Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Экспертное мнение. Электронные деньги

Экспертное мнение. Электронные деньги

 19 мая 2010 г.

Экспертное мнение. Электронные деньги

 

Глобализация – это процесс, который остановить невозможно. Движение людей, информации и денег между странами происходит насколько быстро, что уже не понять – плохо это или хорошо. Движение финансов в этом смысле неразрывно связано с так называемыми электронными деньгами. В чем особенности работы с ними и почему белорусам пока доступны не все системы, мы спрашиваем у экспертов:


Ивана Кутеня, Начальника отдела электронных денег ОАО «Технобанк»



Сергея Поскробки, исполнительного директора ОАО «Паритетбанк»


Вопрос: Какие системы электронных денег развиваются в нашей стране и почему выбор пал именно на эти системы?

Иван Кутень, Технобанк

В нашей стране развивается две основные системы электронных денег – это Webmoney и EasyPay. Кроме них имеется еще система электронных денег ОСМП, которая используется для приема платежей в терминальных аппаратах.


На систему Webmoney наш выбор пал потому, что это международная система. Она представлена в более чем 40 странах мира и позволяет производить платежи не только по территории Беларуси, но и оплачивать услуги иностранных предприятий, таких как, к примеру, Skype, IP-телефония других операторов связи, интернет- услуги (например, оплата доменов, хостинга) и так далее.

Сергей Поскробка, Паритетбанк

В Беларуси функционируют четыре системы электронных денег. Это международная Webmoney, национальная EasyPay, объединенная система моментальных платежей-Беларусь – сокращенно ОСМП Бел и iPay. Хочу кратко рассказать о последних двух, поскольку Паритетбанк осуществляет эмиссию электронных денег этих платежных систем.

Система iPay – это уникальный сервис, созданный Паритетбанком в сообществе с компаниями МТС и Бисмарт, который позволяет осуществлять платежи с лицевого счета МТС. Этот сервис работает круглосуточно, без выходных. Доступно около 700 поставщиков услуг, в адрес которых можно осуществлять платежи за счет средств, находящихся на вашем лицевом счете. Подробная информация есть на сайте Паритетбанка. Кроме того, у системы iPay есть собственный сайт, на котором описаны все правила, порядок подключения и условия работы с ней как для держателей электронных денег, так и для поставщиков услуг.


В Паритетбанке также работает система ОСМП-Бел. Это сеть платежных терминалов, оснащенных функцией cash-in. Этот сервис также очень популярен и позволяет в любой момент осуществлять платежи поставщикам услуг. Эта сеть достаточно развита как в Минске, так и в других регионах. Во многих торговых и бизнес-центрах можно увидеть совместные терминалы Паритетбанка и ОСМП-Бел. Взимание комиссии производится дифференцированно по видам платежей и по суммам.

Эти системы развиваются, можно сказать, с нуля. iPay – это совместный труд компаний МТС, Бисмарт и Паритетбанк. Сегодня эти системы динамично развиваются, и я думаю, что в дальнейшем пользователи почувствуют хороший эффект от их деятельности.

Вопрос: Почему у нас до сих пор нет одной из популярнейших систем PayPal? И будет ли она в скором времени?

Иван Кутень, Технобанк

Конечно, PayPal – одна из популярнейших систем, но Moneybookers – еще популярнее, чем PayPal. Все зависит от заинтересованности самой системы в развитии своих сервисов на той или иной территории.

В настоящий момент мне ничего неизвестно – ни из средств массовой информации, ни из профессиональных кругов, о том, чтобы PayPal был заинтересован в своем развитии на территории Беларуси. Кроме того, такие системы как Moneybookers, Webmoney представлены в Интернете. И граждане Республики Беларусь могут пополнять свои счета в этих системах – как через представительство Webmoney – Технобанк – так и через международный банковский перевод, который можно сделать в любом банке.



Точно так же человек, который хочет вступить в систему PayPal, может это сделать, либо выехав в Россию, Литву, Украину, либо использовав другие системы расчета для пополнения своего кошелька.

Сергей Поскробка, Паритетбанк

PayPal – это международная платежная система электронных денег, владельцем которой является американская компания eBay. Судя по всему, ее владельцы еще не приняли решение представить PayPal на наш белорусский рынок. Поэтому наш Банк делает упор на развитие собственных систем электронных денег.



Вопрос: Какие ограничения есть по проведению электронных платежей для белорусов?

Иван Кутень, Технобанк


Для белорусов ограничения связаны, в основном, с юридическими лицами. То есть для юридических лиц использование электронных денег на хозяйственные нужды ограничено. Они могут оплачивать только свои командировочные расходы, связь, бензин своих работников, находящихся за границей.

Для граждан Беларуси использование электронных денег напрямую не ограничено, но есть суммы операций, которые должны быть персонализированы.

Например, человек, который осуществляет операции с электронными деньгами на крупные суммы, должен персонализировать себя. Человек, который хочет «вывести» электронные деньги (из системы – прим. www.infobank.by) , получить наличные в кассе, тоже должен персонализировать себя и привязать свой паспорт к мобильному кошельку, если он пользуется мобильным кипером, для получения данных услуг.



Есть три основные суммы, которые прописаны в 201-м Постановлении Нацбанка, это 30, 90 и 1000 базовых величин. 1000 базовых величин – это сумма остатка на кошельке, при которой необходимо проходить персонализацию. 30 базовых величин – это сумма использования электронных денег. 90 базовых величин – это оборот в течение месяца по кошельку. Это достаточно большие суммы, и я думаю, программисты и фрилансеры вписываются в них.

А если нет превышения – тогда…

Тогда можно не персонализировать кошелек.

Сергей Поскробка, Паритетбанк

Для белорусов существует ограничение суммы одного платежа, который равен 30 базовых величин. На данный момент – это 1,050 млн. белорусских рублей. Других ограничений для физических лиц не существует. Обязательства передавать информацию о платежах посредством электронных денег в контролирующие органы нет.



А что будет если один платеж будет больше данного порога?

Система не позволит провести более крупный платеж . Это одно из условий деятельности. И программным путем мы ограничиваем это.

Вопрос: А может ли физическое лицо получать электронные деньги, например, от другого физического лица из Беларуси или из-за границы?

Иван Кутень, Технобанк

Может. Ограничений на прием электронных денег от одного физического лица другому никаких нет, кроме вышеназванных лимитов по суммам. Понятия о поступлении электронных денег из-за границы в системе белорусских денег не существует, потому что все белорусские рубли WMB – если не брать другие валюты – находятся в Беларуси. Если человек перечисляет с одного белорусского кошелька на другой белорусский, даже находясь за границей, - это не является перечислением денег из-за границы.

А если есть WMZ, и он совершает обменную операцию, то у другого человека, который ему перечисляет WMB, последние также находятся на территории Республики Беларусь. Говорить о том, что он получил деньги из-за границы, работая с белорусского рублями, даже теоретически невозможно.



В электронных деньгах нет понятие «граница». Если бы возможно было бы открывать, например, электронные кошельки Z на территории нашей страны, то есть придти в банк и завести соответствующий кошелек, на который бы приходили доллары, тогда могла бы идти речь о поступлении из-за границы.

Здесь уместно использовать аналогию с безналичными белорусскими рублями. Если у человека открыт счет в безналичных белорусских рублях в банке, и на него поступают денежные средства, то они не могут поступить из-за границы. Все безналичные белорусские рубли ходят внутри Беларуси. Поэтому идет речь о поступлениях из-за границы, если это касается таких валют как доллар и евро. Тогда открывается корреспондентский счет в иностранных банках белорусским банкам. Человек приходит и открывает счет в этом белорусском банке, и на этот долларовый или евро-счет приходят евро или доллары.

Этот вопрос спорный. Он законодательно не урегулирован. Но пока опровергнуть данную логику никто не смог.

Сергей Поскробка, Паритетбанк

Система WebMoney является международной, и есть возможность перевода денежных средств из одного кошелька в другой. Что касается систем, с которыми работаем мы, перевод из кошелька одного держателя в кошелек другого еще не реализован, но это – ближайшие планы по развитию платежных систем.



Я подчеркну – системы iPay и ОСМП-Бел являются национальными и работают только внутри страны. Количество платежей за прошлый год исчисляется сотнями тысяч, наблюдается положительная динамика развития этих сервисов, они пользуются все большей популярностью у населения. Эти системы молодые, поэтому я думаю, что такие возможности (перевода – прим. www.infobank.by) мы в дальнейшем сможем реализовывать.

Мы начинаем еще один проект – Мобильные платежные сервисы, где как раз и реализована возможность управлять своим счетом, карточным либо текущим, посредством мобильного телефона, с высокой степенью надежности. Мы это подчеркиваем, поскольку эта система имеет сертификат международной платежной системы Visa.

www.infobank.by



 
сундук