальных расчетов. Отказ может быть с точки зрения экономического состояния предприятия. Нас также интересует кредитная история предприятия, репутация этого предприятия на рынке и репутация его делового партнера.

Но если предприятие уже является Клиентом нашего банка, то все гораздо проще.

Какие условия кредита так сказать «в цифрах»?

Петр Андрусевич: Кредит выдается на срок до 60 месяцев. При этом подчеркну, что срок окупаемости нового оборудования может составлять всего 2-3 года. Сумма кредита для малого бизнеса – до 200 тыс. долларов, но при необходимости может быть увеличена в зависимости от параметров каждого конкретного проекта.
Все остальные условия также индивидуальны для каждого Клиента.

Расскажите, есть ли у МТБанка примеры финансирования энергоэффективных проектов?

Несмотря на то, что Энерго-кредит был предложен рынку совсем недавно, нам уже есть о чем рассказать. Например, один из наших новых проектов – финансирование модернизации оборудования для производства полиэтиленовой пленки одного из белорусских производителей.

В рамках этого проекта МТБанк выдал предприятию кредит в размере 72 тысяч долларов сроком на 3 года для приобретения трех единиц производственного оборудования.

При реализации этого проекта снижение энергозатрат на единицу продукции составит 40%, а экономия в денежном выражении – до 130 тысяч долларов в год. Рентабельность приобретения оборудования только за счет энергосбережения прогнозируется свыше 200%. Хочется подчеркнуть и важнейший экологический эффект: сокращение выбросов СО2 может составить в среднем более 120 тонн в год.
По нашим расчетам период окупаемости, в зависимости от вида оборудования, должен составить от 4 до 10 месяцев. Таким образом, по окончании этого срока наш клиент начнет получать дополнительную прибыль только за счет энергосбережения. Кроме того, новое оборудование позволит предприятию выпускать продукцию более высокого качества.

Расскажите, что необходимо для того, чтобы получить энергоэффективный кредит?

Петр Андрусевич: Проявить инициативу: прийти в банк, побеседовать с кредитным экспертом, понять, надо ли реализовывать этот проект. Если целевая установка предпринимателя говорит ему, что он готов, тогда по договоренности с кредитным экспертом они будут четко действовать по плану, который они совместно разработают.

В завершение скажу, что новое предложение МТБанка для малого бизнеса – Энерго-кредит, реализуемый при непосредственной поддержке Международной финансовой корпорации – это уникальный, актуальный и, главное, выгодный проект для нашего рынка, особенно в современных условиях.

Немаловажно и то, что МТБанк готов оказать всестороннюю поддержку не только с точки зрения финансирования энергоэффективного проекта, но и консультируя своих Клиентов с помощью методик, разработанных МФК для этих проектов. 

МТБанк готов поддержать ваш бизнес, поверить в вашу идею и доверить средства для ее успешной реализации. Просто  обратитесь к специалистам МТБанка. Они оперативно проанализируют ваши потребности и предложат подходящий вариант кредитования.

Если у вас остались вопросы, вы можете отправлять их на электронный ящик microcredit@mtb.by  .


 
сундук