Отзывы о банках



Технобанк. Итоги объединения
 8 октября 2010 г.

Эффект синергии


В начале минувшего лета Технобанк и Белорусский индустриальный банк объединились. Четыре месяца топ-менеджмент Банка хранил молчание. Однако, вчера, 7 октября, на суд публики и прессы были представлены достижения объединенного Банка за время, прошедшее с момента совершения сделки.

Отметим, что оба банка до слияния представляли собой коммерческие структуры с частным белорусским капиталом. В общем рейтинге белорусских банков на начало года по активам Технобанк находился на 17-м месте, Белорусский индустриальный банк – на 22-м. По капиталу – на 20-м и 23-м местах соответственно. В результате объединения на начало июля Технобанк повысил свою позицию в рейтинге активов до 15-го места, а по капиталу занял 13-е место.

Как было официально отмечено, за четыре месяца, прошедшие с момента слияния двух банков, в динамике основных параметров объединенного Технобанка стали видны существенные сдвиги. Так, ресурсная база увеличилась на 12,1% и составила 351,4 млрд рублей. На 9,1% (454,6 млрд рублей) выросли активы Банка. Кредитный портфель Банка вырос на 8,7%. На сегодня капитал Банка составляет 99,8 млрд рублей, а объединенная клиентская база – более 11 тысяч клиентов.

Отвечая в ходе мероприятия на вопросы прессы, Председатель Правления ОАО "Технобанк" Дмитрий Михалевич отметил, что если в недавнем прошлом Технобанк практически никого из клиентов не кредитовал, что было обусловлено политикой его акционеров, теперь же к списку своих услуг Банк прибавляет и кредитование.
- Но при этом, даже в той ситуации, не кредитуя, мы полностью сохранили клиентскую базу, - подчеркнул Дмитрий Михалевич, -что говорит об уровне и качестве услуг, о грамотной тарифной политике на расчетно-кассовое обслуживание.

Несмотря на отсутствие кредитования в прошлом и одновременно – привлекательных процентов по вкладам, на вопрос об источниках получения прибыли Дмитрий Михалевич ответил следующее:

- Даже при минимальных тарифах мы находимся гораздо выше уровня безубыточности. Заложена нормальная рентабельность, за счет которой мы живем, а еще - за счет объема. Количество клиентов позволяет нам обеспечить минимальную рентабельность, которая позволяет окупать издержки банка.


Кроме того, Технобанк до настоящего времени является поставщиком таких эксклюзивных финансовых услуг, как операции с чеками TAX FREE и электронными деньгами международной системы WebMoney. И между прочим, успеху работы с данными инструментами, по словам руководителя Технобанка, предшествовала довольно кропотливая работа по их отбору и оценке их эффективности.

- У нас было порядка 10 подобных эксклюзивных проектов, -сказал Дмитрий Михалевич,- но 8 отпало, а остались TAX FREE и WebMoney. И многие люди, не зная Технобанка, все равно вынуждены приходить к нам, так как больше нигде не откроешь электронный кошелек, кроме как у нас, и больше нигде не получишь НДС, кроме как на Кропоткина, 44. Мы и дальше будем копать в эту сторону, - пообещал Дмитрий Михалевич.

Так, Технобанк планирует в скором времени запуск услуги овердрафтного кредитования владельцев электронных кошельков WebMoney. Кроме того, планируется использовать активы в виде коммерческой недвижимости, расположенной в центре города.

- Мы сегодня готовы предложить клиентам лизинговые и кредитные программы по приобретению этой недвижимости, - отметил Дмитрий Михалевич

Таким образом, становится очевидным, что оба банка, и Технобанк, и Белорусский индустриальный банк, от объединения только выиграли. Сделок слияния, каковой является объединение этих двух банков, не наблюдалось на белорусском рынке уже несколько последних лет.

Однако, мы имеем все шансы до конца нынешнего года увидеть еще одну подобную сделку между двумя другими белорусскими банками. Корпоративный Кредэксбанк и розничный Международный резервный банк в течение осени планируют также объединить свои усилия в конкурентной борьбе за клиентов, если не количеством, так качеством.


www.infobank.by