Отзывы о банках



Фальшивка года
 18 февраля 2011 г.

Фальшивка года - 2010

Помните фильм «Джентльмены удачи»? Бессмертный Крамаров говорил: «Вот у меня один знакомый - тоже учёный - у него 3 класса образования... А он десятку за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящей!» Этот образ фальшивомонетчика и сегодня не дает спокойно спать родной милиции и банкам.

Согласно статистике Национального банка, на территории нашей страны из года в год выявляется более тысячи фальшивых купюр. И такая тенденция сохраняется на протяжении десяти последних лет.


Заметьте, при высоком уровне выявления подделок в 2003-2004 годы, в три последующие года наметился очевидный спад количества найденных фальшивок. Такая ситуация сохранялась вплоть до кризисных 2008-2009гг, когда число выявленных поддельных купюр резко выросло – на 22%.

В прошлом году ситуацию можно охарактеризовать как более стабильную. Из оборота было изъято подделок на 17% меньше, чем годом ранее - 1034 банкноты (против 1253 банкнот за 2009 г.). Да и по десятилетней статистике показатель прошлого года – минимальный.

Лидирует по количеству выявляемых подделок, как и следовало ожидать, Минск и Минской область. Здесь в прошлом году было обнаружено более половины фальшивых купюр.


Интересно, что вслед за столичным регионом идет Витебская область, где из-за близости с Россией имеют традиционно большое хождение фальшивые российские купюры, чаще всего - тысячерублевые. Эти подделки занимают три четверти всех выявленных поддельных российских рублей в прошлом году (359 купюр, или 76,5% от общего количества). Много подделок было выявлено и в Гомельской области, показатели по другим регионам – гораздо меньше.

Популярность подделок российских рублей у фальшивомонетчиков подтверждает и следующая статистика. Как видите, российские рубли обгоняют ближайших конкурентов – американские доллары. А поддельные белорусские рубли и евро встречаются в шесть раз реже.



Причем, согласно приведенным Нацбанком данным, в прошлом году по выявленным фальшивым российским рублям даже наметился рост - 469 купюр (за 2009 г. - 420 купюр).

Самое печальное, что по данным Банка России, на территории страны-соседки в последнее время часто встречаются и подделки номиналом 5000 рублей. Поэтому есть резон обращать пристальное внимание на купюры российских рублей достоинством 1000 и 5000.

Среди поддельных долларов чаще всего встречаются купюры номиналом 100 долларов (353 банкноты, или 84,9% от общего количества), поскольку и обращается сотен больше всего.

Сохранилась в прошлом году и ситуация по методам, которые используются для изготовления подделок.

Так, фальшивые белорусские рубли обычно являются низкопробными фальшивками и изготавливаются с помощью общей полиграфии или струйных принтеров. За прошлый год наблюдалось уменьшение числа попыток сбыть такие подделки через кассы белорусских банков (2010 г. -73 купюры, 2009 г. - 116 купюр). При этом чаще всего это были банкноты номиналом 20000 рублей.

Встречаются частичные подделки, изготовленные путем изменения основных надписей и рисунков банкноты на более крупный номинал. За весь прошлый годы было предприняты попытки сбыть 24 таких поддельных купюры (для сравнения, за 2009 г. - 22 купюры). Основная масса были доллары США (23 купюры).

По-прежнему «ходят» и поддельные доллары, которые относятся к классу "Супер" (произведены по технологиям, сходным с технологиями производства подлинных денежных знаков). Эти фальшивки выявляются (и то не всегда) путем исследования мелких деталей графики купюр или при помощи технических средств.

Правда, за прошлый год количество таких опасных подделок упало в два раза. По данным Нацбанка за весь 2010 год было выявлено 18 подобных купюр (за 2009 год - 41 купюра, большая часть из них серий 1996 - 2003 годов). Однако, регулятор в своем письме предупреждает банки о высоком качестве имеющих хождение поддельных евро в виде банкнот и монет. Последние чаще всего попадают из Германии.

В кассы белорусских банков в течение прошлого года не раз поступали и так называемые "сувенирные" поддельные банкноты (126 изделий). Внешний вид таких подделок обычно довольно хорошо имитирует оригинал, но, к примеру, на изделиях, имитирующих доллары США, имеется текст "Не является платежным средством", на российских рублях - "Билет банка приколов".

Показательно, что попыток сбыть подобные «приколы» через кассы банков было больше всего в конце года. Видимо, близость новогодних праздников сыграла свою роль.

В заключение, Нацбанк в своем письме отмечает улучшение положения с выявлением подделок при перевозке банкнот между банками, хотя случаи, когда кассовые работники не могут выявить подделки, все же имеют место.

Впрочем, кассирам белорусских банков надо отдать должное. Они уверенно распознают частичные подделки, сувениры и те, что изготовлены с применением полиграфии.

А подавляющее число ошибок при проверке подлинности банкнот совершают работники торговли и служб сервиса, которые оказывают населению услуги за наличный расчет. В этой связи регулятор настаивает на важности обучения кассиров таких предприятий, чтобы они могли своевременно выявлять подделки.


www.infobank.by



 
сундук