Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Экспертное мнение. Насколько упадут ставки

Экспертное мнение. Насколько упадут ставки

 14 мая 2010 г.

Экспертное мнение. Насколько упадут ставки

 


Ставка рефинансирования снизилась еще на 0,5 процентных пункта. С 12 мая ее размер составляет 12%. Постепенно снижаются и ставки по кредитам. Но с другой стороны, банки продолжают выплачивать высокие проценты по вкладам. За счет чего и насколько могут подешеветь кредиты, выдаваемые белорусскими банками? Где нижний предел, который будет справедливым с точки зрения как банка, так и заемщика? Все эти вопросы мы задали экспертам. Нам отвечают:


Сергей Леонидович Кисель, заместитель начальника Главного управления регулирования банковских операций – начальник управления регулирования кредитно–финансовых инструментов Национального банка Республики Беларусь, кандидат экономических наук;


Сергей Авраменко - руководитель Управления риск-менеджмента ЗАО «МТБанк».


Как будет развиваться, на Ваш взгляд, ситуация со ставками по кредитам до конца этого года?
Насколько подешевеют кредиты для населения и для бизнеса?


Сергей Леонидович Кисель, Национальный банк РБ

Если говорить о динамике процентных ставок, то наметилась определенная тенденция к их снижению. Эта тенденция, конечно, еще не закрепилась, но уже за март ставки как по кредитам, так и по депозитам снизились на один процентный пункт. Полная ставка по новым кредитам была в январе 2010 г. на уровне 21%, а в марте текущего года вышла на уровень 20,2%.

Динамику ставок в белорусских рублях за 2008-2009 годы и 1-й квартал 2010 года можно увидеть на рисунке 1.



К концу 2010 года по ОНДКП прогнозируется 15% - ставка по кредитам, ставка рефинансирования – 12%. Где-то на таком же уровне будут находиться ставки по срочным депозитам населения. Ставки по (депозитам) юрлиц - несколько ниже.

Чем эта тенденция определяется? В первую очередь надо говорить о снижении инфляции и о снижении инфляционно-девальвационных ожиданий, которые в прошлом году, безусловно, на фоне всех мировых и внутренних экономических событий были очень высокими. Естественно, что успех процентной политики зависит от того, не будут ли получены новые инфляционные и девальвационные импульсы.



Если все будет благополучно, то прогноз, безусловно, сбудется.

Сергей Авраменко, МТБанк

До конца года вполне можно прогнозировать снижение ставок по кредитам по мере снижения ставок по депозитам.
 

Сейчас ставка рефинансирования 12,5% годовых, к концу года планируется опустить ее до 9% годовых, соответственно, можно ожидать, что кредиты, в среднем, подешевеют на 3,5%.

Насколько вообще ставки могут упасть? За счет чего будут снижены ставки?

Сергей Леонидович Кисель, Национальный банк РБ

Динамика ставок по кредитам, конечно, напрямую зависит от динамики ставок по депозитам. И в первую очередь, банки ориентируются на реакцию населения как сберегателя.

Если будет идти процесс активного сбережения, а в этом году по сравнению с прошлым годом он наблюдается - идет выполнение прогноза - 27% по привлечению средств, и в основном, привлечение идет в белорусских рублях (прим. - рис. 2). В прошлом году в белорусских рублях за первый квартал сбережения сократились на 14%. Если тенденция этого года продолжится – будут все основания постепенного снижения процентной ставки.
 

Если реакция населения станет негативной (мы это увидим по статистике, и каждый банк это увидит по своей ресурсной базе), то произойдет замедление снижения процентной ставки, потому что мы не можем допустить отток сбережений – это основа ресурсной базы банков.

Для Беларуси одна из критических отметок по уровню ставок – это 10%. Очень сложно перейти ее при снижении ставки по депозитам. На мой взгляд, в краткосрочной перспективе, ставка по срочным депозитам в белорусских рублях менее 10% - маловероятна. Инфляционно-девальвационные ожидания еще давлеют над населением, и нужно, чтобы прошло хотя бы лет пять, чтобы выйти на уровень более низких процентных ставок. В европейских странах экономическая история иная, и это определило их уровень процентных ставок.

Сергей Авраменко, МТБанк

Снижение ставки по кредитам сможет произойти за счет снижения ставки по депозитам. Сейчас сложилась не совсем нормальная ситуация, когда ставки по кредитам идут вниз, а по депозитам продолжают оставаться высокими. Ясно, что так долго продолжаться не может ни в какой экономике. Поэтому дальнейшее снижение ставок по кредитам, прежде всего, будет зависеть не столько от снижения ставки рефинансирования, сколько от того, как согласованно все банки снизят ставки по депозитам.

По официальной статистике Национального банка видно, что ставки по кредитам для корпоративного сектора падают, а ставки по кредитам населению - растут. То есть насколько падают ставки корпоративного сектора, настолько растут ставки розничного кредитования.

Очевидно и то, что положительный спрэд по ставкам кредитов и депозитов сохраняется на короткий промежуток времени (до года), а если срок длинный, то спрэд, наоборот, отрицательный (спрэд — это разница между ставками привлечения и размещения ресурсов).

Если ставки по депозитам выше, чем ставки по депозитам, то спрэд отрицательный. Он компенсируется положительным спрэдом по другим инструментам. Вот поэтому сейчас присутствуют две основные тенденции – снижение ставок по корпоративным кредитам компенсируется повышением ставок по розничным кредитам. В отношении розничных ставок можно сказать, что они более соответствуют законам рынка – они менее регулируемы и, в целом, выше.
 
В корпоративном секторе не может быть таких ставок, как рознице (например, полная процентная ставка до 70%). Тем не менее, если рынок принимает такую ставку, такие кредиты востребованы. Впрочем, высокие ставки по отдельным банкам не особенно влияют на рынок, так как львиную долю кредитов выдают системообразующие, государственные банки, а у них ставки вовсе не высоки.


Будут ли снижаться ставки по ранее выданным кредитам?

Сергей Леонидович Кисель, Национальный банк РБ

Любая процентная ставка – это всегда результат двусторонних договорных отношений банка и клиента. Ставки снижаются в том случае, если банк видит, что бизнес развивается.


Конечно, новые кредиты становятся дешевле, нельзя сказать, что банк обязательно пересмотрит и старые кредиты, но клиент может добиваться, и я думаю, что во многих случаях он может добиться снижения процентной ставки. Надо обращаться в банки.

Сергей Авраменко, МТБанк

Если говорить о нашем банке, мы и ранее снижали ставки. Единственное, что хочу отметить, массового снижения быть не может и не должно. Снижение ставки по ранее выданным кредитам зависит от договорных отношений между банком и клиентом: от значимости клиента для банка, его ресурсоемкости, от того, насколько он приносит доход по другим операциям, и готовы ли ему предложить более низкую ставку другие банки. Конечно, значимым клиентам банк идет навстречу.


Но с другой стороны, если по клиенту высоки риски, бизнес у него идет не ахти, то, естественно, ставку ему никто пересматривать не будет, так как ставкой должен покрываться еще и риск банка.

Насколько, на Ваш взгляд, вероятна ситуация введения подоходного налога на доходы по депозитам у нас в стране ?

Сергей Леонидович Кисель, Национальный банк РБ

Я думаю, что это невероятный сценарий развития событий, потому что у нас один из приоритетов, наоборот, привлечение депозитов в банковскую систему, особенно депозитов населения. Они сыграли большую роль в стабилизации ресурсной базы.


И в прошлом году именно доверие населения к банковской системе позволило с достаточно малыми потерями пережить этот год высокой финансовой турбулентности.

Сергей Авраменко, МТБанк

Мне эта ситуация представляется невероятной. Если ввести подоходный налог, то высока угроза того, что произойдет отток денежных ресурсов населения.


А это на сегодняшний момент является единственным стабильным внутренним источником положительного наращивания ресурсной базы. Ибо по другим внутренним источникам мы наблюдаем отрицательную динамику.

Как обстоят дела с привлечением зарубежных источников финансирования? Или сейчас банки привлекают ресурсы, в основном, на внутреннем рынке?

Сергей Леонидович Кисель, Национальный банк РБ

Банки всегда поощряются к привлечению кредитных ресурсов. Общая установка государства состоит в том, что если мы собираемся реализовывать какой-то проект, нацеленный на экспорт, то финансирование должно идти, в основном, за счет внешних источников.


Поэтому все банки постоянно в этом направлении работают.

Другой вопрос состоит в том, насколько внешние рынки позволяют банкам развивать свою деятельность. Конечно, прошлый год был сложным с точки зрения привлечения иностранных ресурсов из-за того, что практически все банковские учреждения ограничили или вообще закрыли лимиты кредитования друг на друга. И многие страны ограничивались кредитованием только национальных заемщиков. Это было рационально в условиях дефицита ресурсов.

Если объем ресурсной базы всех банков мира будет расти, то и наши банки смогут поучаствовать в этом процессе.

Сергей Авраменко, МТБанк

Дела обстоят неплохо. Так как емкости внутреннего рынка для выполнения задач, которые стоят перед банковской системой, недостаточно. Внутренние источники, фактически, исчерпаны, за исключением ресурсов населения. Доступность зарубежных источников зависит от того, какой уровень международного рейтинга у банка, как успешно он может финансировать оговоренные программы.


Если сопоставить в цифрах, то положительный прирост ресурсной базы за счет зарубежных и внутренних источников – обеспечивается 50 на 50.

Есть ли ограничения по привлечению зарубежных ресурсов?

Сергей Леонидович Кисель, Национальный банк РБ

Пока у нас есть лимит участия иностранных банков в капитале белорусской банковской системы - 25%.


Этот лимит еще не выбран, поэтому естественно, процесс привлечения капитала иностранных банков в капитал белорусских - это, в основном, создание дочерних банков и паевое участие – будет продолжаться.

Сергей Авраменко, МТБанк

Есть пруденциальные нормативы Национального банка, ограничивающие возникновение ситуации, когда долгосрочные проекты финансируются за счет краткосрочных источников финансирования. С другой стороны, когда зарубежный партнер выделяет ресурсы под финансирование программ, он оговаривает ряд условий и соблюдение некоторых нормативов.


По этим нормативам также нужно отчитываться, в частности, по величине GAP- разрыва (разрыва по сроку и объему при финансировании долгосрочных проектов короткими ресурсами). Если банк не может выполнять данные нормативы, то зарубежный партнер может свернуть финансирование и досрочно отозвать ресурсы.

Под какую ставку сейчас можно привлечь иностранные ресурсы, и в каком объеме?

Сергей Леонидович Кисель, Национальный банк РБ

Кредитные ресурсы обычно ориентированы на плавающие ставки, например, ставку LIBOR. К этой ставке добавляют определенную маржу, которая отражает уровень оценки риска страны. Если оценки для Беларуси будут благоприятны, то за счет снижения маржи ставки будут падать.


 Ставка LIBOR (London Interbank Offer Rate — лондонская межбанковская ставка предложения) - усредненная процентная ставка межбанковского кредитования на международном рынке. LIBOR рассчитывается Британской банковской ассоциацией и является наиболее распространенным показателем краткосрочных процентных ставок во всем мире.

Кроме того, есть вопросы, связанные со страхованием кредитора от рисков заемщика. Это тоже накладывает определенный отпечаток на стоимость ресурсов.
\

И сегодня для Беларуси стоимость зарубежных ресурсов – на уровне – 7-8%. Будем надеяться, что с точки зрения цены заимствования, ситуация для нас сложится далее благоприятной.

Сергей Авраменко, МТБанк

Это слишком индивидуально и зависит от кредитного рейтинга, от масштаба банка, успешности освоения им программ зарубежных партнеров, от истории взаимодействия с зарубежными партнерами. На сегодняшний момент даже самые высокие ставки привлечения зарубежных ресурсов (относительно нашего банка) ниже, нежели привлечение ресурсов физических лиц. Но так сейчас, а ведь программа открывается на пять лет, и ставка привязывается к ставке LIBOR.

Ставка LIBOR сейчас низкая, но никто не гарантирует, что она такой и останется. Поэтому возможны варианты, когда ставка привлечения зарубежных ресурсов становится выше, чем привлечение ресурсов физических лиц внутри республики.

К примеру, если договор на привлечение средств заключен с плавающей процентной ставкой, а кредитный договор - с фиксированной, то может случиться так, что процент по договору привлечения средств повысится, и сделка для банка окажется убыточной.


Процентный риск банки минимизируют, включив в кредитный договор пункт о возможном изменении процентной ставки.

Все говорят о том, что после кризиса мир не сможет быть прежним. Что все вокруг изменилось. Какие конкретные уроки, на Ваш взгляд, можно извлечь из кризиса? И что на самом деле изменилось?

Сергей Леонидович Кисель, Национальный банк РБ

После кризиса все обсуждают вопрос о необходимости стабилизации предложения кредита. Большинство стран столкнулись с проблемой резкого спада кредитной активности банков, и это не могло не сказаться на экономическом росте этих стран.


Поэтому я думаю, что мировая финансовая архитектура будет развиваться в направлении создания стабилизационных фондов, которые обеспечат в кризисные периоды кредитование.

Одна из ближайших наших задач – создание специализированного финансового агентства, которое позволит кредитовать за счет бюджетных источников и за счет погашения старых кредитов долгосрочных проектов. Ведь с краткосрочным кредитованием банки всегда справляются успешно, а вот долгосрочной кредитной базы, как правило, у банков недостаточно. Если эта задача будет решена, она безусловно, увеличит предложение в экономку финансовых ресурсов


www.infobank.by