Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Должники. Кто виноват и что делают?

Должники. Кто виноват и что делают?
 18 января 2012 г.

Должники. Кто виноват и что делают?


На сегодняшний день работа с должниками по кредитным договорам поставлена очень четко. Первое время банки сами при помощи специальных подразделений пытаются договориться с ними. Но если это не удается, то дальше вступают в бой судебные исполнители. И надо сказать, что появление в жизни должника последних несет для него немало неприятностей.

Как действуют судебные исполнители, и что будет, если должник игнорирует их сообщения?

До недавнего времени существовал исковой порядок обращения в суд. То есть банки подавали иски в суды, которые выносили соответствующие решения. Сегодня эти вопросы находятся в ведении нотариальных контор. И в первом, и во втором случае исполнением решений занимаются судебные исполнители.

Действуют они на основании исполнительных документов, которые направляются в суд по месту жительства должника. И первое, с чего начинают – вызывают должника повесткой в суд. При этом ему предоставляется семидневный срок для добровольного исполнения своих обязательств.

Игнорировать судебного исполнителя или легкомысленно относиться к данному поручению - не стоит. Бегать и прятаться – тоже нежелательно, ибо в этом случае вас попросту могут обьявить в розыск, а расходы по розыску будут взысканы дополнительно.

Важно помнить, что если не явиться в суд без уважительной причины, то санкции могут быть также самыми суровыми, начиная от принудительного привода, и заканчивая административным арестом. Конечно, на практике судебные исполнители редко прибегают к таким жестким мерам, но все зависит от суммы задолженности по кредиту. 

Важно!

Нужно иметь в виду, что чем больше задолженность по кредиту, тем более тесно с должником будут «работать» судебные исполнители и более жесткие меры могут применять.

Буква закона – как все происходит?

В отличие от банка, который влияет на должника уговорами и запугиваниями, в распоряжении суда имеется достаточно длинный перечень принудительных мер. Перечислим их и расскажем вкратце, чем каждая из них чревата для должника:

п.20 Инструкции по исполнительному производству; ст. 482 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь:

Меры, применимые к должнику: 
  1. обращение взыскания на денежные средства должника путем наложения ареста и списания денежных средств должника, находящихся в банках и кредитных учреждениях, по истечении срока для добровольного исполнения; 
  2. приостановление расходных операций по счетам должника
  3. обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста, продажа имущества; 
  4. обращение взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у иных лиц, путем наложения ареста и изъятия (перечисления); 
  5. арест и изъятие у должника и передача взыскателю определенного имущества, указанного в судебном постановлении, после истечения срока для добровольного исполнения; 
  6. временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь.

Ждите, к вам придут!

В первую очередь, судебный исполнитель приезжает к должнику домой с целью выяснить, есть ли у того имущество. При этом он обязан наложить арест на имущество, принадлежащее непосредственно должнику. 

Важно!

На практике исполнитель описывает все имущество, находящееся в квартире, где проживает должник. Исключением будет только имущество, на которое есть документы, подтверждающие его принадлежность кому-то другому.

Но ведь, как правило, в обычной жизни мы не храним документы, указывающие на принадлежность тех или иных вещей кому-то одному, просто ими пользуются все члены семьи. Поэтому чаще всего описывается все имущество в квартире, а дальнейшее доказательство, того кому оно принадлежит, происходит уже в суде. 


Будьте внимательны, если у вас в квартире появился должник. Это реальный шанс попасть в ситуацию, когда, например, телевизор, находящийся у вас в комнате, будет описан и реализован в счет погашения его задолженности.

Следующий важный момент - арест накладывается на имущество, представляющее материальную ценность, которое суд затем сможет продать. Забирать ваши книги, старые шкафы, сервиз или розетки никто не будет. В первую очередь «с молотка» уходит бытовая техника (например, микроволновые печи, пылесосы, тостеры и т.д.), телевизоры, другая аудио и видеоаппаратура.

«Под раздачу» в процессе ареста имущества должника неизбежно попадают и их супруги. Как гласит закон,

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества. (Статья 28 Кодекса о браке и семье)

На практике это значит, что все имущество супругов, которое совместно нажито, также может быть арестовано, то есть имущество изымут, продадут, 50% от реализованного имущества пойдет на погашение долга, а остальная часть будет возвращена другому супругу.

Берегись автомобиля!

После первичного визита к должнику домой судебный исполнитель делает запросы в банки, регистрирующие органы (например, БТИ, ИМНС, ФСЗН), ГАИ, с целью выявления принадлежащих должнику ценностей - денежных сумм на счетах в банках, недвижимости, автомобилей, принадлежащих должнику.

Например, если нашелся автомобиль, суд наложит запрет на его продажу, а сотрудникам ГАИ высылает определение – при обнаружении его задержать и доставить на штраф-стоянку. Кстати, нахождение автомобиля на штраф-стоянке также будет оплачиваться из средств должника. Бывают случаи, когда автомобиль арестовывают прямо на парковках у судов: приехал к судебному исполнителю на машине - домой поехал на общественном транспорте.

В случае установления места работы должника туда направляется исполнительный лист. А бухгалтерия предприятия производит удержания в размере 20% от заработной платы.

Не нужно забывать, что если есть даже небольшая задолженность перед банком, суд может вас временно ограничить в праве на выезд за пределы Республики Беларусь. Часты в практике ситуации, когда должников высаживали на границе из поезда, либо оставляли в аэропортах. Поэтому очень важно уже после закрытия долга осведомиться у судебного исполнителя, снято ли с вас ограничение на выезд.

Если же судебным исполнителем были совершены действия по принудительному исполнению – выход по месту жительства, запросы, наложение ареста на имущество, банковские счета, то закон дает возможность исполнителю взыскать с вас дополнительно 5% от общей суммы долга. Так что будьте внимательны и предупредительны. В случае принудительного исполнения вы можете понести дополнительные материальные расходы, наряду с моральными переживаниями.

Как относительно безболезненно решить проблему?

Примечательно, что даже на таком довольно позднем этапе «раскаявшийся должник» имеет возможность полюбовно договориться с банком-кредитором. И тому есть множество примеров. Наиболее распространено обращение в банк с заявлением об отзыве исполнительного документа из суда. В таком заявлении нужно указать причины, по которым была допущена просрочка, сумму и сроки погашения задолженности. 

Важно!

При обращении в банк клиенту предлагается погасить либо основной долг, либо его значительную часть, чтобы подтвердить свое желание в дальнейшем погашать долг добровольно.

Отозванные исполнительные документы хранятся в банке на особом контроле, вплоть до полного погашения должником всей суммы. Ясно, что если систематической оплаты не будет, банк опять предъявит исполнительный документ судебному исполнителю.

Второй вариант – это договориться с банком об удержании сумм из вашего заработка, не более 20% ежемесячно. Этот случай предпочтительнее при небольших суммах задолженности (к примеру до 2 млн рублей), так как позволяет удобно и быстро рассчитаться с банком за три/четыре зарплаты.

Вам необходимо связаться с сотрудником банка, который курирует эти вопросы. В этом случае банк вышлет в суд заявление о направлении исполнительного документа на работу без проверки имущественного положения должника.

Советы Инфобанка должнику:

Поддерживайте контакт со своим судебным исполнителем. С ним можно договориться, например, по рассрочке платежа, если становится ясно, что одним разом выплатить задолженность в семидневный срок не представляется реальным.

Важно производить систематические оплаты, потому что банк, как взыскатель, отслеживает должников, находящихся на исполнении у суда, и обладает широкими возможностями для влияния на действие или бездействие судебных исполнителей.

Сообщите сами судебному исполнителю ваше место работы, точное указание наименования организации и адреса ее расположения. Это позволит ему оперативно организовать направление исполнительного документа на работу и при небольших суммах долга избавит вас от неприятных визитов домой и других «принудительных действий».

www.infobank.by


сундук