Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Джон Арнольд: самый молодой миллиардер на бирже

Джон Арнольд: самый молодой миллиардер

Джон Арнольд: самый молодой миллиардер на бирже

34-летний глава хедж-фонда «Центавр Энерджи» (Centaurus Energy) Джон Арнольд (John D. Arnold) – наглядный пример того, как удачливые люди вовремя успевают воспользоваться обстоятельствами. В прошлом году его состояние впервые превысило $1 млрд., что сделало Арнольда самым молодым американским миллиардером по версии журнала Forbes и поставило его на 317-е место в списке 400 самых богатых американцев.

Заметим, в отличие от подавляющего большинства других молодых богачей в рейтинге, свой миллиард Арнольд не получил в наследство, а заработал сам – сверхудачной игрой Centaurus Energy на рынке энергоносителей.

В свежем рейтинге Forbes-2008 состояние Арнольда оценивается уже в $1,15 млрд. Журнал Trader Monthly оценивает его еще выше, в $1,5-$2 млрд., замечая что Арнольд сегодня является одним из самых высокооплачиваемых управляющих хедж-фондов, обгоняя по этому показателю таких признанных звезд торгового зала, как Эдди Ламперт (Eddie Lampert) и Стиви Коэн (Stevie Cohen). И практически ни у кого нет сомнений в том, что в нынешнем году Арнольд еще больше увеличит свои доходы и доходы инвесторов Centaurus, пользуясь сверхвысокими ценами на нефть, газ и другие углеводороды.

И еще одна подробность из пока короткой, но яркой и насыщенной жизни Джона Арнольда. Он — один из немногих ключевых работников печально знаменитого концерна Enron, избежавших обвинений и суда за мошенничество. И именно доход от успешных операций во время работы в Enron дал старт миллиардному капиталу вундеркинда из Хьюстона.

Первые миллионы

Джон Арнольд родился в обычной американской high-middle класс семье: его отец был юристом, а мать – бухгалтером. Таланты юного гения проявились достаточно рано. Всего за три года он получил степень в Университете Вандербильта (Vanderbilt University) в Нэшвилле, штат Тенесси, после чего в 1995 году отправился зарабатывать деньги на Уолл-Стрит. И ни куда-нибудь, а в энергогигант Enron. В этой компании Арнольд сначала занимался торговлей нефтью, а потом, после ухода Джеффа Буссана (Jeff Bussan) был «пересажен» на торговлю природным газом. В 2001 году, в возрасте всего лишь 27 лет он заработал для Enron на торговле газом $750 млн. Работодатель юную звезду торгового зала не обидел. По итогам 2001 года Арнольд получил бонус в размере $8 млн. – самый большой из выплаченных трейдерам Enron за тот год.

Главное — вовремя смыться

С деньгами Арнольд поступил крайне осмотрительно. Когда в начале 2002 года в Enron разразился скандал, а в течение нескольких месяцев стоимость акций седьмой по величине компании в Америке, упала с $80 млрд. почти до нуля, Арнольд одним из первых бежал с тонущего корабля. А дальше произошло нечто неожиданное. Несмотря на имеющееся у него на руках предложения работы от UBS и других инвестиционных банков, он предпочел открыть собственный хедж-фонд - Centaurus Energy (большинство его коллег после краха Enron так и осели в банках и нефтяных компаниях вроде BP и Chevron). В качестве стартового капитала Арнольд использовал те самые $8 млн. и небольшое количество денег сторонних инвесторов. «Я хотел создать такую структуру, которая бы подошла мне самому, а не отстаивать постоянно свое мнение перед всякой бюрократией», - объясняет сам Арнольд желание независимости.

Как следовало из названия, Centaurus Energy планировал специализироваться на торговле газом, нефтью и другие углеводородами. Фонд, поначалу занимавший одну крохотную комнатку, обосновался в Хьюстоне, штат Техас – главном центре нефтедобычи и нефтеторговли в США. Причем по иронии судьбы, из окон нынешнего скромного торгового зала Centaurus Energy открывается прекрасный вид – на тот самый офис Enron в виде буквы Е, где Джон Арнольд несколько лет назад начинал свою карьеру (сейчас этот офис занимает Chevron).

Казалось бы, только очень неумному человеку в 2002 году могла прийти в голову идея открыть фонд, который бы специализировался именно на энергоактивах. Американский энергетический сектор в то время находился в шоковом состоянии от банкротства Enron и связанным с ним скандалом по обвинению в мошенничестве. Волатильность рынка была крайне низкой, что не давало трейдерам никакой возможности зарабатывать. Ситуацию хорошо демонстрирует то, что в феврале 2002 года, вскоре после того, как Enron обанкротился, а его операционное подразделение по торговле газом перешло банку UBS, его дела шли далеко не блестяще. UBS начал увольнять трейдеров и даже отключил онлайновую торговую платформу, гордость Enron. В мае 2003 года подразделение в Хьюстоне и вовсе было закрыто, а немногочисленные оставшиеся трейдеры переведены в другой офис.

Мал, да удал

Однако Джон Арнольд сумел обратить кризис себе на пользу. В то время, пока другие фонды работали с энергетическими бумагами достаточно осторожно, он создал Centaurus репутацию очень удачливого трейдера. Заметим, что в течение первых двух лет фонд был закрыт для сторонних инвестиций: Арнольд играл, что называется «на свои». А дальше цены на энергоносители пошли вверх, волатильность рынка также резко повысилась, и кризис разрешился сам собой. Когда инвестиционные банки почувствовали, что на энергофьючерсах можно зарабатывать и начали массово нанимать трейдеров для работы на нефтяном и газовых рынках (Goldman Sachs и Morgan Stanley, к примеру, в 2004 году заработали на торговле сырьем $2,6 млрд., причем большую часть – именно на энергоносителях), Centaurus Energy уже был в этом секторе одним из наиболее искусных игроков. «Джон просто вышел на рынок и показал, что все ошибались», - замечает по этому поводу Джим Швайгер (Jim Schwieger), бывший коллега Арнольда по Enron, который в далекие времена торговал с ним на пару газовыми инструментами.

Сегодня под управлением Centaurus находится уже более $3 млрд. В структуру Джона Арнольда входят четыре хедж-фонда: Centaurus Energy, Centaurus Energy Master Fund, Centaurus Energy Partners и Centaurus Energy Qp, а также консультационная фирма Centaurus Advisors. Как это и принято в финансовом мире, фонд является чрезвычайно закрытой структурой. «Мы не обсуждаем то, что делаем. Мы не работаем во всеуслышание так, как это делал Ти Бун» (T. Boone Pickens, известный своими спекуляциями техасский нефтепромышленник и нефтетрейдер, чьи заявления по поводу рынка природного газа транслировались на CNBC), - цитирует слова Джона Арнольда New York Times.

Известно лишь, что за свои услуги фонд берет с инвесторов в полтора раза больше, чем в среднем по рынку: 3% размещаемых средств в качестве платы за управление капиталом и 30% полученной прибыли. «Обычные» хедж-фонды ограничиваются 2% и 20% соответственно. Однако желающие работать с Арнольдом даже на таких грабительских условиях выстраиваются в очередь. Ведь Centaurus стал одним из самых успешных фондов в своей «узкой» области, зарабатывая для вкладчиков, по слухам, около 200% прибыли каждый год. Единственным исключением стал «неудачный» 2005 год, когда прибыль Centaurus Energy составила лишь 178%. Это невероятные результаты. Такие энергофонды, как Energy Select Spyder и Vanguard Energy Vipers, к примеру, в 2005 году показали лишь 35% прибыли.

Секреты удачной торговли на сложном и волатильном энергорынке Арнольд, естественно, держит при себе. Впрочем, среди его коллег и конкурентов существует скептическое мнение, что слухи о трейдерском гении Арнольда сильно преувеличены. Якобы около $150 млн. из $750 млн., заработанных им для Enron в 2001 году, следует отнести не на счет его таланта, а исключительно на счет уже упомянутой выше онлайновой торговой системы Enron Online. Злые трейдерские языки утверждают, что система попросту доминировала на рынке газа, а это позволяло Enron устанавливать цены. Другие конкуренты Арнольда злопамятно напоминают, что хотя в 2001 году он и заработал для Enron огромную прибыль, в 2000 году он не менее сильно подмочил свою репутацию, потеряв более $200 млн.

Мальчишеское пари на миллиарды

Все эти разговоры, однако, не помешали Арнольду летом 2006 года сорвать банк, доведя до краха своего конкурента, хедж-фонд Amaranth. Ситуация развивалась следующим образом: Джон Арнольд и его команда были уверены в том, что летом 2006 года цены на газ снизятся, и соответственно, Centaurus играл на понижение. В Amaranth, напротив, были уверены, что они вырастут. Поэтому тридцатидвухлетний трейдер фонда Брайан Хантер (Brian Hunter) играл на повышение. Спор, напоминавший пари двух упрямых мальчишек (особенно с учетом возраста обоих героев) закончился в сентябре. В течение одной недели Amaranth потерял около $6 млрд., а Centaurus Energy закончил год с прибылью 317% и $1 млрд. в активах. Эксперты полагали, что из этих денег Арнольду принадлежала примерно половина.

Узкая специализация

Несмотря на успех 2006 и 2007 годов, Centaurus Energy продолжает оставаться крайне небольшим по размеру (там всего-то работают 36 человек, из которых 17 трейдеров, половина – бывшие сотрудники Enron) и узкоспециализированным фондом; из тех, которые негласно рекомендуются друзьям и партнерам, как фонды «для своих». В противоположность таким «монстрам» инвестиционного рынка, как Citadel или Tiger, обстановка в Centaurus Energy достаточно спокойная. Это объясняет тот факт, что даже заработав по итогам удачного года внушительные бонусы, из Centaurus Energy не произошло традиционного для хедж-фондов в таких случаях оттока кадров. А кадры в фонде собрались более чем достойные. Арнольду удалось привлечь к торговле бывшего исполнительного директора Enron Грега Уолли (Greg Whalley), а также таких звезд-трейдеров, как Билла Перкинса (Bill Perkins), Джеффри Уэлша (Jeffrey Welch) и Конрада Герля (Conrad Goerl), который ранее работал в Motherrock.

В Centaurus Energy подходят к работе на энергорынке крайне серьезно. В штате фонда даже есть ставка метеоролога - весьма необычная единица для игроков на фондовом рынке. Содержание метеоролога полностью себя оправдывает. Долговременные прогнозы погоды дают возможность Centaurus играть на понижение или повышение цены энергоносителей в определенные недели и месяцы, в точном соответствии с полученными данными. Например, зная, теплая или холодная погода будет стоять в определенные дни в США, можно предугадывать спрос (высокий или низкий) на топливо для обогрева домов.

Политики против рынка

Работу Centaurus Energy и других энергофондов в будущем, однако, могут серьезно осложнить несколько факторов. Это не только падение цен на нефть и газ и развитие альтернативной энергетики, но и слухи о расследованиях, которые собираются провести финансовые власти США. Их подозрения связаны с тем, что хедж-фонды в последний год если не прямо ответственны за разгон цен на энергоносители в США, то по крайней мере сильно поспособствовали волатильности этого рынка. Рост цен на энергоносители, по заявлениям Барака Обамы и представителей руководства США, уже признан национальной проблемой и угрожает стабильности всей экономики. И надо сказать, что подозрения властей имеют основания. По данным NYMEX и Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами, на хедж-фонды и подобные структуры сегодня приходится 47% открытых фьючерных контрактов на энергоносители на NYMEX, при том что в 2004 году эта доля составляла лишь 20%. Впрочем, сам Арнольд отрицает обвинения в том, что именно хедж-фонды сделали энергорынок столь волатильным. «Если говорить в целом, то чем больше на рынке участников и чем более ликвиден торгуемый товар, тем менее волатилен рынок», - замечает он.

Растет на энергорынке и конкуренция. По данным Energy Hedge Fund Center, сегодня на работе с энергоактивами и компаниями в области окружающей среды сосредоточены по меньшей мере 450 хедж-фондов, под управлением которых находится около $60 млрд. Причем 200 из них работают только с энергоактивами, то есть являются непосредственными конкурентами Centaurus Energy.

Вероятно именно с возрастающей конкуренцией на рынке связано озвученное в начале лета этого года намерение Джона Арнольда «диверсифицировать» бизнес и немного отойти от биржевых спекуляций. С этой целью Centaurus совместно с компанией Carlyle Group вложился в собственные газохранилища в Колорадо (130 км от Денвера) и Луизиане. Размер инвестиций, как это характерно для Centaurus Energy, остался неизвестен, однако эксперты утверждают, что Арнольд потратил на проект предположительно $100 млн. Покупка - логичное продолжение трейдингового бизнеса Centaurus: ведь если летом газ стоит $12, а зимой, по ожиданиям, вырастет как минимум до $15, его можно просто «придержать» некоторое время в хранилищах, пока цена не вырастет до оптимальной.

Скромный миллиардер не желает знакомиться

О личной жизни Джона Арнольда известно еще меньше, чем о его бизнесе. Однако те редкие отзывы, которые удается услышать, в основном характеризуют его положительно. Арт Гелбер (Art Gelber), известный в Хьюстоне консультант по вопросам энергетики утверждает, что Арнольд «очень во многих вопросах настоящий джентльмен». Говорят, что он увлекается искусством и неплохо танцует, а также - что он недавно женился. Точно известно одно: до последнего времени, несмотря на свое состояние, глава Centaurus Energy вел достаточно простой образ жизни: не скупал антиквариат и дорогие автомобили, не крутил романы с фотомоделями, да и вообще старался не привлекать к себе особого внимания.

Единственный необычный поступок, который стал предметом обсуждения, заключался в том, что четыре года назад Арнольд за $4,9 млн. купил участок земли в престижном районе River Oaks в Хьюстоне и без стеснения снес построенный на нем дом, так называемый Dogwoods. Поступок для патриархального Хьюстона оказался почти революционным. Историки архитектуры в один голос начали утверждать, что дом, построенный в 1926 году архитектором Бердаллом Брисколлом (Birdsall Briscoe) имеет историческую ценность. Однако Арнольд предпочел не возиться с реконструкцией достаточно мрачного старья, а построить для себя и своей жены новый особняк в современном функционалистском стиле с элементами кубизма по проекту нью-йоркского дизайнера Александра Горлина (Alexander Gorlin). Именно такой простой по форме, но функциональный по наполнению дом больше отвечает его характеру и образу жизни.

superinvestor.ru
Светлана Бороздина, по материалам New York Times, Wikipedia, Bloomberg, Forbes, Independent.



 
сундук