Отзывы о банках



Если потерялась карточка
 12 января 2010 г.

Кто-то теряет пластиковые карточки, а кто-то находит...


Пластиковые карточки активно внедряются банками в качестве замены бумажных денег. Сегодня с помощью банковских карт мы расплачиваемся за покупки в магазине, можем оплатить телефоны, коммунальные и многочисленные другие платежи, купить что-нибудь в Интернете. «Пластик» выгоден еще и тем, что банки начисляют проценты на остаток средств на счету.

Есть и много других доводов в пользу использования карточек по сравнению с наличными деньгами. Так, хранить крупные суммы наличных денег не удобно и не безопасно. А пластиковая карточка защищена pin-кодом и не привлекает внимание посторонних.

Но и с пластиковыми карточками случаются неприятности: владельцы иногда их теряют или забывают в банкоматах, случается - неисправный банкомат «съедает» карточку, а бывает, что карточки ломаются или портятся другим образом. Обычно действия владельца карточки в таких случаях одинаковы – все люди стремятся как можно скорее снять наличные деньги со своего счета и восстановить карточку.

Мы узнали процедуру, стоимость и сроки восстановления, взяв для примера карточки Visa Electron в белорусских рублях, которые выпускаются различными белорусскими банками. Visa Electron – одни из самых распространенных, этот вид выпускает абсолютное большинство банков, в том числе и в рамках зарплатных проектов. Поэтому информация о Visa Electron позволит сравнить разные банки и будет интересна большинству владельцев банковских карточек.

Итак, действия владельцев в случае утери или кражи пластиковых карт любых банков начинаются одинаково: с блокировки карты. Нужно помнить о том, что банки не несут ответственность за операции с пластиковыми картами до получения сообщения об их утере или краже. Это означает, что за любые транзакции с вашей карточкой, в том числе, мошеннические действия, отвечаете вы сами. Поэтому в интересах владельцев «пластика» заблокировать карту как можно скорее, чтобы мошенники не могли воспользоваться средствами с карт-счета.

Для блокировки карты нужно позвонить в сервис для держателей пластиковых карточек и сообщить о проблеме (также можно воспользоваться мобильным банкингом, отправив SMS с мобильного телефона, или Интернет-банкингом, если они поддерживаются вашим банком). Одного звонка для блокировки карты достаточно владельцам карт Альфа-Банка.

Службы клиентской поддержки в большинстве банков работают круглосуточно 365 дней в году. Однако во многих банках в зависимости от времени суток и дня недели клиенты для блокировки карт должны звонить по разным номерам телефона. Для блокировки карточки нужно сообщить фамилию, имя, отчество, дату рождения владельца и кодовое слово, указанное в заявлении на получение карточки. Если вы не помните кодовое слово, которое указывали при «заведении» карточки, то вам придется указать более подробные сведения о себе: адрес проживания; паспортные данные; мобильный, рабочий и домашний телефон (если таковые имеются), чтобы банк мог удостовериться в том, что вы - действительно владелец банковской карты.

Владельцам карт «Беларусбанка», «Белвнешэкономбанка», «Белинвестбанка» и большинства других нужно сначала позвонить в сервис для держателей пластиковых карточек, после чего карту поместят в локальный стоп-лист (информация из локального стоп-листа недоступна банкам других стран). В течение нескольких дней после звонка или отправки сообщения клиенту придется с паспортом приехать в банк и написать заявление об утере/хищении карточки с просьбой заблокировать карту, иначе карточка автоматически будет разблокирована, и по ней можно будет снова совершать операции. Банки требуют письменное заявление об утере или краже карт от клиентов, чтобы не допустить блокировки карт по ложному сигналу. В большинстве банков блокировка бесплатна, но не во всех: владельцам карт МТБанка придется заплатить за блокировку и внесение карточки в стоп-лист 4500 бел. руб.

После того как украденная или потерянная карточка заблокирована, приходит время для ее восстановления. Банки не взимают штрафов со своих клиентов за утерю пластиковых карт, хотя формально дорогая вашему сердцу и кошельку карта – собственность банка. За изготовление новой пластиковой карточки придется заплатить практически во всех банках (кроме БТА Банка).

Таким образом, для перевыпуска карточки вам нужно обратиться в подразделение банка по месту открытия карт-счета, написать заявление о замене и заплатить за новую карту. В зависимости от тарифов банка, который вас обслуживает, эта сумма составит до 17 500 бел. рублей. После этого вам остается только ждать, когда банк изготовит новую карточку. Время ожидания может составлять от одних суток до двух недель. (Сроки изготовления и стоимость новой карты, выпущенной взамен утерянной или похищенной, указаны в таблице).

Сравнение срока и стоимости выпуска новой карточки (перевыпуск) Visa Electron в белорусских рублях в разных банках


В заключение отметим, что во время изготовления новой карточки в некоторых банках(«Белвнешэкономбанке»,  «БелСвиссБанке», «Технобанке» и других) можно снять деньги со своего счета по паспорту. Владельцам карт «Белорусского индустриального банка», «БелРосБанка» и «Паритетбанка» придется ждать изготовления новой карты, потому что снять деньги со своего счета по паспорту они не смогут. В любом случае, после замены - вы получите карточку с новым номером, новым pin-кодом и сроком действия, как у замененной карточки. И снова сможете ощущать всю полноту удобства пользования пластиковой карточкой.

Впрочем, желаем вам не терять ни наличные деньги, ни пластиковые карты!


Жданович Елена, специально для  www.infobank.by