Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Экспорт-Импорт. Что может быть общего?

Экспорт-Импорт. Что может быть общего?
28 апреля 2012 года
На правах рекламы
Экспорт-Импорт. Что может быть общего?

Сегодня белорусские компании, которые осуществляют регулярные импортные или экспортные поставки, а также предприятия, которые планируют обновление основных средств, создание нового производства на базе импортного оборудования имеют уникальную возможность профинансировать такие операции за счет привлеченных ОАО «Белгазпромбанк» ресурсов зарубежных финансовых организаций. По сравнению с обычным банковским кредитованием такой вид финансирования выигрывает за счет более низкой стоимости для клиента и минимизации рисков, поскольку в схемах структурирования внешнеторговых контрактов часто присутствуют документарные аккредитивы и банковские гарантии.

«Рост спроса на услуги международного торгового финансирования вполне объясним» - отмечает начальник Управления международного торгового и структурного финансирования ОАО «Белгазпромбанк» Александр Зантович. «Из-за значительной разницы в стоимости ресурсов на белорусском рынке и за рубежом, банк имеет возможность через своих иностранных партнеров привлечь средства для предоставления более выгодных условий финансирования клиентам - как импортерам, так и экспортерам. При этом финансировать можно практически любой товар - от сырья и продуктов питания до сложного капитального оборудования, вот почему эти услуги востребованы среди клиентов самых разных отраслей. Только за прошедший год объем операций банка в рамках программы торгового финансирования составил почти 100 млн. долларов США, а в 2012 году мы ожидаем, что эта цифра достигнет 150 млн. долларов США»

Помимо очевидных преимуществ для белорусских экспортеров, таких как: возможность привлечь «дешевые» ресурсы на пополнение оборотного капитала, а также стимулирование спроса на экспортируемые товары при выходе белорусских компаний на новые рынки сбыта, -  торговое финансирование может быть крайне привлекательно и для белорусских компаний, осуществляющих разовые либо регулярные импортные поставки.

Белгазпромбанк предлагает не только своим клиентам, но и клиентам других банков воспользоваться следующими продуктами в рамках услуг по торговому финансированию:
  •  пред – и постэкпортное финансирование;
  •  краткосрочное торговое финансирование в форме документарного аккредитива;
  •  все виды банковских гарантий, в том числе резервные (stand by) аккредитивы.
  •  финансирование импорта оборудования и товаров за счет средств иностранных финансовых институтов и организаций на срок до 3-х лет;
  •  финансирование инвестиционных проектов иностранными финансовыми институтами под обеспечение страховыми инструментами экспортных кредитных агентств на срок до 7-ми  лет.
«ЭКА, по сути, представляет собой организацию, которая занимается страхованием рисков экспортера. Стоимость ресурсов при финансировании по такой схеме составляет около 7,5% годовых. Минимальная сумма кредита, предоставляемая большинством зарубежных банков под гарантию ЭКА, составляет 250 тысяч евро, а наиболее комфортная для клиентов работа возможна по проектам свыше 1 млн.» - отмечает начальник Управления международного торгового и структурного финансирования ОАО «Белгазпромбанк» Александр Зантович. «Наличие в схеме международного торгового финансирования ЭКА позволяет добиться максимальных сроков финансирования – до 7 лет, а это особенно важно при финансировании приобретения товаров и услуг капитального характера, таких как станки и технологическое оборудование, автомобильный и иные виды транспорта, сельскохозяйственная и строительная техника и т.д.

Вы нашли необходимое оборудование и хотите его приобрести. И с этого момента мы готовы работать со своими клиентами в качестве финансового партнера. Мы готовы взять на себя подготовку контракта, предложить клиенту решения по использованию того или иного инструмента финансирования. Даже если поставщик оборудования не согласится на использование инструментов торгового финансирования, мы найдем другой вариант, который будет оптимальным и устроит обе стороны.»


Процентные ставки по финансированию контрактов клиента в рамках соответствующей продуктовой линейки финансирования на 2-5 процентных пункта ниже, чем при классическом кредитовании. Таким образом, ставки по операциям торгового финансирования находятся на довольно низком уровне – от 1,5% по документарным операциям и от 7% годовых при  торговом финансировании импорта либо экспорта.

Белгазпромбанк активно работает в сфере международного торгового финансирования уже на протяжении более 15 лет. За этот период Банком было налажено плодотворное сотрудничество с ведущими международными финансовыми институтами, такими как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Евразийский банк развития. С привлечением Белгазпромбанком международных кредитных ресурсов были реализованы проекты таких клиентов, как РУП «БМЗ», РУП «Брестэнерго», РУП «Национальны аэропорт «Минск». Более 80 ведущих белорусских предприятий уже по достоинству оценили сотрудничество с Белгазпромбанком в сфере международного торгового финансирования.

Дополнительная информация по телефонам Управления международного торгового и структурного финансирования Белгазпромбанка: (017) 229 15 05, 229 16 52

www.belgazprombank.by

ОАО "Белгазпромбанк" основан в 1990 г. Акционерами Банка являются ОАО "Газпром" (49,02%), ОАО "Газпромбанк" (49,02%), ОАО "Белтрансгаз" (1,43%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,53%). За 20 лет с момента основания Белгазпромбанк предоставляет корпоративным клиентам широкую линейку банковских продуктов самого высокого уровня  и стал системообразующим банком для предприятий негосударственного сектора экономики.
Самые популярные статьи


сундук