Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Электронные деньги – деньги нашего времени

Электронные деньги

Электронные деньги – деньги нашего времени

Бурное и стремительное развитие сети Интернет, повышение скорости передачи данных, увеличение ресурсов глобальной сети, динамичное развитие электронной коммерции неминуемо ведет к появлению альтернативных форм расчетов. Одним из таких инструментов являются электронные деньги и электронные платежные системы.

В общепринятой терминологии Электронные деньги (ЭД) — это платежное средство, существующее исключительно в электронном виде, то есть в виде записей в специализированных электронных системах. Как правило, все операции происходят через Интернет, но есть возможность использования Электронных денег и при помощи других средств, например, карточки, мобильного телефона.

Наибольшее развитие электронные деньги получили, как и следовало ожидать, в странах Западной Европы, США, Японии. Уже можно говорить о том, что в этих государствах рынок ЭПС в достаточной степени сформирован. На протяжении нескольких лет он функционирует во вполне устоявшемся правовом поле, где более-менее урегулированы вопросы эмиссии и обращения электронных денег. На рынке определились свои лидеры и аутсайдеры. Некоторые из ЭПС уже успели обанкротиться.

Можно констатировать, что мировые ЭПС вступили на новый уровень своего развития – качественного развития. Расширяется спектр услуг и дополнительных возможностей, предоставляемых ЭПС своим пользователям. Создаются новые сервисы, позволяющие еще более упростить процедуры совершаемых операций и расширить географию их совершения. Уже функционируют, и довольно успешно, интернет-банки и кредитные биржи. Кредитование электронными деньгами постепенно входит в норму жизни западных пользователей.

Однако, следует отметить, что ЭПС находятся еще далеко позади ставших традиционными кредитных карт, так как сформировавшаяся десятилетиями клиентская база и инфраструктура является определяющим преимуществом карточных систем.

Электронные деньги в Республике Беларусь. Проблемы и перспективы.

У нас в Республике внедрение он-лайн платежей в систему расчетов осуществляется по той же схеме, что и в России. Так, за прошедший год суммарный оборот операций с электронными деньгами «EasyPay» увеличился в 2,5 раза. Можно предположить, что и по остальным платежным системам рост оборота такой же.

Основными факторами, влияющими на положительную динамику развития электронных денег в Беларуси можно назвать следующие:

Во-первых – это развитие самой сети Интернет в Беларуси (Байнет) и увеличение числа пользователей в сети.

Во-вторых - стремительное развитие электронной коммерции. Росту числа интернет-магазинов можно только позавидовать. Интернет-магазины предлагают товары по значительно более низким ценам, чем в обычных магазинах, что делает их весьма привлекательными для пользователей. Так, например, DVD-проигрыватель в виртуальном магазине можно купить на 20-30% дешевле, чем в «реальном» магазине. За счет низкой арендной платы и прочих накладных расходов товары в таких магазинах стоят значительно дешевле, что является неоспоримым преимуществом.

В-третьих – развитие самих платежных систем. Предоставление дополнительных услуг и возможностей, снижение процентных ставок комиссий – все это привлекает дополнительную пользовательскую аудиторию.

Развитие ЭПС в Беларуси могло бы осуществляться с еще более завидной динамикой, если бы ему не препятствовали некоторые «НО»...

Самым большим барьером на пути развития электронных денег в стране выступает наше законодательство. Отсутствие проработанного правового поля не позволяет системам он-лайн платежей вздохнуть полной грудью.

Основным документом, регулирующим операции с электронными деньгами в Республике Беларусь является Постановление Правления Нацбанка РБ от 26 ноября 2003 года «Об утверждении правил осуществления операций с электронными деньгами». Согласно данному документу, на операции с электронными деньгами налагается ряд ограничений, отрицательно сказывающихся на развитии платежных систем.

Во-первых – эмиссию электронных денег у нас в стране могут осуществлять только банки. В России и Украине - более либеральные схемы. Там эмиссия ЭД может осуществляться кредитно-финансовой организацией, обеспечивающей ликвидность электронных денег и гарантом, который передает часть обязательств этой организации.

Во-вторых – эмиссия электронных денег осуществляется только в белорусских рублях. Применение электронных денег, номинированных в иностранной валюте нерезидентами сопряжено с неудобствами, связанными с необходимостью дополнительной конвертации валют.

Например, при покупке товаров или услуг, скажем, в Российском интернет-магазине за электронные деньги, потребуется конвертировать белорусские ЭД на российские с потерей на комиссионные проценты и курсовые разницы, при этом потери могут достигать 14%. (!) Конвертация (обмен) валют осуществляется автоматически через специальные сервисы на сайте платежных систем. В системе WebMoney возможен обмен как электронных валют самой системы между собой (WMB на WMZ и т.д.), так и на валюты других платежных систем (на EasyPay, Яндекс.Деньги, RU.Pay, E-Gold и другие). Правда, за такие операции система удержит с Вас комиссию, которая может составлять до 6,5%. При этом обмен «родных» валют между собой (т.е. эмитированных самой системой) обходится дешевле. Кроме того, размер комиссии зависит от суммы операций – чем больше меняешь, тем меньше комиссия. Но и это еще не все! В системе WebMoney предусматривается накопительная система скидок за совершаемые валюто-обменные операции. Так, после совершения каждой операции Вам присваивается определенное количество баллов (условно 1 балл равен 1 USD), по мере накопления определенного количества баллов Вам предоставляется скидка, размер которой может достигать 25%, правда для этого нужно очень сильно постараться – обменять не менее 50 000 $.

Что касается ближайшего конкурента - системы EasyPay, она такими возможностями не обладает. EasyPay выпускает в обращение только электронные «зайчики», поэтому вопрос конвертации валют в рамках самой системы не стоит, в ней не предусмотрена даже конвертация на электронные валюты других систем. Однако совсем недавно для пользователей электронных денег системы EasyPay стал возможен обмен их электронных денег на валюты других систем благодаря российскому интернет-оператору ЗАО «Центр Интернет Платежей» через электронный «обменник» Roboxchange.

В Беларуси конвертация электронных валют пока происходит в интерактивном режиме, т.е. через Интернет, в то время как в России и за рубежом эти функции успешно выполняют и банкоматы, и платежные терминалы. Также возможен обмен электронных валют в отделениях банков. Со временем эти возможности придут и к нам. Хотя, теоретически, обмен электронных валют минуя Интернет возможен и у нас. Для этого нужно пойти в банк, погасить свои элекронные деньги (обменять их на наличные), заплатив при этом комиссию, а затем на эти деньги купить другую валюту, опять-таки, заплатив комиссию (за исключением приобретения электронных белорусских рублей). Правда, это и не удобно, и дорого.

В связи с этим, перед покупкой электронных денег, нужно определиться, для чего они Вам нужны, что и где Вы будете ими оплачивать, и только после этого окончательно купить конкретную валюту. Это позволит избежать излишних хлопот и затрат.

В-третьих – имеется ряд ограничений на использование электронных денег юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Так, юридическим лицам разрешено применять электронные деньги только для оплаты командировочных расходов и расходов работников в служебной командировке за границей и в Беларуси. То есть оплачивать товары и услуги, связанные с финансированием текущей деятельности юридические лица не могут.

В-четвертых – нет ясности в вопросах отражения в бухгалтерском учете операций с электронными деньгами. То же касается и налогообложения. Ни в одной из бухгалтерских инструкций и методических указаний не фигурирует понятие электронных денег. Таким образом, во избежание спорных ситуаций юридические лица не рискуют связываться с электронными деньгами.

Наконец, ограничены суммы самих операций с электронными деньгами. Сегодня этот рубеж составляет 30 базовых величин (БВ) или 1 050 000 рублей. В случае покупки товара, стоимость которого превышает эквивалент 30 БВ, платеж будет разбит на несколько транзакций. В случаях, когда за каждую транзакцию взимается комиссия, пусть даже небольшая, это не выгодно для покупателя. Таким образом, покупка плазменного телевизора, компьютера или ноутбука посредством электронных платежных систем будет не очень удобна для покупателя, хотя и более выгодна из-за разницы в цене.

Помимо изложенного выше, имеют место и так называемые, психологические факторы, связанные с недоверием некоторых пользователей к  новшествам, подобным ЭД. Как показывает практика, наибольший удельный вес в структуре он-лайн платежей занимают платежи за услуги мобильной связи и интернет, т.е. за услуги, не требующие прямого контакта с продавцом. Оплату же за приобретаемые товары большинство пользователей предпочитают осуществлять по-старинке – наличными и через курьера.

Кроме того, остаются актуальными вопросы обеспечения безопасности электронных платежей. Ведь оплачивая товар или услугу из своего интернет-кошелька, покупатель передает продавцу доступ к своим средствам, предоставляя последнему возможность списать нужную сумму. Существует риск списания недобросовестными продавцами излишних сумм. Поэтому дело нужно иметь только с проверенными интернет-магазинами, которые предоставляют полную информацию о себе.

Безопасность электронных платежей весьма актуальный вопрос, особенно на Западе. В США известно немало случаев массового хищения электронных денег посредством фиктивных интернет-магазинов, которые взымали с наивных пользователей предоплату в счет поставки товаров, которых на самом деле не существовало, после чего они успешно исчезали из интернет-пространства. Поэтому очень важно, чтобы на сайте интернет-магазина в исчерпывающем виде были представлены все реквизиты продавца (юридический адрес, учредители и т.д.).

Игроки на белорусском поле

WebMoney (wmtransfer.by) и EasyPay (easypay.by) – основные игроки на рынке ЭПС в Республике Беларусь. По нашей оценке, на их долю приходится свыше 90% всего оборота он-лайн платежей в Беларуси. Какая из этих систем является лидером на рынке, сказать сложно из-за отсутствия официальной статистики.  Платежные системы WebMoney и EasyPay дают возможность совершения покупок и оплаты услуг через интернет посредством интернет-кошельков. Данные системы имеют общие принципы совершения операций, однако имеют некоторые отличия.

Сравнительная характеристика платежных систем

УЧРЕДИТЕЛИ:

ОАО «Технобанк» - Гарант в Беларуси

(сама система международная)

ОАО «Белгазпромбанк»

ООО «Открытый контакт»

Работает по всему миру

Работает только на территории Республики Беларусь

Мультивалютная система (эмитируются разные валюты)

Эмитируются только эквивалент белорусского рубля

WMZ – эквивалент доллара США

WME – эквивалент ЕВРО

WMR – эквивалент российского рубля

WMB – эквивалент белорусского рубля

Возможен обмен на валюты других систем

(EasyPay, Яндеск.Деньги, RU.pay и др.)

Возможен обмен на валюты других систем

(WebMoney, Яндеск.Деньги, RU.pay и др.)

Для работы с системой необходима инсталляция специальной программы WebMoney Keeper Classic

(доступна на сайте бесплатно), также возможна работа через Web-интерфейс

Для работы с системой специальных программ не требуется. Работа с системой осуществляется через Web-браузер

Максимально возможная сумма одного платежа – 30 БВ (1 050 000 белорусских рублей)

Максимально возможная сумма одного платежа – 30 БВ (1 050 000 белорусских рублей)

Покупка электронных денег осуществляется на почте, в отделении банка, инфокиосках

Покупка электронных денег осуществляется на почте, в отделении банка, инфокиосках

WebMoney не переводятся на карточку

EasyPay можно переводить на определенные карточки платежной системы MasterCard

Деньги на электронный кошелек переводятся:

- в отделении банка - 15 мин;

- в почтовых отделениях - до одного банковского дня

Время зачисления денег занимает:

- в отделении банка - 30 мин;

- в почтовых отделениях - от 30 мин до одного банковского дня;

- посредством пластикой карточки - 15-20 мин.

ВОЗМОЖНОСТИ (оплата следующих видов товаров и услуг):

1. Услуги связи (все сотовые операторы Республики Беларусь + операторы сотовой связи РФ). Кроме того, возможна оплата услуг Белтелеком (только в г. Минске,

г. Могилеве и их областях)

1. Услуги связи

(все сотовые операторы Республики Беларусь)

2. Интернет-услуги

(крупнейшие интернет-провайдеры РБ и РФ)

2. Интернет-услуги

(крупнейшие интернет-провайдеры РБ)

3. Коммунальные услуги (квартплата, электроэнергия, газ) только в г. Минске

3. Коммунальные услуги (квартплата, электроэнергия, газ) только в г. Минске

4. Дополнительные услуги (телевидение, интернет-аукционы, он-лайн игры, сайты знакомств, и прочие)

4. Дополнительные услуги (телевидение)

5. Оплата товаров в интернет-магазинах (более 600 магазинов в РБ а также интернет-магазины РФ)

5. Оплата товаров в интернет-магазинах Республики

ТАРИФЫ НА ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ:

Покупка электронных денег:

Покупка электронных денег:

в отделениях Технобанка – комиссия – 0%

в отделениях Белгазпромбанка, Белпочты, по пластиковым карточкам Maestro – комиссия – 0%

через Белпочту и отделения других банков – комиссия 3%

через отделения других банков – комиссия 1-1,5%

Погашение (обмен на наличные) электронных денег банком – комиссия 3-3,2%

Погашение (обмен на наличные) электронных денег банком – комиссия 2%

Переводы между пользователями – комиссия 0,8% от суммы

Переводы между пользователями – комиссия 2% от суммы

Появилась еще одна система: WebPay (www.webpay.by) – система обслуживания платежей по пластиковым картам международных и белорусских банков Visa, EuroCard/MasterCard. Это совместный проект «Приорбанка» и биллинговой системы WebPay. Процедура оплаты такова: на интернет-сайте клиент формирует заказ, выбирает средством оплаты банковскую пластиковую карту. После этого переходит на безопасную страницу, где вводит данные, необходимые для проведения оплаты, которые затем передаются в систему банка для дальнейшей обработки. Поскольку у нас в Республике число пользователей международных пластиковых карт Visa, EuroCard/MasterCard невелико, да и сама система функционирует менее года, то доля данной системы на рынке интернет-плетежей совсем незначительна.

Какая же из этих систем лучше? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. В каждой из этих систем есть свои плюсы и минусы. WebMoney предлагает больше возможностей, особенно это полезно, если пользователь намерен приобретать товар или услугу в России, но комиссии при вводе-выводе средств выше чем у конкурента, зато операции между пользователями в системе дешевле, чем у EasyPay. Поэтому окончательный приоритет определит сам пользователь.

В завершение - пару слов о перспективах.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что развитие электронных денег и электронных платежных систем неотделимо от развития всемирной паутины, интеграции новых пользователей и расширения возможностей электронной коммерции. Дальнейшее развитие электронных денег в нашей стране будет обусловлено развитием описанных выше факторов, однако, определяющая роль в этом процессе останется за государством.

Сегодня госчиновники должны четко представлять себе природу электронных денег и их важность в развитиии не только электронной коммерции, но и национальной платежной системы. Создание благоприятного правового поля будет способствовать росту оборота электронных платежей и привлечению в этот сектор большого капитала. В свою очередь, на рынке появятся новые игроки. Ужесточение конкуренции на рынке ЭПС будет способствовать расширению возможностей платежных систем и снижению комиссионных расходов по обслуживанию данных платежей, что, в конечном счете, улучшит привлекательность данных систем для пользователей.


www.infobank.by