Отзывы о банках



Есть ли жизнь без доллара

 16 марта 2012 г.


Глас народа. Есть ли жизнь без доллара


Сложности с покупкой валюты, которые в прошлом году буквально парализовали на некоторое время белорусский бизнес, миновали. Теперь любое лицо, как физическое, так и юридическое, может без проблем приобрести инвалюту. Однако сделал ли белорусский бизнес из кризиса соответствующие выводы?

Стали ли компании менее зависимы от наличия на рынке валюты? Об этом мы узнаем в очередной рубрике «Глас народа». Мы опросили десятерых представителей минских компаний и представляем видеорепортаж и комментарии наших респондентов.

Вопрос 1. Нужна ли валюта для нормального функционирования вашего бизнеса?

Как и следовало ожидать, зависимость белорусского бизнеса от иностранной валюты остается довольно существенной. В некоторых случаях импортоемкость белорусских компаний достигает 100%. По-прежнему импортируется много товара для последующей перепродажи в розницу. Именно такой бизнес ощутил на себе тяготы дефицита валюты в прошлом году.

Между тем, существуют и предприятия, работа которых ограничена исключительно белорусскими рублями. Они больших потрясений в 2011 году не испытывали.

Вот что говорят по этому поводу наши респонденты:

- Наша фирма занимается оптовой торговлей строительных материалов. Для работы нам обязательно нужна валюта, она занимает до 80% в объеме наших закупок.

- На данный момент мы работаем только с белорусскими рублями. Иногда валюта, конечно, нужна, например, когда мы импортируем бумагу, но это случается нечасто, - поясняет другой.

Об особенности работы фирмы ООО «Экохоум» рассказал его менеджер по рекламе Денис Мисюля:

- Сфера деятельности компании - строительство, проектирование домов и продажа различных пиломатериалов. В частности, для проектирования и строительства на данном этапе нам валюта не нужна. Но к примеру, мы импортируем из Сибири лиственницу, и тут уже в валюте мы нуждаемся. Чтобы стабильно подпитывать рынок, нам нужно 3-4 поставки в год. Поэтому прошлогоднее колебание курсов валют мы ощутили, прежде всего, в части российских рублей.

Вопрос 2. Как влияют колебания курса доллара на обороты и прибыль вашей компании сегодня?

Все руководители, участвовавшие в нашем опросе, без исключения подтвердили, что изменение курса доллара напрямую влияет на работу их предприятий. И при этом нет никакой зависимости, работает ли напрямую компания с валютой или нет. В основном, изменение курса отражается на стоимости товара, а следовательно, и на покупательском спросе населения.

- Конечно, «прыжки» курса влияют на работу фирмы. Мы закупаем продукцию, в частности, металл, и это напрямую зависит от курса доллара. Нам приходится изменять расценки и терять заказчиков, людей не устраивают большие цены. В случае роста курса, цены на товар растут, а поток заказов значительно снижается.

- Нестабильность курса очень затрудняет нашу работу. Стоимость материалов, на которую мы изначально рассчитываем, после скачка оказывается совершенно другой. Есть риск оказаться в убытке. В связи с этим обороты снижаются.

- Как только курс доллара вырастает, сразу падает спрос на продукцию. Такая тенденция - у всех, а не только на нашем предприятии, - резюмирует один из респондентов.

Однако, как пояснил нам Денис Мисюля, некоторые предприятия от кризиса выиграли:

- В первую очередь, мы получили достаточный приток клиентов. Количество клиентов было «сверх», потому что люди хотели успеть запрыгнуть в последний вагон. Было множество заказов, и компания работала в экстренном режиме - производство в две смены. Уже во время более стабильного курса, как сейчас, мы можем наблюдать, что клиент более тщательно подходит к выбору проекта и разработки. Их действия стали более размеренные. Поэтому работа компании сместилась с экстренного режима в обычный, - констатирует он.

Вопрос 3. Что будет иметь более тяжелые последствия для вашего бизнеса: невозможность приобрести валюту в банке или резкий рост курса?

Мнения, высказанные на этот счет, разошлись. Однако, можно констатировать общее: и дефицит валюты, и резкий рост курса очень отрицательно сказываются на деятельности белорусских компаний.

- Непосредственно для нашей фирмы более существенным будет изменение курса, - говорит один из респондентов. - Это связано с тем, что закупать сырье нам станет сложнее, разные будут расценки на базах, и мы не сможем спрогнозировать стабильность поставок.


- Скорее всего, большей проблемой для нас станет невозможность приобрести валюту. Даже если курс будет изменяться, предприятие к этому как-то приспособится. А вот при дефиците валюты нам придется направить на ее поиск все ресурсы, - считает другой.

- У нас есть два направления: первое зависит от белорусских рублей, второе – от российских. Так что нам нужно, в первую очередь, заботиться о клиенте. Для него повышение курса, различные скачки влияют на дальнейшее строительство жилья. Во время скачкообразного изменения курса клиенту тяжело. Мы считаем, что в случае дефицита валюты тяжело будет даже не столько компании, сколько клиенту. Для нашей компании нет особых проблем с тем, что нельзя приобрести валюту, или курс изменяется постоянно.

Вопрос 4 . Принёс ли кризисный 2011 год ощутимые негативные последствия вашему бизнесу?


Уже много говорилось о последствиях, которые оставил кризис 2011 года. Более сильные игроки смогли удержаться на рынке, и в настоящий момент продолжают работу. Другие – не вынесли тяготы, поэтому бизнес пришлось свернуть. Опрошенные нами бизнесмены отметили, что в целом, кризис они пережили нормально.

При этом у одних кризис вызывает отрицательные эмоции, у других – совершенно иные чувства:

- Единственное, о чем мы сожалеем – это о том, что производство нельзя было загрузить на 200%. Это существенный минус, который был во время кризиса. В тот момент у нас работало две смены, но в некоторых случаях даже приходилось отказывать клиентам, поскольку мы не справлялись с объемом работы, – прокомментировал ситуацию на его предприятии Д. Мисюля.

Вопрос 5. Как вы считаете, возможен ли снова дефицит валюты в стране?

Конечно, никто из респондентов не желает повторения ситуации, которая была в 2011 году, в частности дефицита валюты на рынке. Однако, что будет дальше? Ждет ли очередной виток неприятностей предпринимателей? На этот вопрос никто из респондентов точно ответить не мог.

По собственным ощущениям руководители минских предприятий ожидают некоторого дефицита валюты. Было высказано предположение, что это произойдет в конце 2012 – начале 2013 гг. Но несмотря на это, столичные предприниматели настроены оптимистично. Если случатся очередные сложности в экономике, они будут рассматривать различные варианты выхода из кризиса.

Как и следовало ожидать, белорусский бизнес достаточно сильно привязан к иностранной валюте. Прошлогодний валютный кризис фундаментально не изменил ситуацию, импортоемкость белорусских предприятий остается большой. Так что, по мнению руководителей компаний, случись дефицит валюты или резкий скачок курсов – это обязательно негативным образом отразится на работе местных компаний.

Выражаем благодарность участникам опроса:
ИП «Родевич»
OOO Экохоум и др.

www.infobank.by


Самые популярные статьи