Отзывы о банках



Естественный отбор
 29 апреля 2010 г.

Естественный отбор

 

На белорусском рынке лизинга становится тесно. Дефицит свободных средств повлек неминуемое - банки вытесняют независимые лизинговые компании, переманивая немногочисленных клиентов к себе. Сложилось такое положение вещей, при котором, как в известном анекдоте «всех много, а всего мало, поэтому всем всего не хватает». За комментарием мы обратились к Александру Зантовичу, Начальнику Управления клиентских отношений ЗАО “БТА Банк”.


- Александр, скажите, пожалуйста, когда к вам приходит клиент, как вы убеждаете его работать с вами, а не, к примеру, с независимой лизинговой компанией?

- На сегодняшний день на рынке сложилась такая ситуация, при которой банки находятся в выигрышном положении: с одной стороны, они располагают собственными ресурсами для фондирования лизинговых сделок, а с другой – пакет документов предлагается клиенту и рассматривается только один раз. Также банк кроме непосредственно лизинга, может предложить ряд других услуг: кредитование оборотных средств, расчетно-кассовое обслуживание, валютно-обменные операции. Клиент имеет возможность получить полный комплекс услуг по принципу «одного окна».

- Ставка лизинговой компании представляет собой ставку банка плюс маржу лизинговой компании. Есть ли отличие и в чем оно - в ставке по лизингу независимой компании и при лизинговой сделке, предлагаемой банком?

- Ответ уже заложен в самом вопросе – ставка банка не содержит дополнительной маржи, соответственно, будет меньше.

- А каковы отличия в процессе оформления лизинговой сделки и ее существенных условиях: пакете документов, сроках оформления, предоплате своими средствами, в залоге и других видах обеспечения?

- Сейчас единицы лизинговых компаний располагают собственными ресурсами для фондирования своих операций. Все остальные обращаются, так или иначе, в банки. Таким образом получается, что сроки рассмотрения и сроки лизинга будут примерно одинаковыми у банка и лизинговой компании. Ставка лизинга в банке будет немного меньшей. Что касается собственного участия, то при предоставлении дополнительного залога в банке есть возможность его уменьшить, либо, при хорошем стечении обстоятельств, и вовсе обойтись без своего участия.

- Можно ли провести аналогию, по каким объектам и почему лизинговые сделки заключаются чаще?

- Исходя из сути лизинга – это всегда основные средства. Происходит так потому, что лизинг позволяет пользоваться рядом льгот: отнесение затрат по лизингу на себестоимость продукции, ускоренная амортизация объектов лизинга, а это ощутимые преимущества.

Что касается нашего банка, большинство операций по лизингу приходится на наиболее ликвидные объекты: пассажирский и коммерческий автотранспорт, затем идет производственное и торговое оборудование, реже – недвижимость. То есть, в основном объекты лизинга относятся к третичному сектору экономики (транспорт, торговля), а также ко вторичному (производство).

- Действительно ли сейчас на белорусском рынке лизинга складывается ситуация, при которой независимые лизинговые компании "выживаются" с рынка банками?

- Определенные предпосылки к этому есть. Однако я не думаю, что этот процесс приобретет необратимый характер. В принципе, для банка лизинг – это одна из операций, которые он может производить. Причем операция технически достаточно сложная, сложнее традиционного кредитования, поэтому не все банки занимаются лизингом. Некоторые из них ставят определенные рамки, например сумма лизинга должна быть не менее 70 тысяч долларов, либо объект лизинга должен приобретаться только на территории страны, чтобы не было таможенного оформления. Для лизинговой же компании - это единственный бизнес, и она будет стремиться наиболее гибко и эффективно работать с каждым клиентом и объектом.

- Чего объективно сейчас не хватает белорусскому лизингу в законодательном плане?

- На мой взгляд, законодательство в Беларуси в сфере лизинга находится на достаточно хорошем уровне развития. Не хватает, разве что, лизинга для физических лиц.

- Является ли лизинг для физических лиц перспективным направлением?

- Да. Мое мнение основано на опыте соседних стран, в которых эта услуга востребована рынком. Для физических лиц появляется новый механизм приобретения, например, автомобилей. А для банка, поскольку объект лизинга остается в собственности лизингодателя, при возникновении каких-либо проблем с заемщиком, проще этот автомобиль забрать и реализовать. В Беларуси же не хватает только юридического поля для данной формы лизинга. Как только база появится, это направление начнет активно развиваться.

- Какой, на ваш взгляд, будет структура белорусского рынка лизинга через 3-5 лет?

- На рынке останутся как банки, так и лизинговые компании. Несмотря на некоторые сложности с ресурсами, лизинговые компании специализируются на этих операциях, а с развитием финансового рынка усиливаются и специализации: появляются новые лизинговые компании, факторинговые, коллекторские – это нормальный путь развития. Что касается каких-то конкретных лизинговых компаний – это вопросы менеджмента.


Беседовал Максим Чувалов

www.infobank.by



сундук