Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Фактор устойчивого развития

Фактор устойчивого развития
На правах рекламы
 20 июня 2011 г.

Фактор устойчивого развития


В то время, как некоторые банки сокращают кредитную поддержку, ОАО «Белвнешэкономбанк» не только не прекратил финансирование малого и среднего бизнеса, но и внедряет новые продукты для субъектов предпринимательства. 

Малое и среднее предпринимательство (МСП) – важная составляющая в экономиках многих стран. Обеспечивая стабильные поступления в бюджет за счет налогов, сектор МСП является также ключевым элементом занятости населения.

При этом особая роль в поддержке сектора МСП принадлежит финансово-кредитным учреждениям, которые осуществляют поддержку компаний малого и среднего бизнеса как на стадии их становления, так и в целях последующего развития.

О том, как реализуются проекты по кредитованию малого и среднего бизнеса, корреспондент «БР» беседует с директором департамента обслуживания клиентов ОАО «Белвнешэкономбанк» Олегом КОРОБЬИНЫМ.

Олег КОРОБЬИН: Белвнешэкономбанк стремится использовать гибкий подход, сочетая в своей деятельности высокий профессионализм и мобильность

Как вы считаете, почему сегодня со стороны банковских институтов повышенное внимание уделяется развитию МСП?

– В условиях кризисных явлений, когда необходимо проявлять гибкость и предусмотрительность, именно малые и средние предприятия демонстрируют эти качества при ведении бизнеса. Оперативно реагируя по сравнению с крупными предприятиями на изменения и требования рынка, приспосабливаясь к постоянно меняющимся условиям, представители малого и среднего бизнеса не только потенциально способны противостоять негативным тенденциям в экономике, но и выполнить свои социальные задачи: обеспечить занятость населения и налоговые поступления в бюджет.

В сложившейся ситуации Белвнешэкономбанк стремится использовать гибкий подход для максимальной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, сочетая в своей деятельности высокий профессионализм и мобильность.

Поэтому мы считаем, что построение долгосрочных деловых отношений с МСП является одним из факторов устойчивого развития ОАО «Белвнешэкономбанк», предусмотренного стратегией банка.

– До сих пор Белвнешэкономбанк ассоциировался в основном с крупным бизнесом. Как, по-вашему, скажется поворот в сторону малого и среднего бизнеса на целевых показателях банка?

– Действительно, ОАО «Белвнешэкономбанк» в результате многолетней продуманной кропотливой работы заработал себе известный брэнд и позитивный имидж, ассоциируясь с проведением международных расчетов для крупного корпоративного бизнеса, реализацией важных инвестиционных проектов.

Однако сегодня новая идеология банка демонстрирует, что мы открыты для любого клиента – от индивидуального предпринимателя до градообразующих предприятий.

При этом, соблюдая баланс интересов на различных сегментах, активно сотрудничая со всеми категориями клиентов, банк намерен войти в первую пятерку среди финансово-кредитных институтов страны по объемным и качественным показателям.

– Но это будет непросто с учетом довольно серьезной конкуренции в банковской среде, в том числе в сфере кредитования малого и среднего бизнеса…

– Да, на отечественном рынке банковских услуг в целом наблюдается усиление конкуренции. Я считаю, что это позитивно сказывается и на подходах банков к кредитованию МСП.

Однако сегодня приходится констатировать, что в условиях удорожания кредитных ресурсов на фоне определенных сложностей в экономике, ряд коммерческих банков ввели ограничения при кредитовании субъектов малого предпринимательства.

В свою очередь, Белвнешэкономбанк продолжает оказывать кредитную поддержку МСП, предлагая оптимальные условия по банковским продуктам и процентным ставкам с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры.

– Каковы основные требования банка к клиентам малого и среднего бизнеса? На какие средства и на какие условия может рассчитывать клиент?

– На сегодняшний день банк может удовлетворить финансовые запросы практически любого предприятия. Основное требование, которое мы постоянно озвучиваем: чтобы банк четко понимал бизнес клиента, принципы, на которых он функционирует.

Доверие в отношениях позволяет не только структурировать сделки, но и минимизировать риски.
При этом в основу взаимоотношений с клиентом положен принцип комплексного обслуживания. Клиентская политика банка направлена на то, чтобы как малому, так и среднему, и крупному предприятию было бы выгодно обслуживаться в Белвнешэкономбанке.

Для этого в рамках развития корпоративного бизнеса существенное внимание уделяется повышению качества услуг через совершенствование неценовых параметров – время обслуживания, скорость принятия решений, удобство использования расчетной инфраструктуры банка.

– Это, безусловно, важные факторы, но многих все-таки интересуют ценовые преимущества. Готовы ли вы конкурировать по данному параметру?

– Мы готовы конкурировать как по ценовым, так и неценовым характеристикам. И мы уверены, что можем достойно предложить весь комплекс банковских услуг на самых привлекательных условиях – как крупным предприятиям, так и МСП.

Так, в марте мы ввели в действие пакет тарифных планов «Развитие», доказав, что качественный и всеобъемлющий сервис может быть доступен по минимальной стоимости.

Например, в рамках пакета «Развитие» предприятие любого размера имеет возможность заключить с банком договор на ведение «зарплатного проекта» с минимальным процентом на перечисление средств на пластиковые карты – 0,3% от перечисляемой суммы.

– Какие еще преимущества предоставляет клиентам пакет «Развитие»? Могут ли ими в полной мере воспользоваться предприятия малого и среднего бизнеса?

– Безусловно. Более того, пакет «Развитие» нацелен, в первую очередь, на сегмент малого и среднего бизнеса. За минимальную ежемесячную стоимость – от 35 тыс. до 95 тыс. BYR в зависимости от тарифного плана – клиент получает комплекс услуг, которые наиболее важны в его деятельности.

В 2011 году более половины юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, впервые открывших текущие счета в Банке, воспользовались новым пакетом услуг «Развитие», которым также в комплексе предлагается кредитная поддержка.

– То есть предприятие или предприниматель, впервые открывшие счет в банке, могут рассчитывать на кредит?

– Если к нам приходит новый клиент, он может рассчитывать на поддержку сразу же. Но в рамках отдельных продуктов могут предоставляться дополнительные льготные условия.

Мы специально увязали расчетно-кассовое обслуживание с последующей возможностью кредитования, понимая, какие именно услуги наиболее востребованы сегодня на рынке.

Дополнительно в апреле для категории клиентов МСП в банке была разработана и внедрена новая линейка микрокредитов, предоставляемых по упрощенной процедуре с применением индивидуального подхода при рассмотрении кредитной заявки и на стандартных условиях.

Новые продукты предусматривают расширенные возможности кредитования, упрощенную процедуру рассмотрения документов и исключают комиссии.

– О каких суммах и ставках может идти речь в рамках линейки микрокредитов?

– Сумма кредита определяется исходя из потребностей кредитополучателя и с учетом его возможностей своевременного исполнения обязательств по кредитной сделке. При этом показатель задолженности кредитополучателя может достигать 262,5 млн. BYR (7.500 базовых величин), по кредитам на стандартных условиях – до 50 тыс. USD в эквиваленте.

Стоит отметить, что кредитные продукты в иностранной валюте предоставляются только на валютоокупаемые проекты.

В настоящее время процентные ставки по микрокредитам со стандартными условиями установлены на уровне 11,5% годовых в долларах США и евро, 12% годовых – в российских рублях и от 24% (ставка рефинансирования + 8 п.п.годовых) – в белорусских рублях.

Сроки предоставления микрокредитов составляют: на текущие нужды – до 3 лет, без указания цели – до двух лет включительно, по кредитам на инвестиции – до 5 лет.

– Существуют ли особые формы кредитования представителей малого бизнеса?

Микрокредиты могут предоставляться в форме разового кредита или кредитной линии, наличными, зачислением средств на пластиковые карты банка, с отсрочкой по уплате основного долга до 6-12 месяцев.
Банком рассматривается широкий диапазон обеспечения, в том числе практикуется беззалоговое кредитование под неустойку, поручительства третьих лиц, поручительства руководителей и/или учредителей юридического лица.

При этом для субъектов малого предпринимательства с положительной кредитной историей или находящихся на расчетно-кассовом обслуживании не менее трех месяцев банк предлагает еще более привлекательные условия по процентной ставке и обеспечению кредита с минимальными сроками рассмотрения документов.
В целях ускорения процесса выдачи кредитов усовершенствована процедура рассмотрения пакета документов, упрощены и унифицированы формы документов по конкретным стандартным продуктам. На сайте банка имеется исчерпывающая информация по перечню документов.

– Можно ли ожидать появления новых продуктов в ближайшее время?

– В прошлом году Белвнешэкономбанком подписано Кредитное соглашение с Европейским Банком Реконструкции и Развития, предусматривающее открытие кредитной линии в размере 10 млн. USD cроком на 5 лет для оказания кредитной поддержки малому и среднему бизнесу.

В настоящее время совместно с консультантами ЕБРР завершается процесс внедрения необходимых регламентов, ведется обучение персонала технологиям кредитования ЕБРР. В ближайшее время банк предложит своим действующим, а также потенциальным клиентам кредитные продукты в рамках реализации Кредитного соглашения.

Предполагается, что 20% средств будет размещено среди клиентов г. Минска, остальные 80% предназначаются для региональных предприятий.

Привлечение средств ЕБРР позволяет получить дополнительные ресурсы для финансирования деятельности наших клиентов, а также расширить наши возможности для ведения бизнеса.

– Но кредитная линия ЕБРР, вероятно, не единственный источник средств для поддержки малого и среднего бизнеса?

– Ключевым источником – фондирования являются средства группы Внешэкономбанка, в которую вошел Белвнешэкономбанк.

Банк получил возможность финансирования проектов клиентов за счет средств как материнской компании, так и банков группы – ОАО АКБ «Связьбанк», ЗАО «Глобэкс», ОАО «Российский банк развития», ЗАО «Росэксимбанк», ОАО «Национальный торговый банк» и украинский ПАО «Проминвестбанк».

Вхождение в группу позволяет взаимообогощаться современными банковскими технологиями, и, в частности, использовать в практике опыт ОАО «Российский банк развития» по комплексному обслуживанию МСП.

– Есть ли у банка конкретные планы по развитию кредитования малого и среднего бизнеса на текущий год?

– Основная наша цель – обеспечить присутствие программы во всех регионах Беларуси и продолжить дальнейшее совершенствование линейки кредитных продуктов посредством повышения их доступности, эффективности, адресности.

В настоящее время 74% кредитного портфеля МСП сосредоточено в Минске. Для выравнивания дисбаланса банк планирует активно продвигать продуктовую линейку через развитую региональную сеть, представленную в 21 городе. В целом на 2011 год запланирован рост кредитного портфеля МСП более чем в 1,5 раза.

– Как изменятся продукты ОАО «Белвнешэкономбанк» в перспективе?

– В текущем году банк уже существенно расширил продуктовую линейку и обеспечил покрытие полного спектра потребностей по суммам в сегменте микрофинансирования. Как я уже говорил, завершается процесс разработки и внедрения продуктов по линии ЕБРР.

Дальнейшее развитие продуктов будет неразрывным образом связано с индивидуальным подходом к нуждам конкретного клиента, что можно будет достичь только через прочные взаимовыгодные отношения.


www.bveb.by

ОАО «Белвнешэкономбанк», УНП 100010078.
Лицензия Национального банка Республики Беларусь №6 от 27.10.2006 г. на осуществление банковской деятельности.

Валентина КАПТУРОВИЧ


сундук