Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Доллар победил рубль – банкиры «раздеваются и напрягаются»

Доллар победил рубль – банкиры «раздеваются и напр
 31 августа 2011 г.

Доллар победил рубль – банкиры «раздеваются и напрягаются»


Итак, более чем за сутки до установленного им же окончательного срока, президент Беларуси Александр Лукашенко принял окончательное решение.

Курс белорусского рубля отпустят на волю с середины сентября, но множественность валютных курсов, тем не менее, сохранят.

На волю

Стоимость белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как на любой другой товар. Власти не планируют искусственно поддерживать курс. При этом рыночный курс будет определен только на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. На основной сессии – по-прежнему, на радость официальным импортерам, будет льготный курс рубля. Тем самым власть не продемонстрировала готовность окончательно уйти от множественности курсов.

Лукашенко поручил Комитету госконтроля и правоохранительным органам поставить жесткий заслон спекулянтам, искусственно нагнетающим обстановку. В число спекулянтов попали и средства массовой информации.

Нацбанк ежедневно должен будет отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, отбивая спекулятивные атаки.

В части возможности обеспечить «всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске» было принято решение об организации торгов валютой на дополнительной сессии, где сделки валюты будут проводиться по рыночному курсу.

Отменены все льготы по обязательной продаже части валютной выручки.

Поручено обеспечить возможность перевести рублевые вклады в банках в валютные.

Внезапный контроль

Лукашенко снял мораторий на внезапные проверки всех и вся КГК и силовиками. Для стабилизации на валютном рынке они смогут нагрянуть в любую фирму, любой банк.

Он потребовал аккумулировать сверхдоходы от роста цен в спецфондах и за их счет оказывать помощь населению. Как эта мера будет реализована на практике, и по каким признакам честные доходы будут отфильтрованы от "сверхдоходов", вопрос. 

Следующий вопрос - на каком месте окажется наша страна в рейтинге ведения бизнеса. Однако, во время кризиса - не до сантиментов. Белорусский бизнес не первый год существует между молотом налоговых и наковальней силовых проверок. Временная передышка, которую ему дали, как видно, закончилась. Принцип, не будут давать – нашлем проверки, годы не давал отечественному бизнесу "выйти из сумрака". Вряд ли теперь кто-то всерьез вспомнит о Директиве №4.

Доллары по паспорту

Граждане страны, покупающие валюту, будут взяты на учет в соответствующие базы данных.

«После того, как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть», - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Правительству для этого до конца года поставлена задача принять кардинальные меры по возврату валютной выручки в страну. Сегодня это почти 5 млрд долларов за поставленную белорусскую продукцию.

Банкиров напрягут

Президент потребовал ликвидировать расхлябанность и алчность в банковской системе: «Не дай бог вы вместе с правительством и Национальным банком не стабилизируете финансовую ситуацию. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать». Это правильно. Банкиры совсем обнаглели. Не зря вчера после совещания они со страха наперебой кинулись хвалить «антикризисный» план.

Лукашенко поручил Председателю Правления Национального банка Надежде Ермаковой «дошлифовать и зачистить банковскую систему, чтобы она повернулась лицом к государству и народу».

Прозвучало требование не проводить безосновательных эмиссий национальной валюты. Президент сказал, что в последние месяцы страна научилась жить, не расходуя золотовалютные резервы, что стало результатом не столько валютных ограничений, сколько коррекции проводимой макроэкономической политики.

Далее Лукашенко отметил, что, по оценкам Нацбанка, у населения Беларуси на руках находится свыше $ 7 млрд. И он хочет, чтобы люди сами принесли эту валюту в банки.

Новый план руководства страны Инфобанку прокомментировал Станислав Богданкевич, председатель правления Нацбанка Беларуси в 1991-1995 годах:

- Наконец-то то, что давно озвучивали многие эксперты и аналитики, прозвучало из уст руководства страны. Нужно определяться с единым курсом, нужно определять его на базе спроса и предложения на биржевой сессии. Все это было в наших предложениях по антикризисной программе, других предложениях и документах.

В экономике, которая на 50-70% зависит от импорта, допустить развал цивилизованного валютного рынка - преступление. И тем более не принимать мер по его восстановлению.

- Нынешние решения - несколько половинчатые, - сказал далее С.Богданкевич. - Надо было все-таки установить единый курс. Две сессии на бирже - два курса. Это сохраняет механизмы коррупции и спекуляции. Приближенные к чиновникам фирмы по прежнему смогут приобрести валюту "по дешевке" на одной сессии и продать подороже - на следующей сессии. Все это неразумно, но, по крайней мере, я вижу хотя бы по заявлениям власти. Пришло осознание того, что нужно восстанавливать единую валюту и единый курс, единый валютный рынок.

Продажа валюты по паспортам, по словам экс-банкира, будет полезна для государственной машины. Она (власть) будет наблюдать за действиями граждан: кто, когда и сколько валюты купил, как часто покупает.

Черный рынок останется

С.Богданкевич думает, что власти попытаются создавать определенные проблемы для населения в части покупки валюты, но это вряд ли удастся. При озвученной схеме ограничения покупки валюты вполне возможно, по его мнению, сохранение «черного» рынка, так как многие не захотят светиться с паспортом, а покупать валюту втайне.

«Но в целом, после такого ступора власти предпринимают шаги в правильном направлении, - подчеркнул бывший руководитель Нацбанка. – Шаги заявлены, осталось их только сделать. К ним наших руководителей подтолкнула ситуация, подтолкнули люди, о страсти которых к валюте так много было сказано». Такие шаги были бы своевременны уже в январе-марте, но тогда решения затянулись.

С.Богданкевич видит много молодых талантливых экономистов и финансистов и не понимает, почему прислушиваются не к ним, а к чиновникам старой школы, которые никогда не понимали необходимость перехода на рыночную экономику. «Думали, что можно определить административно цены на такой товар, как евро и доллар», - удивляется он.

Будут «зачищать» банки

- Рыночная экономика предполагает конкуренцию и свободу, а не зачистки, - заметил С.Богданкевич. - Если появляются дешевые кредиты и выгодные депозиты, электронное обслуживание, уменьшается количество бюрократии - это конкуренция и нечего тут зачищать. Начинать чистку надо с государственных банков, которые больше всех жили за счет кредитной экспансии Нацбанка. И те пустые 10 трлн рублей, что Нацбанк в 2010 году выдал, на 90% пошли им.

- Эти деньги вложены в неэффективные проекты или долгосрочные (30-49 лет). А такие вложения в виде кредита могли осуществляться, если бы были такие бюджетные накопления, а не за счет временных депозитов населения, сказал С.Богданкевич. 

www.infobank.by


 
сундук