Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Ежедневный теневой оборот валюты составляет не менее $22млн

Ежедневный теневой оборот валюты составляет не мен
 7 сентября 2011 г.

Ежедневный теневой оборот валюты составляет не менее $22млн


Валютному ажиотажу поддались и обычно равнодушные к купле-продаже иностранных денег категории граждан. В очередях у обменников все чаще встречаются студенты и пенсионеры.

Для них ожидание «долларового» клиента – оплачиваемый труд, для «бизнесмена», на которого они, как правило, и работают, возможность пустить иностранные деньги в оборот.

Каковы масштабы валютной спекуляции, и способно ли ее сдерживать действующее законодательство, мы спросили у старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольги Загоровской.

- Как можно оценить масштабы теневого оборота валюты в стране?

- Наглядно иллюстрирует сложившуюся ситуацию на валютном рынке сопоставление соответствующих периодов. Например, среднедневной оборот валюты в обменных пунктах в июле текущего года составил 9,8 миллионов против 31,9 миллионов долларов США в июле 2010 г. То есть легальный сегмент уменьшился более чем в три раза, а его нишу занял «теневой» сектор с ежедневным оборотом в сумме не менее 22 миллионов долларов США в эквиваленте.

- Судя по суммам, физические лица вряд ли играют здесь ключевую роль.

- Теневой рынок, в основном, формируют субъекты хозяйствования. На сегодняшний день «нелегальный коридор» наличной валюты в эквиваленте к доллару США сложился в пределах 8-8,5 тысяч рублей, безналичный – свыше 9 тысяч рублей.

Таким образом, наличная валюта, купленная на теневом рынке, обходится для субъектов хозяйствования дешевле безналичной, которую они могут покупать на межбанке. Теневой же рынок получил значительный приток дополнительных ресурсов.

Существенный спрос на наличную валюту формируют также индивидуальные предприниматели, которых в республике зарегистрировано более 250 тысяч. Большинство ИП осуществляют деятельность в сфере розничной торговли, в той или иной степени связанную с импортом товаров. Ввиду этого они являются постоянными клиентами «валютчиков», порождая спрос, а зачастую, и сами инициативно проводя незаконные валютно-обменные операции.

- Доходы от разницы курсов настолько велики, что «валютчиков» уже едва ли испугаешь административными протоколами и штрафами. Как им противостоять?

- Штрафы и изъятие предмета сделки – это не единственные меры воздействия, как думают многие. За систематическое проведение незаконных валютно-обменных операций уже возбуждено 36 уголовных дел, что предусматривает до 3 лет лишения свободы. К тому же МВД внесло в Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь предложение об усилении административной ответственности за незаконную скупку, продажу и обмен иностранной валюты в части принятия нормы, предусматривающей конфискацию у правонарушителей всех денежных средств, имеющихся на момент совершения сделки. А это уже серьезные суммы, исчисляемые, как правило, 100 и более миллионами белорусских рублей.

- Имеют ли место злоупотребления со стороны банковских работников, касающиеся продажи валюты?

- Да, причем это не единичные случаи. Правоохранительными органами выявлены факты, когда банки скрывают валюту от обязательной продажи населению, используя различные способы. Сделки с этой целью могут совершаться в конце рабочего дня, перед обеденным перерывом, в закрытых пунктах обмена валют, расположенных в помещениях банков.

После их проведения касса может прекратить работу под предлогом инкассации, технического перерыва или по другим причинам. В конце августа такой случай произошел в столице.

Электронная очередь, действующая в банке, хорошо просматривалась охранником. Когда появился клиент, запросивший талон «валютно-обменные операции», охранник поспешил взять у него номер. Мужчина обменял крупную сумму российских рублей, и кассир отказал следующему по очереди клиенту в приобретении валюты, которую только что сдали. Охранник же передал талончик одной из сотрудниц банка, и женщина беспрепятственно купила валюту якобы по своей очереди. По данному факту МВД проводит проверку.
Имеют места аналогичные обращения граждан в органы внутренних дел. В этой связи правоохранительные органы проводят усиленную работу по пресечению правонарушений в сфере валютного регулирования не только со стороны «валютчиков», но и банковских работников.


Справочно

За 8 месяцев 2011 года составлено 748 протоколов об административных правонарушениях, из незаконного оборота изъяты денежные средства в сумме, эквивалентной 2,8 миллиарда рублей. Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями осуществлено 78 крупных задержаний «валютчиков». Возбуждено 36 уголовных дел в отношении лиц, систематически занимающихся незаконными валютными операциями с получением дохода в крупном размере.

www.infobank.by


сундук